祝孩子们天天健康快乐!

标题: 爱拼才会赢——健康快乐每一天(2004年4月 顽皮 男孩 豪豪) [打印本页]

作者: sky0424    时间: 2009-4-14 22:39
标题: 爱拼才会赢——健康快乐每一天(2004年4月 顽皮 男孩 豪豪)
前一段时间在别的版块发过几篇,感觉没有太多的人关注,不知该不该继续写下去.写的目的是与大家交流,希望大家互动起来,互相取长补短,同时也是以后自己的一个美好的回忆.现在把它转到这个版块或许更合适.

作者: sky0424    时间: 2009-4-14 22:41
标题: 豪豪的成长日记------做专职妈妈值得
我是位全职妈妈,我觉得这样做值得.我儿子的早期教育开展的不错.现在再过一个周就五岁了.身高118.5cm,体重25kg.身体特别健康.智力不错,小小的人际关系还可以呦,大人小孩都喜欢他.学习兴趣浓,学习有规律.玩的最疯狂.在豪豪刚满三岁的时候,好多人建议我们送他读小学或读少大。我们没有那样做,觉得孩子的知识水平到了,心理成长还要过程啊,还有很多方面要继续培养,所以让他按部就班好些。早期教育做的好,孩子受益终身,也是将来成功的关键。所以我建议重视孩子早期教育的爸爸妈妈们进来看看。大家交流,包括培养孩子全面发展的各方面经验,互相学习。目的让我们的孩子能够顺利健康成长。

作者: 我是花园    时间: 2009-4-14 22:57
等着看呢
有没有上幼儿园

作者: 知足常乐    时间: 2009-4-14 23:10
写!一定要写,为了孩子也要写,要不等孩子大了,再回忆孩子成长中的点点滴滴就会漏掉太多内容的。
我现就是直后悔,两个女儿小的时候没写,现在都大了才开始写,但想想也好,有总比没有好,所以一定要写的。
作者: sky0424    时间: 2009-4-15 07:00
标题: 回复 #3 我是花园 的帖子
现在上幼儿园大班了。
作者: sky0424    时间: 2009-4-15 07:12
先从豪豪的早期教育说起吧:我的胎教工作做的很早,计划怀宝宝的前三个月就做了孕前检查,确定身体健康情况下计划怀孕的,前期工作做的比较充分.我老公是广东人,又是独子,家里老人重男轻女倾向较严重.为了少生和满足老人的心愿.就努力争取创造增加生男孩的机会.尽心按科学的方法去做了.结果真的生个儿子.全家人开心.当然我本人对于男孩女孩没所谓的.算是对老人尽一份孝心吧!就是2004年.豪豪健康的出生了.医生评分为满分,身高53cm,体重3.9kg.
作者: bak98    时间: 2009-4-15 09:05
楼主,我是看到奥数进来的,是不是还没写到奥数这一块啊,呵呵.
作者: bak98    时间: 2009-4-15 10:42
豪豪妈妈推荐一下奥数的书把.谢谢了.
作者: hw1568    时间: 2009-4-15 10:52
我也是一个全职妈妈,
作者: sky0424    时间: 2009-4-15 11:31
回复7楼和8楼.我儿子接触奥数是四岁半开始的.我的目的是开发他的思维,而不是系统的学习和训练.若你们感兴趣,请耐心等一下,后面的日记中我会写到的.最近忙了些.我的育儿方法是要多陪孩子玩,玩中学,把兴趣培养起来最重要.孩子学会多少不重要,有了兴趣,掌握了学习方法.不愁孩子学不好的.培养孩子自学能力也很重要,会学习的人学习轻松又快乐.若你们认为我说的有道理就支持我吧.支持的人多了,我才有写下去的动力.
作者: sky0424    时间: 2009-4-15 11:38
谢谢大家支持.那我就继续写下去.我家把孩子的教育当成头等大事.我不是向大家炫耀什么,而是用心与心的与大家交流育儿经验.我想大家有互相学习的机会.我就从豪豪的出生慢慢说起,进快进度到目前.
豪豪满月了,全家都好开心.豪豪可以出去玩了,此时他的体重:5.6kg,身高:57.5cm.我的育儿原则就是让宝宝充分享受大自然.条件允许的情况下就带宝宝在户外活动,还有抓住机会与宝宝交流,开发他的语言区.给宝宝做小体操(参照一些资料),给宝宝创造运动的机会(大人辅助宝宝做动作),有利于宝宝走路.
作者: 叮叮妈    时间: 2009-4-15 12:01
我也非常想了解宝宝是如何学习数学的。加油哦!
作者: bak98    时间: 2009-4-15 13:10
豪豪妈妈加油啊,我伸长脖子想看后面的.
作者: sky0424    时间: 2009-4-15 16:45
平时经常与豪豪用普通话交流,不用童语,把他当成大人一样与他说话.功夫不负有心人.75天时豪豪就灰抬头,可以不用手扶着就能立着抱了;81天时豪豪就会翻身了,不到五个月就会坐了,会坐就给他小小的书来翻,其实第一套书是撕不烂的书,但还是被小家伙撕的一塌糊涂.这是必然,是他的权利,是一种尝试,还有撕东西是对小手的灵活锻炼有好处的,没关系撕烂了继续买书个他,过了一阵子他就不撕书了,还会自己静静的看书呢?我有意培养孩子从小养成良好的读书习惯.现在的豪豪六个月了,会爬了,而且爬行速度特快,爸爸用电脑,他爬过去在下边用灵活的小手把电脑给关了,爸爸此时才发现儿子在他旁边,爸爸把他抱到房间里,回到书房刚坐下,小家伙已经又爬过来了,把电脑主机有关了,爸爸没办法,小家伙速度太快了,有好奇心极强,爸爸只好重新设置主机开关,要同时按住双键才可以打开,这回小家伙捣乱不了了.搞笑的还有,他在前边爬,爸爸在后边追,他就猛爬猛爬,听见没人追了就停下来回头看看动静,见爸爸有在追他,转身就猛爬,边爬边回头看动静,好玩极了.我主张孩子爬行,孩子可以全身得到锻炼,对智力也有好处的,此时我给豪豪定做了爬行服,就不用担心孩子弄脏衣服而阻止孩子爬行了.由于早期工作做的到位,豪豪7个多月是就会说三五个字一句句简短的话了:8个月就可以站立了,9个半月就会走路了到10个月就走稳了.快到周岁时就会报大小便了,不会再拉湿裤子了,此时他好奇心更强了,经常指着东西问:"这是什么?那是什么?为什么?等",这么小问这么多,大人还真要想想怎样回答他才行呢?
作者: sky0424    时间: 2009-4-16 09:32
对儿子的早教回想起来辛苦也很欣慰,因为我有收获.也希望重视幼儿早教的爸爸妈妈们来参与谈谈你们的宝贵经验.大家互相取长补短.一切为了孩子健康快乐的成长.将来孩子成功了是对我们最大的回报.我教育孩子:第一名有时并不是最重要的.帮助大家共同进步,一起走向终点,这比独自冲过终点线获得胜利更让人振奋,让人激动.如果小小的举手之劳对他人的帮助可以给别人带去温暖和满足,那么就值得去做.因为你在做一件让人快乐,幸福的事,拥有一颗爱心,加之自己的不断努力进步,成功一定会属于善良有爱心的你!"赠人玫瑰,手留余香",我们付出爱心的同时也在收获真诚的关爱.我很在意孩子人品的教育.
作者: sky0424    时间: 2009-4-16 09:39
好多家长重视孩子的英语进展.那我今天就先说说豪豪的英语:豪豪喜欢的都给他看,现在快五岁了.英语阅读听说能力都不错:阅读小学五六年纪的阅读理解还不错,而且英语的自然拼读能力也不错,没有系统训练过拼读法,但他读英语文章多了自然就会拼读了;英语拼写方面还不可以,因为我觉得太小就没有让他关注拼写这方面.现在平时我任意给他些话语,他基本可以用英语表达出来.他学英语的特点是喜欢的就看,不喜欢的再好的资料也没有用的,还有兴趣要培养,习惯也很重要,现在他不听英语就不会睡觉,已经养成习惯了,一时不听就说少了点什么.现在他自己看新概念第二册视频,一册看完了,全部课文看几次就背下来了.而且还会把里边学到的句型用到日常口语中.所以他的单词认读量有五六千了,而且可以自然拼读一些没见过的单词.所以说孩子学英语,让他感到轻松快乐才能学好.方法也很重要,要孩子学好东西,重要的是让他自己能够掌握学习的方法,会学习才能够学的轻松,学的好,效率才会高.不用我们大人面面具到的一点一滴的去教,这是最科学有效的学习.我本人是这样认为的,也是这样实行的,效果不错。

作者: chen_chen108    时间: 2009-4-16 09:44
标题: 回复 #16 sky0424 的帖子
豪豪的英语很有成果,楼主加油,继续关注
作者: sky0424    时间: 2009-4-16 09:50
最近我写的是豪豪的总体情况,有时会针对一些家长的问题做回复。以后写到豪豪的目前状况时我会把他一天的情况具体写出来的。对于英语:现在豪豪自己会主动找书来看,,看书,听口语.看的东西较多,只要喜欢的就让他选择看.新概念就有计划的每周学五课,主要是看课文,语法和习题没做要求.只要求他看碟,没做背诵要求,但一周下来他可以达到背诵;还有每周同时读经典,一周下来可以背诵500字的经典和十首诗词;每天练点数学心口算,现在100以内的加减乃至连加减混合运算还可以,有时还说出3-6=-3等的东西来,不时的也说出些简单乘法来.他就是快乐自由的玩中学习,现在英语常不离口,口语或英语课文常说,不自主的背诵出来.经常搞笑的说他只能听懂英文,不懂中文.与一家美籍华人可以玩一个下午,不知他怎么沟通的,那家的孩子出生在美国,八岁才来中国,不懂中文的.看到他们玩的很开心,我不去打扰他们.回家后与他沟通,他说他听得懂姐姐哥哥的英语.我们让他平时学习的是美式英语.看来他有浓厚的英语兴趣就ok了.会学习又有兴趣,外语与国语一样好学的,甚至比中文还要好学,没有那么复杂.
作者: sky0424    时间: 2009-4-16 09:55
孩子的性别不同教育方法也不是完全相同的.还有任何方法都要因材施教,不能生搬硬套的.
    其实孩子的兴趣是从胎教开始我就做工作了,看了我写的豪豪的成长日记应该了解了一些吧.若前期忽略了,现在开始就该抓紧时间来培养孩子的学习兴趣和良好的习惯.你要以身作则,不要孩子多看电视,你也尽量在孩子面前不看,你要孩子多看书,你在孩子面前多看书......一但兴趣培养起来,你阻止他都不行的了.我儿子五个月左右会坐就给他书来玩,玩着玩,撕着撕着,就认识书听好玩的,玩够了撕够了,小手灵活了,有发现新鲜的东西了,自己开始看书了,还知道到正呢!慢慢的就爱上书了,睡前不读书绝对不可以的.每天都要读过书才睡觉的.真正具有阅读能力是两岁左右吧,看比他大一两岁儿童读物.现在他看七八岁的读物。
    英语阅读可以看小学五六年纪的,让他只读一篇,他商量我给他看四篇,还给我讲了一篇警察和小偷的故事.
    我儿子玩的时间最多,但学东西的效率极高.或许象别人说的那样早期智力开发到位?现在只要新的东西一点就通.我简单说说儿子最近一天的生活:平时除周一外,每天早上读经典,例如一段500字的大学和十首诗词,(这是一周的读经内容).周一安排特殊(因为他做升旗仪式的英语小主持,要早去)所以早上吃过早餐就去园里了.下午接到后不会马上回家的,要在园里玩到六点多,回到家后换鞋洗手后就会主动做作业.吃晚餐.休息半个钟后读早上读的经典一次,大约十分钟左右,接着吃水果后出去散步,此时我可以陪他玩些英语游戏或单独锻炼身体......散步后回来看他喜欢的英语,他会主动要看的.接着有时间每天有不同的事来做:画画,弹琴,奥数,奥赛英语,语言故事,看英文版的动画(中文版的电视他很少看,就算我们刻了中英文的碟给他,他看完英文的说中文的部分不看了,估计他看懂了.就让他自己做主了)......随他自由选择,全凭他自己的兴趣来.他兴趣上来了,做什么都省时间的.最后他要听者英语入睡了.有时英语,有时是经典,随他喜欢.我儿子玩的时间比一般的小朋友都多.多让孩子自己做主,尊重孩子.让孩子自己选择他会没有压力,做起来尽头足.我儿子要是说让他任选看书,他高兴的不得了.每周至少带他去一次大的书城.这是他每周向往的事.总之培养孩子的兴趣和养成良好的习惯对孩子的及其重要.

