祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: sky0424

爱拼才会赢——健康快乐每一天(2004年4月 顽皮 男孩 豪豪)

豪豪妈妈能否把豪豪喜欢做的奥数书和思维书写个详细的书名,我想参考一下.

评分

我是花园 + 1 + 1 强烈同意你的说法

豪豪的成长日记------做专职妈妈值得

回复50楼:豪豪五个月大的时候,我还可以回想起一些:此时豪豪坐的很稳了,可以自己抱着小书“看”,咬啊,撕啊,不多久就这的看书了,还可以看十分钟不动地方呢。不知他在看什么,看懂什么,总之对书好像有了兴趣,这是豪豪喜欢看书的起步,对后来爱看书影响很大的。还有那是豪豪经常要听我讲故事给他听,他才安静或入睡。搞到我当时100多首童谣很快就背下来了,因为豪豪入睡前,他会说:”妈妈拍,妈妈读。“此时豪豪只会简单的两三个字的话,他的意思是要我边拍他边读书给他。每次都要这样才肯入睡的。后来豪豪喜欢啊呜啊呜的大老虎故事了,每次他要我读书时就说:"妈妈,啊呜啊呜。“笑的全家人肚子疼。还有此时带豪豪在户外的时间很多,除了吃饭睡觉在家,只要天气允许都在户外。这是我教育豪豪特别重视的一方面,直到现在都是这样坚持的。

我们全家人都认为:我做全职妈妈值得。没有当初豪豪爸爸的决定,我也没有那么大的决心放下工作做豪豪的专职妈妈的。也就没有豪豪现在的进步。豪豪爸爸说得对:我们现在付出了,就是在给豪豪将来成功做准备,豪豪的早期教育的投资是一定要的,地基打得牢,楼房才能成功的盖得高。教育孩子要时间与精力!做一个人容易,做好一个人很难,同样养一个孩子容易,但养好一个孩子很难。付出要付在值得的地方。很多人都认为我做全职妈妈值得。豪豪教育的还可以。

评分

我是花园 + 1 + 1 学习一下。

豪豪妈妈把用过的奥数书的名字和出版社写一下吧
打算照单去买了,
谢谢   谢谢了

回复 #51 bak98 的帖子

我建议你带孩子到大的书城。最好让孩子自己选择,他感兴趣就可以的,每个孩子喜欢的类型不一定相同的。我给豪豪选书就是让豪豪自己选择,最后我再给他参考一下。因为很多书都大同小异的。不光是奥数,其他的书的选择都一样。从豪豪三岁开始就让他自己选书了。

我把豪豪选的奥数数目列给你参考:
    《儿童趣味奥数启蒙》 辽宁少年儿童出版社(4-5岁,5-6岁,6-7岁)这是豪豪最早看的奥数书。
   《 小学奥数举一反三A版》,B版没买到,陕西人民教育出版社
   《奥数典型题举一反三》长春出版社

我的建议是选择数目不是最重要的,重要的是孩子的兴趣。你应该从孩子的兴趣培养着手。希望我的建议对你有帮助。

评分

wlala0105 + 1 + 1 收藏了,明天找来书看看,孩子培养成这 ...

我的育儿方法或许与大家有很多不同的方面:我从不采取固定的方式来强化豪豪学习东西,虽说反复训练对孩子学习有帮助,但可能会对这么小的的孩子产生不好的影响,让他厌学。即使想让豪豪学到东西,我的办法是用不同的东西和不同的方式方法来强化,而且会多少不重要,有过程就够了。大家想想:哪个孩子大了不会认字,不会算数,不会说话.......?小的时候做的工作只是为了开发智力而已,为将来孩子会自己学习,学得好有轻松做准备。

智力开发的好了,孩子接触的东西接受的就快,你不让他记住都难:记得豪豪去年参加市里举办的“沙沙讲故事”比赛时,一片1000字左右的故事,豪豪听了两三遍,自己读了几遍,我准备让他再多看两遍时,他贪玩,索性没拿书,边玩边背了出来,我很吃惊,这么快就记住1000字左右的故事了,而且可以一字不漏。第二天豪豪的辅导老师觉得故事太长,想减掉些,这下就难了,豪豪记得太牢了,一到减掉的那部分,豪豪还是控制不住要填上,没办法老师只好不删减了,这就是记忆永久性性训练的结果。孩子的记忆力对他一生中学习工作极其重要。豪豪的记忆力还不错了,或许所有的孩子都有这个特长,六岁前孩子的记忆力都很强。

