祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 我是悠悠妈

悠悠三岁(Boy 2014.12)

悠悠连着两个晚上跟姨妈练瑜伽,兴致很高。第三天,悠悠姨妈趁悠悠还在睡觉,早早起来运动。晚上悠悠没有瑜伽可做,继续过家家。这回悠悠开了家快餐店,姥姥姥爷和姨妈是顾客。隔天,老爸把我们娘俩送回家。一进门,悠悠就开始玩玩具,自己选了张CD听,还接连发感慨“还是家好”。当晚,悠悠不忘过家家。只见他骑着平衡车,戴着头盔,车筐里插着三根丝瓜络。悠悠说他在给小朋友送外卖,还给小朋友取了稀奇古怪的名字。问他送的啥,悠悠说是甜的东西,加糖的东西。这分明是他的最爱。
昨天去望海亭时,老爸要背悠悠上山,悠悠不肯,他说已经长大了,自己能走。今天也是这样。悠悠自己走了四里路到车站。第二次去自然博物馆,悠悠举着相机四处拍照。虽然悠悠看到鲨鱼还是害怕,但是没有逃跑。在东北原始森林、非洲草原和热带雨林展厅,悠悠来来回回不知道走了多少遍。
《澄衷蒙学堂字课图说》一直在读,不想中断。英文只看了悠悠随手拿的两本《体验英语》。上午在博物馆,悠悠指给我看volcano和hippopotamus。为了确定读音,我回来特意查了词典,发现悠悠说的对。

悠悠从姥姥家回来那天,要把姥姥姥爷姨妈还有旺旺带上一起走。悠悠追打旺旺,只是做做样子,他是真喜欢旺旺。悠悠学旺旺爬,学它钻桌椅。老妈见了说再学旺旺,就打屁股。悠悠干脆像旺旺一样钻到电脑桌底下,只露个屁股,喊道:“姥姥来打吧,我就是旺旺。”拉臭臭时,悠悠发现旺旺待在水桶后,老爸老妈还以为悠悠不知道呢。吃饭时悠悠几次从椅子上爬下来给旺旺送香肠。旺旺呢,看到悠悠,就像老鼠遇见猫。一大早,悠悠唱着歌从卧室里美滋滋地出来,旺旺一听到悠悠的声音,立刻蹿到“避难所”躲着。
悠悠在姥姥家活泼极了,每天都很开心,散步时都会哼着小调。老爸老妈小妹轮番上阵陪他玩,悠悠玩得尽兴,几次兴奋得睡不着觉。平日只有我和悠悠在家,我尽力饮食运动读书游戏兼顾,有时候一天下来多讲一个睡前故事的气力都没有。一次我主动提出再讲一个故事,还没讲到一半,就进入了梦乡,朦朦胧胧地听到悠悠喊“睡着了!睡着了!”
天越来越暖和。昨天我们去了莲花山观景台。考虑到老爸的体力,我们先坐车到的半山腰,再往山顶爬,返程走了一小时下的山。老爸心疼悠悠要抱他,悠悠依然是那句“长大了,自己走”。我也需要慢慢习惯越来越独立的悠悠,现在每背一次都额外珍惜。吃过午饭,俩大人只想躺会,悠悠还想玩耍,骑着平衡车在屋里转来转去。
今天还是有霾,比昨天好些,天更暖和了。悠悠从家一路骑车到广场,放风筝,喂鸽子。风不大,悠悠自己能握住线盘,没什么危险。中午悠悠吃了两块带鱼,一小碗米饭,青菜也吃了不少,还吃了一碗葡萄。
开始读《自然科学启蒙》。

