祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

幼升小时期的飞哥(11年6月)

因为论坛密码重置太痛苦,好久没有来坛子里了。
有事钟无艳,无事夏迎春,
最近小孩和大人问题多多,不得不来记录,分享,取经了。

第一次被打脸是在飞哥某天上完少年宫的国际象棋课的课后。我看着他的同学们都拿着一张试卷离开教室,我就问飞哥,你的呢?他说他没有。于是我就是问老师(他们前一周的进行了小测试,这周主要就是就讲解这个试卷),老师说,他上周没来吧。我说来了。老师说,想起来了,他什么都没有写,所以没把试卷拿来。

我沮丧之余想起来,飞哥虽然已经会写他自己的名字了,但是他估计姓名这两字都不认识吧,所以不要说读题,做题,连名字都没有写上去。我第一次,觉得不识字,挺可怕的。

后来继续去上象棋课,2周后老师给出了象棋比赛申请表,就是让孩子们试着下着玩玩。我去教室的时候,还捡起了飞哥旁边桌边的一张申请表,原来是前面小孩的。飞哥说,老师没给他发,是的,他没有,周围同学全都有。
他的象棋是我辅导的,我只能说他规则都已经知道,但是,他不识字,他不会看题。所以课堂练习,他从来都是空白,每次课后作业,也需要我跟他说清楚,应该怎么做,他才会做。

当时的我并没有意识到这个问题,只是一次次被区别对待后……

我家飞哥5岁多了,他在小区里有很多的玩伴,他独自下楼在院子里玩或者找朋友串门,很忙很忙。他有很多很多的书,现在我给他讲得少了,于是他总是自己翻阅。他很喜玩玩磁力片和乐高积木,他用它们来模拟机场,车站……他对飞机火箭动车还有鲸鱼都非常了解……

但是,他不识字(不超过20个),也不认识英文,20以内加减法有时候会有时候不会……

飞哥的幼儿园其实对识字有要求(飞哥一直跟不上班),但是我那时觉得,飞哥虽然不识字但是他爱看图啊,他连原版绘本(不管难易)都能看得津津有味,何况绘本重点不是在图么?
更重要的是,飞哥他注意力完全放不到字上面去,我试着教了几次,特别特别费劲,效果特别特别不好。

马上要上小学了,读什么小学是问题;但是如何适应小学学习,成了我更迫切的问题。

连着尝试了2天叫他识字做题,特别特别沮丧。他已经关闭了接受信息的通道,似乎他既没有记忆力,也无法理解。

我只好说放弃(甚至飞爸为此,和我吵了一架,说不能在孩子面前说放弃。)
但是我一直以为学习是快乐的,如果这条路难走,换条路走不行么?

我实在不是那么想,逼着他做题,逼着他认字,一怕亲情的火苗要灭,二怕给他的快乐童年打上阴影啊……

于是我想,飞哥对字不敏感,我就给他看象形文字(虽然效果暂时也不明显);他理解不了数学概念,我应该给他读数学绘本;他英语完全不会,但至少可以继续让他多听多接触……
其实这些条件都有,我也有这种意识,只是,一直以来飞哥表现良好(有想法,爱看书,爱探索),以至于我都松懈了好多好多。

今天不得不重新审视自己,或者在退一步,即使这些努力还不够,我还要往什么地方努力。

评分

不颜草 + 10 加油!

其实,我如此沮丧,是有原因的。
很多人说,孩子认字不用特意教,书看得多了,自然就会了。
好吧,也许我家的问题出在书太多了,虽然有些他喜欢的书,重复看得频率也挺高,但是更多时候,他每天看得都是不同的书。
又或者我语速太快(但飞哥有时候急着翻页啊),又或者我从来不指读(他从来别把注意力放在文字上过),
到如今,飞哥已经让我感觉到了压力,而我依旧在屯书,

今年,带飞哥去了几个地方做科普游。
6月在上海杭州玩了一个多星期,去了中国航海博物馆,上海自然博物馆,磁悬浮科普馆,上海消防博物馆;后来又去了浙江省科技馆和自然博物馆,以及杭州博物馆。
上海之行,让孩子多了一个新的游玩地点,听到博物馆就往里面冲。有时候一天下来要走两万步,居然不觉得无聊。
7月底8月初带他在西安玩了5-6天,能在高铁上做一整天还不怎么瞌睡,确定了飞哥是我的最佳旅伴的定位。
那个时候天气太热,爬了次古城墙,为了了人挤人的大雁塔喷泉,坐双层巴士逛了一上午,重点依旧是室内展馆,陕西省科技馆,自然博物馆还有西安博物馆。
国庆的时候,带飞哥去了东北。
在长春体验了城轨,轻轨,有轨电车,地铁(好吧,一整天在各种轨道交通工具上),在坐普通火车去了沈阳。
在沈阳去了中国工业博物馆,沈飞航空博览园,古生物博物馆(没开门),沈阳科技馆……
然后去了哈尔冰,在冰雪大世界里面玩得很high,特意参观了哈工大(小飞哥的梦想啊),特意绕去了哈工大科技园,想看里面的航天馆的(结果没开门,so sad),不过真在某角落看到了废弃的真火箭。
马迭尔冰棍虽然好吃,但是北方可真冷啊!

