祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 新叶

Levy成长日记

今天是来美国的第三次小提琴课。
小提琴总是我抓的很紧的一件事,这几年以来,因为爸爸妈妈没有音乐细胞,而乐器又是不容易自学的一样东西,尤其是小提琴,所以一直在我心里优先级别是最高的,这几年也是花的时间比较多,当然孩子拉的实在一般般。一直觉得孩子还是有点喜欢的,音乐感觉也是不错的,但学琴以来,感觉越来越有些疲倦了。

练琴三年来没有去参加考级过,偶尔有过公众场合的表演,但可能也很难激发孩子的动力和热情,练琴也总是要去监督。当好在,他总归还是想把琴拉好,所以还在坚持着。

美国这位小提琴老师,整个上课都是气氛非常好,一个小时的课,真是满满的都用上了,一点也不浪费。当老师让孩子去拉什么的时候,他总是积极地说:OK。 老师一直要他表现的就是拉出好听的声音,而自己也是琴一直拿在手上,时不时示范者。看到孩子的不足之处,有针对性的改进,而且是孩子容易接受的方式,这一点真是太不容易了,这也是最大的和国内老师的不同。

虽然之前的一大段没了,实在感概良多,一边看孩子积极配合老师,一边内心看着老师的教学真是太深入孩子心了,上完课大人和孩子都开心,上课变成了享受。本来想拍下照片微信朋友圈发一发,想想还是算了,来这里的小家,安静地留点记录吧!
[发帖际遇]: 新叶 被宝箱砸中,开宝箱花了 1 金币,想知道开出什么好东东?回帖试试。 幸运榜 / 衰神榜

来美国的头半个月,Levy没上学,别人告诉他电击小子动画片,应该是国产的。看着有点无厘头的画面,实在不喜欢。
想起一直存在记忆中,当时Levy只有两岁左右的时候儿教论坛很火的Avatar,记得当时大家是用这个学习英语的,复述、阅读等等。
赶紧下载来,第一天他还惦记着电击小子,第二天就说这个太好看了。比电击小子好看。61集,慢慢下慢慢看吧
一直没有关注他的英语阅读,这两年亲子阅读英语时间也很少,他也不爱看文字,都是听。今年上半年听了写A to Z,另一个原因是想着要带他来美国一年。
现在想开始可能阅读稍微吃力点,但有听力基础,还是很快会适应,不到三个星期下来,二年级的数学作业已经基本能自己阅读了。

今天查Avatar,发现有个妈妈09年给她五年级的儿子进行Avatar视频音频文本的学习,好像一年多些就过了阅读关,这个过程还是很快速的。看到后面发现妈妈成立了一个学习网站,并将此学习方法命名为:直觉英语。 很多孩子英语带出来的妈妈都成立自己的工作室,记得之前的笑笑妈妈就是。这么年过去,小学的已经上高中,真是光阴似箭啊。

第四次小提琴课
这次准备录像,可惜事先还是工作没做到位,ipad,手机的空间都不够了,间歇着录了一点。
在国内的老师是让孩子练习左手手指的弹性,指根发力,所以通常音阶是一拍80的速度四个音,一弓16个音符这样的速度,经过一年多这样的练习,左手手指的弹性确实有改观,但另一个问题出现了,就是右手越来越僵硬了。在国内的时候我已经对他的右手很不满了,常常因为右手而无名火。对Levy来说,真是幸运,这边的老师开始关注他的右手,除了音阶不同的联系方法,还有右手持弓单独的训练,这两周确实有了改进,右手放松了很多,在弓根处手指也有弹性起来。
对于曲子,老师的解析也和国内有所不同,对于快节奏的部分会用不同的节奏来表达,音乐性更加注重,而不在乎速度。
今天布置了一条新音阶,这是4次课以来的首次新内容。

今天上课老师让他背过去,然后拉旋律,让他听音再拉出来,基本都拉出来了,有段复杂一些的,跟的不是很顺,孩子嘴里总是发出不耐烦的声音,我立刻意识到是不是我在孩子勉强不耐烦时是不是也有这样的一个嘴上的动作,一定要改啊。

这一周我也开始让Levy叫我听音,跟了两三年的小提琴课,我连do re mi fa sol la si do‘的音在小提琴上都听不出来,汗颜。每次给我五分钟到十分钟,给他一个quarter硬币。我要做一个好好学生。

上完课晚上还有游泳课,就没有回家,直接吃汉堡了,一个没有饱,要吃两个。10.3美元,就汉堡。吃完没一会就说肚子太饱了,我说不要和我说饱。他说妈妈你怎么不阻止我呢,排队买第二个的时候就感觉有点饱了,但是已经点了。孩子对汉堡总是无免疫,每次都需要吃的饱饱的,然后肚子又撑得慌,这次自己总结出规律了。还怪我不阻止。我说好的,以后我会坚持陪你把小提琴坚持下去,不然你长大后会说,妈妈,你为什么不对我严格一点。

光阴似箭,我们马上面临幼升小择校  发表于 2015-10-16 16:53

2015.10.20 第五次小提琴课
小提琴:老师的教法真是生动活泼,老师把儿子的不足看在眼里,但是从不给孩子提出你哪里不好了,而是只是教怎么去练,示范动作。保证孩子自尊心和信心又不失兴趣。这种上课形式真的有其艺术性。国内老师会提出你哪里不好,如何改进,这种方式实际是在心理暗示。这也是我陪练需要注意的,现在陪练我已经有意识的退居二线,感觉很长时间来眼睛总是盯着他的不足之处,提出来没有改进,就容易上火。却不知道如何告诉孩子对的是什么。孩子并不笨,老师一示范也就会了,而我这种不懂的人在旁瞎指挥,实际是扰乱孩子了。  告诉对的!