[发帖际遇]: 我是悠悠妈 发帖时遇到新儿教富豪榜神秘人物关注,获得 3 金币,哇。 幸运榜 / 衰神榜

悠悠从姥姥家回来那天,要把姥姥姥爷姨妈还有旺旺带上一起走。悠悠追打旺旺,只是做做样子,他是真喜欢旺旺。悠悠学旺旺爬,学它钻桌椅。老妈见了说再学旺旺,就打屁股。悠悠干脆像旺旺一样钻到电脑桌底下,只露个屁股,喊道:“姥姥来打吧,我就是旺旺。”拉臭臭时,悠悠发现旺旺待在水桶后,老爸老妈还以为悠悠不知道呢。吃饭时悠悠几次从椅子上爬下来给旺旺送香肠。旺旺呢,看到悠悠,就像老鼠遇见猫。一大早,悠悠唱着歌从卧室里美滋滋地出来,旺旺一听到悠悠的声音,立刻蹿到“避难所”躲着。
悠悠在姥姥家活泼极了,每天都很开心,散步时都会哼着小调。老爸老妈小妹轮番上阵陪他玩,悠悠玩得尽兴,几次兴奋得睡不着觉。平日只有我和悠悠在家,我尽力饮食运动读书游戏兼顾,有时候一天下来多讲一个睡前故事的气力都没有。一次我主动提出再讲一个故事,还没讲到一半,就进入了梦乡,朦朦胧胧地听到悠悠喊“睡着了!睡着了!”
天越来越暖和。昨天我们去了莲花山观景台。考虑到老爸的体力,我们先坐车到的半山腰,再往山顶爬,返程走了一小时下的山。老爸心疼悠悠要抱他,悠悠依然是那句“长大了,自己走”。我也需要慢慢习惯越来越独立的悠悠,现在每背一次都额外珍惜。吃过午饭,俩大人只想躺会,悠悠还想玩耍,骑着平衡车在屋里转来转去。
今天还是有霾,比昨天好些,天更暖和了。悠悠从家一路骑车到广场,放风筝,喂鸽子。风不大,悠悠自己能握住线盘,没什么危险。中午悠悠吃了两块带鱼,一小碗米饭,青菜也吃了不少,还吃了一碗葡萄。
开始读《自然科学启蒙》。

柳树和丁香树发芽了。我们在学校操场晒太阳。悠悠骑平衡车。一个和悠悠一般大的小男孩在学骑带辅轮的自行车,他的妈妈在一旁教他鼓励他。悠悠跑去跟他玩。回家时,老爸说那个孩子从后面推悠悠。我好奇为什么推。问悠悠,悠悠说得很明白。他先说阿姨问他叫什么,几岁了,上幼儿园了吗,什么时候上。悠悠说他都回答了。
我:小朋友推你了?
悠悠:嗯。
我:疼吗?
悠悠:不疼。
我:生气吗?
悠悠:不生气。
我:那你什么感觉?
悠悠:小朋友没有礼貌。
我:哦。为什么推你?
悠悠:他看好我的车,推我下来。
我:你把车让给他了?
悠悠:没有。我骑车一溜烟跑了。

老爸下午要回家。上车饺子下车面。我们包了鲅鱼馅的水饺,悠悠捣的蒜。老爸夸他蒜捣得细。吃饭时,悠悠突然亲了老爸一口,老爸对他说:“你妈妈小时候就是这么亲我的。”又问悠悠:“和姥爷回家吧。”“也行。”“在家要听妈妈的话。”“我会的。”这几天,老爸在家和悠悠玩玩具,給悠悠念书听,我忙家务,感觉很安心。重新回到我和悠悠的二人世界,心里空落落的。

遇到“胖总管”,他问悠悠,“姥爷回家了?”
“回家了。”
“想姥爷吗?”
“不想。”
“想爸爸吗?”
“不想。”
“这孩子。”
“我说的是反词(话)。”

吃晚饭时,悠悠指指旁边的凳子问:这是谁坐的?
我:姥爷坐的。
悠悠:姥爷去哪了?
我:回家了。
悠悠:什么时候再回到我们家?
悠悠爱说话,喜爱问问题,有时候是“明知故问”。他问得详细,我答得认真。
睡觉前他问:姥爷到家了吗?
我:没有。
悠悠:什么时候到?
我:明早4点多。
悠悠:现在几点?
我:9点。
悠悠:9在哪里?
我指指闹钟的“9”。然后关灯睡觉。
悠悠:妈妈,“4”在哪里?
我:“4”睡着了。
悠悠:“5”呢?
我:也睡了。
悠悠:“6”呢?
我:睡了。
悠悠:妈妈,456都睡了。我是3,也要睡了。你是2,也睡吧。我是数字悠悠,你是数字妈妈。
然后,终于可以睡了。

