祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 新叶

Levy成长日记

新叶 发表于 2015-5-16 07:09
5.16
谢谢楼上的若青莲妹妹的挂念,茫茫人海有人记着,甚是幸福的事情。
我们现在已经是一年级下学期了 ...

好久没来了,看到点名回复,受宠若惊呢
从最后一页倒着浏览过来的,你的坚持和你的记录让我们受益良多呢,谢谢

谢谢,儿教网速有点慢,都不太爱记录了。  发表于 2016-1-22 10:36
[发帖际遇]: 若青莲 接到新儿教神秘人物的邀请,收到了旅游经费 4 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜

2016年2月19日
这几天去纽约玩了几天,很随意的走走看看,今天的大都会博物馆,因为看的太慢,结果还有些展馆没有看完,留一点遗憾吧。不知道是不是每次到画展的地方我有企图心,孩子总会表现出不是很想看,而平时他却很喜欢画画。不知道什么原因,他最爱的展馆是 埃及。或许我该找点埃及方面的历史书或者影片等相关资料。

很久没有记录,这一两个月以来,各种学习和反思,越发让我觉得教育的意义实际真是一种尊重自我寻找自我的过程。而对于孩子来说,如果家长多尊重,少干涉,那么那个自我就存于他的内心,也许将来就不至于等到半辈子的时候才会去领悟这样的道理。教育的道路上,父母的自我认可是很重要的部分,同时又能保持学习的心态,知道自己的长处与短处。不去偏执地追求某个方面,而是在承认自己的同时保持开放的心态。有时候,在育儿路上,很多家长总显得自己过于自卑了,我同样也有过这样的过程。认可自己,才可以传达给孩子,他是一个独立的个体,是different,special。不完美不要紧的。完美才是可怕的。

英语在听HP2,今天长途车上听完了,晚上一直说害怕,serpan的话总是让他心有余悸。和孩子一起听,我听着听着就走神了,而娃是完全投入其中。这就是孩子和大人学习上的大差别吧。
[发帖际遇]: 新叶 文章写得好,得到了新儿教神秘人物奖励 5 金币,太好了! 幸运榜 / 衰神榜

人生的第一次乐团表演: 经过几个月每周六两个小时的乐团练习,3月6日在当地一所中学的大会堂进行了一场交响乐音乐会表演。他们从五六岁的孩子一级级的这样组织乐团,整体表演下来效果都是不错的。美国的施教者们确实都有很不错的水平,他们都是积极乐观的施教者,给孩子的都是positive的评价,在这样的大环境下能够耐心的等待着孩子成长。和孩子差不多年龄的小孩拉琴的姿势音准都和Billy有差距,但是他们看起来也都很享受。乐团老师也很少给与直接的纠正,就是他们的教育建立在尊重的基础上。但是现实也是残酷的,若孩子在成长过程中内在驱动力没有别激发,很有可能就会被淘汰,如同动物界的自然界的自然选择一样。

表演完后,Billy说好爽啊,然后在外面吃了一餐。美国的餐厅真心没啥好吃的,都是那种快餐,还挺贵。

小提琴这段时间练习有些倦怠,因为我又开始提醒他琴头偏低了,7、8岁形成自主独立思维的时候,很难虚心接受我的提醒,练琴不是练琴,真的是练心,真心佩服那些走专业的孩子和他们的家长,都是有超强的意志力,才能克服这长年累月的枯燥练习带来的各种压力。

英语:自从看了HP2的电影后,再不肯听HP了,说太可怕。转回到A to Z。从图书馆借了系列的A to Z ,快看完了。听也还停留在A to Z。 mp3因为我懒,还没去更新新的。

经典:每天读十来分钟。准备从头开始,从蒙学开始重新引导经典的学习。

新叶也是去美国生活了吗  发表于 2016-3-21 11:52

你们现在在哪里啊,我在纽约

我在波士顿啊。圣诞节去的纽约。我们都快要回了。  发表于 2016-7-20 09:39

2016年8月11日
还有20天就要回国了,结束访学的日子。这一年里,对于我个人来讲,专业还是0进步,但是内心要平和很多,也变得更强大更能包容。当然,孔子到了70才随心所欲不逾矩,而我在个人修为方面当然还需要不断学习、践行。

这一年里,儿子Billy除了美国学校功课,在这边继续保持一年的小提琴学习(之前他爸爸说要停一年,幸亏我坚持),在兴趣培养方面还是有长足的进步,基本功没有国内抓的紧,但强调曲子的音乐表达性,每次一个小时的课,孩子都是enjoy其中的。这和国内上小提琴课有很大的不同,和老师互动非常好。这学期参加小镇上的乐团,有几次交响乐的表演,暑期也参加了乐团夏令营,小提琴,也许是真的入门了。在练琴的时候我已经不能说什么,一是除了姿势,我不太懂其它的,二是我说了儿子会不耐烦,我就负责督促练琴吧,男孩子,自觉练琴还是远远不够的。美国学音乐的孩子,每天练琴时间真的不多,但是他们有学校乐团,镇上乐团,从很小就开始参加,也有组织专门做这些,所以兴趣是靠大环境来保持的,对技术方面也不太纠正,运弓、持琴,左手姿势,在我看来,同龄孩子都是有差距的,但是,就这么保持下去,那些乐团的大孩子们的姿势,基本功都挺不错,集体的力量是强大的,在国内,几乎完全靠家长,而加上学业任务重得多。国内孩子能坚持到最后的,家长真是功不可没。美国的孩子,就这么一直一对一和乐团的参与保持到高中的,拉的好的,在大学申请中是可以申请音乐学院的,这在国内就太难了。

第二这一年的英语:口语方面,几乎是零障碍交流,其实在开始一两周后就很快融入了学校的生活。来之前我们是没有说英语的,但是因为听的多,所以很快就激活了。另一方面是阅读,阅读提高的速度超过了同班的学生。暑期有个ESL辅导班,老师都没有给安排了。

运动:美国是一个崇尚运动的国家,真的从小到大各种运动,孩子仅仅保持一样,游泳,每周一次,身体体格壮实了不少。在这边一年,基本都是9点之前上床了。

昨天听国内同班家长说国内二年级下学期明显作业多了,每天出去遛弯的时间都没有。暑假作业每天要几个小时,天啊,语文是个问题,数学很多规范方面做不细致,回去要经历一段炼狱的过程了。

听国内学校的家长说,二年级的暑假作业,每天差不多要做4-5个小时,真的是太多了。唉。

确实没有这么多  发表于 2017-5-18 22:26
没有这么恐怖的.   发表于 2016-8-12 06:35

国内教育体制的问题

谢谢分享

加油啊!!!!

2017年8月1日 相隔一年,重新记录

学琴五年,明天参加小提琴英皇考级第五级,今天钢伴来家里,三首两页的曲目。和钢伴小姑娘聊天聊的一会,全职妈妈带大两个孩子,这是老大,老小今年刚初一上了上音附中。了不起的妈妈。

停了两年的钢琴,也在近两周重新捡起来,每周上半小时课,钢琴老师很给力,看她上课是一种享受。

读经在暑假也是捡起来点,采用三三七的方法,马上四年级的孩子,开始读到公冶长第五的时候,急躁,今天第二天读,明显好多了。

文化课就跟着学校的暑假作业,没有额外增加,很多同学都去参加培训班了。
[发帖际遇]: 新叶 发帖时遇到新儿教神秘人物开宝箱,分到了 5 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 0