祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 我是悠悠妈

悠悠三岁(Boy 2014.12)

乘火车游戏快变成一出戏剧了。

悠悠拿张卡片在门上取票。
悠悠:咦,怎么不好使了?
在一旁看书的姨妈:嘀嘀。
悠悠:好使了……哎呀,又不好使了。
悠悠姨妈:请将身份证正面置于感应区。
悠悠:还不好使。
悠悠姨妈:您的票已取过,谢谢使用,再见。

悠悠背着背包,拎着午餐盒,并让姥爷拿上拉杆箱跟他走。
悠悠:我要take a holiday。
然后把行李从阳台窗帘下塞过去,接受“安检”。

沙发是候车室,床是卧铺车厢。姥爷和悠悠坐在沙发上。姥爷扶着拉杆箱,悠悠旁边放着背包和午餐盒。
悠悠:我们在候车室等车。听!呜――呜――特快列车来了!姥爷,快!Faster and faster!(迅速背上背包,拎起午餐盒)Open the door.(假装开门)Shut the door.(假装关门)
假装检票。
悠悠:这是6号车厢,3号车厢在哪里?
冲进卧室。悠悠把所有的行李整齐地摆放好。让姥爷跟他躺床上。刚躺下。
悠悠:姥爷,快下车,到站了。我们要在这里转车。
然后悠悠又背上背包,拎起午餐盒跑回“候车室”,继续等车……(无限重复前面情节)
悠悠自编自导自演,很投入,大汗淋漓。悠悠姥爷棒棒的,一个拉杆箱或推或拉,有时干脆扛着,完全一副急匆匆赶车的样子。这完全是我们过年坐火车的情景再现啊。

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 我是悠悠妈 头上,我是悠悠妈 赚了 2 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜

前一天晚上,悠悠和姥爷玩得热火朝天。我说洗澡,悠悠说想要玩得更开心,更更更开心。清晨四点悠悠肚子开始疼,直到五点吐出来才好受。早饭悠悠只喝了几口粥,就想睡觉。悠悠姨妈学习到凌晨两点,也想睡半个点再上班。两个人拉上窗帘开睡。十分钟后,悠悠跑出来,再看姨妈睡得正香。
我:姨妈给你穿的裤子?
悠悠:我自己。
我一看,裤子前后颠倒了,裤衩也是。悠悠的T恤平整地铺在姨妈身上,悠悠说是他给姨妈盖的。

悠悠还想玩特快列车游戏。
悠悠姨妈:坐火车上哪?
悠悠:北京。
悠悠姨妈:两会,特快列车限行。
悠悠:那我坐慢车去。

凌晨两点多,悠悠吐了,又重新入睡。我想到,最近我越来越能平心静气地听老妈絮叨。等我老了,希望悠悠也能包容我。要是我能做个讨人喜欢的老奶奶更好。

我想到舅舅说的事。舅舅过年做的菜,孩子不吃,叫外卖,吃麻辣烫和臭豆腐。我想到“群体影响大于父母影响”。

我想到带悠悠回老家的事。离开十六年,我再没回去过。现在,因为煤矿开采导致沉陷,整个镇都在拆迁。我想到“在荒野中蕴藏着拯救人类的希望”。

夜里,我乱想一通。天一亮,我只想睡觉。

[发帖际遇]: 我是悠悠妈 花了 2 金币 资助失学儿童,真是热心人啊,你也想试试帮助别人的快乐吗? 幸运榜 / 衰神榜

“姥姥,客厅是living room,卧室是bedroom。姥姥家有座旺旺clock,一到时间就有只旺旺从里面出来汪汪叫。”旺旺是老妈家的小狗。哈哈,布谷钟(cuckoo clock)变旺旺clock。

悠悠姨妈说悠悠的嘴巴像摸了蜜一样甜。悠悠到门口迎接下班回来的姨妈,接过姨妈给他买的水果,“谢谢姨妈给我买水果。”
悠悠进厨房问道:“姥姥,你做的什么?好香啊。”
悠悠喂姨妈吃药,“姨妈小宝贝,乖乖吃药。”
悠悠还说旺旺是只温顺的小狗。
悠悠说话有时候很好笑,有时候又好笑又气人。老妈问悠悠姨妈在干什么,悠悠说姨妈在臭美(化妆)。
姨妈出门前,悠悠嘱咐姨妈路上小心,说周围全是小偷。
老妈嚼香肠喂旺旺,悠悠见了开始嚼香肠喂我,说道:“妈妈是只狗。我喂妈妈。”“我是狗。你是什么?”“小狗崽儿。”答得倒痛快。

