祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: sky0424

爱拼才会赢——健康快乐每一天(2004年4月 顽皮 男孩 豪豪)

是早慧儿啊!前几天,上海的“新民晚报”有篇文章,2岁半的孩子,识字2-3000千,会几百首的古诗等等,其实,在这个论坛里,有好多早慧的宝宝啊!厉害的宝宝!好佩服这些妈妈!

豪豪和豪妈真棒呀

回复 #38 我是花园 的帖子

有时间我会写到数学逻辑思维这块的,你先别急!对于你朋友的儿子呀,我建议你告诉他(她),千万不要教孩子数学课本呀,我极其反对孩子过早接触学生课本的,豪豪从来没接触过任何学生课本的。要教孩子知识渠道很多,干嘛不把课本的新鲜感留给孩子上学的时候呢?否则上学时有什么可以吸引孩子呢?你的宝宝是女儿,我建议你多开发她的空间思维,因为天性女孩的空间思维比男孩要弱点,但开发的好就没什么区别了,多陪宝宝玩积木,让宝宝主动想象发挥,你可以见机行事进行开发,不要总是一个固定模式。

豪豪的成长日记------做专职妈妈值得

相信大家都有自己不同的好的育儿方法,有经验的请参与谈论,我们会有想不到的收获的。

我现在研究的是0--6岁的育儿方法,6岁以上的暂时还没研究呢。我是随着豪豪不断的成长来自己设计教育方案的,我不是很喜欢那些固定模式的教育方案,机灵的方法最好。

0--3岁的宝宝着重开发定向思维;3--6岁的宝宝着重开发逻辑思维;6--12岁还是开发智力的高峰期,我还未开始研究。开发孩子的智力要遵循孩子自身成长特点,不可操之过急,拔苗助长。

评分

结绳记忆之然然 + 2 + 2 等豪妈细细道来........

请问大家对孩子诵读经典有什么不同见解?你们都是怎么读的?读原文?原、译文一起读?......你们觉得读经的利与弊是什么?

豪豪是从四岁两个月开始读经的,基本上只读原文,有时我讲解其中的部分译文或故事给豪豪听,没有大面积的讲译文给豪豪,我觉豪豪的理解能力再上升一个台阶时考虑让他看译文。大家都什么见解呢?

经过十个月的读经,现在豪豪完成《论语》,《弟子规》,《三字经》,诗词近200首,一本成语接龙,百家姓(部分);《大学中庸》马上就完成了。

这些东西对孩子还说或许枯燥了些,豪豪有时也会抗议的,做做工作还是可以坚持的。除了读经有时要我督促一下外,豪豪其他的学习兴趣都很浓的,很主动找东西来看,来研究。现在可以与我进行英语的某些方面的探讨了,有时我忘记了的英语单词就会输给豪豪。孩子的记忆都很厉害的。话说回来,豪豪读经典,时间并不多,早晚各一次,一天加起来20分钟。只要求朗读,不做背诵要求,但一周下来豪豪是完全可以通过背诵的,而且经典里面有些话他还可以理解的,常常拿出来与别人讲道理呢。还认读不少繁体字。现在我的困惑就是还没找到激起豪豪读经典的浓厚兴趣,大家有什么高招,说来听听。

评分

alice0981 + 2 + 2 请问豪妈,读经完成是不是指豪豪能背诵 ...
wendyzhuwenli + 1 + 1 浓厚的兴趣---豪豪妈是希望豪豪能愉快 ...

豪豪很厉害都是妈妈的教育的好。
希望豪妈能多再介绍点方法,比如怎么双语培养。

对于提出问题的朋友,首先感谢你们对我的信任!原谅我有时不能一一回复,第一大部分时间我要陪豪豪,让他开心地玩,之后就有意想不到的学习效果。第二我会针对部分有代表性的提问和回复请求在日记里写出来的。请大家留意:

今天说说数学这方面吧:对于数学,我认为逻辑思维很重要的,不主张题海大战。我和豪豪的爸爸都学理科的,所以觉得理科的东西逻辑性很强,掌握方法,会学习是根本。不要急着教会孩子多少知识,要开发孩子的逻辑思维,引导孩子掌握学习的科学方法,让孩子会自学。

我说说豪豪的数学成长过程:或许豪豪还是胎儿时就对数有了感知,那是我经常把肚子里的豪豪当成面对面朋友跟他交谈,数数给他听,指着图片讲解给豪豪听,遇到关于数字方面,无论何时何地我都会找机会讲给豪豪听,还讲有趣的数字方面的故事给豪豪听,这些从怀豪豪六个月就开始了。所以豪豪出生后对数字也很敏感,平时带豪豪玩时,遇到数字方面的就以不同的方式展示给豪豪,1-10这十个数字我从来没直接教过豪豪,有了前期的工作,豪豪会讲话是就会数了,此时我有意倒着数来跟豪豪做游戏,很快10-1,豪豪也可以顺利通过了,这些看来简单,但对宝宝的思维开发是必经的过程。100以内的数字,只教到20就够了,教豪豪数数的规律,让他自己找规律学着去数数,他好奇心极强,兴趣极高的数下去,规律就掌握了。还有平时多给豪豪玩一些与数字相关的东西:各种豆豆,种子......(注意首先要时时教育孩子正确玩这些东西,注意安全,让孩子玩这些小部件的东西要有保护意识,不能放入鼻子,耳朵,嘴巴里等)。玩东西有利于帮助孩子建立数的概念,不是机械的记忆数字。在上小学前,我不主张豪豪背加减法口诀和乘法口诀,那样不利于孩子对数学的理解和认知。

