祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

悠悠三岁(Boy 2014.12)

悠悠三岁了。认识的跟他差不多大的四个娃娃,有两个已经上幼儿园。今年,悠悠仍然和我在家。这一帖记录悠悠三岁这一年的成长,还有我的育儿感想。
      元旦前,我花了一个月的时间给家里来了个大清扫,占用了上午和悠悠外出的时间。一开始,到了该出门的时候,悠悠会说:“妈妈,今天我们去动物园吧。”“不行,今天我们要收拾……”后来悠悠就不再问了。有时候我们一起做,比如清洗玩具。大部分时间,悠悠一个人看书,玩耍。他会一边推着姥姥姥爷送给他的巴士玩具,一边说道:“下一站,终点站:森林动物园南门。下车的乘客请做好准备。前门上车,后门下车。下车时请注意安全。欢迎下次乘车,再见!”没有时间出去,于是我们把仓库里的平衡车搬到家里玩,悠悠拿着块抹布跑来告诉我:“妈妈没空,悠悠把平衡车——都擦干净了。”用完颜料,悠悠自己一个一个地把瓶盖盖好。见我把塑胶手套挂在墙上,悠悠特意翻出隔热手套挂在他的玩具橱柜上。去早市买菜,他假装气呼呼地说:“这里怎么总这么脏,也不打扫一下?!”细品品,悠悠的总总表现和我的大扫除有很大关系呢。“懒妈妈养勤快孩子”说得就是这种情况吧。不是当妈妈的真懒,是顾不上;而小小孩什么都想自己来,有时候还真有能力,令人刮目相看,只是大人没有给予机会。
      悠悠农历生日那天,我和悠悠去了海之韵公园。没料到那天是入冬以来最冷的一天。他骑着三轮车,我在后面推着,就这样爬上了十八盘,和往常一样到怪坡看猫,又到我们喜欢的石凳那里望海。给他拍照时,悠悠说:“妈妈,我冷——”边说边哭。隔了几天后,我才把悠悠冻哭的事告诉悠悠爸,本来想当作我和悠悠之间的小秘密。我一直瞒着悠悠姥姥,害怕她唠叨我呀。悠悠爸问他:“那么冷,还去海之韵吗?” “我还要大冷天去。”悠悠答道,神采奕奕地。
      满三岁,悠悠的变化:说话很少结巴,能数清手指,自己尿尿,能穿上外套、袜子、短裤、宽松的裤子,系纽扣(乐此不疲),叠T恤、毛衣(其它的没试过),叠被,能用连在一起没有把手的筷子夹菜。
      悠悠最常说的话:我自己来。玩具一起玩才好玩。
      令悠悠爸欣喜和尴尬的时刻:悠悠爸一打喷嚏,悠悠马上拿纸巾给爸爸。悠悠爸一咳嗽,悠悠马上端水给爸爸。进门不仅像往常一样摆好自己的鞋子,看见爸爸的不整齐,悠悠也会帮忙。见爸爸乱放东西,悠悠会大声提醒爸爸不可以。爸爸先吃完饭,坐在桌前等悠悠,悠悠说:“爸爸,你还是去看看手机吧。”(一语搓中要害!)
      悠悠三岁这一年,悠悠妈想到的:礼貌,教悠悠识字,继续和悠悠爬山,读书,坚持英文阅读,享受一起玩耍的乐趣,记录,不要太花钱,还有,常来儿教。

评分

边城 + 5 + 10 赞一个!

[发帖际遇]: 我是悠悠妈 发帖时遇到新儿教神秘人物开宝箱,分到了 2 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜

有心的妈妈
[发帖际遇]: xvjianting 发帖时遇到新儿教神秘人物请喝酒,并获得 5 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜

优秀的孩子,常来儿教看看

谢谢鼓励!