前天开始,悠悠五点多天刚亮就醒,一醒就叫,“我睡醒了!我要起床!”想让他赖会床都不成。上午时间充裕,前天从家到早市再到药房,往返三里路我们溜达走了俩小时。沿路,悠悠玩玩泡泡棒,吃吃樱桃,看看猫咪打滚。好悠哉!空气很糟糕,悠悠有些咳嗽,所以昨天没出去。今天一早就停水,临时决定上午去图书馆,中午请悠悠吃回转寿司。那本《迴轉夀司》他总看不够,一直盼着什么时候也去吃一回。回来四里路悠悠自己走的,只见他两条胳膊同时朝前朝后甩,很开心的样子。半路被小学生练足球吸引了去,我不提回家,悠悠大概会看到解散。
悠悠画了幅画,自己涂上固体胶贴在了墙上,等我发现时已经不好揭了。据悠悠介绍,画的是漩涡面包、烤箱和面包铲。
早晨起得早,下午这一觉悠悠能睡到五点多。悠悠一抬头看到月亮,“妈妈,上弦月。”我拿出《会“变脸”的月亮》,翻到讲上弦月的那段读了读。原来上弦月,傍晚未黑前,有时能见。跟着受教了。
持续雾霾,室外活动少了,读书时间多了。准备用更多的时间学习母语。增加科普读物。看悠悠吃寿司的幸福样,我有个主意,找出悠悠特别喜欢的跟食物有关的绘本,一起动手做做看,然后把过程展示出来。选了这几本:《第一次做面包》、《甜点,真好吃!》、《小奈奈的好好吃蔬菜飯》和《妈妈的故事》。

[发帖际遇]: 我是悠悠妈 捡到钱包找不到失主,花了 1 金币寻人,是不是你掉的,快回帖看看。 幸运榜 / 衰神榜

2.18.3.29
悠悠走路,不肯让我牵手了,包括上下楼梯,过马路。公交车的台阶高,我帮他一把,悠悠显得很不情愿。悠悠什么都要自己来。相反,我做什么,他都要来帮忙。煮饺子,“我来捞”;炒菜,“我来放盐”;放洗澡水,“我来刷盆”;用洗衣机洗衣服,“我来放洗衣粉”……我们要么一起来,比如剥豌豆;要么我先来,悠悠再来,比如吸尘。说起剥豌豆,前天悠悠剥豌豆时说有本书里的小屁孩不喜欢吃豌豆,他喜欢吃。
前天,悠悠还给我讲了他做的梦。早晨起来,悠悠可能没分清梦和现实,问我今天是不是下雨了,我说没有,他又问我昨天呢。我没在意。到晚上,悠悠说下雨了,他穿着雨靴,打着雨伞,在小水洼里踩水玩。我问还有其他人吗?没有。妈妈呢?妈妈也不在,就他自己。我说这是梦啊。悠悠说就是他做的一个梦。
我把悠悠的树脂剪刀换成了金属材质的安全剪刀。悠悠要自己保管,我妥协了,前提是用的时候我必须在他身边。我做饭,悠悠坐在餐车旁剪纸。悠悠把一张用过的A4画纸剪得比指甲盖还小。
从图书馆出来,悠悠喝了一罐牛奶(190ml),一次喝光的。悠悠一共喝了不到半罐配方奶粉,喝牛奶的最好记录是分两次喝了一罐,一般只喝几口就不喝了。
中午看连环画《猴王出世》,我还没讲完悠悠就睡着了。