[发帖际遇]: 我是悠悠妈 花了 1 金币 资助失学儿童,真是热心人啊,你也想试试帮助别人的快乐吗? 幸运榜 / 衰神榜

每天过家家玩得不亦乐乎。今天假装去动物园野餐。先去超市采购,接着悠悠拎着纸袋,带姥爷去看斑马。“糟糕,忘记带烧烤架了。”然后去买烧烤架。一会,烧烤架起火,又去买灭火器。
早晨不知道老妈说了什么,悠悠说她“胡说”。我问他“胡说”是什么意思,他说听到不喜欢的话,他就说“胡说”。昨天,看的Mr.Messy里有nonsense和fiddlesticks,今天,悠悠就用上了。我只告诉他不能说“胡说”,这样没礼貌。晚上悠悠告诉老妈不能说“胡说”,要不就像Mr.Upity一样了。那是昨天看的另一本书。
带的十五本Mr.Men都看完了,悠悠最喜欢最后看的Mr.Jelly,一口气听了三遍。
悠悠姨妈的《小兔彼得和他的朋友们》,我们看了一半。
《澄衷蒙学堂字课图说》每天都在学,已经成了习惯。不过,以我们的速度可以学到悠悠小学毕业。悠悠喜欢看里面的字,还让我把繁简字都写出来给他看。书里的内容更吸引悠悠,比如太阳系八大行星,悠悠关心谁离谁近,谁离谁远,谁有几颗类月行星环绕。悠悠姨妈最爱听悠悠朗朗的读书声,我也是。
另外,涂色的关系,悠悠握笔也有模有样的了。

悠悠这一天好忙,好忙。浇花,喂鱼,和姥姥一起缝抱枕,教姨妈怎样把指甲洗干净,告诉姥爷看手机的时间不能太长,告诉姥姥吃糖伤牙齿……除此之外,还有:

一早老爸给悠悠削好铅笔,悠悠开始“写”他的“特快列车行动计划”。问他是什么样的计划,答曰:3号和5号列车后天休息,1号列车工作。

悠悠看小妹修眉,随后用蜡笔给老爸描了一条。老爸忘记洗,差点就这么出门了。

悠悠见窗外房子拆迁,找来一块泡沫,用头卡不停地戳。悠悠说这是房子,他在拆迁。玩够了,自己收拾。

悠悠意外发现棒棒糖。这可把他美透了。“妈妈,你看这是什么?棒棒糖!”悠悠舔着棒棒糖,问我吃不吃,我说不吃;问老妈吃不吃,老妈也说不吃;又问老爸吃不吃,老爸接过棒棒糖,转身边走边假装吃,悠悠跟在他屁股后面急了,“只能舔一口!只能舔一口!”最后,悠悠举着棒棒糖让小妹舔,这次小妹只舔了一小口。上次悠悠让小妹吃时,小妹一口咬下去,棒棒糖只剩了一点点,悠悠见了脸色立刻由晴转阴,由阴转雨。

我离开十几秒功夫吧,悠悠把牙膏盖拧开,里面的小嘴也抠出来,连同牙膏一起扔在地上。我说:“你知道这管牙膏要六十多块钱吗?”悠悠站在床上,用手指点着我的胸口,一板一眼地说道:“不――知――道。”看他的小架势,我假装生气都气不起来了。

悠悠见姨妈在看手机,求姨妈给他放托马斯(几天前姨妈给他放过一次),姨妈让他问问妈妈。悠悠跑进卧室问我,我说不可以。他把门关上,告诉姨妈说我同意了。一开始姨妈相信了。还有那天悠悠把门关上,求姥姥给他拿棒棒糖吃,说是妈妈看不到。对悠悠的小心眼,我会心一笑,但还是得告诉他:他在骗姨妈,那是撒谎,这样做不好。

还是过家家。野餐。姨妈的学习桌支在地上,中间摆着两个柠檬当各种食物。悠悠端着水杯,悠悠姥爷拿着纸杯,爷俩边吃边喝。先是喝的饮料,接着改成喝酒,再后来都倒在床上。悠悠姥姥说都喝醉了。悠悠说不是,是喝死了,酒里有毒。