作者: sky0424    时间: 2009-4-16 10:02
15,16,18,19楼是今天更新的内容.重视孩子的教育的爸爸妈妈们来讨论交流,也来说说你们的好方法.大家互相取长补短.
作者: 月下小楼    时间: 2009-4-16 10:32
太佩服了,进来学习!
作者: wendyzhuwenli    时间: 2009-4-16 10:42
标题: '培养孩子的兴趣和养成良好的习惯对孩子的及其重要'
非常同意豪豪妈的这句话.我家石头才岁半,现在才刚开始早教,实在惭愧.作为后辈,我是来学习滴.希望豪豪妈能多说说怎么'培养孩子的兴趣和养成良好的习惯'?
作者: 结绳记忆之然然    时间: 2009-4-16 12:17
太高了,就我现在的情况来看,望尘莫及,跟着学着一招半式的估计也能受用,呵呵,豪妈最好排版成段落,好看一点
作者: rosejuan_0    时间: 2009-4-16 16:27
标题: 回复 #14 sky0424 的帖子
太神了 简直就是神童呀
作者: 我是花园    时间: 2009-4-16 19:43
我家女儿20个月,正好进来取取经,
作者: sky0424    时间: 2009-4-16 21:21
首先回复24楼:不是什么神童。只要我们有付出,方法科学并持之以恒,都会有回报的 。
作者: sky0424    时间: 2009-4-16 21:46
我先从豪豪的早教开始写起的目的是告诉大家:孩子有成绩绝非一朝一夕的事。
    豪豪现在取得的成绩首先要归功与他的老爸。因为是他老爸当初坚持要我为了豪豪辞职做专职妈妈的,他老爸说:孩子的早期教育尤其重要,我们宁可少赚钱也一定要教育好豪豪,对豪豪要负责,与其现在多给他攒钱,莫不如给他良好的教育,让他掌握将来生存本领,那是他自己赚来的要比我们父母留给他的好的多,因为钱总比不过本领重要,有本领的人还愁没钱吗?......全家人支持我做专职妈妈。
    学前我教育豪豪的原则是:
    第一,身体健康;
    第二,好的人品和好的性格的培养;
    第三,智力开发;
    第四,学习兴趣和学习生活习惯的培养。
    我一直本着上述四点原则来教育豪豪的。也希望大家来参与交流。
作者: bwwdxs    时间: 2009-4-17 13:35
豪豪真棒,豪豪妈太伟大了.----------心中的感叹

我宝宝一周岁了,也有心培养宝宝的兴趣,是我做妈妈的没有坚持,三心二意.现在宝宝也没有爱上书,偶尔看到书会自己翻翻,但时间都不长,感觉是当玩具一样玩吧.

宝宝没有学好,是我妈妈的责任,谢谢豪豪妈妈的分享,让我这个懒妈妈又心血沸腾,坚持,坚持.

培训宝宝的兴趣,我得好好记住.
作者: sky0424    时间: 2009-4-17 15:02
很多家长急着想知道我是怎样教育豪豪的。那好吧,我就边写目前边回想早期的教育方法与大家共同探讨。让我们的孩子一同健康快乐的成长!
     豪豪最近皮肤过敏----荨麻疹。需要好好护理,要避免过敏源。所以最近只让他读半天幼儿园。今天(2009年4月16日)豪豪的一天生活是这样的:

起床洗漱后吃牛奶,诵读《大学》(一)和诗三百的31-40首,看新概念第二册的41--45课,之后送豪豪去幼儿园,中午接豪豪回来时,他告诉我:老师让他当代理小老师领小朋友读课文,看他说的好自信,我也很开心,孩子的胆量和才能也是一点一滴培养起来的。

我们教育孩子不止是知识,还有好多方面要同时进行,忽略了哪方面都不完美。我反对只看重孩子学习成绩的做法。因为一个人的成功有诸多因素,而不单单是成绩好就行的。所以要全方位培养孩子,这样孩子也轻松正确的对待学业,学习起来也轻松而且效率高。

吃了午饭后豪豪午睡,三点钟起床,吃午点,自己放了一会儿英语口语听(是爸爸听的口语,他要求他也要听,就任他听去),玩了一阵子积木后,我安排他做数学心口算,两位数的混合加减,很快就完成了,之后豪豪选择看动画版的上下五千年,对历史故事看的津津有味。看累了自己在那边玩边不由自主地背诵新概念的课文,一边滑滑板车一边背诵,玩的不亦乐乎,还搞笑的一会儿英语,一会儿诗词,一会儿论语......在豪豪看来学习就是和玩一样快乐。

我要为豪豪准备可口的晚餐了(他嘴巴叼,只爱吃妈妈做的),准备晚餐的期间他自己在阅读五六年级的英语阅读先锋,还把故事讲给我听。玩够英语了他要求玩小学一年级奥数了,那就随他选择,在我们大人看来对于五岁孩子来说的确有点难度,不一定强求他一定会做,可几招过后我愣住了,豪豪做来没什么障碍,偶尔有困难时他说:“妈妈,你看出答案也别说,让我自己想,好吗?”我好高兴,因为豪豪已经养成独立思考的好习惯了,这点对今后的学习及其重要。

晚餐开始了,今天爸爸没在家吃,豪豪说:爸爸不知吃晚餐没有,他和我都不喜欢吃外面的东西。“开心的饱餐后豪豪给爸爸打电话,告诉爸爸他吃了很多饭,还问爸爸吃的怎么样,什么时间回来......晚餐后,豪豪拿出我给他洗过的硬币要跟我玩游戏,趁机我教他元角分的换算,玩商店游戏,是用英语交流的,一举两得。休息了一会儿,豪豪去读早上诵读的经典,大约十分钟左右。看了新概念41--45课。出去散步一个钟,回来后吃水果看上下五千年。之后冲凉上床睡觉,睡前自己看了儿童英语会话300句,很简单他爱看,就像看漫画书似的。接下来睡觉。这就是豪豪今天的一天快乐的生活。

豪豪做事效率极高,这点在他小小的时候我就有意培养过,因为这点对一个人做好事情极其重要。比如一般小朋友半个钟能完成的事,豪豪一般十分钟差不多可以搞定。这就是豪豪没有压力的情况下可以轻松进行玩中学的好处。

记得幼儿园的公开课,全区的老师代表听课,老师提前一天打电话要豪豪早点去幼儿园,说是她的精英,公开课结束时,很多老师围着豪豪的班主任问豪豪出生在什么样的家庭?觉得豪豪表现超出老师的想象。豪豪在园里一举一动常常会给老师和小朋友一些惊喜的。

作者: sky0424    时间: 2009-4-17 15:58
我有问题请教大家:豪豪最近胆小,怕黑怕响声,自己不敢单独呆在一个房间,要大人陪他,自己去洗手间也说怕,即使白天也怕。怎样解决?我们有些困惑,不陪逼着他去面对,担心造成恐惧,陪着又担心胆子一直小下去。以前不会的,考虑他思想可能在进步,想的东西多了但理解能力还有限造成胆子小。豪豪是典型的外向型性格,从来都是见什么人说什么话,做事也不会胆小,在幼儿园常登台表演,表现很大方。但上述的胆小让我们琢磨不透。请大家给个建议参考!
作者: 孩子是自己的    时间: 2009-4-17 17:36
没关系,过一段会自然好的,这好像是孩子成长要经历的(就像你介绍的,孩子知道的多了暂时还理解不了)。
你真是个成功的妈妈,祝福你
作者: sky0424    时间: 2009-4-18 16:20
各位家长,不知大家对育儿都有什么高招,说出来让我们互相学习。教育孩子包括诸多方面,不只是知识方面,往往很多家长有错误的倾向,认为学习好知识丰富的就是好孩子,这是不正确的。

我是想先把育儿的原则,想法写出来后再细写豪豪的成长日记的,想让大家明白我的豪豪是怎样健康快乐成长的,见到有些家长着急知道豪豪的日常生活规律,就先写豪豪的两天生活纪实。

我觉得还是按照我原来的想法去写会好些,因为什么都要有个过程的。这也是我育儿非常重视的:过程比结果更重要。

今天我先来说说豪豪的语言(包括识字,阅读)这方面:看了前面我的介绍的就会知道,在豪豪很小时我就注意培养他对书的 认知和对书的兴趣,有了这个基础,豪豪后来学汉字就轻松多了,开始豪豪见到什么都会问那是什么?为什么?我就告诉他,并停留一会儿,好似我在欣赏,其实是给豪豪一个认知的机会,豪豪见我如此喜欢,他就继续津津有味的往下欣赏,慢慢的就认识很多汉字了,还有给豪豪读大量的故事,先从儿歌读起的,因为豪豪现在对书已经有了兴趣,所以七八个月开始,给他讲故事是,他会坐在一旁静静地听,眼睛也要看书,豪豪与很多小朋友不大一样,睡前读书,他也不会躺下听,他要坐着与我一起看,开始不理解豪豪为什么要看呢,他又不认识太多的字,可能是看图吧,后来发现我感觉错了,我读着读着突然停下有点事情,回来继续时,豪豪用小手按在我刚才读到的那个位置,说:“妈妈,读。”简短的一句话让我很惊喜,啊!原来每次读书给豪豪时,他在看书,不只是看图,连字他也看呀!这样对宝宝的思维锻炼很有好处的,他的大脑会不停的思考,越用越活。我从不指读也不划读,那样影响宝宝听故事的思维。
    豪豪一岁多了,我买了学前500字给他看,一页一个字一张图,字很大。开始豪豪很快就能看着图说出字来,后来不看图,指着字给豪豪,他也可以认读出来了。就这样每天坚持给豪豪继续讲故事,平时见到的字多吸引一下豪豪,让他无意识的看一眼,久了豪豪就又记住很多汉字,我从没有一个字一个字来单独教过豪豪的,那样太枯燥,久了宝宝会烦的。此时豪豪可以自己阅读低幼读物了,在一定的语言环境中认字是最好的方法,孩子可以通过语境学会新的汉字,又可以提高阅读理解能力,一举两得。

豪豪两岁时就可以认字三千多了,至于现在能认字多少,我不想再统计这些了,因为没有必要了,他完全可以独立阅读七八岁小朋友的读物了,只要他喜欢读书,就不怕他不认识汉字的,对了,平时陪孩子看书时培养孩子学会查字典,豪豪现在自己会查字典,英语的,汉语的他都会查,这样对培养孩子自学有帮助的。

培养孩子阅读能力时,只要孩子能理解就可以,不要遇到不 认识的字就去查字典,那样影响阅读的速度和效果,适当的运用字典就可以了。我不要求遇到汉字一定教会豪豪,我多给他讲故事,他自己也喜欢看书,同样的字在不同的地方出现的次数多了,见到的久了就自然认识了,孩子也没有认字的枯燥与烦恼。

对于字与图的处理安排我是这样做的,开始的书图多字少,逐渐转换图少字多的,最后无图只有文字的。

语言是各个学科的基础,最起码要有很好的理解能力,所以我是从语言先着手的。豪豪现在看儿童版的三国演义,上下五千年,童话,寓言......

