祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: sky0424

爱拼才会赢——健康快乐每一天(2004年4月 顽皮 男孩 豪豪)

豪豪的成长日记------做专职妈妈值得

谢谢大家支持.那我就继续写下去.我家把孩子的教育当成头等大事.我不是向大家炫耀什么,而是用心与心的与大家交流育儿经验.我想大家有互相学习的机会.我就从豪豪的出生慢慢说起,进快进度到目前.
豪豪满月了,全家都好开心.豪豪可以出去玩了,此时他的体重:5.6kg,身高:57.5cm.我的育儿原则就是让宝宝充分享受大自然.条件允许的情况下就带宝宝在户外活动,还有抓住机会与宝宝交流,开发他的语言区.给宝宝做小体操(参照一些资料),给宝宝创造运动的机会(大人辅助宝宝做动作),有利于宝宝走路.

我也非常想了解宝宝是如何学习数学的。加油哦!

豪豪妈妈加油啊,我伸长脖子想看后面的.

平时经常与豪豪用普通话交流,不用童语,把他当成大人一样与他说话.功夫不负有心人.75天时豪豪就灰抬头,可以不用手扶着就能立着抱了;81天时豪豪就会翻身了,不到五个月就会坐了,会坐就给他小小的书来翻,其实第一套书是撕不烂的书,但还是被小家伙撕的一塌糊涂.这是必然,是他的权利,是一种尝试,还有撕东西是对小手的灵活锻炼有好处的,没关系撕烂了继续买书个他,过了一阵子他就不撕书了,还会自己静静的看书呢?我有意培养孩子从小养成良好的读书习惯.现在的豪豪六个月了,会爬了,而且爬行速度特快,爸爸用电脑,他爬过去在下边用灵活的小手把电脑给关了,爸爸此时才发现儿子在他旁边,爸爸把他抱到房间里,回到书房刚坐下,小家伙已经又爬过来了,把电脑主机有关了,爸爸没办法,小家伙速度太快了,有好奇心极强,爸爸只好重新设置主机开关,要同时按住双键才可以打开,这回小家伙捣乱不了了.搞笑的还有,他在前边爬,爸爸在后边追,他就猛爬猛爬,听见没人追了就停下来回头看看动静,见爸爸有在追他,转身就猛爬,边爬边回头看动静,好玩极了.我主张孩子爬行,孩子可以全身得到锻炼,对智力也有好处的,此时我给豪豪定做了爬行服,就不用担心孩子弄脏衣服而阻止孩子爬行了.由于早期工作做的到位,豪豪7个多月是就会说三五个字一句句简短的话了:8个月就可以站立了,9个半月就会走路了到10个月就走稳了.快到周岁时就会报大小便了,不会再拉湿裤子了,此时他好奇心更强了,经常指着东西问:"这是什么?那是什么?为什么?等",这么小问这么多,大人还真要想想怎样回答他才行呢?

评分

芬达 + 1 + 1 哇,好厉害啊。翻、爬、走、说话,各个 ...
cunet + 1 + 1 真的不是一般的强
子川妈 + 2 + 2 豪豪不是一般强啊。真棒。
予哲 + 1 + 1 强!
zyfh + 5 + 5 不用童语好,我家也这样
wendyzhuwenli + 1 + 1 纯粹支持。
结绳记忆之然然 + 2 + 2 小时候就很强呢,赞

对儿子的早教回想起来辛苦也很欣慰,因为我有收获.也希望重视幼儿早教的爸爸妈妈们来参与谈谈你们的宝贵经验.大家互相取长补短.一切为了孩子健康快乐的成长.将来孩子成功了是对我们最大的回报.我教育孩子:第一名有时并不是最重要的.帮助大家共同进步,一起走向终点,这比独自冲过终点线获得胜利更让人振奋,让人激动.如果小小的举手之劳对他人的帮助可以给别人带去温暖和满足,那么就值得去做.因为你在做一件让人快乐,幸福的事,拥有一颗爱心,加之自己的不断努力进步,成功一定会属于善良有爱心的你!"赠人玫瑰,手留余香",我们付出爱心的同时也在收获真诚的关爱.我很在意孩子人品的教育.

好多家长重视孩子的英语进展.那我今天就先说说豪豪的英语:豪豪喜欢的都给他看,现在快五岁了.英语阅读听说能力都不错:阅读小学五六年纪的阅读理解还不错,而且英语的自然拼读能力也不错,没有系统训练过拼读法,但他读英语文章多了自然就会拼读了;英语拼写方面还不可以,因为我觉得太小就没有让他关注拼写这方面.现在平时我任意给他些话语,他基本可以用英语表达出来.他学英语的特点是喜欢的就看,不喜欢的再好的资料也没有用的,还有兴趣要培养,习惯也很重要,现在他不听英语就不会睡觉,已经养成习惯了,一时不听就说少了点什么.现在他自己看新概念第二册视频,一册看完了,全部课文看几次就背下来了.而且还会把里边学到的句型用到日常口语中.所以他的单词认读量有五六千了,而且可以自然拼读一些没见过的单词.所以说孩子学英语,让他感到轻松快乐才能学好.方法也很重要,要孩子学好东西,重要的是让他自己能够掌握学习的方法,会学习才能够学的轻松,学的好,效率才会高.不用我们大人面面具到的一点一滴的去教,这是最科学有效的学习.我本人是这样认为的,也是这样实行的,效果不错。

