祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 我是悠悠妈

悠悠三岁(Boy 2014.12)

两点多醒来,雨停了,风清月朗,我盘算着今天能去哪儿。早晨悠悠起来,和他解释这就是“雨霁天晴”。悠悠说道:霁,雨止也;晴,雨止无云也。我这才注意到这四个字都认真学过。《澄衷蒙学堂字课图说》,目前和悠悠试着学习了54个字,都是关于天文地理的。
今天有风,却不是放风筝的好风。我和悠悠一开始把线全放完了,风筝飞得高高。没多久风筝一下子掉下来,落在喷泉建筑上。费力取下来,风筝重新飞上天,盘旋着。正好形象地阐释了“飘”字。悠悠组词道:飘飘、飘飖、漂泊。随着悠悠长大,对这些字词的理解会逐渐加深。也许正因为从朦胧到明晰的过程,所以常学常新,不枯燥。中午悠悠主动要求读字。既然悠悠感兴趣,那我们就继续用《澄衷蒙学堂字课图说》、《新华字典》、《现代汉语词典》和百科全书学字。
悠悠还想吃小奈奈的蔬菜汤。晚上一起在厨房边准备食材边聊天,在我的想像中这是孩子再大些才会有的场景。蔬菜汤这次加了味噌,和昨天比味道更好。
出门悠悠不要牵手,我的手都不知道放哪里好了。沿路,悠悠的小手可没闲着。捡根枯草摆弄一会,再选个地方好好放着,说是留给小鸟做窝,这样蛋就不会觉得硌挺。抠槐树豆荚里的种子,在地上发现一个抠一个;踮脚碰碰伸出栅栏的树枝;摸摸树皮,也让我摸摸;故意贴着墙走,磨得衣服“沙沙”响。好不悠然自得。

挑战《甜点,真好吃!》里的甜点。第一次,失败。悠悠搅打时间过长,奶油看起来像水豆腐了。第二次不错。悠悠说吃起来像冰淇淋。
跟着《第一次做面包》做面包。像书里那样先把牛奶、糖和酵母混合在一起,观察酵母膨胀。悠悠用模子做了几个凯撒森梅尔形状的面包,其余自由发挥。像书里那样做了麻花形状的、漩涡的、星形的、小手形状的、小猫形状的、面包圈和面包卷。二次发酵。悠悠给每个面团充分涂了蛋液。悠悠守着烤箱,看他的小猫面包怎么一点点变成了“外星猫”。很成功。
又发现一本可以跟着动手做的绘本,《玛蒂娜学烧菜》。明天一起做草莓酱和鸡蛋薄饼。
最近悠悠热衷玩堆高游戏,那套套筒堆高积木已经不能满足他了,改用普通积木堆高。踩着叠起来的爬行垫搭了座塔,喊我看,真的很高,而且一次成功。我想象着悠悠一边小心翼翼地搭,一边期望搭得更高好展示给我看的心情。悠悠踩梯子挑战更高的塔,当然必须我在一旁。最后一起量了量,有148.5cm高。

风雪交加,到操场开电动车的计划泡汤,只好在家玩。悠悠不肯自己驾驶,悠悠爸拴根绳拉着他。一年三百六十五天,悠悠爸缺席三百天,我称他为“节日爸爸”。有他在,悠悠真像过节一样happy。昨天父子俩去操场玩,我在家准备午饭。碰到个五岁的小男孩,悠悠骑着平衡车到跟前,说道:“小哥哥我们一起玩吧。”小男孩说:“我不和你玩……”后面还说了什么,悠悠爸没听清。小男孩说完踩着滑板车走了,悠悠追过去 ,仰头看着他,说:“这样说话没有礼貌。”小男孩没理他又走了,悠悠又追过去,还是那句“这样说话没有礼貌。”后来他们俩一起玩得很好,还在跑道上比赛。

