祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 我是悠悠妈

悠悠三岁(Boy 2014.12)

吃完早饭,给悠悠刷完了牙,我正洗碗呢,悠悠跑过来:“妈妈,我们再吃顿饭吧。”悠悠三岁后,这种情况有好几次了。饭量见长。我说:“刚刷过牙,再等一会儿吃吧。”我赶快收拾,打算讲几个故事分散他的注意力。
第一本,Twenty-four Robbers
第二本,What if Everything Had Legs?
第三本,Garage,这本书小男孩都会喜欢吧,介绍车库里的物品,主要是工具,还有对应的纸板玩具,可以插在书里的橱柜和工作台上。
第四本,Full, Full, Full of Love
第五本,Sweet as a Strawberry!
看完这本,悠悠终于等不及打开食品柜了:“妈妈,我是吃白葡萄干还是黑葡萄干呢?”这时我才注意到,五本书里有四本都有好吃的。第一本,24个强盗煮了一锅辣椒汤;第二本,小女孩回家吃到了妈妈做的纸杯蛋糕;第四本,姥姥做了一大桌美味佳肴;第五本,全是悠悠爱吃的,书里介绍了currants: dried black grapes / sultanas:dried white grapes,所以悠悠才那么明确地问我,家里刚好两种都有,还有悠悠这两天爱吃的无核蜜桔原来叫作satsuma。
午饭吃饱了,悠悠说:“妈妈,我肚子里有个小人说好挤。”“I'm going to pop.”悠悠问什么意思。我说是Full, Full, Full of Love里的。为了这句话,他让我把这一页又读了两遍。
另外有件好笑的事,上学时,有个同学模仿我的英语发音,暗示有股曲末菜味;最近,悠悠爸开玩笑说悠悠讲的英语有股海蛎子味。原来我们娘俩说的英语是“山珍海味”呢。两周时间,生词笔记抄了快一本了。就这样的水平,也挡不住我们读故事的热情啊。

2.7
晚上,悠悠正往黑漆漆的客厅走,大喊:“一个黑影经过,是谁?”然后探头往同样黑漆漆的厨房望,“是爸爸——一个淘气鬼!”
怎么能说爸爸是“淘气鬼”呢?跟着感觉想起悠悠喜欢的一首儿歌,是这样的:
吃饭,他张嘴,
穿鞋,他抬腿,
伸伸舌头要喝水。
这么懒,
谁?谁?谁?
我不是,
你不是,
是他,一个小懒鬼!
哈哈,总不能说爸爸是“小懒鬼”吧。
爷俩玩了一晚上的捉迷藏。
“妈妈,妈妈,爸爸找不到了,你知道在哪吗?”
Kitchen.
Maybe hide in the kitchen.悠悠边说边往厨房跑,“kitchen就是厨房。kitchen就是厨房。”

悠悠的笑点太低了。听Color Zoo,每次一到hexagon,他就来问:“妈妈,hexagon是什么啊?”“六边形。”然后,他拍拍自己的屁股,“Hexagon?!”咯咯咯,笑得快要岔气。他从hexagon联想到了hips,觉得好笑(可能是因为两个词的发音有相似的地方)。“妈妈,我的屁股变形了,变成六边形了。”
今天准备的英文故事刚好够悠悠看的,这还是头一次。Foggy Foggy Forest和Jasper's Beanstock,这两本书提到的金发姑娘、灰姑娘、白雪公主、小红帽、杰克等等,他们的故事悠悠都没有听过。中午看了《杰克和豆蔓》,当杰克遇到巨人的时候,悠悠也跟着紧张起来。这套《彩色世界童话金典》很不错,悠悠也可以听这样字多的书了。
抄了一份Thomas的歌词,先给悠悠念了他特别喜欢的四首。

2.8
悠悠爸问悠悠要不要洗澡,悠悠回答:“No,did not.”没有人告诉过悠悠这种情况怎么用英文回答,完全靠他自己从故事里听来再运用。也许每次讲完故事我可以说说什么时候,可以用上故事里的词句表达。
睡前故事,讲的《白雪公主》。从头到尾,悠悠聚精会神地看书,一动不动地听我讲。往常熄灯后,悠悠都会求我再说说刚讲过的故事,这次没有,我试着开个头,“白雪公主真幸运,遇到了七个小矮人。”“妈妈,还是不要说这句话了。”悠悠不想听的时候就会这么说。看来,这样有点吓人的故事,需要的时候,了解一点就好。另一本Each Peach Pear Plum里,也需要知道点传统的童谣和故事。