评分

悠悠妈妈 + 2 + 2 又开眼界了!
伾妈 + 2 + 2 强啊,上具体方法给我学习学习啊
alice0981 + 2 + 2 豪豪有五、六千英语词汇量,高中生也不 ...
结绳记忆之然然 + 2 + 2

回复 #16 sky0424 的帖子

豪豪的英语很有成果,楼主加油,继续关注

最近我写的是豪豪的总体情况,有时会针对一些家长的问题做回复。以后写到豪豪的目前状况时我会把他一天的情况具体写出来的。对于英语:现在豪豪自己会主动找书来看,,看书,听口语.看的东西较多,只要喜欢的就让他选择看.新概念就有计划的每周学五课,主要是看课文,语法和习题没做要求.只要求他看碟,没做背诵要求,但一周下来他可以达到背诵;还有每周同时读经典,一周下来可以背诵500字的经典和十首诗词;每天练点数学心口算,现在100以内的加减乃至连加减混合运算还可以,有时还说出3-6=-3等的东西来,不时的也说出些简单乘法来.他就是快乐自由的玩中学习,现在英语常不离口,口语或英语课文常说,不自主的背诵出来.经常搞笑的说他只能听懂英文,不懂中文.与一家美籍华人可以玩一个下午,不知他怎么沟通的,那家的孩子出生在美国,八岁才来中国,不懂中文的.看到他们玩的很开心,我不去打扰他们.回家后与他沟通,他说他听得懂姐姐哥哥的英语.我们让他平时学习的是美式英语.看来他有浓厚的英语兴趣就ok了.会学习又有兴趣,外语与国语一样好学的,甚至比中文还要好学,没有那么复杂.

孩子的性别不同教育方法也不是完全相同的.还有任何方法都要因材施教,不能生搬硬套的.
    其实孩子的兴趣是从胎教开始我就做工作了,看了我写的豪豪的成长日记应该了解了一些吧.若前期忽略了,现在开始就该抓紧时间来培养孩子的学习兴趣和良好的习惯.你要以身作则,不要孩子多看电视,你也尽量在孩子面前不看,你要孩子多看书,你在孩子面前多看书......一但兴趣培养起来,你阻止他都不行的了.我儿子五个月左右会坐就给他书来玩,玩着玩,撕着撕着,就认识书听好玩的,玩够了撕够了,小手灵活了,有发现新鲜的东西了,自己开始看书了,还知道到正呢!慢慢的就爱上书了,睡前不读书绝对不可以的.每天都要读过书才睡觉的.真正具有阅读能力是两岁左右吧,看比他大一两岁儿童读物.现在他看七八岁的读物。
    英语阅读可以看小学五六年纪的,让他只读一篇,他商量我给他看四篇,还给我讲了一篇警察和小偷的故事.
    我儿子玩的时间最多,但学东西的效率极高.或许象别人说的那样早期智力开发到位?现在只要新的东西一点就通.我简单说说儿子最近一天的生活:平时除周一外,每天早上读经典,例如一段500字的大学和十首诗词,(这是一周的读经内容).周一安排特殊(因为他做升旗仪式的英语小主持,要早去)所以早上吃过早餐就去园里了.下午接到后不会马上回家的,要在园里玩到六点多,回到家后换鞋洗手后就会主动做作业.吃晚餐.休息半个钟后读早上读的经典一次,大约十分钟左右,接着吃水果后出去散步,此时我可以陪他玩些英语游戏或单独锻炼身体......散步后回来看他喜欢的英语,他会主动要看的.接着有时间每天有不同的事来做:画画,弹琴,奥数,奥赛英语,语言故事,看英文版的动画(中文版的电视他很少看,就算我们刻了中英文的碟给他,他看完英文的说中文的部分不看了,估计他看懂了.就让他自己做主了)......随他自由选择,全凭他自己的兴趣来.他兴趣上来了,做什么都省时间的.最后他要听者英语入睡了.有时英语,有时是经典,随他喜欢.我儿子玩的时间比一般的小朋友都多.多让孩子自己做主,尊重孩子.让孩子自己选择他会没有压力,做起来尽头足.我儿子要是说让他任选看书,他高兴的不得了.每周至少带他去一次大的书城.这是他每周向往的事.总之培养孩子的兴趣和养成良好的习惯对孩子的及其重要.

评分

我是花园 + 1 + 1 学习一下。

15,16,18,19楼是今天更新的内容.重视孩子的教育的爸爸妈妈们来讨论交流,也来说说你们的好方法.大家互相取长补短.