今年最遗憾的是,准备不够充分,没有带飞哥去他念叨了好久的珠海航展。

而且,飞哥快升级成为真的哥哥啦,估计像这样出去玩得时候不辣么多了,要不要抓紧,再去哪里晃悠下呢?
[发帖际遇]: gardeniay 在新儿教收获很多,贡献了 2 金币,想收获更多,多转转,多分享吧。 幸运榜 / 衰神榜

已经两年没怎么给飞哥买书了,但是不买书就不看书,今天双十一还是忍不住凑了热闹,除了汉声数学,这次的书以地理历史为主。

买了本《100层的巴士》,这本书是本关于书的充满奇思妙想的书,无疑飞哥很喜欢,就是我觉得低幼了一点。

凑热闹买了本《小王子》绘本,其实图用的是电影里的,梅思繁翻译和缩写的。怎么说,不如全译本连贯优美,对于学龄前儿童又太长而且难懂了点,不过飞哥居然要求我读了2遍。补充句,定价45元,贵啊!

说到书贵,唉,现在的书,定价真是越来越向欧美看齐了,
这两天在给飞哥读《我们,我们的历史》,书价92.8元啊   这本儿童历史绘本还是有点深度的(不只是告诉我们发生了什么,而是用我们的角度,引导我们反思),一本书要讲15万年来的历史,内容还是挺充实的,好在图文都不错。我和飞哥慢慢看,他开始对历史有点兴趣了。

《地图》人文版(98元)小孩子就挺喜欢的,于是这次又把这个作者的另一本《地下水下》(98元)给买了。
买了《这就是24节气》(100元),国产科普书,分春夏秋冬四册,图文编排都不错。果壳网和博物杂志让我觉得,科普原来那么有趣。
还买了洋洋图的《中国地理地图》(98元)和《中国历史地图》(98元),不过没到货。
还有本引进版的《宇宙地图》,是以前有次在方所,瞄到了的,非常惊艳,只是价格很不可爱,这次终于决定买了下来。
其实对于宇宙,我自己本身兴趣也挺大吧。

上次在中图网,把《少年游 历史典籍系列》也收了,有一次给飞哥讲了后汉书的故事和列女传,明显他对太监更好奇

作为一名刚上小学的娃娃妈妈,建议早点学习认字哦。我们现在刚上小学,感觉老师教的挺快的。还好已经认识字。我们现在的重点只要抓字写得漂亮就行了。如果再不认识字,每天都要学近10个新字,还要练字。孩子会吃不消的。至于认字方式,估计你家跟我们差不多,我们也是看书基本不看第2遍。从小一直如此。如果每天读一篇小短文。把不认识的字摘录下来,然后按艾宾浩斯遗忘曲线做闪卡给孩子看就行了。不用特意去记。如果不知道艾宾浩斯遗忘曲线,简单点就是把不认得的字做成闪卡,连续给孩子闪10天就可以了

不颜草 发表于 2016-11-17 13:00
作为一名刚上小学的娃娃妈妈,建议早点学习认字哦。我们现在刚上小学,感觉老师教的挺快的。还好已经认识字 ...

感谢添添妈提供的办法!正好家里有四五快读的字卡,找机会试试。

说实话,陷入到今天这种局面,也是我自己太过骄傲和懒惰的缘故。这两年带飞哥一直是十分省事的,他能单独自己玩一天,当然更多时候,和各个小伙伴玩得不亦乐乎。几乎不用大人看管,于是我自己乐得做个轻松的妈妈。本来飞哥就不是个善于观察和学习的孩子,没想到到如今变成了一个落后分子,汗

不过真要改变,发现时间有点捉襟见肘。飞哥4点半放学,玩到晚上六点回家。7点吃完饭,然后有朋友来或者去朋友家,玩到9点。回来再和我们看一下书,但如果是做作业就是磕睡得不行。十点才能洗漱睡觉,每天结束得好匆忙,稍微有点拖延,貌似各种时间都不够了。这还是幼儿园近在咫尺的情况下。明年读小学,更让人纠结啊!我们家所在的区算得上是本市教育最差的,幼儿园糟糕的体系让我深刻领会到了这一点。比如,他们幼儿园突然决定大班要上英语课,等几周后看到他们的教材,洪恩英语5,一上来就是what's your favourite season? 惊恐啊!  所以,虽然也有个近在咫尺的公立小学,但心里确实不敢选择。

飞哥读书记录 20161117

今晚飞哥玩到8点半就回来了。
和他玩了一会国际象棋(飞妈水平很菜,飞哥也很菜,到后面下不下去了……汗,权当熟悉规则啦)
然后和飞哥看了会《空战霸者——战斗机》,,术语太多。
然后飞哥主动拿来《小王子》,字好多,讲起来好累。
让飞哥把地上的玩具收了之后,继续给他讲了一本书,《森林里的蛋炒饭》。因为里面基础字很多,讲完之后,我让飞哥找一找他认识的字,飞哥说,妈妈,你教我认一遍吧。
看来飞哥这几天其实感觉到了我们的焦虑,他试着在努力。
于是我和他一起指读了一遍(并没有刻意让他认),哈哈,其实对于指读比较没耐心的是我,念到后来心慌慌啊。
然后飞哥有抽出一本书,其实我想让你讲《快乐的汽车修理厂》,但是更想看蛋炒饭……
好吧,好大好长的科普绘本,你找爸爸吧。

至于现在,飞哥在忙着改造他的磁力片飞机。

10点半上床了,11点半还没睡着。可能今晚有点热,更可能因为他把催眠的英语儿歌换成了中文故事,于是就,,,我严肃地对他说,妈妈在努力改变,爸爸也在努力,请你也让我们感觉到你的努力好么?丫的太磨蹭了!!!