祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: gardeniay

幼升小时期的飞哥(11年6月)

前两天豆妈和豆哥玩枕头大战扭伤了脚,今天得知豆妈在家,我让飞哥去看一下阿姨。看望的结果是,飞哥晚饭又不在家吃啦,汗。  今天他一开始并不想一个人去豆哥家,他说按电梯或者门铃的时候会有人问他,让他觉得有点害怕。我说没关系,如果你需要别人的帮忙记得说叔叔,请就是啦。没有麻烦到别人的话,大家只是好奇,觉得你很小挺勇敢的。好吧,飞哥独自出门其实有安全隐患的,万一电梯故障就麻烦了。

最重要的是兴趣和习惯,

拉上飞爸和我一起做数独,飞爸做了20分钟放弃了,说太费时间。哈哈,我终于做出来一个,这还是难度2啊,我的天啊

刚糖妈上来,说昨天飞哥和糖去了桐桐家后,桐妈说要是他们栋有个像飞哥那样的小哥哥就好了,说飞哥很会照顾糖糖。我说,那当然,我们家是巨蟹座的小暖男啊!

飞哥的5,经常写着写着方向反了,刚让他强化练习,于是他就写成这样了。

我最近挺纠结的,思想从极左到极右转个不停,最近天平向积极派倾斜,但是顺其自然的考虑还是在。
小区妈妈群里有两个好友,一个是小学数学老师,一个是高中语文老师。语文老师说,学数学比学语言难得多,所以信心更重要。
数学老师说,语言接触得多,数学看得见的少,想学比学会更重要。
这个数学老师是小虫子妈妈,她主张顺应孩子,她把她四岁的虫子妹妹教得非常好,礼貌而热情,活泼而克制……

回想飞哥一路和我走来,娘俩都是低情商的,磕磕绊绊真的不少。
如今飞哥进入相对省心的状态,爱上课,爱活动,爱与人打交道,乃至爱吃爱睡……
没想到却遇到了一个问题,可能跟不上小学的课程
朋友都说飞哥是未来学霸,可是我最近好久都不敢在朋友圈晒娃晒书了

最典型的一个例子,大概两年前,飞哥就能做一些简单的加法,比如4+5,5+6.6+6,还有7+8,8+8等等(10左右是因为他5+5,16左右是因为他最喜欢的高铁要么是8节车厢要么是16节车厢),其实那个时候我就有些顾虑,因为他根本不会也没想过掰手指头算。
如今幼儿园开始学蒙氏数学了,他不仅忘记了原来自发领悟的凑十法,也不太会用自己的手指头,所以有时候,4+5等于几都算不出来。

这又回到了一个问题,信心很重要。
如果一开始跟不上,信心哪来?或者慢慢等契机?期望有天能够遇到个识马的伯乐老师?

好吧,我继续纠结思考挣扎学习吧!

记录下飞哥今晚的学习活动:2016-11-21
在豆哥家玩到9点左右才回到家
和我玩了一道题的数独,做了5页数字连线,试着写了几个数字。
和他一起看了一本神奇校车图画书系列里的《寻找恐龙》。
洗完澡睡觉前,又让我念了3本绘本,《鲨鱼斗火车》,娃娃绘本系列《不想长大》和《爸爸,我想要月亮》。
睡着的时候已经是11点了。
估计他在幼儿园睡眠还是不错的。
[发帖际遇]: gardeniay 找回了丢失的钱包,得到了 1 金币,感谢好心人。 幸运榜 / 衰神榜

今天下雨,飞哥一放学就回来了。吃了个番石榴,和我一起看了本书,小小建筑师系列的盖在云端的房子。 然后他就自己动手搞建筑去了,用磁力片盖了个比较大型的飞机。然后好基友兔哥过来了,没时间吃饭啦,玩得热火朝天。

今天有翻出了一本神奇校车,穿越飓风。神奇校车确实挺不错的,就是!图文都不少,讲起来辛苦啊!

今晚飞哥和兔哥玩到8点40,回来给他看了十来分钟的英语字母视频,让他把my first reading library 找了出来,看了两个相关的短视频,听了两课书,然后和飞哥一起把字母卡找出来整理了一下。
飞哥对连线很有兴趣,于是昨晚数学连线又做了字母连线。然后让他继续联系写数字,今天写得数字都还不错,表扬一下。
10点10分才开始刷牙洗澡.