祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 我是悠悠妈

悠悠三岁(Boy 2014.12)

在水果店,我问悠悠想吃什么,悠悠没有直接说想吃什么,却说樱桃看起来很好吃。没买樱桃,悠悠问我是不是这个季节的樱桃不好吃,我告诉他是因为贵。有多贵,给他做了个比较:我们买了香瓜、葡萄和梨,买这么多水果的钱只够买一斤樱桃。
和悠悠玩Brain Quest。我用英文提问,大部分悠悠都用中文回答。如果提醒他用英文,他也会用英文回答。
悠悠自己播放机灵狗CD听。因为abc级录音重复次数多,且语速慢,悠悠一直不大喜欢听。头一次主动听。

给悠悠买了樱桃。悠悠问:樱桃很贵,妈妈怎么买了?我说:我宝爱吃,请他尝尝鲜。悠悠听了更高兴了,连问了几遍同一个问题。
《三字经》,悠悠总是想直接读,不喜欢听我解释。我也不喜欢解释。比如跟悠悠说“典、谟、训、诰、誓、命”是《尚书》六种文体,然后又得跟他说“文体”是什么。这些都不如直接念诵《三字经》吸引人。

《澄衷蒙学堂字课图说》,我和悠悠一点一点地学,学到地理部分的字了。我们把这套书当百科全书用。买了套地图,这样说到吴楚、秦晋,我在地图上指指就好了。悠悠六点钟醒来第一件事就是从书架上取下地图,把它们搂在被窝里,当宝贝似的。午睡一起来,悠悠也是到处找他的地图。地图被我收起来了,因为悠悠总是把地图一张张地打开再折起,弄得地图都皱了。悠悠打开春秋时代的地图,指给我看:“妈妈,‘吴’,爸爸就在这里工作。”
跟读《三字经》的时候,悠悠会淘气,故意增字、改字或减字。我一般什么也不说,把原句重读一两遍,悠悠就正常跟读了。今天不一样,重读三遍了,悠悠还不好好读。我把书一合,告诉悠悠就读到这里了。然后我就去忙家务。我走到哪里,悠悠跟到哪里,拿着《三字经》念给我听,抱抱我亲亲我,让我不要生气了。弄得我像个赌气等着人来哄的孩子似的。我告诉悠悠玩笑开多了就不好笑了。其实我心里想的是下次你再捣蛋,捣蛋十次我就重读十次,直到你认真为止。
给悠悠看Hooked on Phonics的CD。没有接触动画片的悠悠,视频的吸引力太大了。我把音频存到米宝里。这一天在家的时候,吃饭、漱口、拉臭臭、玩玩具……悠悠不管做什么都带着米宝听。
请悠悠吃水果糕,一大杯,不是之前那种小小的带包装的。悠悠说:太过瘾了,比坐小火车还过瘾。

做字卡。悠悠把塑封膜开口的一侧先送进塑封机里了,结果整张塑封膜全粘在烫手的滚筒上出不来。我把塑封机能拆的都拆了还是取不出来。悠悠说他是不小心,没注意,还在一旁问我:妈妈,你高兴吗?最后我费了九牛二虎之力,终于把塑封膜抠了出来。悠悠说妈妈,你是英雄。中间因为不让他碰起子和针,我的语气坚决,惹得悠悠委屈得想哭,他说他是想要帮忙。好吧,下次我不用祈使句就是了。
悠悠说不喜欢说“糊话”的妈妈。他说炒糊的东西苦苦的,“糊”了的话不好听。他说喜欢说“甜话”的妈妈。

回味小朋友说过的话真的很有意思。

过塑机修好的第二天早晨,悠悠说:“我是悠悠妈妈的儿子——小牛。闯祸的小黑牛。”(有本我们百读不厌的书就叫《小黑牛闯祸了》)
接连几天悠悠都自称小牛。悠悠给许多事物都起了小名,比如蒲公英叫英英,包括他自己。悠悠说他还有个名字叫“哥哥”。倘若在外面碰到个和他差不多大的小朋友,人家大人说:“不知道谁大?”悠悠会响亮地回答:“我是哥哥。”

我在擦玻璃,悠悠说:“妈妈,我不在跟前,你一定要小心。”听得我心里暖暖的。悠悠本来要去尿尿的,都踩上踏脚凳了又返回来,嘱咐完了才又去尿尿。

悠悠说:“我有一个想法,可是它消失不见了。以后我一有想法要马上说出来。”悠悠最近的想法很多:他想搬到山坡下的小区住,想要爸爸每天回家,(这两件我帮不上忙)想让我教他写字,想制作植物标本,想吃火锅……(后面的我还没抽出时间)。前天早晨悠悠自己在纸中间写了两个大大的字母“p”和“h”。到底谁才是“蜗牛”呢?