我们应该对待幼儿认字有正确的态度,幼儿认字多少不是目的,现在不认识大了也都会认字的,对吧!但据我了解引导幼儿认字的好处在于越早认字,孩子的智商越高。所以我引导豪豪找认字是为了开发他的智商还有培养自己独立阅读的能力。

方法科学,孩子学什么都快,所谓的神童就是开发的好,水到渠成而已。

豪豪妈妈 写于 2009年4月18日
作者: 我是花园    时间: 2009-4-18 18:42
一直写下去啊,上了小学也要写哦,
作者: sky0424    时间: 2009-4-18 20:48
标题: 回复 #33 我是花园 的帖子
争取写下去,但一旦无人问津时就没有写下去的意义了。其实写这些还是要付出很多的,每次要回想以前的,有点难度,要总结归纳。
作者: 我是花园    时间: 2009-4-18 22:10
请问毫毫妈妈,数学你是如何给孩子启蒙的,如何让孩子爱上数学呢?
作者: 星星灯2009    时间: 2009-4-18 22:43
豪豪妈妈,真是太太太佩服你了
作者: ying1552    时间: 2009-4-18 23:29
请继续写下去吧!我们等着学习和探讨!谢谢!
作者: 我是花园    时间: 2009-4-19 07:29
请问毫毫妈妈,数学你是如何给孩子启蒙的,如何让孩子爱上数学呢?
我女儿20个月,我朋友的儿子3岁3个月,都不知道数学该怎么教呢,特别是我朋友现在挺着急的,她还想拿小学数学课本来教,可小孩不感兴趣,毫毫妈妈,该如何入手呢?
作者: katel    时间: 2009-4-19 22:19
现在神童真多呀,真是了不起的妈妈
作者: fruitsalad    时间: 2009-4-20 07:48
豪豪妈妈,你一定要坚持写下去啊!

你家豪豪太优秀了,这都是你付出的回报!
作者: qian0518    时间: 2009-4-20 10:41
是早慧儿啊!前几天,上海的“新民晚报”有篇文章,2岁半的孩子,识字2-3000千,会几百首的古诗等等,其实,在这个论坛里,有好多早慧的宝宝啊!厉害的宝宝!好佩服这些妈妈!
作者: 石榴木    时间: 2009-4-20 10:59
豪豪和豪妈真棒呀
作者: sky0424    时间: 2009-4-20 21:21
标题: 回复 #38 我是花园 的帖子
有时间我会写到数学逻辑思维这块的,你先别急!对于你朋友的儿子呀,我建议你告诉他(她),千万不要教孩子数学课本呀,我极其反对孩子过早接触学生课本的,豪豪从来没接触过任何学生课本的。要教孩子知识渠道很多,干嘛不把课本的新鲜感留给孩子上学的时候呢?否则上学时有什么可以吸引孩子呢?你的宝宝是女儿,我建议你多开发她的空间思维,因为天性女孩的空间思维比男孩要弱点,但开发的好就没什么区别了,多陪宝宝玩积木,让宝宝主动想象发挥,你可以见机行事进行开发,不要总是一个固定模式。
作者: sky0424    时间: 2009-4-20 21:36
相信大家都有自己不同的好的育儿方法,有经验的请参与谈论,我们会有想不到的收获的。

我现在研究的是0--6岁的育儿方法,6岁以上的暂时还没研究呢。我是随着豪豪不断的成长来自己设计教育方案的,我不是很喜欢那些固定模式的教育方案,机灵的方法最好。

0--3岁的宝宝着重开发定向思维;3--6岁的宝宝着重开发逻辑思维;6--12岁还是开发智力的高峰期,我还未开始研究。开发孩子的智力要遵循孩子自身成长特点,不可操之过急,拔苗助长。
作者: sky0424    时间: 2009-4-21 19:26
请问大家对孩子诵读经典有什么不同见解?你们都是怎么读的?读原文?原、译文一起读?......你们觉得读经的利与弊是什么?

豪豪是从四岁两个月开始读经的,基本上只读原文,有时我讲解其中的部分译文或故事给豪豪听,没有大面积的讲译文给豪豪,我觉豪豪的理解能力再上升一个台阶时考虑让他看译文。大家都什么见解呢?

经过十个月的读经,现在豪豪完成《论语》,《弟子规》,《三字经》,诗词近200首,一本成语接龙,百家姓(部分);《大学中庸》马上就完成了。

这些东西对孩子还说或许枯燥了些,豪豪有时也会抗议的,做做工作还是可以坚持的。除了读经有时要我督促一下外,豪豪其他的学习兴趣都很浓的,很主动找东西来看,来研究。现在可以与我进行英语的某些方面的探讨了,有时我忘记了的英语单词就会输给豪豪。孩子的记忆都很厉害的。话说回来,豪豪读经典,时间并不多,早晚各一次,一天加起来20分钟。只要求朗读,不做背诵要求,但一周下来豪豪是完全可以通过背诵的,而且经典里面有些话他还可以理解的,常常拿出来与别人讲道理呢。还认读不少繁体字。现在我的困惑就是还没找到激起豪豪读经典的浓厚兴趣,大家有什么高招,说来听听。
作者: 茜茜妈漠子    时间: 2009-4-21 20:39
豪豪很厉害都是妈妈的教育的好。
希望豪妈能多再介绍点方法,比如怎么双语培养。
作者: sky0424    时间: 2009-4-23 14:10
对于提出问题的朋友,首先感谢你们对我的信任!原谅我有时不能一一回复,第一大部分时间我要陪豪豪,让他开心地玩,之后就有意想不到的学习效果。第二我会针对部分有代表性的提问和回复请求在日记里写出来的。请大家留意:

今天说说数学这方面吧:对于数学,我认为逻辑思维很重要的,不主张题海大战。我和豪豪的爸爸都学理科的,所以觉得理科的东西逻辑性很强,掌握方法,会学习是根本。不要急着教会孩子多少知识,要开发孩子的逻辑思维,引导孩子掌握学习的科学方法,让孩子会自学。

我说说豪豪的数学成长过程:或许豪豪还是胎儿时就对数有了感知,那是我经常把肚子里的豪豪当成面对面朋友跟他交谈,数数给他听,指着图片讲解给豪豪听,遇到关于数字方面,无论何时何地我都会找机会讲给豪豪听,还讲有趣的数字方面的故事给豪豪听,这些从怀豪豪六个月就开始了。所以豪豪出生后对数字也很敏感,平时带豪豪玩时,遇到数字方面的就以不同的方式展示给豪豪,1-10这十个数字我从来没直接教过豪豪,有了前期的工作,豪豪会讲话是就会数了,此时我有意倒着数来跟豪豪做游戏,很快10-1,豪豪也可以顺利通过了,这些看来简单,但对宝宝的思维开发是必经的过程。100以内的数字,只教到20就够了,教豪豪数数的规律,让他自己找规律学着去数数,他好奇心极强,兴趣极高的数下去,规律就掌握了。还有平时多给豪豪玩一些与数字相关的东西:各种豆豆,种子......(注意首先要时时教育孩子正确玩这些东西,注意安全,让孩子玩这些小部件的东西要有保护意识,不能放入鼻子,耳朵,嘴巴里等)。玩东西有利于帮助孩子建立数的概念,不是机械的记忆数字。在上小学前,我不主张豪豪背加减法口诀和乘法口诀,那样不利于孩子对数学的理解和认知。

豪豪一岁了,给他买了些图多字少的数学书看,没有故意去教他,先让他有新鲜感觉,让他自己去找其中的奥秘,当豪豪发现新的知识时兴奋的告诉我时,我见机行事,再去引导开发豪豪,此时效果极佳,举一反三是豪豪最喜欢的,这样对豪豪的兴趣培养和逻辑思维开发都极其重要。

豪妈妈写于2009年4月23日

作者: sky0424    时间: 2009-4-23 15:10
豪豪两岁左右是他喜欢IQ180系列的还有数学贴纸类的,大部分是看图的思维锻炼,豪豪感兴趣,此时我不主张系统的教豪豪什么,只是锻炼他的思维就好了,慢慢豪豪思维上来了,两岁半开始接触10内的加减法,刚开始,用各种积木,豆豆,种子等之类豪豪喜欢玩的东西做教具来跟豪豪玩,玩中就会了,这比直接背口诀要正确的方法,这样豪豪对数的理解,数的意义完全可以了。生活中有很多让豪豪感兴趣的东西,这些只要他喜欢的都可以作为教具,玩学一举两得,电话,计算器(有音乐),厨房用品,这些豪豪都玩过,也得到不少东西。四岁前我没教豪豪10以上的数学计算。我想思维更重要,开发到位了,到时候自然顺利通过。突然有一天我跟豪豪玩时说:”豪豪,妈妈知道15-9等于几?你知道吗?“豪豪说:“妈妈我知道,我告诉你怎么算出来的好不好?”静静地听豪豪讲解:“把15分成10和5,先用10-9=1,再加上5就等于6”。我听后表扬豪豪爱动脑筋,此时他让我继续出题给他答,趁热打铁呀,我就出了一些类型的题给豪豪算,全对了,他开心有自信的说让我再给他难点的,兴趣浓时效果真好,豪豪口算两位数的加减法开始了。我没有让豪豪系统的学习新口算方法,只是普通的心口算,我的目的是锻炼豪豪的思维。

涉及等量换算时,拿实物演习几次,豪豪的思维就上来了,走在散步的路上,豪豪指着灯笼问我:“妈妈,我考考你,2个小灯笼等于1个大灯笼。那么16个小灯笼等于几个大灯笼呢?”我说“妈妈不知道,你告诉我好不好?”豪豪这样说的:妈妈要自己先动脑仔细想想才对呀!想了不会我再教你。“过了会我说想好了,是5个大灯笼。豪豪说:不对,16里有8个2,应该是8个大灯笼呀!我问豪豪怎样知道16里有8个2的,豪豪说他把16分成10和6,10里有5个2,6里有3个2,那16里不就有8个2吗?我听了很高兴。这就是锻炼豪豪思维的过程啊!这比直接告诉孩子2*8=16要好的多。没占用他的时间,散步中就完成了。豪豪集中时间学习的时候不多,都是玩中学习的。

