祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

Levy成长日记

准备给Levy在新儿教按个小家。
儿子一转眼就已经上大班了。
在他上幼儿园之前我围着他转,忽视了工作。
现在工作压力增大,转向工作,又有点忽视Levy的成长,不说忽视,也有点马虎对待。
想,不能这样天平总是一个天一个地,保持好平衡,细水长流!
想,还是隔三差五的记录一把,特别是孩子的英文完全停留在听的上面,我要在上小学前折腾下他的自主阅读。
中班的这一年,精力主要花在小提琴上,放掉了英文,现在稍微操心的要少些,需要规划下英文了。

中国一直在呼吁为孩子减负,今天晚上听老公说一个同事的儿子在新加坡读书,小学同一个年级是按照ABCDEFG。。来分班的,A是最好的,以此类推!

真高兴看到老朋友:)  详情 回复 发表于 2013-9-9 23:05
好久不见,Levy真是长大了,新叶还在抓国学的吧  详情 回复 发表于 2013-9-3 11:45

评分

胡卓悦 + 5 欢迎回家!
kernels + 1 赞一个!

希望新叶多多记录,我家现在中班,也准备学小提琴,英语也在启蒙中

谢谢支持  详情 回复 发表于 2013-9-3 10:55

2013.9.2 Levy 5周1月3天

借着这个帖子,我准备好好规划这学期的生活和学习,努力培养自己的规划能力,执行能力!

Levy目前的英文情况:
听:3.5-5周岁的这一年多主要听的都是MSB。暑假看完冰河世纪几部电影,转化成mp3,一直在听。同时偶尔在听MTH。目前听到12课。little bear 的mp3也在听。其实是放什么他听什么,当然是能听得进去的。晚上为了催眠我在mp3里放了夏洛的网,果然,听不懂!达到催眠效果。目前动画片看的也不多。
说:基本不说,从两岁开始我基本不和他说英语了。爸爸有时候会说。和他讨论一些问题的时候,Levy是中文混杂。没有强求过。
读:这一项是我准备这一年重点抓的。目前文盲一个。想到鸣在鸣爸的引导下,大班就读HH了。中班这一年对英语基本是放掉了。
    其实也偶尔给读了ipad上的哈考的。只是有一搭没一搭的,Levy对分级一直没兴趣,追求情节,看图片的主。
    该如何引导他读呢?
    1)材料选择: 家里的分级读物基本没有成套的,这可能对稳步进阶不利,但乱七八糟加在一起也不少,我还是就地取材吧。
    2)方法: 第一周选出5本分级读物,每天读一读,第二周每天开始加一本新的,淘汰一本旧的。 我要努力执行!!!
写:0

回顾英语学习,自从开展亲子阅读以来,基本还是睡前有阅读英语绘本和章节书的时间,但是时间不多。小班的时候还有一定的时间,但中班开始学习小提琴,时间就大大的压缩了。由于我是个乐盲,对音乐的引导也是一窍不通,所以这一年的主要精力也在小提上。妈妈的能力有限,容量有限,精力控制在音乐上,就没有可控制的精力放在英语上,英语就是一个自由散漫的状态,量也少。而中班这一年的亲子阅读也是主要集中在MSB的绘本和章节书上。

目前陪练的焦灼性有所缓解,能腾出一点精力规划下英语学习了。

还有一年的时间,加油哈,读书了你就会发现时间更少了:(  详情 回复 发表于 2013-9-9 23:07

2013.9.3 今天上午写的一堆因为笔记本发热自动关机丢了!
说干就干,今晚拿出15本reading bee的分级,让Levy挑出五本!之前也有读过! 大多时候凭记忆读,有的是通过图,即使读也还习惯看图!
睡前读了一本 the cat in the hat 给他听!

爱看图也有好处,就是观察力不错!开学第一天进班级就发现有插班生!老师说观察力好!另外看谱很容易找到规律!

昨晚放学回家,拿了一本Magic School bus 让爸爸给读,妈妈准备晚饭。等读完这本书,催促Levy练琴。
练琴开始有点出错,Levy很不耐烦。哭丧着说怎么自己拉不好了呢,昨天还拉的很好啊。我说出错没什么,出错是告诉你,还需要练习。
孩子这一年的练琴中,与其说练琴,不如说练心。而妈妈这个角色,更需要耐心耐心再耐心。
琴没拉完,已经7点了,我想还是先吃饭吧。
边吃饭边听Ice age。和爸爸聊几句,Levy提醒我们说,不是家规说了吃饭不能说话的吗,你们忘记了啊。我们对视,无语,吃饭。一听东西就不让我们说话,一不听东西,就自己说个不停。

吃完饭,拉完粑粑,继续拉了会琴,然后又要嗯嗯,大概是吃饭的时候喝了冷水。等拉完已经快9点了,我说琴不拉了,以后我们还是要提高效率,回家还是先拉琴。
Levy边收拾琴边说:那你要把我管管牢啊。  我又是无语。 当娘的,上升的空间还有很大很大。

晚上继续读五本小书,会自己读的,就换掉一本,不想,这个会给孩子造成压力,没有完全顺利读下来的书,也要求换新的。我想,关注读的过程,少关注读的结果。这和练琴也是一样。

“那你要把我管管牢啊”Levy很懂事,听到孩子这样的话心里感觉暖暖的  详情 回复 发表于 2013-9-10 19:24
嘿嘿嘿,我家是吃饭的时候就是聊天的时候:P  详情 回复 发表于 2013-9-9 23:08

今天拉琴效率不错。孩子如果拉出错总有挫伤情绪,我 要学着怎么抚慰他,这时候孩子才是最需要大人的时候。
中文读了:我爱吟诵的唐诗《渡汉江》,复习千字文。
英文还是五本小书,一本句子有点多的就我读给他听听了。
昨天和一朋友聊天,觉得还是中文更重要,一定要重视中文。

昨晚有空手道,拉完小提,吃完饭就没读书的时间了。

今天上午又有点咳嗽,读了几本小书。Reading bee的十五本已经会读其中的五小本。感觉大多是凭的记忆。
MP3里 MTH 听到11. 12,已经放进去有一阵子了。昨天问我stare 是什么意思,我说需要上下文听听。今早又听到这部分,早早拿着mp3让我听,Jack looked down and  stared at。。。
最近很喜欢问我们听到的单词的意思,有天听帕尔曼的《辛德勒名单》,视频前面部分有帕尔曼的谈话,里面有句:I could contribute to。。。多次问这个contribute的意思,我也说不上来,查字典。手机上安装的一个软件很好,英文解释。 有时候读音也靠这个字典来纠正。

这几天在看 功夫熊猫 的电影。

继续加油记录哈:)  详情 回复 发表于 2013-9-9 23:09

昨天咳嗽没读书!
今晚依旧reading bee的几本小书。
今天和同事聊天,他的外甥五年级,上半天学,下午在家弹琴!有天赋的孩子,立志当演奏家!
向同事刨根问底,最后知道孩子的启蒙老师是外婆,小时候的阅读把关的很好,外婆是早期名牌大学中文系,语文老师!孩子的阅读能力自学能力很强?