悠悠是个火车迷。
      看《揭秘火车》,认识了火车头“朱庇特”,从此悠悠便渴望拥有一辆这样的火车头:一定要有排障器、烟囱、警铃、烟包、安全阀……在收集托马斯系列的火车头时,悠悠发现Hank就是这样的火车头,这可把他乐坏了。经常把火车头连成一条长龙从客厅一直拖到卧室床下,悠悠总是用Hank打头阵。后来,在少图亲子阅览室另一本火车头的书里,悠悠一眼就认出了“朱庇特”。我一看文字,果真是。
      托马斯和他的朋友们的故事书,是我在悠悠两岁时陆续买来的。之后,我和悠悠只一起看过几本,因为我感到有压力,几乎每一页都有生词。悠悠经常一个人翻看,模仿图片里的表情,猜测发生了什么事。一个月前,悠悠连续几天晚上翻来覆去地睡不着。
      “悠悠睡不着了?”
      “我在想心事。”
      “在想什么心事啊?”我忍着笑。
       “在想火车头的事。”
      我下决心要一起看完这些故事。先用了二十天时间把改编版的64本小人书看完了,目前,我们在看这位可爱的牧师写的原著,一共26本,每天一本,看到第12本。没有给悠悠看Thomas & Friends 的卡通片,这周我找来里面的歌曲,悠悠很喜欢,每天都在听。以下是我比较喜欢的歌曲:
1  A World Around You
2  All You Need
3  Boo Boo!Choo-choo!
4  Come for the Ride
5  Determination
6  Down by the Docks
7  Engine Roll Call
8  It's Great to be an Engine
9  James the Splendid Engine
10  Let's Have a Race
11  Monsters Everywhere
12  Our Tale of the Brave Song
13  Really Useful Engine
14  Sir Topham Hatt's Song
15  Sound
16  The Island Song
17  Troublesome Trucks

[发帖际遇]: 热情的 我是悠悠妈 经常请喝酒,得到了新儿教酒神奖励 2 威望,太爽了! 幸运榜 / 衰神榜

今天腊八,悠悠醒来前,我把第15Thomas故事里的生词全查完了。这样,晚上悠悠就不用等我很长时间,才能一起玩儿了。悠悠起床够不到拖鞋,对我说:“妈妈,帮我拿拖鞋。请。”昨天他站在床上大喊大叫要拖鞋,我告诉他这样说话,谁听到心里都会不舒服,求别人帮忙要说“请”。看来悠悠记住了。我也要记住不能“大喊大叫”地说道理。吃早饭,悠悠要求自己喝八宝粥,不要妈妈喂。每顿饭,几乎是悠悠自己吃一半,我喂一半。悠悠有自己吃饭的能力,连鱼刺都能挑得很好,只是我这个妈妈还没有喂够啊,等过了年再完全放手吧。
      每天一本英文绘本的读书计划,我坚持得不彻底。见悠悠开始喜欢翻看《典范英语》,我就拿这个充数了。没想到悠悠对这套书的热情持续了一个半月。他自己吃会儿饭,然后我喂,他看书。悠悠把这叫做“Dinnertime Story”。就这样,悠悠一鼓作气看了三级。之后,我们把看过的《机灵狗故事乐园》和《体验英语》,又一起看了一遍。现在,我们重新开始看绘本了。我希望这次自己能一直坚持下去。上午,一起看了三本。
      1. Oi! Get off our Train
      2. DOWN BY THE COOL OF THE POOL
      3.On Market Street
      晚上,我和悠悠会玩一会儿火车轨道。轨道还是悠悠爸出门前搭好的,搭得很复杂,我们一直没舍得拆。有时候,我真的很佩服悠悠。每次都要等我忙完家务,查完生词才能玩上轨道,他没有一点不耐烦。玩耍时间一到,悠悠立刻进入游戏状态。屋里不暖和,可是每次悠悠都玩得汗淋淋的。洗澡水一放好,悠悠再带火车跑一圈,然后把火车入库,拎着小兔子播放器就去洗手间等着洗澡了。
      游戏时,悠悠是指挥。开哪列火车,走哪条轨道,谁让行,什么时候加水(水塔是我们自己做的),这些都由悠悠决定。他会安排些小情节,比如故意爬不上坡,喊我用火车头在后面推,然后对我说:“谢谢你。”我会因为想听他说这句话而期待下次帮忙呢;再比如故意让火车脱轨,然后开着吊车和消防车来救援;还有,一起比赛。
      玩火车游戏时,悠悠有时会冒出几个英文词,我能听明白和记得的:
      Off we go!
      Oh dear.
      rickety bridge
      Bouncy bumpy road.
      Clicketty clack.
   “I've done itI've done it!”he puffed and came over the top.
      I'm a freight train. You're a passenger train.
      Give it to me.
      ......

