祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: sky0424

爱拼才会赢——健康快乐每一天(2004年4月 顽皮 男孩 豪豪)

豪豪的成长日记------做专职妈妈值得

昨天我在坛里看到一个主题:《一个早慧的6岁男孩,百位加法对答如流》后我这样跟了一个贴:

所谓的神童就是开发的到位而已,学过珠心算的,熟背口诀的孩子都可以达到流利口算的,但我不主张孩子过早学习珠心算和背诵数学口诀的,可以让孩子练习普通的心算,让孩子想办法动脑把题目心算出来,这对孩子的数学思维发展是有好处的,我是以开发为主,学到多少东西不重要。再说了,如果不是为了开发智力,要孩子算数那么快干嘛?现在高科技时代真正的计算还需要口算吗?孩子聪明与否,不只是记忆力好,还有很多方面决定的。现在好多家长认为孩子学习好就是教育成功了,我觉得教育孩子包括很多方面:首先要孩子有个健康的身体,其次要培养孩子有良好的人品,再次从小要注重开发孩子的智力,最后还要从小培养孩子的学习兴趣和好的学习习惯。早教工作做的怎么样直接影响孩子的一生。我们家长要从全方位培养孩子,这样孩子长大了才容易成为真正的成功者!

想看我的豪豪是怎么学习的,包括全方面的教育,请进成长档案《豪豪的成长日记》里看看。连接如下:
http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=151525: 大家互相交流,取长补短

谢谢豪豪妈分享的经验,也谢谢豪豪妈在我的小楼里的留言,好好学习一下。

回复 #72 叮叮妈 的帖子

是互相学习才对!我们都是为孩子付出很多很多的家长。希望以后我们能多交流,取长补短。看到我教育豪豪的方法有不够科学时,请给我建议,不胜感激!

豪妈号召看帖的发表自己的见解

我希望看帖的发表自己的见解,大家互相学习,取长补短,人无完人嘛,谁都不会十全十美的。我为豪豪的教育付出很多,相信还有不足之处,希望大家多多给出你们宝贵的建议。

豪豪妈妈的育儿经验

豪豪妈妈给大家个宝贵建议:

我建议想让孩子学好知识的家长,你们首先开发孩子的智力,培养孩子好的学习习惯和掌握科学的学习方法,这么小的孩子学到多少知识不重要,重要的是教会孩子会掌握科学的学习方法,提高效率。将来孩子大了才会学习,才容易学好知识。孩子大了,要学习的东西很多很多,我们是教不完的,只有靠孩子自己去学习去探讨。我打个比方:你拼命的给孩子赞了很多很多钱,总有一天孩子会花光的,这时孩子若没掌握赚钱的本来,他(她)就会束手无策了,等着你来给他(她)送钱了;若起初你教会了孩子赚钱的科学方法,就不怕喽,孩子花光了钱,就会自己想办法去解决。

评分

zhangsh + 2 + 2 我很赞同。

2009-5-1   星期五   晴

豪豪今天起床吃过牛奶就与爸爸到书城去了,看书是豪豪最高兴的事了。
快中午,豪豪与爸爸回来了,开心极了。看了一阵子《魔术大揭秘》(以前豪豪对魔术不理解,觉得特神秘。认为魔术师很厉害,说大了他也要当魔术师。)鉴于豪豪的好奇,就下载《魔术大揭秘》给他了解一下魔术的来龙去脉,让他也好对魔术有个正确的认知。而且是英文版的,顺便练听力了。
    豪豪要学习奥数了,纯属于豪豪的爱好。今天豪豪学习趣味问题和有几种走法,进行的很顺利,豪豪还与前面学的东西练习起来,学的挺入迷的,基本可以独立完成题目。哦!豪豪看到画板画笔了,嚷着要画画,那就随他画去吧,豪豪有个绘画作品要参赛,下周一交作品,所以他很积极。不肯停下吃午饭,只好我们先吃了,反正饭菜还太热,需要凉一下他才可以吃的。
午饭后,豪豪休息15分钟后,看了《Fireman Sam》三集,大约30分钟,睡午觉去了,入睡前还唱着《Fireman Sam》里的主题歌呢!看来他很喜欢这部动画。
    下午,豪豪自己主动看奥数书,读经和朗读英语的情况与昨天相同,只是他先安排英语后安排经典。看来豪豪还是最喜欢英语。豪豪开始跟妈妈沟通聊天了,豪豪说:“妈妈,今天我做事有些慢,把时间都浪费了,那下午出去玩的计划你就取消了吧,我们在家画画吧。”豪豪今天很主动的认识错误,值得表扬。豪豪看了几本英语有声电子书,还看了英语儿歌,孩子必定是孩子,他喜欢的东西,再简单也对他有好处,所以对于豪豪,只要他喜欢的英语,不论难易,都随他去看。这样豪豪保持英语兴趣有增无减。豪豪读唐诗时要求他领读,妈妈跟读,“Be carefully, If you are wrong , I will beat you. Haha!” said Howard.当我动作慢过来迟些时,“You are late again”, said Howard. (Howard是豪豪的英文名字)。从小就喜欢把知道的新知识马上反复去利用,对与错他先不管,总之要用上,永久了自然知道错的他就自动的改正了。豪豪每天都会把新的英语主动的用到生活中,拼命的运用,生怕没得用场。小家伙求知欲向来很强。
    晚饭后,豪豪自己看科学书,学到很多知识,还时不时的像个小老师给我讲解,边看边说科学书真好看,可以学到很多知识。“不要看书太久了,妈妈带你出去散步。”散步时豪豪时而与我用英语进行交流,时而用普通话交流。走到光线暗一点的地方,豪豪想拉尿,豪豪说:“妈妈,暗的地方不能选择粗壮的大树那里拉尿。”“为什么呢?那小树与大树有什么关系?”我问道。豪豪说:“要是粗壮的大树后面藏个坏人就麻烦了,大树容易挡住而小树不容易挡住吗?” 豪豪最近有些胆小,难怪他想怎么复杂。
    散步回来,豪豪自己找漫画书看了一会儿。吃牛奶时看NCE(2)L51-55课文(DVD碟)。