2.9
悠悠故意把袜子脱下来藏到书柜里,见我找不到,告诉我,"Behind the door."大概又是在模仿Fox's Socks里的情景。悠悠喜欢这样表演。看过Sheep in a Jeep,就在自己的电动小车里,学绵羊怎么开车,怎么从车里出来,怎么推车。
《大拇指汤姆历险记》里有三个小故事,没有太吓人的情节。悠悠指指,“妈妈,今天还看白姑娘的故事吗?”我一看,这本书的封底画的刚好是白雪公主和七个小矮人。既然有“灰姑娘”,当然也可以有“白姑娘”。
悠悠把Things I Like这本书看了一遍又一遍,反复给我讲其中一页,“厚的书,胖的猴;薄的书,瘦的猴。”说着说着就成了,“胖的书,厚的猴;瘦的书,薄的猴”。自己捧腹大笑。还说那猴子看电视离电视太近了。
最近,我真是热衷记录悠悠说的话,就像以前热衷给他照相一样。

悠悠听我说腰疼,立即拿来他的急救箱给我看病。他带上口罩,给我听听心跳,测测体温,量量血压,最后在我的手臂上绑了条绷带,说道,“没事,两天就好了。”
我这腰大概负重落下毛病了。经常带悠悠爬山,因为我觉得小孩子除了需要晒太阳,也需要多望望远处。悠悠一岁左右,我背着他爬;两岁左右,我用滑板车拖着,用三轮车推着他爬;三岁左右,悠悠自己能够沿着弯弯曲曲的小径爬到小山顶了。
每次爬山,悠悠都要捡两个松球,到他两岁我们搬家时,收拾了一大篮子,有一百多个。每年都要收集点东西。去年,悠悠开始收集托马斯小火车。每个平均十几块钱,可是托马斯的朋友真多啊,算下来也是一笔开支。今年,悠悠开始收集硬币。因为他想要个大点的Cranky,用他的原话叫作“Enormous Cranky”。我说好吧,但是这么大的Cranky可以买十个小火车了,不能说买就买,得攒钱。于是,悠悠就开始攒钱。我们说好,如果去图书馆不坐车,就可以把省下的车费存起来。前几天,悠悠说妈妈今天我自己走路的,给我两枚硬币吧。我一掏掏出来三枚,就都给他了,悠悠倒是有原则,“妈妈,两枚就够了,剩下那枚留着下次给我。”今天,数了数存钱罐里的钱,里面有47块了。
买玩具的事,悠悠从来没让我为难过呢。悠悠一岁多的时候,跟着我去商场买衣服。他跑到玩具区,相中一款玩具,抱起来要带回家。那玩具盒竖起来有悠悠高了。我问悠悠你带钱了吗?悠悠在身上摸了摸,摇摇头。我说没有钱买不了,放回去吧。然后他就把玩具放回货架上。悠悠喜欢看玩具的商品手册,有的是玩具附带的,有的是在玩具店里拿的。看到他心仪的,他就和我商量,妈妈,买一个吧。有时候,我说你有一个什么什么样的了,这个还是不要买了;有时候,我说好的,攒钱买吧。然后一起说说那个玩具能有多好玩,悠悠就很满足了。
回忆总是美好的。也许明年再来看我们学语言这事,想起的也都是欢乐。
今天和悠悠一起学习英文字母,用的是他喜欢的一本字母书(ABCDiscovery!)。和大多数同类书差不多,书页的一面是字母和以该字母开头的单词,一面是对应的图画。这本书的插图很吸引悠悠。以前我只是挑认识的词讲讲,现在开始认真对待英文这事就不同了,一大早起来查生词,不确定的单词有113个之多。一起看了前三个字母,我说物品的名称,他来找,很有意思。
有本绘本打动了我,Meet Me at the Moon,今天又和悠悠一起看了两遍。我说悠悠你知道你的Calling Song是什么样的吗?每次你醒来看见妈妈不在身边,你就会喊“妈妈,你在哪啊?你快来啊!你怎么半天也不来呀!”这就是你的Calling Song
中文也开始认字了。指读儿歌。明天开始每天专门学习三个字。

2.11
喜鹊忙着筑巢,我忙着收拾行李。上午我和悠悠到市图借想看的书,发现悠悠会使用代书板了。行李箱里的书减了又减才装下。先只带了一样玩具——一副人体骨架。这几天悠悠总摆弄,晚上拿出来要爸爸和他一起玩,给悠悠爸吓一跳。问他害不害怕?回答不害怕,好玩。最好笑的是悠悠爸说吓一跳,悠悠就夸张地跳一下,也不解释,等悠悠爸反应过来,真是哭笑不得。
悠悠也是我的小棉袄呢,知道我的腰难受,从车站到家很长一段路,又是陡坡又是楼梯的,悠悠都是自己坚持走回来的,尽管出去一上午很累了。路上,悠悠还给我讲了一个以前看过的故事。他让我找找这本书——《熊占了我的椅子》。那是去年夏天在书店里借的。不是悠悠说起,书里有些细节我都忘了。
今天看的童话书是《匹诺曹》和《皇帝的新装》。匹诺曹不去上学,跑到玩具王国玩耍,变成了驴子。讲到这里时,悠悠突然冒出一句,“妈妈,我们不去姥姥家的游乐场了。”等到睡觉时,他又变卦了。另一本故事,从皇帝开始换新装,悠悠就开始笑,“全脱光了……什么都没穿……忘记穿了!”
我做了个一周读书计划,悠悠要看的书和要学的字都准备好了,因为直到初三回悠悠姥姥家才能有学习的环境。和悠悠一起读书是件开心无比的事。