豪豪一岁了,给他买了些图多字少的数学书看,没有故意去教他,先让他有新鲜感觉,让他自己去找其中的奥秘,当豪豪发现新的知识时兴奋的告诉我时,我见机行事,再去引导开发豪豪,此时效果极佳,举一反三是豪豪最喜欢的,这样对豪豪的兴趣培养和逻辑思维开发都极其重要。

豪妈妈写于2009年4月23日

评分

katel + 2 + 2 也经常在玩豆子的时候跟宝宝玩数字游戏 ...
结绳记忆之然然 + 2 + 2 我很赞同,学习一下
我是花园 + 1 + 1 精品文章!
月下小楼 + 3 + 3 学习一下。

豪豪两岁左右是他喜欢IQ180系列的还有数学贴纸类的,大部分是看图的思维锻炼,豪豪感兴趣,此时我不主张系统的教豪豪什么,只是锻炼他的思维就好了,慢慢豪豪思维上来了,两岁半开始接触10内的加减法,刚开始,用各种积木,豆豆,种子等之类豪豪喜欢玩的东西做教具来跟豪豪玩,玩中就会了,这比直接背口诀要正确的方法,这样豪豪对数的理解,数的意义完全可以了。生活中有很多让豪豪感兴趣的东西,这些只要他喜欢的都可以作为教具,玩学一举两得,电话,计算器(有音乐),厨房用品,这些豪豪都玩过,也得到不少东西。四岁前我没教豪豪10以上的数学计算。我想思维更重要,开发到位了,到时候自然顺利通过。突然有一天我跟豪豪玩时说:”豪豪,妈妈知道15-9等于几?你知道吗?“豪豪说:“妈妈我知道,我告诉你怎么算出来的好不好?”静静地听豪豪讲解:“把15分成10和5,先用10-9=1,再加上5就等于6”。我听后表扬豪豪爱动脑筋,此时他让我继续出题给他答,趁热打铁呀,我就出了一些类型的题给豪豪算,全对了,他开心有自信的说让我再给他难点的,兴趣浓时效果真好,豪豪口算两位数的加减法开始了。我没有让豪豪系统的学习新口算方法,只是普通的心口算,我的目的是锻炼豪豪的思维。

涉及等量换算时,拿实物演习几次,豪豪的思维就上来了,走在散步的路上,豪豪指着灯笼问我:“妈妈,我考考你,2个小灯笼等于1个大灯笼。那么16个小灯笼等于几个大灯笼呢?”我说“妈妈不知道,你告诉我好不好?”豪豪这样说的:妈妈要自己先动脑仔细想想才对呀!想了不会我再教你。“过了会我说想好了,是5个大灯笼。豪豪说:不对,16里有8个2,应该是8个大灯笼呀!我问豪豪怎样知道16里有8个2的,豪豪说他把16分成10和6,10里有5个2,6里有3个2,那16里不就有8个2吗?我听了很高兴。这就是锻炼豪豪思维的过程啊!这比直接告诉孩子2*8=16要好的多。没占用他的时间,散步中就完成了。豪豪集中时间学习的时候不多,都是玩中学习的。

对于奥数,我的目的是为了开发智力才让豪豪接触的,没报什么奥数辅导班,只是在豪豪四岁左右就给他买了4-7岁的分段奥数书来看看,豪豪很感兴趣,很快就进入状态了,我就买来一年级的举一反三的奥数给豪豪,不同版本的都买过,豪豪最喜欢的开始看。豪豪自己可以看小学一年级奥数思维训练,看例题时,豪豪自己先思考,他不会直接看例题解析的,有时他的思维与例题解析的不同,但是正确的,我会表扬他爱动脑筋;有时会与例题解析思路相同的。基本不用看例题解析就可以完成题目的。豪豪从小就养成独立思考的习惯,看书时我说妈妈看出答案来了,豪豪用小手堵住我的嘴巴不要我说出来,让他自己思考。还有,豪豪很小的时候看书,我有意识多设问题给豪豪,让他有多思考的机会,养成遇到问题多想想为什么?这对孩子思维的训练很重要的。对于数学我不主张豪豪过早接触小学课本的知识,从课本直接学数学,对于学龄前的孩子是不但的,枯燥而且提前夺去了孩子将来上小学学习数学的新鲜感了。我们只要细心,生活中有很多学习材料的,这些都是童心极强的孩子最好的学习的材料。也是培养孩子兴趣的好材料。同样的数学知识用不同的方法来强化,孩子学习起来不觉得枯燥,兴趣也会浓的。我反对同样一种方式反复的训练孩子的方法。或许这就是个人教育理念。           豪妈写于2009年4月23日

评分

结绳记忆之然然 + 2 + 2 谢谢分享,这个对我很用,希望能借用好:)
bak98 + 2 + 2 妈妈厉害,宝宝也厉害,学习中
我是花园 + 1 + 1 精品文章!

说的太好了,我得慢慢消化

五个月的时候豪豪有什么本领。我小孩五个月了,我想学习学习。还有你觉得如果自己不是全职妈妈,豪豪会是今天的样子吗。