祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 我是悠悠妈

悠悠三岁(Boy 2014.12)

悠悠剥了一斤豌豆。豌豆的吸引力真大。我喊剥豌豆的时候,悠悠正玩滑板车,他立刻高高兴兴地来了。上午散步悠悠也是这么高兴,哼着小曲,一蹦一跳,“扑通”踩进小水坑。悠悠哈哈大笑着说:“妈妈,我走得太快了!”

悠悠:我也要上蓝天幼儿园的大班。
我:蓝天幼儿园在哪儿?
悠悠:就是下面那个?
我:那个不叫蓝天幼儿园。而且你还小,不能上大班。
悠悠:书里的小朋友也小。
我:她不小,有五岁了。
悠悠:等我长大了,就上大班。我要去蓝天幼儿园。因为远,必须坐校车。妈妈,放学我可以带小朋友回家吗?你买三张床,我要带三个小朋友回来。
我:问问小朋友的妈妈可不可以。我给你们准备好吃的。
悠悠:妈妈,“鸭”饭(午饭)真好吃!
悠悠畅想着吃完了午饭。

悠悠要跟着《“吱扭吱扭”做瑜伽的小猪》做瑜伽,以前跟着《小小瑜伽》做过,那个简单。做到舞王式,悠悠说和姨妈做过。他一手扶墙,一手从身后搬起脚。做得漂亮。额外的收获:一打开折叠的爬行垫,Today is Monday掉了出来。这是谁放的?害得我把书架翻了三遍。

每天读书运动玩耍,读书的时间最少。今天英文阅读零,中文自然启蒙绘本三本,幸福的种子五本。我把《儿童的一百种语言》以前标记的部分看了两遍。

今天要买日用品,出门前,我和悠悠说好打车回来。从商场出来,我远远看到路边停着一辆出租车,司机朝我们微笑。我想一定是司机看我又背又挎又拎的,还领个娃娃,估计我们会打车。再看悠悠举着小手,我才明白怎么回事。不过,我走得慢,有两位乘客先上车了。司机因为没拉到悠悠这位小乘客,看起来有点遗憾呢,几次回头看他。悠悠说:“妈妈,这辆走了,我再帮你拦一辆。”
悠悠很细心,我自愧不如。在商场买完水果糕,悠悠提醒我去买香肠。买香肠时,悠悠告诉我他刚刚看到有个小姑娘是用叉子吃水果糕的。我们又回到卖水果糕的地方,果然有叉子可以拿。

上午悠悠对我说:“妈妈,你不要那样说。我害怕你。”我说什么让悠悠害怕了?悠悠吃饭很慢很慢,吃着吃着就停了,好像忘记是在吃饭一样。我告诉他,快点吃,要不没时间出去了。我说得不严厉啊,大概语气听起来着急。我答应悠悠以后不说了。晚上洗手时,我说一会要想画画,就得快点了。开始画画了,悠悠对我说:“妈妈,你刚才又说快点快点的话了。”“妈妈我功力不够,下次一定注意。”怎么修炼呢?小朋友明显和俺不是一国人,他们那里一天有四十八小时不止,做什么事都慢悠悠地不着急。

关了灯,和往常一样,悠悠让我再说说刚刚讲的故事。讲到Today is Monday,里面的词,我说英文,悠悠都能说出中文意思,反过来也是。以后英文阅读,是不是只用中文介绍个大意,或是解释个别词就可以了呢?