悠悠看牙医。三个月例行检查。没想到他临阵脱逃,哇哇大叫,要我保证只涂氟不补牙。我说这得牙医说的算。我把他抱到椅子上,悠悠还在叫。牙医让他张嘴他也张,不过就是叫。接着突然不叫了,说他还没脱鞋。后来就很乖了。这是演的哪一出啊。我觉得滑稽。事后跟悠悠开玩笑说这是怎么了,妈妈觉得好丢人,那么多人在看我们。悠悠笑了,说他就是想做个哭孩子。
坐有轨电车玩。我们先坐老式小火车到火车站,再换乘现代化的有轨电车往回返。这个比坐动物园的观光火车划算多了,来回只需要一块八。到广场看骑警,喂鸽子。和小朋友围着旗杆躲猫猫,小朋友摔倒了,悠悠去扶他起来,还帮他下台阶。然后又跑去和另一个小朋友踢球,直到人家要走。最后悠悠自己跟一个小朋友借了辆滑板车,玩过瘾了才回家。这真是被扬沙天憋坏了。
我看《上下五千年》,也給悠悠说了说原始人的生活。悠悠不光听还会接两句。就像讲相声。一开始,他们吃生肉,不会用火。自然界有火,有时候闪电击中树林,树林会着火……然后消防车来了……他们捕的野兽吃不完,活的就养起来……放冰箱里……我说完了,悠悠让我再讲讲这个故事吧。

[发帖际遇]: 我是悠悠妈 捡到钱包找不到失主,花了 3 金币寻人,是不是你掉的,快回帖看看。 幸运榜 / 衰神榜

感觉疲乏,于是处处偷懒。早晨只比悠悠早起半小时,下午跟着悠悠睡半小时。衣服变成大部分机洗,擦地减为一次。饭后先刷牙再玩耍,刷碗放在最后做。不等悠悠玩得高兴时喊他刷牙,早早刷完,心里轻松不少。

又挨个屋子蹲着走了一遍,用悠悠的视角看看家里有没有不安全或不方便的地方。一年前悠悠比现在矮一头,我是用爬的。这次可以改进的不多。原来的玩具分类盒是用图片标识,悠悠开始识字,于是在新做的桐木盒上粘了块小黑板,用文字标识。整理了装文具的抽屉盒和装零食的篮子,调换了游戏桌和书桌的位置。另外应悠悠要求在他常用的喷壶和刮玻璃器旁挂了块抹布。

悠悠一个多月没见爸爸很依恋他。昨晚悠悠要求爸爸给他洗澡。爸爸说没洗过,不知道怎么洗。悠悠说他会告诉他的。于是在悠悠的指导下,悠悠爸第一次给悠悠洗了澡。

早晨做《阶梯数学》,粘粘剪剪,涂涂画画,一口气做了半本。
看了几本新绘本,其中悠悠看了再看的有四本是日本的。《第一次去博物馆》、《在黑煤山上玩的时候》、《彼得去花市》、《幼儿园里交朋友》。
游戏:踢球,骑车,玩轨道火车,做了土电话玩。
睡前故事看的《杂技演员屎壳郎》。听完故事,悠悠用头拱在一旁睡着的爸爸,说是在滚粪球。

[发帖际遇]: 我是悠悠妈 被宝箱砸中,开宝箱花了 3 金币,想知道开出什么好东东?回帖试试。 幸运榜 / 衰神榜

做饼干。悠悠搅打,擀皮,印模子。下次可以让悠悠和我一起称材料。饼干烤好了,悠悠电话邀请姥姥来吃,说他做的饼干美味可口。再次看《妈妈的故事》。悠悠不到一岁时非常喜欢这本书。这是本数学启蒙绘本。故事充满爱。“妈妈,我做的饼干怎么这么难看啊?”“没有啊,我觉得很漂亮啊,只要用心做就能做好。”这个妈妈真棒。读到这里我在想一起做饼干时我的表现。我准备面团时,悠悠开心得拍手,说妈妈真棒。怎么感觉反过来了。大部分饼干都是悠悠做的,第一次尝试,做得很好。

降温。风刮得昏天暗地。我和悠悠没出门。到午睡一共读了12本玛蒂娜的故事。气压低,读起来觉得气不够用。
晚上照着《小奈奈的好好吃蔬菜飯》准备晚霞饭和根茎类蔬菜汤。悠悠说让我们一起合作吧。他磨了胡萝卜泥 ,用塑料刀切白萝卜、胡萝卜和圆葱。我只单独切了芋头。以前经常用胡萝卜泥煮饭,头一次加丁香鱼,好吃。蔬菜汤全部喝光。