孩子的记忆力训练有多种方式,并不是反复训练就可以达到目的的。可以通过多种途径来实现:比如说认颜色,我从来没有指着颜色来教豪豪认过,平时与豪豪玩耍交流时涉及到颜色时就不会放过,看见红色的气球就跟豪豪说:“豪豪,看,那边红色的气球多漂亮!”;“哦!那个红色的气球飞走了,又飞来个蓝色的气球,这个蓝色的气球比刚才那个红色的大又漂亮呢,你说呢?”豪豪高兴地说:“我更喜欢蓝色的大气球。”这是豪豪注意力在颜色和大小上了,慢慢的自然就知道颜色和大小的概念了,不用故意单独教孩子的。我只是举个例子来说明开发孩子智力要讲究科学的方法,孩子的天资都差不太多的,后天的开发很重要。有时我设计好的教育方案常常会根据豪豪的兴趣和表现来变化的。开发孩子智力要灵活,见机行事。

豪妈写于2009年4月25日

评分

katel + 2 + 2 这个教颜色大小的方法跟我的也很一样, ...
凌春雪 + 1 + 1 记忆力可真强,发现进行早教的孩子记忆 ...
结绳记忆之然然 + 2 + 2 真好哇!

豪妈也是深圳的吗???

豪豪最近皮肤过敏,或许身体不舒服,睡眠不不大规律。昨晚很迟才入睡,本来打算今天带豪豪出去玩的,可是早上起来发现下雨了;而且豪豪因为昨晚睡得迟,早上很难早起。所以出去玩的计划取消了,豪豪知道后很不开心,解释后就ok了。
由于豪豪今天起床很迟,上午的时间很少了,看了半个钟的WORD WORLD.玩积木,自选看书。就到吃午餐的时间了,今天豪豪的胃口不是很好。
早上起床太迟了,所以今天豪豪不想午睡,也没勉强他,任他自由安排自己的时间,玩了一阵子后,坐下来看了五课新概念课文。又玩去了,之后跟我一起读了《大学》(一)(大约五百字左右)还有十首诗词(边玩边背的,随他喜欢)
今天豪豪研究奥数了,举个例子来说说豪豪的学习情况:红球+黑球=20个, 红球+白球=16个, 黑球+白球=12个。问:红球=(  )个, 黑球=(  )个, 白球=(  )个。豪豪做的还顺利,而且还给爸爸讲解了一翻,讲得挺有逻辑性的,我们表扬了豪豪。可能一年级的奥数太简单吧,豪豪做来问题不大,基本不用大人讲解给他的,豪豪很爱动脑筋的,有独立思考的习惯,遇到困难坚持不懈,不轻易放弃的,有时说做不上就先不吃饭或不睡觉等,我们还要劝他先放一放,休息后在思考,豪豪的上进心很强。
豪豪自己看上下五千年后给我们讲大禹治水的故事,讲的不错,这些都是豪豪主动的表现,主动背诵10篇第二册新概念课文,好像每天豪豪都会不由自主地唠叨英语的,还说他说英语课文给我做减肥韵律,让我做减肥动作操,真好啊!听着豪豪流利的英语韵律来减肥不错吗?母子两个都不亦乐乎!各有所得!
                                                                          豪妈写于2009年4月25日

评分

结绳记忆之然然 + 2 + 2 纯粹支持。
我是花园 + 1 + 1 真好哇!

今天谈谈豪豪的学习英语的历程1:
    豪豪的学习一直是轻松加愉快,都是在没有任何压力下学到的。学习英语,豪豪的兴趣可浓了,原因他要玩,每次豪豪都吵着要我陪他玩英语游戏,开心的不得了,我从最简单的故事跟豪豪玩起,开始我说豪豪做动作,因为豪豪想做统治者的愿望向来很强,他总想做个指挥者,所以豪豪努力主动说英语口令,让我做动作,这玩的不亦乐乎,学习英语的积极性不就来了吗?对了,还有,从怀豪豪起,我就在卧室里挂了张英语字母的挂图,经常指着图跟豪豪说,豪豪出生后对字母很感兴趣,每当他急着要牛奶吃等不急大哭时,我抱他到那张字母挂图前,指给他看时,他就不哭了,盯盯的看着,可以保持几分钟不闹。这时的豪豪刚满月没多久。不知是背颜色吸引了还是看字母,这个没研究。但有一点我们大人要记住,孩子的兴趣和习惯是一点一滴培养的,前期的点点滴滴工作都极其重要,不要因为简单就忽略,对于宝贝来说什么都是新知识的。就像我们吃了两碗饭饱了,那不能说只是第二碗你就饱了,第一碗白吃了吧?
                                                                       豪妈写于2009年4月26日
待续!