[发帖际遇]: 热情好客的 我是悠悠妈 花了 2 金币 请坛友去旅游,有想去的吗,快回帖吧! 幸运榜 / 衰神榜

12号出发去悠悠奶奶家。悠悠在火车上翻来覆去地睡不着。one two three four......悠悠开始数手指,然后把脚从被窝里搬出来,eleven twelve thirteen......数脚趾头。
除夕,悠悠害怕爆竹,吃了年夜饭还不肯睡,说要吃到天亮。初一,发高烧。初二,悠悠坐在洗手间的小板凳上躲爆竹。中午出发去姥姥家。晚上,父子俩在火车上躲猫猫。悠悠这样数数:“One,two,three...twenty-one,twenty-four,twenty-six,twenty-eleven."凌晨,我把悠悠摇醒。悠悠坐起来揉揉眼睛说还没睡好,我说快到姥姥家了,他穿好衣服等着下车。
悠悠姨妈喜欢逗弄悠悠,这一对宝贝,我命名为“赖嚎嚎”组合。
悠悠姨妈:悠悠,妈妈是公主还是巫婆?
悠悠:公主。
悠悠姨妈:姨妈是公主还是巫婆?
悠悠:巫婆。

悠悠:姨妈,你在做什么?
悠悠姨妈:没做什么,我在看书。
悠悠:没做什么,还在看书?

我也感冒了,从初一到现在总算好受一点。悠悠似乎又被我传染了,不严重。我带着囔囔地鼻音把一套童话故事快读完了。悠悠最喜欢听《六个大能人》。悠悠还喜欢看We're going on a bear hunt,让我一遍一遍地讲,喜欢唱Things I Like,唱的时候,还要请姨妈跳舞。

一岁多买的,当时不喜欢,可能不理解,现在喜欢得不得了  发表于 2018-2-28 16:15
悠悠很棒呀,都能看We're going on a bear hunt  发表于 2018-2-28 09:13
[发帖际遇]: 我是悠悠妈 被宝箱砸中,开宝箱花了 1 金币,想知道开出什么好东东?回帖试试。 幸运榜 / 衰神榜

增雪。我和悠悠在漫天大雪里压马路。悠悠指着冰凌让我看,“妈妈,icicles。”悠悠喜欢表达,一有机会,就会用上他知道的词句。喊他刷牙,悠悠大声应着“I'm coming",咚咚咚地跑到我跟前。要知道平时零对话,只靠有限的阅读量,真是难为他了。
第三次涂色。前两次都是我把着悠悠的手涂的,只要我一松手,悠悠涂两下就开始画他的闪电,一边画,还一边念咒语”zig-zag,zig-zag,zig-zag"。今天悠悠有进步,他自己涂了一半,涂得很认真。
我从悠悠爸那里知道有《澄衷蒙学堂字课图说》这样一套书,和悠悠一起学习了“天”字。我每念一句,再用白话解释一句,然后挑选一部分让悠悠跟读。“至高无上曰天。天积气也。气包乎地。近地者气浓,离地愈远则愈薄......气尽则空。故曰天空。”书里的字赏心悦目,悠悠的朗读声悦耳动听。只是文言文对我来说就如同外语一样。我不知道这样学习适不适合。

恢复健康真好,我又可以给悠悠讲新故事了。看了三本Mr. Men,分别是Mr. Bump, Mr. Nosey, Mr. Snow。
《彩色世界童话金典》全讲完了。现在,悠悠跟姥爷用象棋搭个塔,都叫做“宝石宫殿”了。洗过澡,悠悠裹着白色浴巾在床上走来走去,自称“普拉斯国的国王”,姥姥把湿浴巾拿走,悠悠喊姥姥把“披风”还给他。
悠悠可以自己涂色了。有一幅鸭妈妈和三只小鸭的画,他涂得很好。一只小鸭,悠悠按自己的想法涂成了红身子蓝脚浅黄色的嘴巴。
因为我每天感觉头重脚轻地,所以户外活动只带悠悠散了一次步,爬了两次山,放了三次爬犁。