对于奥数,我的目的是为了开发智力才让豪豪接触的,没报什么奥数辅导班,只是在豪豪四岁左右就给他买了4-7岁的分段奥数书来看看,豪豪很感兴趣,很快就进入状态了,我就买来一年级的举一反三的奥数给豪豪,不同版本的都买过,豪豪最喜欢的开始看。豪豪自己可以看小学一年级奥数思维训练,看例题时,豪豪自己先思考,他不会直接看例题解析的,有时他的思维与例题解析的不同,但是正确的,我会表扬他爱动脑筋;有时会与例题解析思路相同的。基本不用看例题解析就可以完成题目的。豪豪从小就养成独立思考的习惯,看书时我说妈妈看出答案来了,豪豪用小手堵住我的嘴巴不要我说出来,让他自己思考。还有,豪豪很小的时候看书,我有意识多设问题给豪豪,让他有多思考的机会,养成遇到问题多想想为什么?这对孩子思维的训练很重要的。对于数学我不主张豪豪过早接触小学课本的知识,从课本直接学数学,对于学龄前的孩子是不但的,枯燥而且提前夺去了孩子将来上小学学习数学的新鲜感了。我们只要细心,生活中有很多学习材料的,这些都是童心极强的孩子最好的学习的材料。也是培养孩子兴趣的好材料。同样的数学知识用不同的方法来强化,孩子学习起来不觉得枯燥,兴趣也会浓的。我反对同样一种方式反复的训练孩子的方法。或许这就是个人教育理念。           豪妈写于2009年4月23日
作者: 我是花园    时间: 2009-4-23 16:15
说的太好了,我得慢慢消化
作者: shency    时间: 2009-4-23 21:57
五个月的时候豪豪有什么本领。我小孩五个月了,我想学习学习。还有你觉得如果自己不是全职妈妈,豪豪会是今天的样子吗。
作者: bak98    时间: 2009-4-24 09:04
豪豪妈妈能否把豪豪喜欢做的奥数书和思维书写个详细的书名,我想参考一下.
作者: sky0424    时间: 2009-4-24 17:16
回复50楼:豪豪五个月大的时候,我还可以回想起一些:此时豪豪坐的很稳了,可以自己抱着小书“看”,咬啊,撕啊,不多久就这的看书了,还可以看十分钟不动地方呢。不知他在看什么,看懂什么,总之对书好像有了兴趣,这是豪豪喜欢看书的起步,对后来爱看书影响很大的。还有那是豪豪经常要听我讲故事给他听,他才安静或入睡。搞到我当时100多首童谣很快就背下来了,因为豪豪入睡前,他会说:”妈妈拍,妈妈读。“此时豪豪只会简单的两三个字的话,他的意思是要我边拍他边读书给他。每次都要这样才肯入睡的。后来豪豪喜欢啊呜啊呜的大老虎故事了,每次他要我读书时就说:"妈妈,啊呜啊呜。“笑的全家人肚子疼。还有此时带豪豪在户外的时间很多,除了吃饭睡觉在家,只要天气允许都在户外。这是我教育豪豪特别重视的一方面,直到现在都是这样坚持的。

我们全家人都认为:我做全职妈妈值得。没有当初豪豪爸爸的决定,我也没有那么大的决心放下工作做豪豪的专职妈妈的。也就没有豪豪现在的进步。豪豪爸爸说得对:我们现在付出了,就是在给豪豪将来成功做准备,豪豪的早期教育的投资是一定要的,地基打得牢,楼房才能成功的盖得高。教育孩子要时间与精力!做一个人容易,做好一个人很难,同样养一个孩子容易,但养好一个孩子很难。付出要付在值得的地方。很多人都认为我做全职妈妈值得。豪豪教育的还可以。

作者: 我是花园    时间: 2009-4-24 17:46
豪豪妈妈把用过的奥数书的名字和出版社写一下吧
打算照单去买了,
谢谢   谢谢了
作者: sky0424    时间: 2009-4-24 17:47
标题: 回复 #51 bak98 的帖子
我建议你带孩子到大的书城。最好让孩子自己选择,他感兴趣就可以的,每个孩子喜欢的类型不一定相同的。我给豪豪选书就是让豪豪自己选择,最后我再给他参考一下。因为很多书都大同小异的。不光是奥数,其他的书的选择都一样。从豪豪三岁开始就让他自己选书了。

我把豪豪选的奥数数目列给你参考:
    《儿童趣味奥数启蒙》 辽宁少年儿童出版社(4-5岁,5-6岁,6-7岁)这是豪豪最早看的奥数书。
   《 小学奥数举一反三A版》,B版没买到,陕西人民教育出版社
   《奥数典型题举一反三》长春出版社

我的建议是选择数目不是最重要的,重要的是孩子的兴趣。你应该从孩子的兴趣培养着手。希望我的建议对你有帮助。
作者: sky0424    时间: 2009-4-25 08:47
我的育儿方法或许与大家有很多不同的方面:我从不采取固定的方式来强化豪豪学习东西,虽说反复训练对孩子学习有帮助,但可能会对这么小的的孩子产生不好的影响,让他厌学。即使想让豪豪学到东西,我的办法是用不同的东西和不同的方式方法来强化,而且会多少不重要,有过程就够了。大家想想:哪个孩子大了不会认字,不会算数,不会说话.......?小的时候做的工作只是为了开发智力而已,为将来孩子会自己学习,学得好有轻松做准备。

智力开发的好了,孩子接触的东西接受的就快,你不让他记住都难:记得豪豪去年参加市里举办的“沙沙讲故事”比赛时,一片1000字左右的故事,豪豪听了两三遍,自己读了几遍,我准备让他再多看两遍时,他贪玩,索性没拿书,边玩边背了出来,我很吃惊,这么快就记住1000字左右的故事了,而且可以一字不漏。第二天豪豪的辅导老师觉得故事太长,想减掉些,这下就难了,豪豪记得太牢了,一到减掉的那部分,豪豪还是控制不住要填上,没办法老师只好不删减了,这就是记忆永久性性训练的结果。孩子的记忆力对他一生中学习工作极其重要。豪豪的记忆力还不错了,或许所有的孩子都有这个特长,六岁前孩子的记忆力都很强。

孩子的记忆力训练有多种方式,并不是反复训练就可以达到目的的。可以通过多种途径来实现:比如说认颜色,我从来没有指着颜色来教豪豪认过,平时与豪豪玩耍交流时涉及到颜色时就不会放过,看见红色的气球就跟豪豪说:“豪豪,看,那边红色的气球多漂亮!”;“哦!那个红色的气球飞走了,又飞来个蓝色的气球,这个蓝色的气球比刚才那个红色的大又漂亮呢,你说呢?”豪豪高兴地说:“我更喜欢蓝色的大气球。”这是豪豪注意力在颜色和大小上了,慢慢的自然就知道颜色和大小的概念了,不用故意单独教孩子的。我只是举个例子来说明开发孩子智力要讲究科学的方法,孩子的天资都差不太多的,后天的开发很重要。有时我设计好的教育方案常常会根据豪豪的兴趣和表现来变化的。开发孩子智力要灵活,见机行事。

豪妈写于2009年4月25日

作者: wendyzhuwenli    时间: 2009-4-25 09:00
豪妈也是深圳的吗???
作者: sky0424    时间: 2009-4-25 23:30
豪豪最近皮肤过敏,或许身体不舒服,睡眠不不大规律。昨晚很迟才入睡,本来打算今天带豪豪出去玩的,可是早上起来发现下雨了;而且豪豪因为昨晚睡得迟,早上很难早起。所以出去玩的计划取消了,豪豪知道后很不开心,解释后就ok了。
由于豪豪今天起床很迟,上午的时间很少了,看了半个钟的WORD WORLD.玩积木,自选看书。就到吃午餐的时间了,今天豪豪的胃口不是很好。
早上起床太迟了,所以今天豪豪不想午睡,也没勉强他,任他自由安排自己的时间,玩了一阵子后,坐下来看了五课新概念课文。又玩去了,之后跟我一起读了《大学》(一)(大约五百字左右)还有十首诗词(边玩边背的,随他喜欢)
今天豪豪研究奥数了,举个例子来说说豪豪的学习情况:红球+黑球=20个, 红球+白球=16个, 黑球+白球=12个。问:红球=(  )个, 黑球=(  )个, 白球=(  )个。豪豪做的还顺利,而且还给爸爸讲解了一翻,讲得挺有逻辑性的,我们表扬了豪豪。可能一年级的奥数太简单吧,豪豪做来问题不大,基本不用大人讲解给他的,豪豪很爱动脑筋的,有独立思考的习惯,遇到困难坚持不懈,不轻易放弃的,有时说做不上就先不吃饭或不睡觉等,我们还要劝他先放一放,休息后在思考,豪豪的上进心很强。
豪豪自己看上下五千年后给我们讲大禹治水的故事,讲的不错,这些都是豪豪主动的表现,主动背诵10篇第二册新概念课文,好像每天豪豪都会不由自主地唠叨英语的,还说他说英语课文给我做减肥韵律,让我做减肥动作操,真好啊!听着豪豪流利的英语韵律来减肥不错吗?母子两个都不亦乐乎!各有所得!
                                                                          豪妈写于2009年4月25日

作者: sky0424    时间: 2009-4-26 13:57
今天谈谈豪豪的学习英语的历程1:
    豪豪的学习一直是轻松加愉快,都是在没有任何压力下学到的。学习英语,豪豪的兴趣可浓了,原因他要玩,每次豪豪都吵着要我陪他玩英语游戏,开心的不得了,我从最简单的故事跟豪豪玩起,开始我说豪豪做动作,因为豪豪想做统治者的愿望向来很强,他总想做个指挥者,所以豪豪努力主动说英语口令,让我做动作,这玩的不亦乐乎,学习英语的积极性不就来了吗?对了,还有,从怀豪豪起,我就在卧室里挂了张英语字母的挂图,经常指着图跟豪豪说,豪豪出生后对字母很感兴趣,每当他急着要牛奶吃等不急大哭时,我抱他到那张字母挂图前,指给他看时,他就不哭了,盯盯的看着,可以保持几分钟不闹。这时的豪豪刚满月没多久。不知是背颜色吸引了还是看字母,这个没研究。但有一点我们大人要记住,孩子的兴趣和习惯是一点一滴培养的,前期的点点滴滴工作都极其重要,不要因为简单就忽略,对于宝贝来说什么都是新知识的。就像我们吃了两碗饭饱了,那不能说只是第二碗你就饱了,第一碗白吃了吧?
                                                                       豪妈写于2009年4月26日
待续!