悠悠三岁四个月了。我打算今天这么过:洗相,踢球,而且不管悠悠多慢我也不说“快点”的话。
早饭,悠悠光顾着跟我说话,嘴巴根本没功夫吃东西。我吃完继续包饺子,悠悠跑到厨房也想包。我说:“好啊,吃完了一起包。”悠悠自言自语:“我一个人吃没意思。”好一会没动静,我忍不住去看他。只见他既不吃也不玩,就那么一动不动地坐着。我沉住气,告诫自己绝对不能说“快点”,说了可就输了,谁说谁小狗。“悠悠,妈妈想听zoop的声音,喝一大口粥给妈妈听听。”悠悠接连喝了三口。“悠悠,再吃个饺子给妈妈看看。”悠悠又吃了个饺子。这下可好。悠悠每喝一口粥都问我有没有听到“zoop”的声音,每吃一个饺子都开心地跑来给我看看,小嘴油汪汪的还要亲亲。他把这当游戏了。悠悠早饭喝了一碗粥,吃了12个小饺子。我说:“悠悠,你能自己下楼梯,自己过马路,自己上车下车,你自己能做这么多事了。现在你也能自己吃饭了。你真棒!”悠悠听了喜洋洋的,说道:“妈妈,我自己吃,你也喂我,我自己吃不饱。”吃饭这事我想好了,悠悠自己吃得慢,我不催他,陪他慢慢吃,也喂他几口,等到悠悠能完全自己吃了,我想喂可能都不让了,就像现在想和他牵个手走都很费劲。一起吃饭应该是件开心的事。
吃完饭,悠悠主动刷牙,认真漱口,尿尿,洗手。我们一起把剩下的饺子包完。我简单打扫一下卫生,然后给悠悠洗澡。没错,洗澡。摆桌子时,悠悠捧着一罐糖醋蒜也不忘玩耍,边照镜子边把罐头瓶举过头顶。瓶盖没拧紧,醋洒在地上了。没事,擦擦就行。然后我发现衣服上也有。没事,换件就行。最后我发现头发上也有。没事,洗洗就行。麻烦归麻烦,我心想总不能为这点小事抱怨发火啊,悠悠又不是故意的。
洗澡,洗衣服,擦地,我不去想几点能出门洗相踢球,不说“快点快点”。虽然出门很晚,我们照样洗了相踢了球。和三岁娃娃说话真考验性情啊。今天是个好的开始。

家庭不同于学校,但是我觉得瑞吉欧·艾米莉亚幼儿学校教师与幼儿的关系,可以成为父母与幼儿关系的模范。以下摘自《儿童的一百种语言》。

我们认为与幼儿的关系正重新唤起我们对于自己童年的感觉,建立起恻隐、好奇、游戏与真正欢乐的感情。

具备与孩子一起成长的能力是非常重要的,从中我们重新发现并教育我们自己,我们的知识不但组织孩子们的知识,同时整合了孩子们接触现实、处理现实,甚至影响了我们所知、所感,以及所做的一切。

皮亚杰警告我们必须在以下两者之间作一个决定,是直接教授基模与结构,或只提供给幼儿丰富的问题解决情境,让幼儿主动从探索过程中学习。教育的目标是要为幼儿带来更多的可能性去创新和发现,语言文字不应作为知识的捷径,与皮亚杰一样,我们同意教导的目标性在提供学习的情境。

成人必须协助幼儿设立一个适当的情境,在此情境中幼儿们寻求他们可自己探索的问题。

由一群幼儿一起深入探索某个独特主题的活动,我们称之为“项目教学”。

视觉艺术与工作相结合对尚未具备正式书写和阅读能力的幼儿而言,是一种额外的语言;艺术不是一种学科、规则、抽象的技巧,也不能被视为教导的理由。

在项目活动中,幼儿与教师共同深入且详细地探索幼儿感兴趣的主题,并且运用大量的视觉以及图像式的表现形式。

不同的活动空间,吸引幼儿们的兴趣与参与项目课程,而且没有急促的活动步调,全然创造一种安全、自尊和解决问题的环境。正如马拉古奇所评论的:“我们必须尊重成熟的时间、发展的时间、使用工具和了解工具的时间,以及幼儿能力以全面的、或缓慢的、或丰富的、或明亮的,和以随时变化的形式出现的时间。因为这些时间是文化智慧与生物智慧的一种测量方式。”

幼儿的学习并非教授后的一个自行发生的结果,反而大部分是由于幼儿自己参与活动的结果及利用提供的资源自己动手做的结果。

教师的角色也就是去帮助幼儿找到他们自己的问题,届时,教师不提供现成的解决方式,反而协助孩子集中注意力在问题及困难上,进而形成假设。教师的目的不是让学习变得顺利或容易进行,而是借由更复杂的、更深入的、更凸显的问题去刺激学习的进行。

教师必须尽可能减少介入,介入得以一个有效的方式重新开始意见的交流并恢复幼儿的信心。因此,介入前必须衡量清楚,不可过度介入,也不可推翻幼儿已在进行的事物。与其牵着幼儿的手,倒不如让他们的双脚站立着。

瑞吉欧·艾米莉亚的教育工作者将社会交流视为是学习过程中的要点,通过共享的活动、沟通、合作,甚至冲突,幼儿们同心协力地建构出他们对于世界的理解,某一位幼儿的想法可以发展成为另一位幼儿的想法,或者去探索一条尚未走过的路。

在瑞吉欧的幼儿学校里,幼儿有许多的时间进行长期项目与基本的、日常的活动探索,不论在绘画、扮家家酒,或是对话中,教师都期望并鼓励幼儿能维持一段长时间的专注力,培养幼儿长期进行某件事的能力是受到高度重视的,因为这意味着一种深度的投入与了解。