[发帖际遇]: 我是悠悠妈 文章写得好,得到了新儿教神秘人物奖励 4 金币,太好了! 幸运榜 / 衰神榜

打完疫苗,悠悠还等着拿好宝宝贴呢。真遗憾,防治站没有给小朋友准备。悠悠说:“不疼。”但是,“我讨厌打针。”
      我用悠悠的读者证借到了最后四本《中国儿歌大系》,又录了151首儿歌。这样,一共有470首儿歌的录音了。这套书像个儿歌宝库。悠悠喜欢,因为儿歌实在有趣。比如,一首《东北话》,悠悠每次听到都笑个不停。
    干啥叫嘎哈,
    角落叫旮旯,
    那里叫作那圪垯,
    笸箩是簸箕,
    唠嗑是说话,
    游戏骨头嘎拉哈。
      而且,悠悠总不忘再加一句,“膝盖就是膊勒盖儿”。
      试录了三首古诗词,连带翻译也录进去了。悠悠听完一遍,我就把播放器关了。悠悠问:“怎么关了?”看来悠悠不讨厌听。接着录了七首。悠悠坐在爬行垫上,播放器就放在旁边。他一边啃着半张煎饼,一边听,样子很认真。悠悠开始翻看这套书——《陪孩子读最美古诗词》,每一张植物图片都要弄明白:这是什么?它是植物的根?茎?种子?它长在树上还是结在藤上?……书马上要到期了,我在考虑要不要买一套。
      活到老,学到老。悠悠妈也开始学习。选了一套《中国古代文史名著选译丛书》,计划用三年时间读完。

托马斯系列的书,看到第18本时,悠悠说晚上想看别的,我就趁机暂停了。小小一本书,30页,预习:需要1小时,讲一遍:至少需要半小时。这个作为睡前故事,有时候实在累,我念出来都不知道意思,每次还是悠悠在一边提词。而悠悠,再困他也会坚持听完故事。他说就是喜欢听这样长长的故事。
      现在,悠悠时不时会用一两个英文词汇表达。大概是我在这件事上没花什么心思,所以悠悠一点小小的进步都让我格外惊喜。从他不开口,到主动跟读,再到主动说。从他说big,到too big,再到too big for me。这个过程,就跟悠悠两岁左右开口说话时一样,很有趣。
      悠悠用space组词:spacemanspacedogspacemonkeyspacerabbitspace爸爸。
      good night造句:Good night, bunny! Good night, bear! Good night, piggy!Good night,哈喇子!然后还要问我:妈妈,你知道什么是哈喇子吗?我故意说不知道。他说:口水叫作哈喇子。悠悠爸在屋外听到问我是在教悠悠说方言吗?明明是悠悠在教我啊。
      悠悠指着书架告诉爸爸:“A big spider!”悠悠爸问:什么?悠悠:A big spider!悠悠爸再问:什么?悠悠:A big spider!悠悠爸还是问:什么?
      中午我在煮汤,悠悠说:“Hot soup for lunch!”这句话我琢磨了好一会儿才明白。后来发现是To Market, To Market里的一句。
      和悠悠一起看了月食,我找来几本书名里有月亮的书。我们要看时,其中一本怎么也找不到了。“书放哪儿了?”我自言自语地。“什么书?”悠悠问。“The Man on the Moon.”“Under the mat.”“垫子?”我一掀爬行垫,真的是那本书。后来发现是Fox's Socks里的场景。一定是悠悠故意把书放在垫子底下的。
      书,我们是一起看的,可是不入我心啊。悠悠就不一样了。
      我开始用心准备要一起看的故事。虽然我们没再看托马斯,但是少不了火车的故事,又把以前读过的Little Red Train系列看了一遍。这周,悠悠很喜欢,看了又看的绘本故事,排名前十的:
      1.Piggies 超级喜欢
      2. Snowmen At Night 悠悠目前最爱的讲雪人的书,以前特别喜欢Frosty the Snowman,所以我们又一起看了同作者的Snowmen At Christmas
      3. Helping Hands系列,悠悠每本都喜欢
      4. First Time 系列,也是本本喜欢。
      5. I Love School 虽然悠悠没去过幼儿园,但是对讲幼儿园的书非常感兴趣,还有一本《幼儿园里的一天》,他也十分爱
      6. The Little Engine That Could 悠悠可是火车迷啊
      7. We're Going On A Picnic
      8. When Cows Come Home
      9. Down By The Cool Of The Pool
      10. The Fox went out on a chilly night 后面几本,我也非常喜欢