上午悠悠跟姨妈挤在一张瑜伽垫上做运动,中午胃口好极了。饭桌上老爸问悠悠,把旺旺杀了吃肉好不好。悠悠说好。吃过饭,悠悠真去拿来晾衣杆准备假装打狗,旺旺吓得钻进饭桌底下。老爸一边跟着悠悠追着喊打,一边保护悠悠和旺旺的安全。老爸真是童心未泯。
老妈抱怨小妹吃咸鸭蛋只抠蛋黄 ,说是告诉过她也不听。我想那是因为如果还没等吃就被提醒不要只吃蛋黄,孩子越大逆反心越重。早晨全家开始吃鸭蛋,我尝了一口说这个蛋清不太咸……悠悠,你还小,吃蛋黄。等你长大了再吃蛋清。千万不要以为鸭蛋只吃蛋黄啊。我见小妹的鸭蛋吃得干干净净的,只剩个空壳。不像老妈说的那样。中午给悠悠刷牙时,我也试着换个说法,不再喊他来刷牙,而是喊他来帮忙挤牙膏,悠悠立刻高高兴兴地来了。
晚上学字,悠悠没有动来动去的,我读一句,他读一句。昨天悠悠还做不这么好。最好笑的是,一开始我说跟我读,悠悠会跟我一起同时读,我必须跟他解释是“read after me”。晚上还一起读了半本The Very First Mother Goose。悠悠以前只喜欢看书里的Down At T he Station,昨天缠着姨妈给他都讲一讲。

[发帖际遇]: 我是悠悠妈 发帖时遇到新儿教富豪榜神秘人物关注,获得 3 金币,哇。 幸运榜 / 衰神榜

中午跟悠悠说他每次刷牙起来躺下十多次,让我很不好受,感觉好像刚要睡觉就被人把枕头抽走了。晚上刷牙,悠悠动的时候,我提起“枕头”,他能乖乖配合了。

晚上我看书的功夫,悠悠先是和姨妈做运动,然后围堵旺旺。旺旺“呜――呜――”地向悠悠示威,悠悠毫不害怕,吓得旺旺躲进洗手间的水桶后不敢出来。

我和悠悠回来一个月了,看英文很少,听英文更少。今天还是被老妈警告不要只学英文不学中文。之所以用“警告”二字,因为给我的感觉就是这样。我已经被“说”两年多了。

很晚了,悠悠又钻进姥姥被窝里假装睡觉。灯全熄了,我等了一会,过去接我的宝贝。“悠悠不在身边,妈妈睡不着了。”话还没说完,悠悠已经站起来准备扑到我怀里了。

跟父母和孩子相处遇到问题时,我越来越感觉到问题最后都归结为我够不够“宽容”。

悠悠连着两个晚上跟姨妈练瑜伽,兴致很高。第三天,悠悠姨妈趁悠悠还在睡觉,早早起来运动。晚上悠悠没有瑜伽可做,继续过家家。这回悠悠开了家快餐店,姥姥姥爷和姨妈是顾客。隔天,老爸把我们娘俩送回家。一进门,悠悠就开始玩玩具,自己选了张CD听,还接连发感慨“还是家好”。当晚,悠悠不忘过家家。只见他骑着平衡车,戴着头盔,车筐里插着三根丝瓜络。悠悠说他在给小朋友送外卖,还给小朋友取了稀奇古怪的名字。问他送的啥,悠悠说是甜的东西,加糖的东西。这分明是他的最爱。
昨天去望海亭时,老爸要背悠悠上山,悠悠不肯,他说已经长大了,自己能走。今天也是这样。悠悠自己走了四里路到车站。第二次去自然博物馆,悠悠举着相机四处拍照。虽然悠悠看到鲨鱼还是害怕,但是没有逃跑。在东北原始森林、非洲草原和热带雨林展厅,悠悠来来回回不知道走了多少遍。
《澄衷蒙学堂字课图说》一直在读,不想中断。英文只看了悠悠随手拿的两本《体验英语》。上午在博物馆,悠悠指给我看volcano和hippopotamus。为了确定读音,我回来特意查了词典,发现悠悠说的对。