祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 新叶

Levy成长日记

嗯,还在美国,还在学习

重新来记吧,你的精神世界超级强大的

你好,能不能帮我关注下美国那边现在蒙氏教育的发展情况,还有MIA的认证培训需要多少钱,在美国  发表于 2015-5-16 06:46
嘿嘿!好像总是忙不到这里来了!  发表于 2015-1-5 22:02

新叶 发表于 2014-12-16 21:09
哇,老儿教的身份移植过来了啊

新叶MM好久没来了呢,想你们了呢。
Levy也上一年级了吧,你们的小提琴还在学吗?

小提琴还在学习的  发表于 2015-5-16 06:45

5.16
谢谢楼上的若青莲妹妹的挂念,茫茫人海有人记着,甚是幸福的事情。
我们现在已经是一年级下学期了。
Levy小朋友在学校里适应还好,暑期出生,在班上的年龄是比较偏小的,学校的事情我基本不是太过问。只是主要精力放在了学校里提供不了的事情上,比如音乐,阅读。
每天放学回家,他会自己完成作业,需要我协助的我就协助他。
在班上不算拔尖,但课后花的时间少,只是完成学校的作业,他的作业速度还可以,基本没什么负担。
国学只是每天早上上学期读上3-5分钟,中庸快读一年了吧,一个星期到10天完成一两段的样子。
目前我们在乐器上花的时间是最多的,小提琴基本能保证每天练习,除非特殊情况,这也是我抓的重点,基本全陪。另外我们还辅助学习了钢琴,一周练习2-3次,每次时间也比较短。
英语所花时间也很少了,晚上睡前都是爸爸给读书,在我陪练完后,我就带着狗出去溜达一会(儿子去年春节在我老家捡到的,未睁开眼的时候,目前一岁5个月了),这时候爸爸睡前阅读。听的方面就听听A to z的音频,摄入量不多。
平时家里的听的背景是音乐,CD基本有空就放着。孩子耳朵的辨音还是不错的,昨天陪练我没注意高音谱号和低音谱号在乐句中的变化,弄错了,他按照我说的弹说很难听。就是对于不和谐的音,他感觉到不舒服。

中文阅读方面,基本就随他自己看,定了我们爱科学,前阵子买了可怕的数学,自己边看有时候边做些小实验。

对于levy的情况基本就这样了,在班主任眼里,他是个善良、有趣、思维活跃,反应速度快、有个性,又调皮的男孩子。但是没有归到班上比较难搞的男孩子中,也没有归到班上乖巧的这群孩子中。

这一两年里,我的变化还是有的,基本从消极的思维模式转变到积极的思维模式中,能基本丢掉盘枝末节,积极面对出现的问题,内心的能量越来越大,而内在的内耗也在减少,这样给予外界环境的能量就越来越多。
在陪孩子练琴的过程中,经常会有些情绪,缺少耐心,但基本能自己觉察到自己的情绪,自己的内心。我现在告诉Levy,你需要关注我说话的内容,而不要被我说话的态度所影响。因为将来,不是每个人和你说话,都会为了顾及你的情绪,你的承受能力,去表达事情。这也是希望引导他能关注核心问题。但孩子还是会因多少有情绪,但观点他也是或多或少的会明白。 当然,如果我更加修炼到平和地面对所有问题,那更好,说明我境界更高了。

不仅“若青莲妹妹挂念”,是我们都是挂念你,挂念着Levy  发表于 2015-5-17 18:46
好久不见了  发表于 2015-5-16 14:30

在育儿的道路上,我的思路有了些转变,对于教育我想家长给予孩子的比知识更重要的应该是价值观、人生观的传递。需要建立起自我探寻的模式,多尝试,多选择。我们这一代人即使到了中年,也许很多人都不知道自己需要的是什么,这真是很让人可悲的事情。如果家长内心都不知道自己需要的是什么,有什么样的梦想,都不知道什么样的自己才是真正的自己,如果去引导孩子去成为他想成为的人呢!  所以,这一两年,我在寻求自我上的时间更多些,在一点点地突破自己,让自己变得内心更加强大!如果内心强大,知道自己的内心,就不会去羡慕别人。但是,偶尔,也会有羡慕、嫉妒的出现。

当知道自己内心的需要,就会变成一种本能,就如食欲和性是人的原始本能一样,那么产生的内驱力是非常强大的。

从五一后,也不知道自己哪里来的力量,突然改变了自己晚睡的习惯,变成了11点之前睡着,早上5点起床的模式。5-7点是我自己的时间。这时候世界静悄悄,我很享受,希望能养成这样的习惯。后面需要再往前一点。

学习了!!  发表于 2015-11-20 13:19

为什么我很关注孩子的乐器学习。乐器学习只是技能,但对音乐的吸收才是最直击心灵的,我只是把学习乐器的这个技能当作吸收音乐的一个途径。除了练习(实际时间是不够的,从技能锻炼上来说),我们听的比较多,另外有空会带去听音乐会。我总觉得,音乐是非常纯粹、干净的。书籍里也许会有可挑剔的地方,但流传下来的古典音乐真是纯美,只有一颗纯净的内心才能感受到其中的美好。其实在最初的小提琴学习中,我比较投入地去学习,但近一两年,很少了。所以我至今依然是乐盲。

另外,乐器技能地学习是需要童子功的,所以乐器会一直学下去。

这几天在看克莱尔的《现代精神分析《圣经》》,里面有段这样的话:
在孤独心精神病障碍中,儿童似乎从来都没有与母亲或任何别人建立共生性联系,没有共生性体验,人性的进一步发展是不可能的。对于孤独性精神病患儿的治疗包括:与一个人性的爱的客体进行接触。治疗者必须用音乐和有节奏的活动“引诱”儿童从孤独的壳中走出来,因为儿童无法忍受直接的人性接触。

由此可见,音乐的重要性可见一斑!

