祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: sky0424

爱拼才会赢——健康快乐每一天(2004年4月 顽皮 男孩 豪豪)

太佩服了,进来学习!

'培养孩子的兴趣和养成良好的习惯对孩子的及其重要'

非常同意豪豪妈的这句话.我家石头才岁半,现在才刚开始早教,实在惭愧.作为后辈,我是来学习滴.希望豪豪妈能多说说怎么'培养孩子的兴趣和养成良好的习惯'?

太高了,就我现在的情况来看,望尘莫及,跟着学着一招半式的估计也能受用,呵呵,豪妈最好排版成段落,好看一点

回复 #14 sky0424 的帖子

太神了 简直就是神童呀

我家女儿20个月,正好进来取取经,

豪豪的成长日记------做专职妈妈值得

首先回复24楼:不是什么神童。只要我们有付出,方法科学并持之以恒,都会有回报的 。

我先从豪豪的早教开始写起的目的是告诉大家:孩子有成绩绝非一朝一夕的事。
    豪豪现在取得的成绩首先要归功与他的老爸。因为是他老爸当初坚持要我为了豪豪辞职做专职妈妈的,他老爸说:孩子的早期教育尤其重要,我们宁可少赚钱也一定要教育好豪豪,对豪豪要负责,与其现在多给他攒钱,莫不如给他良好的教育,让他掌握将来生存本领,那是他自己赚来的要比我们父母留给他的好的多,因为钱总比不过本领重要,有本领的人还愁没钱吗?......全家人支持我做专职妈妈。
    学前我教育豪豪的原则是:
    第一,身体健康;
    第二,好的人品和好的性格的培养;
    第三,智力开发;
    第四,学习兴趣和学习生活习惯的培养。
    我一直本着上述四点原则来教育豪豪的。也希望大家来参与交流。

评分

寺男 + 2 + 2 真好的四点!学习了:)爬楼中。。。
悠悠妈妈 + 2 + 2 我很赞同。
予哲 + 1 + 1 我很赞同。
伾妈 + 2 + 2 豪爸太棒了,豪妈太幸福了
zyfh + 5 + 5 爸爸也支持,真好,那四点目标也订的好
优优妈妈060515 + 2 + 2 我很赞同。
结绳记忆之然然 + 2 + 2 我很赞同。
wendyzhuwenli + 1 + 1 我很赞同。

豪豪真棒,豪豪妈太伟大了.----------心中的感叹

我宝宝一周岁了,也有心培养宝宝的兴趣,是我做妈妈的没有坚持,三心二意.现在宝宝也没有爱上书,偶尔看到书会自己翻翻,但时间都不长,感觉是当玩具一样玩吧.

宝宝没有学好,是我妈妈的责任,谢谢豪豪妈妈的分享,让我这个懒妈妈又心血沸腾,坚持,坚持.

培训宝宝的兴趣,我得好好记住.

很多家长急着想知道我是怎样教育豪豪的。那好吧,我就边写目前边回想早期的教育方法与大家共同探讨。让我们的孩子一同健康快乐的成长!
     豪豪最近皮肤过敏----荨麻疹。需要好好护理,要避免过敏源。所以最近只让他读半天幼儿园。今天(2009年4月16日)豪豪的一天生活是这样的:

起床洗漱后吃牛奶,诵读《大学》(一)和诗三百的31-40首,看新概念第二册的41--45课,之后送豪豪去幼儿园,中午接豪豪回来时,他告诉我:老师让他当代理小老师领小朋友读课文,看他说的好自信,我也很开心,孩子的胆量和才能也是一点一滴培养起来的。

我们教育孩子不止是知识,还有好多方面要同时进行,忽略了哪方面都不完美。我反对只看重孩子学习成绩的做法。因为一个人的成功有诸多因素,而不单单是成绩好就行的。所以要全方位培养孩子,这样孩子也轻松正确的对待学业,学习起来也轻松而且效率高。

吃了午饭后豪豪午睡,三点钟起床,吃午点,自己放了一会儿英语口语听(是爸爸听的口语,他要求他也要听,就任他听去),玩了一阵子积木后,我安排他做数学心口算,两位数的混合加减,很快就完成了,之后豪豪选择看动画版的上下五千年,对历史故事看的津津有味。看累了自己在那边玩边不由自主地背诵新概念的课文,一边滑滑板车一边背诵,玩的不亦乐乎,还搞笑的一会儿英语,一会儿诗词,一会儿论语......在豪豪看来学习就是和玩一样快乐。

我要为豪豪准备可口的晚餐了(他嘴巴叼,只爱吃妈妈做的),准备晚餐的期间他自己在阅读五六年级的英语阅读先锋,还把故事讲给我听。玩够英语了他要求玩小学一年级奥数了,那就随他选择,在我们大人看来对于五岁孩子来说的确有点难度,不一定强求他一定会做,可几招过后我愣住了,豪豪做来没什么障碍,偶尔有困难时他说:“妈妈,你看出答案也别说,让我自己想,好吗?”我好高兴,因为豪豪已经养成独立思考的好习惯了,这点对今后的学习及其重要。

晚餐开始了,今天爸爸没在家吃,豪豪说:爸爸不知吃晚餐没有,他和我都不喜欢吃外面的东西。“开心的饱餐后豪豪给爸爸打电话,告诉爸爸他吃了很多饭,还问爸爸吃的怎么样,什么时间回来......晚餐后,豪豪拿出我给他洗过的硬币要跟我玩游戏,趁机我教他元角分的换算,玩商店游戏,是用英语交流的,一举两得。休息了一会儿,豪豪去读早上诵读的经典,大约十分钟左右。看了新概念41--45课。出去散步一个钟,回来后吃水果看上下五千年。之后冲凉上床睡觉,睡前自己看了儿童英语会话300句,很简单他爱看,就像看漫画书似的。接下来睡觉。这就是豪豪今天的一天快乐的生活。

豪豪做事效率极高,这点在他小小的时候我就有意培养过,因为这点对一个人做好事情极其重要。比如一般小朋友半个钟能完成的事,豪豪一般十分钟差不多可以搞定。这就是豪豪没有压力的情况下可以轻松进行玩中学的好处。

记得幼儿园的公开课,全区的老师代表听课,老师提前一天打电话要豪豪早点去幼儿园,说是她的精英,公开课结束时,很多老师围着豪豪的班主任问豪豪出生在什么样的家庭?觉得豪豪表现超出老师的想象。豪豪在园里一举一动常常会给老师和小朋友一些惊喜的。

评分

wangdongling + 1 + 1 真乃神童啊,那自觉性大人也跟不上
优优妈妈060515 + 2 + 2 真爱学习呀!佩服昊昊妈妈。
结绳记忆之然然 + 2 + 2 进来仰慕下

我有问题请教大家:豪豪最近胆小,怕黑怕响声,自己不敢单独呆在一个房间,要大人陪他,自己去洗手间也说怕,即使白天也怕。怎样解决?我们有些困惑,不陪逼着他去面对,担心造成恐惧,陪着又担心胆子一直小下去。以前不会的,考虑他思想可能在进步,想的东西多了但理解能力还有限造成胆子小。豪豪是典型的外向型性格,从来都是见什么人说什么话,做事也不会胆小,在幼儿园常登台表演,表现很大方。但上述的胆小让我们琢磨不透。请大家给个建议参考!

评分

bak98 + 2 + 2 是不是看什么书引起的,我们有一段时间 ...
结绳记忆之然然 + 2 + 2 个人觉得,从内因出发呀