祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 新叶

Levy成长日记

2014.2.17 5岁7个月17天了  开学第一天

主动要我更新MTH,更新26-35,我说太多了,一次更新5个故事。目前再听26-30了。
元宵节听音乐会,爱情主题,其中有《泰坦尼克》,他让我们读字,读了中文,自己反应过来是Titanic。激动地说是一个大船碰到iceberg了,然后趁下去,好多人死了,还有人做lifeboat活了。不知道是哪个故事里听来的,我们没讲过。
这周在读《Father‘s dragon》由于我读的顺序问题,对 father和小男孩之间的关系有些迷糊。

Levy的数学计算能力还可以,刚才看到朋友推荐的帖子里提到的孩子在五六岁的三位数的加减法,我旨在多培养孩子的形象思维,想将来从几何入手学习数学,但孩子在幼儿园的氛围下,对算术的加减法还是很感兴趣,但我不主动出题给他做,他经常自己出题考我们自问自答。某一天从30+30,然后60+60,这样的一直加到万位,我们搞不清他是怎么知道进位的。

今天早上起床在我的督促下自己读了大学的第八章5遍,估计偷工减料了。

MTH听说比《棚车少年》难,我们目前在听读《棚车少年》  发表于 2014-8-6 15:11
昨天在图书馆看了一本讲“三角形”的,感觉概念讲得比较细,笑笑也就理解一多半吧  发表于 2014-8-6 15:10
刚看了一套《从小爱数学》系列,觉得不错,适合4-10岁小朋友看,分为“代数”和“几何”两部分共40册  发表于 2014-8-6 15:10

新叶 发表于 2014-2-17 23:14
2014.2.17 5岁7个月17天了  开学第一天

主动要我更新MTH,更新26-35,我说太多了,一次更新5个故事。目 ...

泰坦尼克的故事在MTH里面有。

悠悠 发表于 2014-2-21 17:03
泰坦尼克的故事在MTH里面有。

难怪呢。MTH我都没跟着听。

2014.2.17 5岁7个月24天了  开学第一周

都说小时候是培养习惯的时候。周一到周五,五天上学,周一到周三都迟到了。早上起来墨迹的。
  后来定了个规则,如果一周中有一天上幼儿园迟到,就不能去小朋友家玩,才能下载游戏。上周删除了游戏,好像当时哭了下,后面也不惦记了。看来有的时候诱惑很大,真删除了也就跟没事一样。
  早上起来动作略加快了下。7点起床,起床后自己读大学中的一段十分钟。刷牙洗脸吃饭,不神游时间还是来得及的。

继续听MTH,最近很主动听,到哪里都听,看来是被故事吸引力,我自己都没耐心去听,真是不入耳啊。同事叮嘱我下31-35到mp3里。再等一个星期更新吧。
  太久没逛论坛,都不知道最新咨询,以及更近什么样的英语书了。目前英文阅读又被我给放下了。

亲子阅读读完《Father‘s dragon》,三本里的还有一本没找到。就找了本:because of Winn-Dixie。 关于狗的故事。正好今年家里养了一只狗,有共同点,开始问我有没有图,我说没图,催眠的,说自己喜欢看图啊。今晚读了两个chapter,故事情节听得懂,但肯定有很多词汇还是不懂的。能听得进去就继续读吧。

在纠结小提琴换老师的事情。

2014.2.17 5岁7个月26天

继续执行,早上上学迟到,不能下载游戏。目前早上稍微提高点效率。
每天早上的十分钟诵读是必须的,读读唱唱的。

昨晚在读一本《what is this》的小书,我读作者的时候Levy就着急了,说快点读内容吧。我说你这么爱画画,要是将来你画了一组画,别人配了文字,也出版了一本书,那别人读书也不读谁ilustrated的,那不就不知道是你画的吗?一下子耐心多了。这是一本关于青蛙的小书,说生活了很久很久,比恐龙还久,我说这么就了啊,他说是啊,是在水母之后,恐龙之前的。我说你怎么知道的,他说是MSB里的,还拿出ipad上在找出那边电子书,并找到相关页,原来有一副画,按照时间序来排的。 这些我读读就忘记了,可孩子都记下来。

最近读完一本《俗物与天才》是《卡尔威特的教育》之后的一本书。里面的主人翁是个智商达到250的,超过爱因斯坦,但不知道是不是早期开发过度,导致四十多岁就脑中风了,年纪不大就死了。