作者: sky0424    时间: 2009-4-26 22:16
豪豪今天还是起床很迟,只要是想让豪豪好好休息,恢复身体健康,身体是革命的本钱嘛!休息的好些,豪豪今天起来后没出现皮肤过敏现象。
十点钟才起床(平时身体正常状况时还是有规律的),自己看这周计划的五篇新概念课文,想让豪豪读读经典,有些抵触,他说要朗读十篇新概念课文,那就先随他去选择吧。听豪豪读的那么标准流利,就奖励豪豪看三集WORD WORLD。之后休息眼睛喽,豪豪要求口算练习,让妈妈出题他来口算,我就拿来小学一年级的口算题卡读题给豪豪,有时一题变多题,几分钟就ok了。豪豪主动要看小学六年级的阅读,就让他看了一会儿,眼睛休息的差不多了,就给他再看两集WORD WORLD。
我让爸爸打印“天道酬勤”几个大字,和豪豪把它裱起来,作为一种激励吧!豪豪很高兴,在上面画呀图呀,画爸爸,妈妈,还有他自己,还要画蓝天白云,花花草草……,随他想象去画喽,顺便开发美术嘛,裱的不是特别漂亮也没关系,目的达到就ok了。
豪豪跟爸爸开心的玩了好久,自己看画报和智力世界去了,我规定豪豪看书姿势不正确就不许继续看书,豪豪还不错,看累了自己就说:“不能躺着扭着看书对不对,妈妈?我休息会儿再看。”休息一会儿,还是去看他喜欢的书。我要求豪豪要学会保护眼睛,掌握用眼卫生。
看到小学一年级的数学思维题,豪豪来了兴趣,瞬间搞定下面三道题道题目:
1、体育室有45只球,第一次借走9只,第二次借走10只,体育室的球缺少了(   )只。
2、玲玲看一本70页的书,第一天从第一页看起,看了18页,第二天看了10页,第三天从第(   )页看起。
3、把10、20、30、40、50、填在圈里,使每条直线上三个数的和相等。此题的图无法显示,我用语言叙述一下吧:横竖都是三个数,呈十字型,中间交叉点的数为横竖共用的数。

豪豪可以独立完成,他给我讲他做第3题的思路:把50填在中间,剩下的分成两组,让每组的两个数加起来和相等就可以了,把10和40,20和30分成一组,这两组数填到哪条线上没所谓,保证同一组数在同一条线上就ok了。同样把10或30先填在中间,剩下的填法与上面的类似。豪豪向来是这样的,会了1,2,3,4,5的做法,就会10,20,30,40,50的,也会100,200,300,400,500的……举一反三豪豪最喜欢了,这就豪豪学习效率高,玩的时间多的资本。
豪豪想与爸爸出去玩了,我说豪豪今天没读经典呢,要不读完再出去吧。读《大学》(一)和十首诗词,各两遍吧,要认真才可以呦!妈妈调和定时器,15分钟应该搞到吧?豪豪答应了,但开始还是看他喜欢的智力世界去了,我提醒他还有9分钟了,这时豪豪才感到时间紧张,认真读经典了,还好提前2分钟搞到,吃过牛奶就高高兴兴地与爸爸出去玩了。
豪豪与爸爸出去玩了三个钟,买了个会“飞”的有响声的气球,豪豪开心极了。开始吃晚餐了,豪豪帮我们摆好椅子,让我和爸爸做好,他才入座,豪豪尊老爱幼方面一直做的不错,很有爱心的。(这点我们在豪豪刚出生时就开始教育了,教孩子做人比教孩子学习还要更重要,这点以后有时间我会写一写的。)
晚饭后,豪豪与爸爸玩新买的气球去了,大约半个钟后,我读《大学》(二)和诗词(10首)给豪豪听,豪豪边吃苹果边听,之后自己读了一遍《大学》(二);自己要求做两篇小学五六年级的英语阅读先锋和奥数的巧算与速算;睡前看了几个英语故事书。
9:30豪豪洗漱后上床睡觉。
                                                                                        豪妈写于 2009-4-26

作者: 我是花园    时间: 2009-4-26 22:38
真棒,

豪妈有没有带豪豪做做小实验啊?
作者: sky0424    时间: 2009-4-27 10:21
标题: 回复 #60 我是花园 的帖子
有的。但不是定时做,碰到什么或豪豪有疑问,对新鲜事物不容易理解时做做试验。有时把机会给豪豪,让他自己去做(淘气的不得了,不让他做试验,他还是时时刻刻琢磨着做东做西呢?家里东西背豪豪损坏了很多,好处是豪豪有很多体验和收获,这是生活中真实的试验)。日记中很难写的一丝不漏,昨天豪豪孩子自己做小观察试验呢:他把奶粉逐量倒在水盆里,问他做什么,他说想知道奶粉是不是溶于水,是怎样溶解的,还有奶粉的多小有什么变化,是不是可以无限溶解呢?.......一连串的问题想得到答案,那就浪费些奶粉了,让他研究个明白吧。后来豪豪从中得到很多,他满足的笑了,这是我告诉豪豪,奶粉是用来吃的,不能无限的去浪费,当然今天的试验妈妈不反对,但你要知道该怎么处理事情,事后豪豪自己把卫生处理了。豪豪做所谓的小实验,我顺便告诉他点物理知识,让他对物理有一定的好奇感,对培养将来的物理兴趣有好处。
作者: sky0424    时间: 2009-4-28 10:55
接着谈谈豪豪学习英语的历程2:
    豪豪的语言并不是起初就双语同时进行的,我还是偏重与先开发普通话的,我们家都讲白话的,但豪豪出生后,大家都对豪豪讲普通话。我觉得普通话是开发豪豪语言的最好选择,有了好的语言基础,才可以谈其他东西的学习和交流。但平时也偶尔少量的让豪豪接触简单的英文,单词啊,句子啊。只是说来给豪豪听就是了,不做任何要求的,久了,豪豪就懂得是什么意思了,我从不教豪豪这个单词是什么意思,这个句子是什么意思,都是在一定的语言环境中说给豪豪听,他自然就懂了,想让豪豪学习地道的英语,不要学习中式的英语,(一定要译成汉语才懂英语的意思),外国人不懂中文,不也懂得英语的意思吗?他们也不是不英语译成中文后才懂的呀?习惯养成了,豪豪现在阅读英文就是在不懂中文意思的情况下也可以读懂文章。学习英语其实比中文要容易,他没有中文那么复杂,只要方法对了就ok了。

对于豪豪认读单词我采取认读汉字的方法,感兴趣的可以到介绍豪豪学汉字的楼里看看。方法类似,我就不重复写了。
                                                                                           豪妈写于2009年4月28日
作者: sky0424    时间: 2009-4-29 10:28
接着谈谈豪豪学习英语的历程3:

豪豪三岁多开始对认读单词感兴趣,书上的不吸引豪豪,我就用彩笔在卡纸上写五颜六色的单词,跟跟豪豪玩卡片,在他喜欢的地方任他选择去粘贴,卡片地点都随他喜欢而定,主动权给豪豪了,他最喜欢这样了。本来想做成统一型号的卡片以备用,但玩了一阵子,豪豪不新鲜了,此时喜欢剪纸了,那好,我就先在卡纸或纸盒上用彩笔写些单词,让豪豪把认识的剪去归他,不认识的归妈妈,收藏起来,比赛,看看后来谁的单词卡多。豪豪高兴的剪这收着,这就让豪豪有了记忆单词的动力,同时也在教育豪豪的竞争意识。这些工作不用做很久的,有了过程,有了动力,有了兴趣就ok了。开始写句子玩认读游戏了,新东西来了,豪豪兴趣不减,玩的不亦乐乎,一段时间后开始玩单词组句子了,这就有点难度了,但有了前面的基础,豪豪还是可以的,每当他组完一个句子满脸的成就感,好开心。进行没多久,豪豪就可以阅读简单的英语文章了。

豪妈写于2009年4月29日
作者: barzw    时间: 2009-4-30 09:10
今天来看豪豪日记了,真的很羡慕呢 !豪豪真的很棒哦;最羡慕的还是豪豪妈能全心全意、全天候的陪在豪豪身边。我是每天要按点上下班的妈妈,只有从幼儿园接女儿回家后的3个多小时能在一起,时间太少了,所以很多事情是有心无力啊。不过我也会加油的。我女儿4岁半了,跟豪豪差不多大呢。
作者: barzw    时间: 2009-4-30 09:13
标题: 回复 #63 sky0424 的帖子
这个方法跟我教女儿认汉字很像,可能是因为我的英语太弱,所以没有太早和孩子接触这方面的知识,现在开始加油了,妈妈、女儿一起学1
作者: sky0424    时间: 2009-4-30 10:35
标题: 回复 #64和#65 barzw 的帖子
其实我们觉得豪豪还不错,但也不是什么神童,以前很多人说豪豪是神童时,我们及时否定,因为让豪豪听到别人这样讲他,对他的成长不利的,所以我们一直把豪豪看成普通的孩子,只是觉得智力开发多投入了些而已。但豪豪的学习兴趣和学习习惯培养起来了是我们最欣慰的。
    听你讲教女儿的方法我很赞同,你的宝贝应该教育不错的,比豪豪小一点儿,也是个小猴子对吧?希望我们多交流,互相鼓励学习,取长补短。孩子都在上幼儿园,其实我们大人与孩子在一起的时间差不多的,只是专职妈妈精力充沛些,准备充分些,我把全部精力都放在豪豪及家人身上了,全身心的付出,觉得比上班时要辛苦。我建议你上班辛苦也要挤出时间来陪宝贝的,孩子小的时候我们父母一定要多付出些,大了不会一直要大人陪的,所以在辛苦也是暂时的。早期教育工作做的好,将来孩子生存的本领就强,我们父母就不要到孩子大了还在操心了,再说孩子大了,我们父母再没完没了的教育,孩子还烦了呢!所以说孩子小的时候是我们父母与孩子相处的最佳时期,千万不能错过哦!
作者: sky0424    时间: 2009-4-30 12:04
2009-4-29    星期三   晴

豪豪的诵读情况:
早上:《大学》(一)(二),诗三百P31-50,NCE(2)L46-50,NCE(1)1-10单课课文。
中午:《大学》 (二),诗三百P41-50,NCE(2)L46-50
晚上:《大学》(一)(二),《中庸》(一),诗三百P31-50,NCE(2)L46-50,NCE(1)1-10单课课文,《弟子规》。

午饭后,豪豪看了动画《POKO》的第九集,边吃水果,边听我个他讲《上下五千年》中《炎黄子孙》。

下午接豪豪后,在园里玩了一个半钟。今天豪豪表现很棒,回到家后首先把厅的防盗门锁好,主动洗手,写作业。期间爸爸下班回来了,豪豪走到门边问:Who are you ?what’s my mummy’s name? Daddy answered to Howard(豪豪的英文名字).豪豪打开反锁后说:By yourself.
我问豪豪为什么这样做啊?豪豪回答到:为了安全!若他是我爸爸,肯定知道妈妈的名字,还有他有钥匙,打开反锁后,他是爸爸就应该可以自己打开门的。若不是爸爸而是坏蛋,那他就没办法打开门的。我表扬豪豪爱动脑筋想好办法处理问题。