我列举悠悠能做的事,小家伙越听越开心,最后悠悠补充道:“我还可以陪妈妈说说话。”悠悠爸问悠悠想去哪里玩,悠悠对我说:“爸爸好久没去海滩了,我陪他去海滩玩玩吧。”
[发帖际遇]: 我是悠悠妈 在新儿教发帖时心情特好,花了 1 金币请回帖人喝酒,想喝,回帖吧。 幸运榜 / 衰神榜

雅努什•科扎克的一段话:
“你说,总是和孩子在一起很累。
你说得对。
你还说,
那是因为你得和孩子站在同一高度,
放低自己、俯下身来、跪在地上、让自己变小。
这么说,你就错了。
这并不是最累的。
最累的是,你必须在情感上达到孩子的高度,
你必须拉扯自己、伸展自己、垫着脚站立,
这样才不会伤害他们。”

还有比他更了解孩子的吗?
[发帖际遇]: 我是悠悠妈 在新儿教收获很多,贡献了 3 金币,想收获更多,多转转,多分享吧。 幸运榜 / 衰神榜

悠悠仍然喜欢诵读《三字经》,也仍然讨厌我解释。比如悠悠本来坐得端正,我一解释,才两句他就倚在我怀里,再两句他就仰歪在地上。我没办法说得有趣,只好尽量少说,还好《三字经》只剩下4句没念了。接下来《百家姓》不需要解释,可以直接畅快地读了。
《字课图说》,我和悠悠基本只读“简说”部分。悠悠时不时会用里面的话来解释字。比如散步时,他会说:“所行之路曰道。走过的路就称为道。道路。”想起一件好玩的事,那时悠悠还没学字,有一天早饭前我看《道德经》念出了声,吃饭时我突然发现墙上什么时候多了几条铅笔画的线,悠悠见我愣在那,告诉我:“这是道道道。”
[发帖际遇]: 我是悠悠妈 分享了自己的快乐,得到了 2 金币,多好啊,快来分享你的快乐吧! 幸运榜 / 衰神榜

科普阅读,“看里面”低幼版反复看过后,其余六辑,我只挑着买了六本。自然科学启蒙系列看到第六辑,悠悠时常点名要再看读过的某本。我不该再惊讶小朋友的记忆力,隔了一段时间还能清楚地记得书名。所有的科普绘本,悠悠都看得很专注,感兴趣才会这样,小朋友一点也不会假装,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢。看完《生命的奇迹》之后,开始看《神奇校车》。昨天一本《探访感觉器官》读了一个小时,悠悠听得津津有味,这样长的书千万不要在晚上睡前读。睡前看几本故事,熄灯后像往常一样聊一聊看过的故事,悠悠很快就睡着了。
故事类绘本还在回顾以前看过的,我总感觉没买多少,主要靠借阅,可是全部重读一遍还颇费时间。我们看得慢。
还是给悠悠看动画片了。看Penelope时,悠悠像雕塑一样一动不动,聚精会神地。这只蓝色小考拉像悠悠一样喜欢说“我有个好主意”,也像悠悠一样害怕闪电和雷声。悠悠说他想见见Penelope,我告诉他Penelope生活在童话世界里。于是悠悠说以后去澳大利亚看看小考拉。今天我画了一个Penelope让悠悠涂色,悠悠问我是因为他想见她,所以才画的吗?看过一遍,听录音,悠悠会跟着说,哼唱,问我某个词是什么意思,所有启蒙阶段的小朋友都会这样吧。悠悠让我和他一起玩Penelope玩的游戏,比如playing with colours。他也想组个乐队,还要邀请姥姥姥爷姨妈来参加。悠悠还学Penelope收拾房间,看看自己收拾完的样子,认真地说道:“还是有点乱。”总之花样百出,可爱极了。
我一直想做个有耐心的妈妈,最近找到点感觉。“你必须在情感上达到孩子的高度,你必须拉扯自己、伸展自己、垫着脚站立,这样才不会伤害他们。”真的是这样。也许不是我进步了,而是悠悠又长大了一点。
其它方面,悠悠爸回家待了一晚上,悠悠的作息又打乱了。早睡早起很重要。连着几天都是悠悠自己吃的早饭和午饭,至少需要四十分钟。我需要做的是忍住不要伸手,不要催促,鼓励他,表扬他。

