祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: sky0424

爱拼才会赢——健康快乐每一天(2004年4月 顽皮 男孩 豪豪)

没关系,过一段会自然好的,这好像是孩子成长要经历的(就像你介绍的,孩子知道的多了暂时还理解不了)。
你真是个成功的妈妈,祝福你

豪豪的成长日记------做专职妈妈值得

各位家长,不知大家对育儿都有什么高招,说出来让我们互相学习。教育孩子包括诸多方面,不只是知识方面,往往很多家长有错误的倾向,认为学习好知识丰富的就是好孩子,这是不正确的。

我是想先把育儿的原则,想法写出来后再细写豪豪的成长日记的,想让大家明白我的豪豪是怎样健康快乐成长的,见到有些家长着急知道豪豪的日常生活规律,就先写豪豪的两天生活纪实。

我觉得还是按照我原来的想法去写会好些,因为什么都要有个过程的。这也是我育儿非常重视的:过程比结果更重要。

今天我先来说说豪豪的语言(包括识字,阅读)这方面:看了前面我的介绍的就会知道,在豪豪很小时我就注意培养他对书的 认知和对书的兴趣,有了这个基础,豪豪后来学汉字就轻松多了,开始豪豪见到什么都会问那是什么?为什么?我就告诉他,并停留一会儿,好似我在欣赏,其实是给豪豪一个认知的机会,豪豪见我如此喜欢,他就继续津津有味的往下欣赏,慢慢的就认识很多汉字了,还有给豪豪读大量的故事,先从儿歌读起的,因为豪豪现在对书已经有了兴趣,所以七八个月开始,给他讲故事是,他会坐在一旁静静地听,眼睛也要看书,豪豪与很多小朋友不大一样,睡前读书,他也不会躺下听,他要坐着与我一起看,开始不理解豪豪为什么要看呢,他又不认识太多的字,可能是看图吧,后来发现我感觉错了,我读着读着突然停下有点事情,回来继续时,豪豪用小手按在我刚才读到的那个位置,说:“妈妈,读。”简短的一句话让我很惊喜,啊!原来每次读书给豪豪时,他在看书,不只是看图,连字他也看呀!这样对宝宝的思维锻炼很有好处的,他的大脑会不停的思考,越用越活。我从不指读也不划读,那样影响宝宝听故事的思维。
    豪豪一岁多了,我买了学前500字给他看,一页一个字一张图,字很大。开始豪豪很快就能看着图说出字来,后来不看图,指着字给豪豪,他也可以认读出来了。就这样每天坚持给豪豪继续讲故事,平时见到的字多吸引一下豪豪,让他无意识的看一眼,久了豪豪就又记住很多汉字,我从没有一个字一个字来单独教过豪豪的,那样太枯燥,久了宝宝会烦的。此时豪豪可以自己阅读低幼读物了,在一定的语言环境中认字是最好的方法,孩子可以通过语境学会新的汉字,又可以提高阅读理解能力,一举两得。

豪豪两岁时就可以认字三千多了,至于现在能认字多少,我不想再统计这些了,因为没有必要了,他完全可以独立阅读七八岁小朋友的读物了,只要他喜欢读书,就不怕他不认识汉字的,对了,平时陪孩子看书时培养孩子学会查字典,豪豪现在自己会查字典,英语的,汉语的他都会查,这样对培养孩子自学有帮助的。

培养孩子阅读能力时,只要孩子能理解就可以,不要遇到不 认识的字就去查字典,那样影响阅读的速度和效果,适当的运用字典就可以了。我不要求遇到汉字一定教会豪豪,我多给他讲故事,他自己也喜欢看书,同样的字在不同的地方出现的次数多了,见到的久了就自然认识了,孩子也没有认字的枯燥与烦恼。

对于字与图的处理安排我是这样做的,开始的书图多字少,逐渐转换图少字多的,最后无图只有文字的。

语言是各个学科的基础,最起码要有很好的理解能力,所以我是从语言先着手的。豪豪现在看儿童版的三国演义,上下五千年,童话,寓言......

我们应该对待幼儿认字有正确的态度,幼儿认字多少不是目的,现在不认识大了也都会认字的,对吧!但据我了解引导幼儿认字的好处在于越早认字,孩子的智商越高。所以我引导豪豪找认字是为了开发他的智商还有培养自己独立阅读的能力。

方法科学,孩子学什么都快,所谓的神童就是开发的好,水到渠成而已。

豪豪妈妈 写于 2009年4月18日

评分

悠悠妈妈 + 2 + 2 又一个优秀男孩!
wlala0105 + 1 + 1 真是神奇的孩子。了不得。继续关注
katel + 2 + 2 豪豪和豪妈真是了不起。也想知道豪妈的 ...
alice0981 + 2 + 2 请问豪妈,豪豪2岁认3000多个字,你当 ...
结绳记忆之然然 + 2 + 2 的确是个特别棒的孩子:))
wendyzhuwenli + 1 + 1 豪妈,学前500字是怎么样滴?网上能买 ...
子墨宝贝儿 + 2 精品文章!
我是花园 + 1 + 1 太棒了

一直写下去啊,上了小学也要写哦,

回复 #33 我是花园 的帖子

争取写下去,但一旦无人问津时就没有写下去的意义了。其实写这些还是要付出很多的,每次要回想以前的,有点难度,要总结归纳。

请问毫毫妈妈,数学你是如何给孩子启蒙的,如何让孩子爱上数学呢?

豪豪妈妈,真是太太太佩服你了

请继续写下去吧!我们等着学习和探讨!谢谢!

请问毫毫妈妈,数学你是如何给孩子启蒙的,如何让孩子爱上数学呢?
我女儿20个月,我朋友的儿子3岁3个月,都不知道数学该怎么教呢,特别是我朋友现在挺着急的,她还想拿小学数学课本来教,可小孩不感兴趣,毫毫妈妈,该如何入手呢?

现在神童真多呀,真是了不起的妈妈

豪豪妈妈,你一定要坚持写下去啊!

你家豪豪太优秀了,这都是你付出的回报!