睡前,豪豪与妈妈一起阅读五六年级的阅读先锋一篇,还学习了小学一年级的奥数(举一反三)A版中的巧算速算。豪豪反映很快的,迅速完成,比妈妈还快呢。豪豪对思维方面的知识很感兴趣,这对思维的开发很有好处的。洗澡的时候豪豪对刚才阅读的关于生肖英语文章开始思考了,豪豪说:“妈妈,我班上有三十多小朋友,一共才12个属相,那就是说我班小朋友要有重复属相才够啊。否则每人都一个属相也不够啊。”我们笑着说豪豪说的对,豪豪又问:“我班的小朋友到底有多少个属相呢?”爸爸问豪豪:“你班小朋友年龄相差几年呢?”豪豪说:“三年吧。哦,我明白了,那就是我班小朋友一个有三种属相,有好多小朋友属同样的属相喽。”爸爸说:“对,同一年出生的就是同一个属相,你现在明白了。”豪豪向来问题多多。

作者: sky0424    时间: 2009-4-30 21:46
2009-4-30   星期四   晴

豪豪今天没去幼儿园,想让豪豪多休息,身体恢复好些。最近两天出现胸闷气短现象,查了一下原因,怀疑是与早几天吃板蓝根有关。

昨晚豪豪不好睡,今天9:30才起床。吃过牛奶后,豪豪看听NCE(2)的L51-55课文,做100以内的数学口算题卡,之后看《巧虎乐智小天地学习版上》
豪豪说:“妈妈,明天是五一节,你什么都不要做了,全让我来做,你休息就好了。因为你平时很辛苦的。”我听了很高兴,表扬豪豪长大懂事了,会体贴孝敬父母了。豪豪端着早餐饼给我说:“妈妈,我知道你也喜欢吃的,就留些给你吃。”我表扬豪豪有分享精神。

午饭后,豪豪看到小学一年级第二学期思维训练题,自己主动做起来,基本可以独立完成。歇了会儿看《巧虎乐智小天地学习版上》---纸是怎样造成的。休息眼睛了,我们母子闲聊,我说3*4与4*3意义不一样,但结果相同。我对两者的意义做了简单的讲解,豪豪说对,但计算时就怎样简便怎样算了,比如9*8与8*9结果应该是一样的,那就算8*9方便些,因为豪豪现在没有正式学习乘法,他采取的是加法方式进行的,好事,加深对乘法的理解同时巩固加法计算能力。豪豪是这样算出8*9=72的,他说4*9=36,8*9是两个4*9,那么8*9就是两个36,所以8*9应该是72。对于五岁的孩子来说能这样动脑想办法解决问题,我表扬了豪豪。豪豪很多思维开发方面都是不知不觉玩中快乐进行的。

我不主张孩子过早背诵数学加减法和乘法口诀的。那样对孩子思维开发不利,至少在孩子完全理解其数学的真正含义后才可以背诵。孩子思维能力有了,不背口诀也没所谓的,豪豪没有背诵过加减法口诀,现在口算还不错。

下午,豪豪诵读情况:
NCE(2)L46-50课文自己背诵两次,还要背第三次时我阻止了,豪豪背英语课文是他的爱好,平时看过几次他就记住了,对于他来说背诵比朗读还轻松呢,因为可以边玩边背,根本就没占用呀的时间;还看了NCE(1)的5篇课文,自己在看了课本,不知他在研究什么;诗三百P31-50,《大学》(一)(二)。今天读经状态很好!

下午小朋友放学了,我带豪豪去园里拿作业,豪豪自己主动到图书角那里静静地看书,我与老师在沟通,豪豪看了近一个钟的图书,开心极了。回到家后,豪豪洗手独立完成作业。晚饭后,豪豪玩了一阵子后要求画画。跟爸爸聊天,自己琢磨着淘气,开心的疯狂一阵子后,看了一集POKO,准备上床睡觉了,豪豪看到的儿童英语口语了,非要看不可,没办法就依了他吧,大约十几分钟后才入睡。豪豪学习英语就是这样的,没有系统学习哪套教材,他喜欢的就去研究,保证让他每天接触英语就ok了,不强求他学多少,学到什么程度,只要培养他的英语兴趣就够了。

豪妈写于2009年4月30日

作者: sky0424    时间: 2009-5-1 15:02
接着谈谈豪豪学习英语的历程4:

对于口语这方面,平时多跟豪豪交流,日常用语说多了,豪豪就可以回应了,而且只要见到妈妈,豪豪就主动说英语,起初不会的单词他就用汉语代替,也允许豪豪有语法错误出现,必定口语有时不合乎语法规则吗?找个合适机再把正确的说给豪豪就是了,他会意识到自己以前讲的不够好,自然就更正了,这样不损伤孩子的自尊心,又有信心学习正确的知识。

有了普通话语言和记忆力开发的基础,豪豪学习英语还是顺理成章的。记忆英语课文很快的,只要听过几次就ok了。经常不由自主的背诵英语课文。

至于语法和拼写这些我不作为重点来强化训练豪豪,觉得太小,不适合学的那么精,大些再接触会好些的。

豪妈写于2009年5月1日
作者: sky0424    时间: 2009-5-1 15:17
接着谈谈豪豪学习英语的历程5:

对于听力这方面我很在意培养豪豪,因为英语学的好,听力和语感很重要。豪豪很小时,我误把一张英语CD碟当成VCD买回来了,想既然买回了就利用一下吧:就像中文一样,听多了,自然就记住了,所以平时就放CD给豪豪听,没多久豪豪就会唱里边的英文歌了,里面的东西都会说了,听力一点一滴的进步,后来爸爸听口语,豪豪也收益了,他比大人学的还快,有一天豪豪问问题给我,我当时没想好怎么回答他,就顺口说出“怎么说呢?”豪豪在一旁说:How can I say? 我听了很高兴,问豪豪从哪里学来的,他自豪地说是从碟里听来的。我举例说,孩子的英语听力是可以练出来的。豪豪有了普通话的开发基础(有兴趣的看前面楼里介绍豪豪语言开发)。他有一句话听完整的好习惯,所以听力不错。豪豪听新的英语,问他听到什么了,他会把一句完整的句子说出来。英语听力要的就是这种效果。

豪妈写于2009年5月1日
作者: sky0424    时间: 2009-5-1 15:28
昨天我在坛里看到一个主题:《一个早慧的6岁男孩,百位加法对答如流》后我这样跟了一个贴:

所谓的神童就是开发的到位而已,学过珠心算的,熟背口诀的孩子都可以达到流利口算的,但我不主张孩子过早学习珠心算和背诵数学口诀的,可以让孩子练习普通的心算,让孩子想办法动脑把题目心算出来,这对孩子的数学思维发展是有好处的,我是以开发为主,学到多少东西不重要。再说了,如果不是为了开发智力,要孩子算数那么快干嘛?现在高科技时代真正的计算还需要口算吗?孩子聪明与否,不只是记忆力好,还有很多方面决定的。现在好多家长认为孩子学习好就是教育成功了,我觉得教育孩子包括很多方面:首先要孩子有个健康的身体,其次要培养孩子有良好的人品,再次从小要注重开发孩子的智力,最后还要从小培养孩子的学习兴趣和好的学习习惯。早教工作做的怎么样直接影响孩子的一生。我们家长要从全方位培养孩子,这样孩子长大了才容易成为真正的成功者!

想看我的豪豪是怎么学习的,包括全方面的教育,请进成长档案《豪豪的成长日记》里看看。连接如下:
http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=151525: 大家互相交流,取长补短

作者: 叮叮妈    时间: 2009-5-1 15:36
谢谢豪豪妈分享的经验,也谢谢豪豪妈在我的小楼里的留言,好好学习一下。
作者: sky0424    时间: 2009-5-1 15:53
标题: 回复 #72 叮叮妈 的帖子
是互相学习才对!我们都是为孩子付出很多很多的家长。希望以后我们能多交流,取长补短。看到我教育豪豪的方法有不够科学时,请给我建议,不胜感激!

作者: sky0424    时间: 2009-5-1 18:36
标题: 豪妈号召看帖的发表自己的见解
我希望看帖的发表自己的见解,大家互相学习,取长补短,人无完人嘛,谁都不会十全十美的。我为豪豪的教育付出很多,相信还有不足之处,希望大家多多给出你们宝贵的建议。
作者: sky0424    时间: 2009-5-2 11:08
标题: 豪豪妈妈的育儿经验
豪豪妈妈给大家个宝贵建议:

我建议想让孩子学好知识的家长,你们首先开发孩子的智力,培养孩子好的学习习惯和掌握科学的学习方法,这么小的孩子学到多少知识不重要,重要的是教会孩子会掌握科学的学习方法,提高效率。将来孩子大了才会学习,才容易学好知识。孩子大了,要学习的东西很多很多,我们是教不完的,只有靠孩子自己去学习去探讨。我打个比方:你拼命的给孩子赞了很多很多钱,总有一天孩子会花光的,这时孩子若没掌握赚钱的本来,他(她)就会束手无策了,等着你来给他(她)送钱了;若起初你教会了孩子赚钱的科学方法,就不怕喽,孩子花光了钱,就会自己想办法去解决。

作者: sky0424    时间: 2009-5-2 17:52
2009-5-1   星期五   晴

豪豪今天起床吃过牛奶就与爸爸到书城去了,看书是豪豪最高兴的事了。
快中午,豪豪与爸爸回来了,开心极了。看了一阵子《魔术大揭秘》(以前豪豪对魔术不理解,觉得特神秘。认为魔术师很厉害,说大了他也要当魔术师。)鉴于豪豪的好奇,就下载《魔术大揭秘》给他了解一下魔术的来龙去脉,让他也好对魔术有个正确的认知。而且是英文版的,顺便练听力了。
    豪豪要学习奥数了,纯属于豪豪的爱好。今天豪豪学习趣味问题和有几种走法,进行的很顺利,豪豪还与前面学的东西练习起来,学的挺入迷的,基本可以独立完成题目。哦!豪豪看到画板画笔了,嚷着要画画,那就随他画去吧,豪豪有个绘画作品要参赛,下周一交作品,所以他很积极。不肯停下吃午饭,只好我们先吃了,反正饭菜还太热,需要凉一下他才可以吃的。
午饭后,豪豪休息15分钟后,看了《Fireman Sam》三集,大约30分钟,睡午觉去了,入睡前还唱着《Fireman Sam》里的主题歌呢!看来他很喜欢这部动画。
    下午,豪豪自己主动看奥数书,读经和朗读英语的情况与昨天相同,只是他先安排英语后安排经典。看来豪豪还是最喜欢英语。豪豪开始跟妈妈沟通聊天了,豪豪说:“妈妈,今天我做事有些慢,把时间都浪费了,那下午出去玩的计划你就取消了吧,我们在家画画吧。”豪豪今天很主动的认识错误,值得表扬。豪豪看了几本英语有声电子书,还看了英语儿歌,孩子必定是孩子,他喜欢的东西,再简单也对他有好处,所以对于豪豪,只要他喜欢的英语,不论难易,都随他去看。这样豪豪保持英语兴趣有增无减。豪豪读唐诗时要求他领读,妈妈跟读,“Be carefully, If you are wrong , I will beat you. Haha!” said Howard.当我动作慢过来迟些时,“You are late again”, said Howard. (Howard是豪豪的英文名字)。从小就喜欢把知道的新知识马上反复去利用,对与错他先不管,总之要用上,永久了自然知道错的他就自动的改正了。豪豪每天都会把新的英语主动的用到生活中,拼命的运用,生怕没得用场。小家伙求知欲向来很强。
    晚饭后,豪豪自己看科学书,学到很多知识,还时不时的像个小老师给我讲解,边看边说科学书真好看,可以学到很多知识。“不要看书太久了,妈妈带你出去散步。”散步时豪豪时而与我用英语进行交流,时而用普通话交流。走到光线暗一点的地方,豪豪想拉尿,豪豪说:“妈妈,暗的地方不能选择粗壮的大树那里拉尿。”“为什么呢?那小树与大树有什么关系?”我问道。豪豪说:“要是粗壮的大树后面藏个坏人就麻烦了,大树容易挡住而小树不容易挡住吗?” 豪豪最近有些胆小,难怪他想怎么复杂。
    散步回来,豪豪自己找漫画书看了一会儿。吃牛奶时看NCE(2)L51-55课文(DVD碟)。