项目的主题或内容是什么,就不如幼儿与其他人一起成长、思考、感觉和工作的过程那么重要了。

马拉古奇指出,幼儿通过记录“看着自己所完成的工作时,会更加好奇、感兴趣以及有自信心”。

细微的领会最容易被遗忘,也因此我们最需要记录的支持,以期由经验中获得成长。

我扮演了一天悠悠的好朋友,悠悠也是。一大早,悠悠兴奋地喊:“我有好朋友了,hurray!”然后跑来给我个拥抱。我学悠悠的样,“我有好朋友了,hurray!”然后给他个拥抱。悠悠又说起以后他好朋友来家里的事。看来,我得学学厨艺,到时候好露一手。

我吃米花球,递给悠悠一个。
“不,谢谢。”悠悠说道。
“馓子呢?”
“不,谢谢。”
“找点喜欢吃的吧。”
“不,谢谢。”
这也太客气了。不适应。

英文阅读:What's the Time, Mr. Wolf?原本就爱问“几点了”的悠悠,今天更是问个不停。
Walking Round the Garden,我没翻译,悠悠主动问了“hallway”的意思。

九点洗澡睡觉。恢复正常。

半年没去动物园,今天去赶上维修。在小动物村,悠悠坐在火车头上玩,大人在后面忙着拆火车厢的轮子。大熊猫、黑熊、老虎、耳廓狐、浣熊都在睡觉。悠悠大部分时间在看猴子、猩猩和狒狒。
悠悠:妈妈,这是什么?
我:绿狒狒。
悠悠:因为它的毛是绿的。
我:黑叶猴。
悠悠:为什么叫黑叶猴?
……
我:戴安娜长尾猴。
悠悠:好奇怪的名字。为什么叫戴安娜长尾猴?
……
这是什么?为什么?只有猩猩没被问。

悠悠看着《太空百科全书》里的图,告诉我宇宙在爆炸。问我其中一幅图片里是什么,我看了文字介绍告诉他这是两个星系,他说这两个星系碰撞在一起了,因为他们两个都没看路。

阅读:《幸福的种子》6本
My Very First Mother Goose(Chapter One)
My Street
Washing Line
学字:今 昔 久 暂

睡觉时,悠悠说:“爸爸现在也在睡觉吗?我想爸爸了。”

看了My Street,今天也带悠悠熟悉一下街道。东南西北,只有东边没有走过。去看了悠悠以后要读的小学。操场上,一大群孩子在做柔软运动。悠悠说:“妈妈,看,种树式。”回家,悠悠称我为教练,让我跟他翻跟头。二十多年没翻跟头了。悠悠看了说不对,要像球一样滚。翻得我头晕眼花,浑身疼。
悠悠骑着平衡车,遇到陡坡,我假装是纤夫,他很配合。回来时,有个大坡,我怎么拉,他都不动。我说:“动啊。”悠悠说:“我是雕塑。”

Color Zoo
Food for Thought
the Bullies(《典范英语》)
学字:候、旬
以后阅读的事多记录一点,虽然每天阅读用的时间很少。

Gumdrop At the Zoo
noisy
Sleep Tight!
学字:早、晚

[发帖际遇]: 我是悠悠妈 文章写得好,得到了新儿教神秘人物奖励 4 金币,太好了! 幸运榜 / 衰神榜

赏花。钓鱼。和悠悠钓了19条金鱼,买下了其中三条。
《佩泽提诺》
My Very First Mother Goose (Chapter Two)
Choo Choo
学字:夜晨昏夕

[发帖际遇]: 我是悠悠妈 分享了自己的快乐,得到了 1 金币,多好啊,快来分享你的快乐吧! 幸运榜 / 衰神榜

早晨,悠悠等我炒菜的功夫,继续涂昨晚没有涂完的翻斗车,然后洗手吃饭。下午睡醒觉也是。悠悠今天怎么这么乖啊。
小雨。操场上一个孩子也没有,连个小水坑也没有。悠悠有点失望,我捡了个瓶盖,悠悠穿着雨靴,打着小伞和我踢着玩。悠悠回家时还不忘去看看院里的二月兰开没开。
阅读:《幸福的种子》7本
We Play on a Rainy Day
It's Raining.It's pouring.
Gumdrop Posts a Letter
学字:顷昨曩乍
因为《妈妈买绿豆》,悠悠总惦记绿豆冰。一起买了绿豆,熬了绿豆汤,做了绿豆冰。今天给悠悠尝了,和我料想的一样,悠悠不喜欢吃。