悠悠以前不爱吃草莓的,现在也吃了。做草莓酱,悠悠负责切,加糖,我来熬,装瓶。

悠悠爸在家,悠悠睡得晚,昨天更是八点半才起。昨晚十一点了,悠悠爸还在任由悠悠玩水。我真的生气了。悠悠爸只会三招,要不说“再不怎样,妈妈就生气了”,要不就直接喊我解决,要不就由着孩子。今早悠悠睡醒,知道爸爸出门了,说要跟爸爸走,不要在家,讨厌妈妈,口气坚决。
早饭悠悠自己吃的,然后刷牙,我在修衣柜。刷完牙看我怎样踩着隔板拧螺丝,悠悠兴高采烈地喊道:“妈妈,加油!妈妈,加油!妈妈,你真棒!”一点不像讨厌妈妈的样。拧完螺丝,我的手心磨破一块皮,硬币那么大。悠悠说:“妈妈手破了,我来。”他把柜里的东西都搬到我跟前,我只要摆进去就好了。
悠悠亲亲我说:“妈妈,我爱你。”爱还讨厌?后来我才弄明白,他是讨厌生气的妈妈。以后记录一下生气的次数,我也不是总生气的人啊。悠悠说爸爸从来不生气。那当然,悠悠长这么大,父子俩一共才相处了多少日子。
悠悠看到我做的字卡很感兴趣,只听他说道:“朗,声之高者曰朗……”晚上问他先看玛蒂娜还是先读字,悠悠选择先读字。卡片上的字读完,悠悠说:“我们读字吧。”原来他还要读书里的字。学了三个新字:世、代、年。

[发帖际遇]: 我是悠悠妈 发帖时遇到新儿教神秘人物开宝箱,分到了 1 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜

悠悠整齐雪白的下牙也出问题了。悠悠从十九个月开始修牙,一次修补了六颗。真是当头棒喝,让我自责不已。虽然知道牙齿的重要,可是不知道怎么做也做得不好。十个月后补的牙料陆续脱落,又重新补了一遍。牙医说一般能维持半年。一年又过去了,期间,一颗做了根管治疗,一颗包了牙冠,其它看起来没问题。我想再出什么状况,我都能从容面对了。可是,我错了,正哆哆嗦嗦地反思中。

阴冷。停水。和悠悠看完了玛蒂娜的故事。收集的湖北美术出版社版本的,有几本没买到。悠悠喜欢请爸爸摘月亮的Monica,喜欢和奶奶做蔬菜汤的小奈奈,会突然问:妈妈,Monica是谁?或者妈妈,小奈奈是谁?我说是悠悠的女朋友。估计哪天也会问:妈妈,玛蒂娜是谁?

悠悠:妈妈,几点了?
我:10点。
悠悠:10在哪里?
我:嗯……不知道。(不想指着表盘说了,倒想听听悠悠怎么说。)
悠悠:在它在的地方。2也在它在的地方。我以前生活在地球上。
我:哦。现在呢?
悠悠:现在也是。
我:10也在地球上?
悠悠:不,它在太阳系里。
忘了问问在太阳系哪里了。

和悠悠约定好什么可以吃什么不可以吃。吃过东西喝水漱口(还需要提醒),饭后20分钟内刷牙漱口(这段时间做得不错)。暂停悠悠自己刷牙,每次都是他先刷我再给他刷。悠悠刷牙力量有点大,我怀疑下面的小牙牙釉质出现问题跟这个有关系。预约了牙医,明天看看怎么补救。早晨打开食品柜,看到装果丹皮的篮子空荡荡的,悠悠没说什么。“妈妈,我找点没那么多糖的东西吃吧。”保护牙齿,希望乳牙能坚持到换牙,及时看牙医,不要发展到疼得受不了,或者影响恒牙萌出的地步。

牙的事虚惊一场。牙医说没问题,清洗了一下,小牙又变得洁白光亮。之前怀疑一颗臼齿开始龋坏,牙医说不是,做了窝沟封闭。高兴过头,有轨电车一停,悠悠问是不是到站了,我就带着他蹦下了车。越走越不对劲,才发现提早下车了。
修牙还算顺利。遇到个小屁娃哭哭啼啼进进出出就是不肯修牙。悠悠跑到门口安慰他,告诉他修牙不疼。悠悠奇怪为什么他还不肯进去。我提起上次修牙的事,悠悠说不疼但是紧张。我也紧张。等的时间长,心怦怦怦直跳,就像要进考场似的。

悠悠早晨六点半醒的,在床上懒到七点半起的。比前一天七点半醒又早了一些。慢慢恢复早睡早起的习惯。
搬出林明子的作品,又读了一遍。有《第一次做面包》、《第一次上街买东西》、《阿惠和妹妹》、《妹妹住院了》、《神奇的水彩》、《是谁送的呢》、《娜娜的一天》、《第一次野营》、《出门之前》、《媽媽,猜猜看》、《我一直一直朝前走》、《阿秋和阿狐》、《我爱洗澡》。放在一起看很有意思。《娜娜的一天》里,在面包店橱窗往里看的不正是《第一次做面包》里的小朋友。以前借来看的《今天是什么日子?》、《森林里的迷藏王》、《要是陀螺转起来》,这三本也很精彩。