豪妈写于2009年5月2日
作者: sky0424    时间: 2009-5-3 16:56
2009-5-2   星期六   晴

豪豪起床就与爸爸出去玩了,快吃午饭的时间豪豪和爸爸回来了,这是我刚刚打开第二册新概念的碟,刚好放到L51-55,豪豪进门洗手就被英语吸引住了,还拿出麦克风,跟碟朗读,好像自己在表演似的。
    午饭过后,豪豪诵读了经典,自己主动边玩边背诵新概念(二)的L46-51课课文两遍后还要再来一次,我告诉豪豪歇歇了。今天诵读经典状态不错,我们换了个新方式,豪豪出钱来租我的经典书,教押金,读后还书时退还押金扣留租金,读的棒时可以奖励---少扣租金。豪豪见新方法来了兴趣,高兴的诵读经典,与此同时还练习到买卖中的人民币的换算。豪豪玩的很开心,还要多玩会儿呢。
    看动画的时间到了,今天看《Fireman Sam》4-7集。休息眼睛了,爸爸在搞电子类的东西,豪豪也加入玩东玩西的,感兴趣的就任他玩去吧,不知又能玩出什么名堂来。
豪豪今天又与妈妈分享他最爱吃的牛肉干了,见他有这种分享精神,就多奖励了豪豪一块牛肉干。
    豪豪开始做数学100以内的题卡了,几乎可以读到题目就可以算出结果,但有马虎做错的题目,教育一下喽!告诉他马虎的危害性,希望他能有正确的理解,以后减少马虎现象。
又和爸爸一起开始玩了,再看会儿动画吧:《Fireman Sam》8-11集,大约30-40分钟。
    晚饭过后,我休息一下,豪豪走过来,学着给我讲英语科普小故事,考我单词时,我说不知道时,豪豪却用英文解释的。
    豪豪出去散步,走到球场,豪豪又想起早几天做的英语游戏了:《商店游戏》,捡了大小不同的石子,一部分当做货物,另一部分当做钱,进行买卖游戏了,全部用英语交流,当轮到我做老板时,豪豪开始扮演猴子,后来他又来买苹果,我问豪豪猴子不是喜欢香蕉吗?Howard said, “I’m a man now, I like apples.” “Are you a boy or a girl?” I answered.  “Look at my hair, A woman’s hair is long, A man’s hair is short” said Howard.玩了半个钟,豪豪都是用英语交流的。
    天豪豪准时上床睡觉,9:30上床看了一会智慧故事书,10:00入睡了。

豪妈写于2009年5月3日
作者: 快乐边子    时间: 2009-5-3 20:59
看到论坛里的妈妈们这么优秀地教育着如此优秀的宝贝,真的是除了羡慕还是羡慕,来到这儿太晚了,我要经常来这里,提醒自己一下自己的责任
作者: sky0424    时间: 2009-5-4 10:49
标题: 欢迎大家来讨论
豪豪现在满五岁了,今年就幼儿园毕业了,还不能上小学,是读学前班还是留在家里学点其他的呢?希望大家讨论给些建议。
    我们的初步想法是让豪豪读学前班。想听听大家有什么不同见解,希望你们能抽空谈谈宝贵意见。先谢过了!
作者: 我是花园    时间: 2009-5-4 14:59
原帖由 sky0424 于 2009-5-2 11:08 发表
豪豪妈妈给大家个宝贵建议:

我建议想让孩子学好知识的家长,你们首先开发孩子的智力,培养孩子豪的学习习惯和掌握科学的学习方法,这么小的孩子学到多少知识不重要,重要的是教会孩子会掌握科学的学习方 ...

可是具体怎么做呢
作者: sky0424    时间: 2009-5-4 16:51
标题: 回复 #80 我是花园 的帖子
谢谢你的支持!有了大家的支持我才有写下去的动力和意义。
    其实孩子的教育越早越好,我不单单指学习这方面,应该是全方面教育。鉴于大家热衷于孩子学习这方面,我就先写豪豪的学习情况了,其实还有好多方面是我们父母要注意教育的。
    孩子的智力开发越早效果越好,不同的时期开发的方向也不同,三岁前主要开发宝宝的语言等定向思维,以不同的方式进行,故事为主,根据宝宝的自身特点,变着花样的来进行,培养宝宝对汉字的兴趣,我在前面写了些豪豪认字的经历,你可以参考,但要灵活,因材施教,每个宝宝的兴趣点和心理要求都不一样的,与宝宝相处要活泼可爱的像个小宝宝才行,你没听说过:带一个宝宝要“疯”三年吗?就是要让宝宝感觉妈妈(爸爸)也是个宝宝,而且十个可爱有学问的宝宝,这样你就有威信了,你所做的自然把宝宝会吸引过来的,宝宝玩中就不知不觉地学到东西了,这时多培养宝宝动脑筋的好习惯,要引导宝宝思考,不要把结果直接告诉宝宝,这个过程也是在不断的开发宝宝智力的过程。遇到问题,要引导宝宝多动脑筋,去找最简单的方法解决问题,久了宝宝就学会解决问题找窍门了,培养宝宝每天的学习规律,时间有短逐渐延长,到上小学前要培养孩子注意力,能保证适应将来的45分钟课堂。

作者: emily-3    时间: 2009-5-5 11:52
您真是一位有心的妈妈啊!
作者: 星星灯2009    时间: 2009-5-5 13:25
来来回回进来好几趟。先真诚地感谢豪豪妈妈,把你的育儿经历分享给大家,让我这个妈妈受益很大。再要向你学习,最后要努力向你靠齐
作者: sky0424    时间: 2009-5-5 15:08
标题: 回复 #83 星星灯2009 的帖子
太客气了!与大家分享,这也是我教育豪豪的一项,以身作则。
    还有我觉得进成长档案的爸爸妈妈们都是重视教育的,大家都有不同的宝贵经验,互相学习,共同进步!
    “天道酬勤”!付出就有回报的!贵在坚持,坚持,再坚持!教孩子会做人了,会学习了.......你就轻松了。
作者: 我是花园    时间: 2009-5-5 16:00
能说说你 是如何教育小孩尊重长辈的么
谢谢
作者: 孙超    时间: 2009-5-6 10:07
看完了豪豪妈妈的日记很有收获,你是很优秀的妈妈,向你学习 ,一切为了孩子
作者: sky0424    时间: 2009-5-6 11:32
标题: 回复 #85 我是花园 的帖子
首先大人以身作则,父母是孩子最好的榜样。想教育好孩子,我们父母首先做表率,要孩子尊重长辈,我们父母就要尊重老人等长辈,孩子看到的多了,自然就会学到了,其实我认为身体健康和教孩子做人比什么都重要,培养孩子从小树立正确的人生观。
    我们是怎样教育影响豪豪尊重长辈的,下面举例说说:我要豪豪诵读《弟子规》,熟背不是目的,《弟子规》不是用来背的,是用来做的的。我把《弟子规》打印出来贴在墙上,豪豪做的好与不好的,都让他自己去记录,时间久了了,豪豪就理解其中的意义了,我从来没教过豪豪《弟子规》的译文,但他现在几乎全懂了。
    平时,吃饭是要老人先入座,给老人夹喜欢的饭菜,给老人定期的买小礼物,带老人一起出去玩,平时说话时要尊重老人,总之,你要求孩子能做到的,你就先看自己做没做到。只要自己做到了才会教育影响到孩子的。因为孩子是在不断地学习做人的成长阶段,环境对孩子极其重要。
    从豪豪一出生那一刻起,我们就开始了尊老爱幼的教育了:医生第一次给豪豪擦屁股时,爸爸在一旁说:“谢谢医生!”孩子还不会说话,我们大人就把尊重别人的话代替孩子说出来,每次给豪豪做事时,都代替豪豪说谢谢两个字,直到豪豪会自己说话为止。这也是在培养孩子要有感恩的心。
    我们不但要豪豪尊老还要豪豪爱幼,豪豪从小就做的不错。与小朋友相处时,告诉豪豪要爱护谦让小点的小朋友,平时让豪豪多多与小朋友接触,在一起玩。
    平时讲大量的德育故事给豪豪听,从古到今。感恩的,心灵的......只要好的有意义的故事都可以讲给宝宝听,久了,多设些问题给宝宝思考。
    我还给豪豪看动画版的二十四孝的故事。
    还有,教育孩子尊重老师也极其重要的。有时间我在日记会写到这点的。
作者: sky0424    时间: 2009-5-6 13:50
2009-5-3   星期日   晴

豪豪今天不到六点钟就醒来了,吵着要起床。我告诉豪豪,妈妈昨晚忙事情睡得迟,豪豪自己先起床,穿好衣服,坐在我身边看书,刚想让我讲上下五千年,看看我有些累,就说不要妈妈讲了,妈妈昨晚没休息好,现在有些累,还是自己看。

六点半大家都起床了,吃过早餐,豪豪学习了一章小学一年级的奥数,中间运算碰到12只蛐蛐有多少条腿时,豪豪说那就是6*12,我没有正式教豪豪学过乘法,平时碰到了就轻描淡写的说给他听听,想他能理解多少就算多少,不理解也没所谓。豪豪接受的还挺快的,而且他可以算出6*12=72,豪豪这样算的,他知道3*12=36,他说6*12就是2个(3*12),所以6*12=72.简单的乘法豪豪可以算出来了(没有背过乘法口诀),豪豪是想办法用加法算出的,我觉得这样不错,多他理解乘法很有好处的。

七点钟,带豪豪出去晨练,九点钟,太阳有些强,带豪豪回家。

豪豪开始玩麦克风了,朗读《大学》(一)(二),诗三百P31-50,还表演背诵10篇新概念课文,之后开始画他的参赛作品了。

3:15午睡起床,吃牛奶。自己选择千千问来看。然后去研究小学一年级奥数鸡兔同笼的问题。

看动画还是出去玩由豪豪自己选择:豪豪选择了看动画《Fireman Sam》,12-15集,边看边唱其中的主题歌。

豪豪现在对简单乘法感兴趣,今天豪豪让我出几道乘法题给他算:13*6  14*3  15*3  15*4  18*3  19*2  小家伙学10-20间的加法计算就是突然感兴趣的,教了几个算法就通了,慢慢的100以内的自己就会算了。我不想让豪豪过早去背乘法口诀,现在他感兴趣,就让他了解些吧,对乘法有个认知也好。

