祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: sky0424

爱拼才会赢——健康快乐每一天(2004年4月 顽皮 男孩 豪豪)

你的自留地,强烈地吸引着我。
这几天(我的电脑被老公借用了一直没归还,所以时有时无地上网),每天要来你这里报道,先。
赞一下豪豪妈妈!优秀的妈妈

回复 #91 星星灯2009 的帖子

谢谢你的支持,过奖了!希望重视教育的我们多多沟通交流。一个共同的目标:让孩子快乐健康成长!

很不可思议

可怜天下父母心!!你是我在坛子里见过的最好的文章!!!
我是个全职的奶爸,现在也在教两岁的儿子学英文,一天除了照顾小家伙的吃跟玩,就是学英文了.
有时觉的有些心有余力不足。难得你还能把这么优秀的育儿经验写出来。佩服!!

真心结交你这样的朋友!

太厉害了,优秀的妈妈,优秀的儿子,佩服佩服,一定坚持写下去,让我们都学习一下。

豪妈:还是要先对你说声感谢你非常感谢你!
是你把偶带到了另一个家庭教育的世界,孩子很优秀,但很真实(以前大多都是看到别人家优秀的结果,不知道过程是怎样滴)!很欣赏你的教育方法

你提到的奥数,是什么样的?有链接或书名或电子版的发我们共享一下行吗?对这个感兴趣

首先感谢ninacck,优优妈妈060515,星星灯2009三位的夸奖与支持。

过奖了,人无完人,互相学习。其实每个宝贝都一样的优秀,只要付出就会有收获的,还是这句话在激励:贵在坚持不懈!坚持,坚持,再坚持!!!!胜利就属于我们!

单独回复星星灯2009:对于奥数,我手中的资料都是在书城买的,前面楼里列出几本,你去看看吧,我觉得奥数重要是开发思维。豪豪学完小学一年级的了,效果挺好的。不知你的宝贝多大了?

豪豪的成长日记------做专职妈妈值得

2009-5-5   星期二   晴

今天继续留豪豪在家休息,身体最重要了。

起床吃过早点,带豪豪出去晨练,快中午才回来。

今天诵读经典和英语的学习情况与昨天差不多,一般每周一个进度的。学到多少不重要,重要的是培养兴趣和培养豪豪的坚持不懈的精神。
豪豪到目前为止把小学一年级的奥数学完了,或许简单吧,豪豪几乎可以独立完成,即使立体讲解分析,豪豪也先不看,要自己动脑思考,有时思路与例题讲解的不同,但方法是正确的,不错的习惯,这样有利于豪豪的思维发展和独立思考的习惯。豪豪的逆向思维较强,我喜欢豪豪的思维方式,就像老师说的那样:豪豪的回答经常给老师和小朋友带来意外惊喜。这与从小注意开发豪豪的思维有很大关系的。
奥数方面:准备找几本一年级不同版本的奥数给豪豪继续玩一段时间,不准备马上进入二年级的学习,过一阵子再进行。豪豪今天就主动学习奥数思维训练的,边做边说:“真有意思,我还有多做。”
    下午带豪豪去海边玩,这是豪豪最喜欢的项目之一了,豪豪说快到母亲节了,他给妈妈包饺子,开始了他的包饺子活动,程序还蛮对的呢!又要修建金字塔,建长城,用水枪在沙滩上些字,还告诉我要快些才行的呦。玩到六点钟才回家。

回到家后,小家伙有些闹情绪了,原因是去海边玩还是看动画让豪豪选择时,他选择了去海边玩,但玩回来后,豪豪后悔了,说不如在家看《Fireman Sam》了。我批评豪豪不可以这样的,以后做决定前要慎重选择才对的。后来豪豪认识自己不对了就向妈妈认错。
晚饭后,休息过后,豪豪看来两本英语电子书,还看了两集《Fireman Sam》,睡前自己看益智故事,朗读了六篇小学五六年级英语阅读先锋的小文章,我想让豪豪朗读一篇,看看他的情况,他来了兴趣,一定要多读几篇,说这也是故事呀。还可以,每篇小文章里有一个单词读不准,后来让爸爸查词给他听怎么读的,查过就记住了。

九点三十分准时入睡了。玩了一个下午,可能累了吧,今晚入睡很快。

豪妈写于2009-05-06

2009-5-6  星期三   晴

豪豪今天读经和英语进行的情况还不错,就是本周的计划。

好久没弹电子琴了,随他的兴趣,想弹就弹。妈妈是想在4-6岁多开发豪豪的音乐和绘画方面的,但要先培养豪豪的兴趣,在没任何兴趣的情况下,先不急让豪豪去做什么的。现在豪豪每周都有弹电子琴和绘画项目,根据豪豪的兴趣来确定时间。这样有利于培养豪豪的兴趣,做起来也不辛苦。

今天豪豪看动画版的《二十四孝》,感触很多,说自己看故事时都看哭了,故事他感人了,还说他从中学到很多道理。

跟豪豪聊天记录:
    豪:大了我要好好孝敬你和爸爸,还有爷爷奶奶。
    妈妈:假如只有一个鸡腿,你给谁吃?
    豪:给你们老的先吃了。
    妈妈:那你的小孩是长身体的时候,需要营养啊!
    豪:没关系,少吃一餐不会影响什么的,他还小,机会多吗!下次我多买些就好了。
    妈妈:那你没那么多钱怎么办?
    豪:肯定会有的,我现在不是在努力学习知识吗?长大就有本来,肯定有办法赚到钱的。相信我。我有信心做到!(举起两个小拳头)
    妈妈:好,我相信你会做到的。你孝顺,自信,好学。将来肯定会是个有用的人的。妈妈爱你!(亲亲豪豪)

选了一篇豪豪没看过的新概念课文,豪豪朗读的还不错,说心里话,有个别单词我都叫不准了,看豪豪蛮有信心的朗读,心里挺佩服小家伙的。

豪豪抓到迪斯尼入学准备的数学题就不放了,无论简单还是复杂的,只要豪豪喜欢就给他接触,兴趣最重要了。

阅读小学五六年级的英语阅读先锋三篇,效果不错。

绘画涂色,写字就有些不想写了,做题时要妈妈给写汉字,妈妈鼓励豪豪要有信心,相信自己能行,虽说写的不漂亮,但妈妈还是鼓励豪豪说写的不错的,豪豪说:“有信心,才能做成事情,相信自己是对的。”的确培养孩子的自信很重要。

带豪豪散步去了。

睡前豪豪自己看儿童英语口语,漫画形式的,豪豪很喜欢,是双语的,豪豪通常看英文部分的,他说看的懂,再看中文的好麻烦。每当豪豪独自一个人看书时 他的胆子就大了,不再喊害怕了,或许他看书时注意力太集中了,就不害怕了。

豪妈写于2009-05-07

评分

笛笛妈 + 2 + 2 你儿子太牛了
结绳记忆之然然 + 2 + 2 纯粹支持。

豪妈:我儿子是04年1月份的,应该比豪豪大一点吧。