晚上只开一盏台灯,假装是篝火,捉迷藏。在帐篷里吃松子仁,边夹边吃,当做野餐。围着帐篷边绕圈边吹哨子、喇叭和口琴。听起来好像一群海鸥、鹅子和各种鸟在鸣叫。睡前悠悠没忘了读字。读了字,悠悠还要讲个故事,说这样很开心。

悠悠自己刷了书桌,平时在上面涂涂画画,弄得五颜六色的。悠悠刷得很干净,让我来刷也不过如此。

在院子里采野花。不知谁家在装修。
“妈妈,小花怕不怕。”
“也怕吵。”
“我在旁边陪它们,保护它们,它们就不怕了。”
……
“妈妈,这是什么花?”
“紫丁地衣。”
“紫丁第二在哪里?”

悠悠这个粘牙精每天都要问“今天几号”,不止一遍。
“妈妈,今天几号?”
“12号。”
“明天几号?”
“13号。”
“妈妈,今天是不是19号。”
“今天12号。”
“明天几号?”
……
也许正像老爸说的那样,不明白才问。

悠悠晚上刷完牙到水池漱口的时候,不漱口,改成洗手了。小手洗得香喷喷的。大概漱口杯上碰到了香皂,洗完手,悠悠把水一倒开始刷水杯。我和悠悠说今晚吃东西边吃边玩,漱口也是,需要早睡,没有时间玩耍了,一会就得放水洗澡。悠悠问有没有睡前故事听。他担心讲故事的时间也没有了。悠悠抱抱我亲亲我,问我妈妈消气了没有。自我感觉没有生气,也许以前为这事生过气,悠悠觉得我会生气吧。他告诉我,有天早晨,看我干活辛苦,给我留了一点小菜和一口稀饭。我想起那天早晨的事,没错,一样剩一点,他说吃饱了,还夸这顿饭真好吃。我吃剩菜的时候,悠悠问我好不好吃。听了悠悠的解释,让我吃惊不已。我问悠悠怎么会忘记漱口,是因为换了新香皂,所以才去洗手的吗?悠悠说他是在做梦。洗澡的时候,悠悠又开始说我老了的事,说等我老了,他喂我吃饭,给我洗澡,说着说着变成,等他老了,教我过马路,给我讲故事,哄我睡觉。想想也对,等我老得需要人照顾的时候,悠悠也老了。

小人儿真的不“小”。

[发帖际遇]: 我是悠悠妈 接到新儿教神秘人物的邀请,收到了旅游经费 2 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜

做了个万年历。因为用的热熔胶,所以只让悠悠尝试粘了一个魔术贴。不着急,保证安全的前提下,要多给悠悠动手做的机会。明天一早悠悠再问几号,就拿万年历给他讲。
做字卡。我来注音组词,悠悠过塑。悠悠学字兴趣很高,每次都要求学更多的。我们仍然每天平均学一两个字。昨天学了“春夏秋冬”,今天复习学过的。
我把以前的英文计划忘到九霄云外了。重新计划。悠悠自己看一本体验英语,说道:“No,monkey,no.”我当他在编故事,等我读给他听的时候,发现书上确实有这句。悠悠开始识字了?他尤其关心以什么字母开头,有时候自己说,有时候考问我。另一本The Days of Week,悠悠能念出星期几,大概在别的书里认识的。找不到Today is Monday这本书了,我的记性啊。

做了个万年历。因为用的热熔胶,所以只让悠悠尝试粘了一个魔术贴。不着急,保证安全的前提下,要多给悠悠动手做的机会。明天一早悠悠再问几号,就拿万年历给他讲。
做字卡。我来注音组词,悠悠过塑。我们仍然平均每天学一两个字。每次悠悠都要求学更多的。昨天学了“春夏秋冬”,今天复习学过的,学习新字“腊、寒、暑”。
我把以前的英文计划忘到九霄云外了。重新计划。悠悠自己看一本体验英语,说道:“No,monkey,no.”我当他在编故事,等我读给他听的时候,发现书上确实有这句。悠悠开始识字了?他尤其关心以什么字母开头,有时候自己说,有时候考问我。另一本The Days of Week,悠悠能念出星期几,大概在别的书里认识的。找不到Today is Monday这本书了,我的记性啊。