2014.2.17 5岁7个月29天

昨天翘课,带着Levy去电影院看《冰雪奇缘》。国语版。中途儿子告诉我感动的流泪了。这么小的娃怎么这么容易感动呢。准备下载完英文版再转化成mp3,给孩子听听。

这周以上学迟到就不再下载游戏为约束,坚持了一周八点二十分之前到学校,由于一直在下雨,不算迟到。平时8点10分该到幼儿园了。大班幼儿园在搞幼小衔接,家长会上让我们购买《我的第一本数学启蒙书》。以前我买了奇迹幼儿数学和阶梯数学,自学习小提琴后就没再使用,都是赞新的,要重新使用起来。

早上坚持十分钟大学,妈妈读一会孟子。睡前亲子阅读,家里养了只小狗,Levy准备给小狗每天读一个中文小故事,希望他坚持下去,虽然识字量不少,但还是不乐意读文字,继续看图片。

mth更新到31-35,Levy已经催促多次,妈妈已经被批评,听完了mth,接下来听什么还没规划,泡论坛少,已经跟不上论坛的步伐了。

这周三开始给Levy睡前读短篇小说《Winn-Diexie》主人翁捡到一只流浪狗,正好家里也捡了刚出生的小狗,已经养了一个月,倒是有共鸣。故事能听得进去,还是吸引他的,基本情节听得懂。愿意听就继续读,我正好当作自己读小说了。

笑笑读绘本也不乐意读文字,都是要求我给她读  发表于 2014-8-6 15:14

早上爸爸喂狗,狗吃不下,剩下了。Levy对爸爸说:为什么我吃不下你们就非要让我吃。 在吃饭的事情上,爸爸比妈妈纠结了很多。孩子的质疑,应该引起大人的反省。我说下次你可以自己决定吃多杀。
今晚给小狗洗了个澡,小朋友给小狗旺旺吹风。要是爸爸对狗说话重了,Levy会对爸爸说:爸爸,你干嘛对狗这么凶。
晚上练完琴,洗簌的时候Levy和我玩起了文字游戏,接龙,不知道是不是幼儿园里别的小朋友在家里玩的,这还真是个好的方式,我们在这些方面做的真不够。

2014.3.23  Levy 5周8个月23天

坚持每周记录一次还是没做到。最近一直忙着给Levy换小提琴老师的事情,到处找人问,这么一圈下来,差不多把小提琴老师的情况都摸了个底。最后想来想去,还是选择了经常去听音乐会的乐团中的小提琴手。曾经在音乐会中独奏过,Levy同学对他还是听崇拜的。以前的小提琴老师教法也比较正规,但可能一开始就是定位不同,当作业余爱好学,要求比一般的琴行要求高,但和专业相比应该还是有差距,但第一个老师没有让我们走弯路,也许只是走慢了一点,没有弯路,其实就是捷径了。换到新的专业老师这里,他没有让我们从头开始来过,而是在以前的基础上,根据实际情况,有了更高的要求。

新老师肯定了Levy的音准,这让我们很欣慰,基本姿势也比较规范。只是有不少细节上的问题。左右胳膊的肘部、按指的力度、弓毛与琴弦接触点、发音的控制点,按指的位置、发音问题,等等很多细节问题。

新老师更加强调音阶,说音阶的练习要占用练琴时间的四分之三。并建议我们每天的练琴时间最好达到一个半小时,汗,Levy现在还是蛮喜欢小提琴的,能自己听了一些简单的曲子,在一把位拉出调调来,但问题是,持续练习,枯燥的音阶等等,还是比较不耐烦的。让他自由拉他听来的曲子,倒是很乐意。

和上一个老师相比,他弱化了空弦,建议每天练习5-10分钟就可以了,主要运弓要在音阶中练习。音阶从一弓四拍一个音开始,以2倍的速度一直增加到16个音。到16个音的速度很快。我们从来没这样练习音阶,目前还在适应阶段。

数学我们从孩子学琴也什么都没弄,什么阶梯数学,奇迹幼儿数学,第一起跑线,都以赞新的原封不动存在着。但开学家长会上,老师推荐(说强制性也可以)我们购入一套五岁的第一数学启蒙书,这些东西和我之前买的也差不多,但为了配合老师,还是购入了一套,对了,是孩子同学送了一套。每天大概做上1-2页,Levy小朋友对这个还是很有兴趣。

孩子的英文真的是放羊了,最近就一直在听《冰雪奇缘》mp3,和mth轮着。 另外我每晚睡前读一个chapter的《Win-Dixie》儿童小说。正好有狗,家里也养了一只,倒是有共同语言了。