豪妈写于2009年5月2日

评分

凌春雪 + 1 + 1 教育真是全方位,豪跟个小大人一样的懂 ...

2009-5-2   星期六   晴

豪豪起床就与爸爸出去玩了,快吃午饭的时间豪豪和爸爸回来了,这是我刚刚打开第二册新概念的碟,刚好放到L51-55,豪豪进门洗手就被英语吸引住了,还拿出麦克风,跟碟朗读,好像自己在表演似的。
    午饭过后,豪豪诵读了经典,自己主动边玩边背诵新概念(二)的L46-51课课文两遍后还要再来一次,我告诉豪豪歇歇了。今天诵读经典状态不错,我们换了个新方式,豪豪出钱来租我的经典书,教押金,读后还书时退还押金扣留租金,读的棒时可以奖励---少扣租金。豪豪见新方法来了兴趣,高兴的诵读经典,与此同时还练习到买卖中的人民币的换算。豪豪玩的很开心,还要多玩会儿呢。
    看动画的时间到了,今天看《Fireman Sam》4-7集。休息眼睛了,爸爸在搞电子类的东西,豪豪也加入玩东玩西的,感兴趣的就任他玩去吧,不知又能玩出什么名堂来。
豪豪今天又与妈妈分享他最爱吃的牛肉干了,见他有这种分享精神,就多奖励了豪豪一块牛肉干。
    豪豪开始做数学100以内的题卡了,几乎可以读到题目就可以算出结果,但有马虎做错的题目,教育一下喽!告诉他马虎的危害性,希望他能有正确的理解,以后减少马虎现象。
又和爸爸一起开始玩了,再看会儿动画吧:《Fireman Sam》8-11集,大约30-40分钟。
    晚饭过后,我休息一下,豪豪走过来,学着给我讲英语科普小故事,考我单词时,我说不知道时,豪豪却用英文解释的。
    豪豪出去散步,走到球场,豪豪又想起早几天做的英语游戏了:《商店游戏》,捡了大小不同的石子,一部分当做货物,另一部分当做钱,进行买卖游戏了,全部用英语交流,当轮到我做老板时,豪豪开始扮演猴子,后来他又来买苹果,我问豪豪猴子不是喜欢香蕉吗?Howard said, “I’m a man now, I like apples.” “Are you a boy or a girl?” I answered.  “Look at my hair, A woman’s hair is long, A man’s hair is short” said Howard.玩了半个钟,豪豪都是用英语交流的。
    天豪豪准时上床睡觉,9:30上床看了一会智慧故事书,10:00入睡了。

豪妈写于2009年5月3日

看到论坛里的妈妈们这么优秀地教育着如此优秀的宝贝,真的是除了羡慕还是羡慕,来到这儿太晚了,我要经常来这里,提醒自己一下自己的责任

欢迎大家来讨论

豪豪现在满五岁了,今年就幼儿园毕业了,还不能上小学,是读学前班还是留在家里学点其他的呢?希望大家讨论给些建议。
    我们的初步想法是让豪豪读学前班。想听听大家有什么不同见解,希望你们能抽空谈谈宝贵意见。先谢过了!

评分

结绳记忆之然然 + 2 + 2 据我所知学前班就是一年级的重合,感觉 ...

原帖由 sky0424 于 2009-5-2 11:08 发表
豪豪妈妈给大家个宝贵建议:

我建议想让孩子学好知识的家长,你们首先开发孩子的智力,培养孩子豪的学习习惯和掌握科学的学习方法,这么小的孩子学到多少知识不重要,重要的是教会孩子会掌握科学的学习方 ...

可是具体怎么做呢