豪豪今天还是起床很迟,只要是想让豪豪好好休息,恢复身体健康,身体是革命的本钱嘛!休息的好些,豪豪今天起来后没出现皮肤过敏现象。
十点钟才起床(平时身体正常状况时还是有规律的),自己看这周计划的五篇新概念课文,想让豪豪读读经典,有些抵触,他说要朗读十篇新概念课文,那就先随他去选择吧。听豪豪读的那么标准流利,就奖励豪豪看三集WORD WORLD。之后休息眼睛喽,豪豪要求口算练习,让妈妈出题他来口算,我就拿来小学一年级的口算题卡读题给豪豪,有时一题变多题,几分钟就ok了。豪豪主动要看小学六年级的阅读,就让他看了一会儿,眼睛休息的差不多了,就给他再看两集WORD WORLD。
我让爸爸打印“天道酬勤”几个大字,和豪豪把它裱起来,作为一种激励吧!豪豪很高兴,在上面画呀图呀,画爸爸,妈妈,还有他自己,还要画蓝天白云,花花草草……,随他想象去画喽,顺便开发美术嘛,裱的不是特别漂亮也没关系,目的达到就ok了。
豪豪跟爸爸开心的玩了好久,自己看画报和智力世界去了,我规定豪豪看书姿势不正确就不许继续看书,豪豪还不错,看累了自己就说:“不能躺着扭着看书对不对,妈妈?我休息会儿再看。”休息一会儿,还是去看他喜欢的书。我要求豪豪要学会保护眼睛,掌握用眼卫生。
看到小学一年级的数学思维题,豪豪来了兴趣,瞬间搞定下面三道题道题目:
1、体育室有45只球,第一次借走9只,第二次借走10只,体育室的球缺少了(   )只。
2、玲玲看一本70页的书,第一天从第一页看起,看了18页,第二天看了10页,第三天从第(   )页看起。
3、把10、20、30、40、50、填在圈里,使每条直线上三个数的和相等。此题的图无法显示,我用语言叙述一下吧:横竖都是三个数,呈十字型,中间交叉点的数为横竖共用的数。

豪豪可以独立完成,他给我讲他做第3题的思路:把50填在中间,剩下的分成两组,让每组的两个数加起来和相等就可以了,把10和40,20和30分成一组,这两组数填到哪条线上没所谓,保证同一组数在同一条线上就ok了。同样把10或30先填在中间,剩下的填法与上面的类似。豪豪向来是这样的,会了1,2,3,4,5的做法,就会10,20,30,40,50的,也会100,200,300,400,500的……举一反三豪豪最喜欢了,这就豪豪学习效率高,玩的时间多的资本。
豪豪想与爸爸出去玩了,我说豪豪今天没读经典呢,要不读完再出去吧。读《大学》(一)和十首诗词,各两遍吧,要认真才可以呦!妈妈调和定时器,15分钟应该搞到吧?豪豪答应了,但开始还是看他喜欢的智力世界去了,我提醒他还有9分钟了,这时豪豪才感到时间紧张,认真读经典了,还好提前2分钟搞到,吃过牛奶就高高兴兴地与爸爸出去玩了。
豪豪与爸爸出去玩了三个钟,买了个会“飞”的有响声的气球,豪豪开心极了。开始吃晚餐了,豪豪帮我们摆好椅子,让我和爸爸做好,他才入座,豪豪尊老爱幼方面一直做的不错,很有爱心的。(这点我们在豪豪刚出生时就开始教育了,教孩子做人比教孩子学习还要更重要,这点以后有时间我会写一写的。)
晚饭后,豪豪与爸爸玩新买的气球去了,大约半个钟后,我读《大学》(二)和诗词(10首)给豪豪听,豪豪边吃苹果边听,之后自己读了一遍《大学》(二);自己要求做两篇小学五六年级的英语阅读先锋和奥数的巧算与速算;睡前看了几个英语故事书。
9:30豪豪洗漱后上床睡觉。
                                                                                        豪妈写于 2009-4-26

评分

结绳记忆之然然 + 2 + 2 太有效率了
wendyzhuwenli + 1 + 1 向豪妈学习!

真棒,

豪妈有没有带豪豪做做小实验啊?