[发帖际遇]: 我是悠悠妈 在新儿教收获很多,贡献了 3 金币,想收获更多,多转转,多分享吧。 幸运榜 / 衰神榜

悠悠昨晚和爸爸玩得太开心,失眠了。屋里静悄悄的,我以为悠悠睡熟了,一翻身看见一对眼睛,映着月光忽闪忽闪地正看着我。
“妈妈没睡?我们来个two long kisses吧,再来个two wee kisses good night。”巴滋巴滋亲完我,又看着我的脸说道:“妈妈,我爱你。”“妈妈也爱你。”这会儿,悠悠爸呼噜声也止了。然后,我们又聊天。等悠悠睡了,我睡不着了。起来一看差两分12点,到儿教看帖子看到3点。7点起来,被噩梦惊醒的,梦见悠悠丢了。新书到了,因为有本Thomas的,所以悠悠一定要先去门岗拿到这本,再去市场买菜。悠悠一路翻看着,还担心着剩下的书放在那里会不会被别人拿走。
昨晚玩火车轨道时,悠悠说的一句英文,悠悠爸没听懂,今天发现我回答错了。悠悠说的应该是,“Click clack went the wheels on the track.”真是火车跑得多快,悠悠说得有多快。
这几天,我一门心思琢磨学英语的事。现在,和悠悠看的绘本,我都事先查了生词,尽量找到对应的录音,各类书单作者写的书,也认真读了几本。总结了几条待实践的:
1 记录每本书听读的次数,这样更有条理,也能了解孩子的喜好
2 亲子阅读后的亲子游戏
3 抓住孩子的兴趣

[发帖际遇]: 我是悠悠妈 经常泡在新儿教,得到新儿教奖励 2 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜

吃完早饭,给悠悠刷完了牙,我正洗碗呢,悠悠跑过来:“妈妈,我们再吃顿饭吧。”悠悠三岁后,这种情况有好几次了。饭量见长。我说:“刚刷过牙,再等一会儿吃吧。”我赶快收拾,打算讲几个故事分散他的注意力。
第一本,Twenty-four Robbers
第二本,What if Everything Had Legs?
第三本,Garage,这本书小男孩都会喜欢吧,介绍车库里的物品,主要是工具,还有对应的纸板玩具,可以插在书里的橱柜和工作台上。
第四本,Full, Full, Full of Love
第五本,Sweet as a Strawberry!
看完这本,悠悠终于等不及打开食品柜了:“妈妈,我是吃白葡萄干还是黑葡萄干呢?”这时我才注意到,五本书里有四本都有好吃的。第一本,24个强盗煮了一锅辣椒汤;第二本,小女孩回家吃到了妈妈做的纸杯蛋糕;第四本,姥姥做了一大桌美味佳肴;第五本,全是悠悠爱吃的,书里介绍了currants: dried black grapes / sultanas:dried white grapes,所以悠悠才那么明确地问我,家里刚好两种都有,还有悠悠这两天爱吃的无核蜜桔原来叫作satsuma。
午饭吃饱了,悠悠说:“妈妈,我肚子里有个小人说好挤。”“I'm going to pop.”悠悠问什么意思。我说是Full, Full, Full of Love里的。为了这句话,他让我把这一页又读了两遍。
另外有件好笑的事,上学时,有个同学模仿我的英语发音,暗示有股曲末菜味;最近,悠悠爸开玩笑说悠悠讲的英语有股海蛎子味。原来我们娘俩说的英语是“山珍海味”呢。两周时间,生词笔记抄了快一本了。就这样的水平,也挡不住我们读故事的热情啊。