《百家姓》不像《三字经》有版本问题,可是看的两本书有好几处注音不同,而且今天发现两本《三字经》个别字读音也不一样。每天读一会,偶尔悠悠想做别的事,我会提醒他还没有念诵,帮他坚持下来,养成晨读的习惯。悠悠对字感兴趣,听到或看到他感兴趣的字还要嘻嘻哈哈地表演一番。这样的话,读着读着就得中断一下,可是谁说不可以这样呢?开开心心地读下去吧。
我擦玻璃,悠悠帮忙搬来椅子,还贴心地帮我扶着,告诉我小心,不要害怕,有他在我身边。
悠悠给我讲Five Little Monkeys,说鳄鱼买下了车,开的支票,没有微信支付。
每天都有这样令人感动或忍俊不禁的时刻。
悠悠一天都是自己吃的饭,如果不把“慢”当回事,吃饭也没有问题了。如果我告诉他要是饭菜不合口或者吃饱了,就不用吃了,把碗盘收到厨房里去吧,悠悠听了会一口接一口地把碗里的饭吃光光。小家伙以为我说的气话,吃完饭说妈妈不要这样凶,弄得他一大早心情不好。跟小小孩说话语气真不好拿捏啊,一不小心就成“威胁”了。不过,当悠悠听了什么大人说的话感到委屈时,十有八九是大人说话的方式有问题。前一天晚上,悠悠被轨道绊倒摔了个大马趴,悠悠爸大概觉得他可爱在一旁笑。悠悠生气了,我抱抱他,安慰他。他说爸爸昨天还不这样对他,今天这样,太气人了。哈哈,悠悠一定对爸爸太失望了。
悠悠爸回家当晚,吃完饭,悠悠就进入游戏状态,藏在衣柜里让爸爸找。出来后,悠悠推门的力量太大,不愧是小男子汉,拉门从轨道掉下来了,好险。晚上的游戏时光就这么结束了。悠悠爸花了一个小时也没有修好柜门。第二天,悠悠爸晚上十点多才回来,悠悠虽然躺下了,可是一直不让自己睡,等着爸爸。十一点,悠悠爸已经睡着了,悠悠头朝向爸爸,盯着爸爸看,兴奋地睡不着。悠悠爸待了两天又要出门,悠悠哭着不让爸爸走。我抱住他。门关上了,悠悠说还没再见了,然后爸爸又上楼和他亲亲再见。悠悠说妈妈,拿根棒棒糖哄哄宝宝吧。看着他的可爱样,脸上还挂着泪花花,就给他一根吧。
[发帖际遇]: 我是悠悠妈 在新儿教发帖时心情特好,花了 2 金币请回帖人喝酒,想喝,回帖吧。 幸运榜 / 衰神榜

《三字经》和《百家姓》,悠悠读得很熟了。虽然每次悠悠都看着书读,可我感觉上面的字悠悠只认识一些,大部分是背下来的。《千字文》我们以每日几句的速度读完了。这本书我解释字词的时候,悠悠没有那么不耐烦,而且时不时会问我某句话是什么意思。有的解释了,他一定还是似懂非懂的。这三本书我们主要当识字书用。《字课图书》第一卷读过一遍了,前面三分之一,因为重复得多,悠悠记得很牢。我们跳过第二卷,一边读第三卷,一边从后往前重读第一卷。读这些书一开始是我的意愿,可是后来能每天读,却是悠悠的坚持了。有几次读书被耽搁了,我又想让悠悠早睡,打算不读了,都是悠悠在督促我,要求读过再睡。
认识几个字的悠悠开始读白字了。易读作陽,入读作人。出门他会注意招牌上的字。今天读《千字文》,悠悠跟我说内字加一笔是丙,再加一个人是两。
这半个月我们除了认字,看科普绘本,重读以前看过的故事绘本,还有值得一提的就是吃饭。悠悠完全自己吃饭有一个月了,前半个月,吃得很费劲。我吃完了在桌旁陪着他,一天能看一本两三百页的散文。现在好多了。悠悠吃完了会把他的碗筷送到厨房。

[发帖际遇]: 我是悠悠妈 花了 2 金币 资助失学儿童,真是热心人啊,你也想试试帮助别人的快乐吗? 幸运榜 / 衰神榜