[发帖际遇]: 新叶 捡到钱包找不到失主,花了 3 金币寻人,是不是你掉的,快回帖看看。 幸运榜 / 衰神榜

摘录去年阅读佛洛依德的《精神分析概述》的阅读心得:

一个人,需要内心处于一种放松的状态才有更多的能量去面对自己之外的各种事情!如果内心不是放松的,紧张、矛盾、对抗,必然会消耗身体的能量去与之抗衡!这样面对身体之外的事务必然能力受到影响!

那怎么让自己处在一种放松的状态?就是一个人的自我要足够强大!没有在成长种被外在的(父母、教育)等破坏,或者说破坏不严重!

如果被破坏了应该是自然状态下形成的自我,长大后的人生犹如跛足前行!若是有感知,在成人后有意识地去修补成长中被破坏的部分!但必然如前所说会消耗一部分能量!这就是自我的内耗!但更多的人毫无感知,一辈子就这么跛足而内耗着自己的精力过完了一辈子!

破坏严重的,现实生活中必然困难重重!人生会因此受限!只有极少数的人能战胜自己而达到个人所能达到的最高点!

弗氏很看重性,性是本能,以繁衍后代!他认为婴幼儿时期就有“性知觉”!比如口欲期等等!后来众多的育儿书籍都在强调亲子关系!我认为亲子关系可能是孩子性知觉的一部分!比如母乳喂养! 婴幼儿时期与母亲的肌肤之亲,充分的接触等!后期发展的育儿书感觉都能从这本书里找到影子!

对目前儿童教育这块影响巨大的是蒙台梭利的教育法!蒙氏教育!似乎她在儿童从婴幼儿这块的观点也有和弗氏相吻合的部分,只不过更细致更具体!

那么转到教育的话题。对于孩子的教育首先要提供一个宽松的环境和氛围! 让孩子的自我顺着他的内心发展,越少限制越大发展,性格越饱满!education的词源就是引导孩子的内心!这个在两本关于音乐方面的书籍都有提到!教育是引导而非灌输!怎么引导?这就看教育者的能耐了!反正成长过程中的所限制所缺失的部分成年后将要加倍的予以补偿,这就是内耗!内耗越多,越受限!

"你需要关注我说话的内容,而不要被我说话的态度所影响。因为将来,不是每个人和你说话,都会为了顾及你的情绪和承受能力,去表达事情。"——这段话我得和笑笑说说。其实对我没多大问题,对笑爸,笑笑现在很烦,昨晚笑爸喝了点酒,还小小闹腾了一场。就是笑笑明显受说话人的态度影响,而完全忽略了人家说的内容。而且常常这样。挺不好的。
   笑笑五岁半这个年龄,是不是本来就更关注情绪呢?

“对于孩子的教育首先要提供一个宽松的环境和氛围! 让孩子的自我顺着他的内心发展,越少限制越大发展,性格越饱满!education的词源就是引导孩子的内心!”
    ——这个我非常认同。但现实很无奈。
    笑笑是个好奇心和求知欲多么强的孩子啊,但在幼儿园老师的评价里,什么都是“一般”,每次都说“不认真,不专心”等评语。闹得笑笑放学都不想让我和老师说话!
    笑笑多次提出让我给她开了幼儿园或学前班,按我们在家的方式学习。这也不太现实。我倒是偶尔有做培训班的想法,就用我们这些笑笑评价“又轻松又能学到东西”的方式。但又担心真开了班,很多教育之外的琐碎事务,会磨灭了我做教育的热情。本来为了孩子而办班,结果反而忽视了孩子。或者顶不住世俗的压力,反把自己的理念丢弃。

笑笑的阅读量大大超前,幼儿园里的活动满足不了她的需求。如果幼儿园的课程设置死板更是让孩子倦于上学  发表于 2015-5-22 06:37
幼儿园的内容满足不了笑笑的需要  发表于 2015-5-19 15:53

子云008 发表于 2015-5-17 19:00
"你需要关注我说话的内容,而不要被我说话的态度所影响。因为将来,不是每个人和你说话,都会为了顾及 ...

我觉得,家庭教育要提供学校所不能提供的东西,而不是代替学校的教育,在家上学是很要考验家长的高度的,已经具备对教育有个长远的思路,甚至能放眼未来的家长才能够胜任。
[发帖际遇]: 新叶 乐于助人,积极发帖,得到新儿教奖励 5 威望。 幸运榜 / 衰神榜

真是哭死啊,写了一大段内容。
感概于美国小提琴老师的教学方式,感概万千,一堆想说的话,可惜可惜啊,最近出现两次这样的事情了
[发帖际遇]: 新叶 乐于助人,积极发帖,得到新儿教奖励 3 威望。 幸运榜 / 衰神榜