祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 我是悠悠妈

悠悠三岁(Boy 2014.12)

悠悠昨晚失眠了。我一定是先睡着了。半夜悠悠翻来覆去地,我醒了。过了一会他睡着了,我却睡不着了,起来一看两点了。老妈说悠悠想爸爸想的。今天我问悠悠怎么睡不着了,悠悠说肚子饿睡不着。
悠悠起得晚,我困得晕乎乎的,又是大风天,日常被打乱了。
看了7本聪明豆。有本《噼里啪啦打屁股》,一看名字就好玩。以前看过几次,这次悠悠调皮地把裤子一脱,非得让我打他屁股。英文没有看新绘本,听的录音。悠悠跟唱I Went Walking。悠悠每天都在翻看Roller coaster和Little Nino's Pizzeria,还要给我讲讲。学字,读《三字经》照常。《三字经》讲解时用的简体版,朗读时用的繁体版。悠悠认出了“習禮儀”的“儀”字。繁简字同时学的,平时看的绘本也是繁简字都有,暂时没有发现混淆的问题,只是悠悠经常问这个字有没有简体字,或者它的繁体字是什么样的。

晚饭,我和悠悠边吃边聊,是从哪个话题开始的,我不记得了。总之,悠悠不停地说。他说今天买的香蕉好吃,然后列举爱吃香蕉的动物,问我猴子为什么那么爱吃香蕉,他们的尾巴为什么那么长,他们爬那么高不害怕吗。悠悠还跟我开玩笑说妈妈,你知道狒狒的屁股为什么是红的吗,因为他们拉臭臭蹲的时间太久了。悠悠告诉我姥姥家超市里的熊喜欢到处嗅。我纳闷哪来的什么熊。后来想起是穿着熊服装的大人,我还不知道悠悠把他们当成真熊了。
自然启蒙绘本,我们是从第一辑按顺序读的。除了悠悠非常喜欢看的《会“变脸”的月亮》。这本书是第十辑的1册,封底有同一辑书的封面图片。悠悠指着其中一本,说要看《闪电,打雷,轰隆隆》。悠悠拿到书,在我面前一遍遍指读书名,他对自己认识这些字感到很自豪吧。
悠悠说玩具该重新分类了,我们顺便把看过的纸板书也整理了一下,准备再全部看一遍,然后收起一部分。今天读了其中四本:
Moo,Baa,La La La!
Dear Zoo
Are You My Mother?
Fire Truck
悠悠说真好看!

今天散步,悠悠又骑了四公里,如果是步行,悠悠能一口气走两公里。沿路认识的和不认识的人都夸奖他,悠悠听了骑得更带劲儿了。

[发帖际遇]: 我是悠悠妈 捡到钱包找不到失主,花了 1 金币寻人,是不是你掉的,快回帖看看。 幸运榜 / 衰神榜

不用担心悠悠不喝牛奶了。今天,悠悠喝了两罐。上午一罐。晚上,他和爸爸玩着玩着,跑来告诉我他饿了,仰着头笑嘻嘻地问我能不能喝牛奶。不一会悠悠又到我跟前来,我问牛奶呢,他说喝完了。这么快?他把牛奶盒从垃圾桶里拿出来给我看,我摇了摇,真的喝光了。
阅读:聪明豆6本《咕噜牛》
《咕噜牛小妞妞》
《小房子变大房子》
《城里最漂亮的巨人》
《小海螺和大鲸鱼》
《女巫扫帚排排坐》
科普类:《看星星,认星座》(今天悠悠没有要读《会“变脸”的月亮》,有了新的最爱《闪电,打雷,轰隆隆》)
《揭秘交通工具》
《泡泡里的住户沫蝉》
继续清理书架,今天英文绘本重读David系列的7本书,悠悠说是小屁孩看小屁孩的书。
没有学新字,复习。
《三字经》每天朗读四句,开头十二句,悠悠读得很流利了,应该是背下来了,虽然他一定要看书指着读,但大部分字还不认识。后面的我说前半句,他能说出后半句。

上午我过得太轻松了,什么也不做什么也不想,只是吹吹海风,晒晒太阳,看悠悠和爸爸堆沙堡。真难得。晚上悠悠爸要工作,我和悠悠看纸板书。
Silly Sally
Blankies
the Going to Bed Book
Jamberry
Colors
Parsnip
Hickory Dickory Dock
悠悠专注地看了一个小时才去找爸爸玩。
科普阅读:《揭秘身体》
《我的五种感觉》
《冷面剪刀手螳螂》
还是要读《闪电,打雷,轰隆隆》
和悠悠约定好学字和读《三字经》改在早晨进行。

[发帖际遇]: 我是悠悠妈 发帖时遇到新儿教神秘人物开宝箱,分到了 5 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜

晨读不错。坚持。今天悠悠要求多读一段《三字经》。《三字经》先讲天文地理,再讲人文,这和《澄衷蒙字课图说》的顺序一样。所以今天读的“曰春夏”到“不容紊”,许多字悠悠都学过,认识。

出门,在巷子里,老远就有人冲我们摆手,“小朋友的自行车也不能过。”封路。悠悠的平衡车走人行道,这也太严了吧。换了条路过街,到公园赏花,牡丹开得正艳。走到公园北门,又被拦住了,人禁行,可是回家必须经过这条路。我们又穿过公园,找了家馆子,凑合吃了碗面。悠悠爸发来视频,车队开过去了,我和悠悠才兜个大圈子走回家。

悠悠拒绝看这三本聪明豆《三只山羊嘎啦嘎啦》、《女巫科尔娜杜耶》、《女巫科尔娜杜耶归来》。以前也是。还有一本面具书Gess Who?悠悠也拒绝。因为里面有木乃伊和女巫。Nick Sharratt的What's in the Witch's Kitchen?现在虽然悠悠肯看了,但我估计他心里还是有点害怕。不看就不看。聪明豆系列出到十五辑了,我只收了七辑,外加一本《免费赠送》。其中悠悠一看再看的绘本占一半。

悠悠过了每天单纯四处走走看看的阶段,那时候他对一切都好奇,那时候真累人。需要重新分配户外活动和室内游戏、阅读的时间了。和悠悠商量最近户外活动这样安排:每周去一次动物园这么远的地方玩一两个小时(避开周末),至少去一次图书馆(也要避开周末),爬一次山,周末在操场运动。悠悠说好。这个计划到天气炎热,蚊虫多起来的时候就需要变动了。

悠悠又要读两次字。固定下来,以后早晨和傍晚各读一次。
看了三本聪明豆。还有最后五本,我不想读了。书要两个人都喜欢读起来才有意思。

中午悠悠到院子树丛里钻着玩。悠悠说那是他的“神秘的灌木丛”。遇到邻居小妹妹,悠悠跑去打招呼,小姑娘害羞,躲在姥爷身后。我说:“悠悠你看,小妹妹越来越漂亮了。”悠悠立刻说道:“我也漂亮。”

老妈、悠悠爸和我不约而同地都在考虑明年悠悠上幼儿园的时间。
老妈:明年1月?
悠悠爸:9月。
我:6月。
出奇地,没有人反对我。这事就这么定了。

儿童图书馆二楼借阅区一到周末很吵闹,而一楼明德图书室无论什么时候,无论你是三岁还是三十岁,都要求:不可以大声说话。有一回,一位爸爸被提醒:家长声音小一点,可以把书借回家读。也不知道这位爸爸是没有听到,还是觉得“我这是立体书,不外借,只能在这看”。反正声音不见小。还有一回,我碰到一对母子自始至终都是用嗓子眼说话,比悄悄话的声音还小,几乎听不到。小男孩看起来也就三岁多,能做到这种程度让我惊讶。今天悠悠也表现得很好,大部分时间自己安静地看书,出声数数时声音也不大,和我说话都是压低了声音。最初来,悠悠控制不好自己的音量,被馆员提醒了两三回。悠悠在长大,给他时间,他会慢慢地成为合格的小读者的。提醒和示范都太有必要了。

海蛎子做得没有以前好吃,可是悠悠吃得却比以前多。快吃完饭了,悠悠说:“妈妈,我没有挑食。真棒!”这话说得让我寻思半天。意思是海蛎子不太好吃,他还是吃了呗。
悠悠劝鱼吃食,这样说:“鱼,快吃啊,吃了会长得更加美丽。”我要是鱼,听到这样的话我会很高兴去吃。

海蛎子做得没有以前好吃,可是悠悠吃得却比以前多。快吃完饭了,悠悠说:“妈妈,我没有挑食。真棒!”这话说得让我寻思半天。意思是海蛎子不太好吃,他还是吃了呗。
悠悠劝鱼吃食,说道:“鱼,快吃啊,吃了会长得更加美丽。”我要是鱼,听到这样的话会很高兴去吃的。

悠悠喜欢念诵《三字经》。他让我把书放在他能拿到的地方。玩一会玩具,他自己就拿起书念念。吃饭的时候,悠悠也要念。不知道这种热情会持续多久。书装订得不结实,封面都掉了。

给悠悠讲letter name和letter sound,重新听读机灵狗abc级和体验英语预备1级。第一次要求悠悠跟读。
《最美的法布尔昆虫记》,每本书悠悠都聚精会神地听我念,可惜只有12本。开始看《生命的奇迹》。“看里面”系列,悠悠在反复翻看《揭秘身体》,还有How the things work。