豪豪边玩边背诵新概念二册课文L46-55,还背诵了新概念一册L1-10单课的课文。说英语想出来逛一逛了,它太憋了,想大家了,它想看看我们了。哈哈,豪豪说话还蛮有风趣的。让豪豪读诗词,他要求背诵,这样不耽搁玩的时间。
外面下雨了,不能出去户外活动了,还是给豪豪看动画吧:《Fireman Sam》,16-19集,开心极了。之后和我一起收拾床,(一张床专供豪豪玩时用的)。看看豪豪还不想睡觉,就让他看了两本有声电子书。
    上床后,豪豪要求看一篇英语故事,由于快十点钟了,所以催豪豪睡觉,有些不情愿。

豪妈写于2009-05-04
作者: sky0424    时间: 2009-5-6 13:53
2009-5-4     星期一   阴

豪豪今天早上有点咳嗽,可能昨晚踢开被子着凉了,吃了通宣理肺丸和新博林。看新概念二册L56-60(碟),当看到downhill时,豪豪说那uphill就是山坡,豪豪最爱举一反三了,当看到rival时,豪豪说:I’m your rival. 豪豪向来喜欢新东西马上运用,而且反复用几次,好像对新知识特向往。
    鉴于豪豪有些咳嗽,就有妈妈读经典给豪豪听:《大学》(二)(三),诗三百P41-60(每页一首)。之后豪豪高高兴兴地拿着他的美术作品上幼儿园了。
中午接回吃饭,玩了些妈妈制作的英语单词游戏卡,看了《Fireman Sam》,19-22集,不知为什么,豪豪今天就是不午睡,躺了一阵子,就起来了,自己看书,出谜语给爸爸,搞到大家都没得休息。妈妈担心睡眠不够影响身体,批评了豪豪,可是还是没有午睡,算了吧,晚上早些睡。

吃过午点后去幼儿园了。下午延迟半个钟接豪豪,想让他在班上跟小朋友多玩一会儿,因为今天有点咳嗽,不想让他在户外太剧烈活动了。我到园里接豪豪时,小家伙正在图书角看书,没有玩玩具,看到最后一个离园。

到家后,豪豪写作业,玩妈妈自制的英语卡片,因为豪豪喜欢,最近吵着要玩卡片,所以妈妈就根据豪豪的兴趣来制作些卡片。做小学一年级数学口算题卡,看动画《Fireman Sam》23-24集,饭后看4本英语有声电子书,用麦克风表扬背诵新概念二册课文L51-55和新概念一册L11-20课单课的课文,还朗读单词让妈妈评分。经典诵读《大学》(二)(三)和诗三百P51-60。阅读两篇小学五六年级英语阅读先锋,效果不错;学习一章奥数思维训练,是豪豪自己坚持要求学的,边做边说这题真有意思。

洗澡时与豪豪聊天,下面使我们的聊天记录: “豪豪今天学到很多知识,头脑又灵活一些了喽。” “该谢谢妈妈才对。” “不客气,教育豪豪是爸爸妈妈应该做的,养你就该对你负责,把你教育好,将来做个有用的人。”“等我长大了,我也要对我的儿子负责,把他也从小就教育好,大了也让他做有用的人,哦!对了,我不能生宝宝,要讨了老婆才可以呦,等我老婆生宝宝时,我在医院病房外守候她,给她唱歌听。哎呀,多残忍的事呀,宝宝出生,要医生在妈妈的肚子上手术割开,我要对儿子负责还要对老婆负责,让他们过的舒服开心,还要照顾好你和爸爸,你们好老,我养你们。”“妈妈生我时是不是医生也在你肚子上手术了,哦,我要亲亲你的肚肚。”“不是每个宝宝出生都要在妈妈肚子上做手术的,有的可以自然出生的。”豪豪还继续问下去,我没想好怎样回答豪豪,就岔开料到别的话题去了。但绝对不是回避,只是找个适合豪豪的答案再告诉他。

豪妈写于2009-05-05
作者: 星星灯2009    时间: 2009-5-6 14:05
豪豪跟我儿子应该同岁。看了你日记,不由地感慨这孩子之间的差距也太大了啊!来这里之前,我还一直觉着自家的孩子多么聪明多么能干多么棒滴。这豪豪实在太厉害了。
作者: 星星灯2009    时间: 2009-5-6 14:09
你的自留地,强烈地吸引着我。
这几天(我的电脑被老公借用了一直没归还,所以时有时无地上网),每天要来你这里报道,先。
赞一下豪豪妈妈!优秀的妈妈
作者: sky0424    时间: 2009-5-6 17:00
标题: 回复 #91 星星灯2009 的帖子
谢谢你的支持,过奖了!希望重视教育的我们多多沟通交流。一个共同的目标:让孩子快乐健康成长!
作者: ninacck    时间: 2009-5-7 02:03
标题: 很不可思议
可怜天下父母心!!你是我在坛子里见过的最好的文章!!!
我是个全职的奶爸,现在也在教两岁的儿子学英文,一天除了照顾小家伙的吃跟玩,就是学英文了.
有时觉的有些心有余力不足。难得你还能把这么优秀的育儿经验写出来。佩服!!

真心结交你这样的朋友!
作者: 优优妈妈060515    时间: 2009-5-7 07:54
太厉害了,优秀的妈妈,优秀的儿子,佩服佩服,一定坚持写下去,让我们都学习一下。
作者: 星星灯2009    时间: 2009-5-7 11:17
豪妈:还是要先对你说声感谢你非常感谢你!
是你把偶带到了另一个家庭教育的世界,孩子很优秀,但很真实(以前大多都是看到别人家优秀的结果,不知道过程是怎样滴)!很欣赏你的教育方法
作者: 星星灯2009    时间: 2009-5-7 11:20
你提到的奥数,是什么样的?有链接或书名或电子版的发我们共享一下行吗?对这个感兴趣
作者: sky0424    时间: 2009-5-7 15:43
首先感谢ninacck,优优妈妈060515,星星灯2009三位的夸奖与支持。

过奖了,人无完人,互相学习。其实每个宝贝都一样的优秀,只要付出就会有收获的,还是这句话在激励:贵在坚持不懈!坚持,坚持,再坚持!!!!胜利就属于我们!

单独回复星星灯2009:对于奥数,我手中的资料都是在书城买的,前面楼里列出几本,你去看看吧,我觉得奥数重要是开发思维。豪豪学完小学一年级的了,效果挺好的。不知你的宝贝多大了?
作者: sky0424    时间: 2009-5-7 15:47
2009-5-5   星期二   晴

今天继续留豪豪在家休息,身体最重要了。

起床吃过早点,带豪豪出去晨练,快中午才回来。

今天诵读经典和英语的学习情况与昨天差不多,一般每周一个进度的。学到多少不重要,重要的是培养兴趣和培养豪豪的坚持不懈的精神。
豪豪到目前为止把小学一年级的奥数学完了,或许简单吧,豪豪几乎可以独立完成,即使立体讲解分析,豪豪也先不看,要自己动脑思考,有时思路与例题讲解的不同,但方法是正确的,不错的习惯,这样有利于豪豪的思维发展和独立思考的习惯。豪豪的逆向思维较强,我喜欢豪豪的思维方式,就像老师说的那样:豪豪的回答经常给老师和小朋友带来意外惊喜。这与从小注意开发豪豪的思维有很大关系的。
奥数方面:准备找几本一年级不同版本的奥数给豪豪继续玩一段时间,不准备马上进入二年级的学习,过一阵子再进行。豪豪今天就主动学习奥数思维训练的,边做边说:“真有意思,我还有多做。”
    下午带豪豪去海边玩,这是豪豪最喜欢的项目之一了,豪豪说快到母亲节了,他给妈妈包饺子,开始了他的包饺子活动,程序还蛮对的呢!又要修建金字塔,建长城,用水枪在沙滩上些字,还告诉我要快些才行的呦。玩到六点钟才回家。

回到家后,小家伙有些闹情绪了,原因是去海边玩还是看动画让豪豪选择时,他选择了去海边玩,但玩回来后,豪豪后悔了,说不如在家看《Fireman Sam》了。我批评豪豪不可以这样的,以后做决定前要慎重选择才对的。后来豪豪认识自己不对了就向妈妈认错。
晚饭后,休息过后,豪豪看来两本英语电子书,还看了两集《Fireman Sam》,睡前自己看益智故事,朗读了六篇小学五六年级英语阅读先锋的小文章,我想让豪豪朗读一篇,看看他的情况,他来了兴趣,一定要多读几篇,说这也是故事呀。还可以,每篇小文章里有一个单词读不准,后来让爸爸查词给他听怎么读的,查过就记住了。

九点三十分准时入睡了。玩了一个下午,可能累了吧,今晚入睡很快。

豪妈写于2009-05-06
作者: sky0424    时间: 2009-5-7 15:51
2009-5-6  星期三   晴

豪豪今天读经和英语进行的情况还不错,就是本周的计划。

好久没弹电子琴了,随他的兴趣,想弹就弹。妈妈是想在4-6岁多开发豪豪的音乐和绘画方面的,但要先培养豪豪的兴趣,在没任何兴趣的情况下,先不急让豪豪去做什么的。现在豪豪每周都有弹电子琴和绘画项目,根据豪豪的兴趣来确定时间。这样有利于培养豪豪的兴趣,做起来也不辛苦。

今天豪豪看动画版的《二十四孝》,感触很多,说自己看故事时都看哭了,故事他感人了,还说他从中学到很多道理。

跟豪豪聊天记录:
    豪:大了我要好好孝敬你和爸爸,还有爷爷奶奶。
    妈妈:假如只有一个鸡腿,你给谁吃?
    豪:给你们老的先吃了。
    妈妈:那你的小孩是长身体的时候,需要营养啊!
    豪:没关系,少吃一餐不会影响什么的,他还小,机会多吗!下次我多买些就好了。
    妈妈:那你没那么多钱怎么办?
    豪:肯定会有的,我现在不是在努力学习知识吗?长大就有本来,肯定有办法赚到钱的。相信我。我有信心做到!(举起两个小拳头)
    妈妈:好,我相信你会做到的。你孝顺,自信,好学。将来肯定会是个有用的人的。妈妈爱你!(亲亲豪豪)

选了一篇豪豪没看过的新概念课文,豪豪朗读的还不错,说心里话,有个别单词我都叫不准了,看豪豪蛮有信心的朗读,心里挺佩服小家伙的。

豪豪抓到迪斯尼入学准备的数学题就不放了,无论简单还是复杂的,只要豪豪喜欢就给他接触,兴趣最重要了。

阅读小学五六年级的英语阅读先锋三篇,效果不错。

绘画涂色,写字就有些不想写了,做题时要妈妈给写汉字,妈妈鼓励豪豪要有信心,相信自己能行,虽说写的不漂亮,但妈妈还是鼓励豪豪说写的不错的,豪豪说:“有信心,才能做成事情,相信自己是对的。”的确培养孩子的自信很重要。

带豪豪散步去了。

睡前豪豪自己看儿童英语口语,漫画形式的,豪豪很喜欢,是双语的,豪豪通常看英文部分的,他说看的懂,再看中文的好麻烦。每当豪豪独自一个人看书时 他的胆子就大了,不再喊害怕了,或许他看书时注意力太集中了,就不害怕了。

豪妈写于2009-05-07
作者: 星星灯2009    时间: 2009-5-7 22:32
豪妈:我儿子是04年1月份的,应该比豪豪大一点吧。

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2