教了进行无琴运弓,控制弓的能力。近一个月来,右手改进很大,运弓的时候已经不死死抓紧而是有张有弛。
音阶采用不同的弓法练习,不强调速度。
solo的G大调协奏曲 主要还是讲音乐表达,轻重缓急。

三年来,每次开弓之前都提醒他要准备充分开始在开弓,老师提醒我提醒,但还是每次开弓匆忙。今晚老师教的一招是:before bowing,take a deep breath。并且有个很明显的呼吸动作。很快就接受了。

英语:因为有前期的听力基础,所以英语ESL课程他进步很快,第一本A book练完老师直接让他跳到句子阅读。我留了字条让老师将E I O U 的phonics book还是发下来给我们多读读,很多单词并非掌握的拼读规则,而是听力词汇转化的结果。
        上次看到有人用Avatar作为学习英语道具。为了加速他的阅读能力,趁着最近迷Avatar的阶段用kindle开始跟读,模仿语音语调,听一遍,读一遍。有时自己读,再听一遍模仿。 这些基本功感觉还是要下下去,不然总是学不踏实。

跟着国内的语文和数学课本和练习册。

看着小学时光板块的各位家长的记录,发觉我们安排的已经松松垮垮了,但学习效率并不高。

陪练: 每次陪练都不免有气闷的感觉,孩子绝强得很,最近有点开窍,当感觉还孩子的情绪对抗是,感觉转移自己的注意力到自己的呼吸上,感受鼻子的呼和吸,胸闷很快能平和下来。 陪练是技术活也是艺术活,我没技术也没艺术,真是可怜了娃,只能靠自悟了,而他有情绪的时候妈妈还不能有效引导,真是不应该的。

昨日两者参加两个party。第一个是生日party,第二个是欢送会。生日party是教会里的一对老夫妻,丈夫84岁了,妻子79岁,非常nice。每个月都给去教堂上英文课的人举行一个生日party,准备很多吃的,蛋糕,面包,pizza,等等,看着他们能让人感觉到很平静,非常平和。昨日Billy 在他的生日会上拉了一首小曲子,今天他们特意写email表示感谢,说给了他们一个很special的生日party。孩子也是感受到幸福满满。

英语:avatar的第一集跟读了一遍,还是比较流畅的。不知道需要跟读多少遍再复述。男孩子真是好动,边跟读边演示动作,喜欢打打杀杀的场面。

希望新叶多多记录

谢谢,努力坚持  发表于 2015-10-28 10:02
[发帖际遇]: amyly777 在新儿教发帖时心情特好,花了 1 金币请回帖人喝酒,想喝,回帖吧。 幸运榜 / 衰神榜

2015.10.20 第六次小提琴课

EmmaLee的小提琴上课时我已经不做记录,改为录视频了。因为没有什么说教,除了反复强调的倾听自己拉出的声音,让每一个音符都是beautiful的。今天上课问Billy,你练琴的时候有goal吗?你的goal是什么?虽然我也反复强调,一定没有老师的有效果。今天EmmaLee终于在上这么多次课以来提出了一个Billy的老毛病,就是左胳膊总是很懒惰,不积极转舵,这个转舵的问题最早是第一个老师那里没有及时发现而留下的,后来就因为这个换了另一个老师,依然还存在,只是比以前改善了。在国内老师那里几乎每节课比要提醒的这个问题。

EmmaLee提出转舵问题是在我问她Billy揉弦小指是否正确,当Billy揉的时候她说It‘s great。BIlly说妈妈说有点不好,EmmaLee说It is great to me。后来她还是让Billy在每根琴弦上做了小指揉弦,发现转舵不到位导致小指揉不动,后提醒转舵的问题。

一小时下来没有偷懒,几乎都是积极配合,目前上了六次课每次如此。特别最后老师和他双重奏的时候,他很开心,觉得是fun time。

比较和国内老师上课:EmmaLee 全程都是站着;少说教,多演示,多示范。陪练的时候以后我也需要尽量少说,说着说着会有情绪上来,起不到引导孩子和陪伴孩子的作用。

英语:阅读进步很快,但很多拼读规则还没学到,遇到生词他想自己拼读,但很多不符合规则。今天拿了一本MTH的书给我读了三页,每页大概有2-3个陌生词汇。只是读的略慢,他对自己的阅读还是有信心的,我对他说:英语学起来比中文容易。Avatar的动画片太迷了,确实也很好看,目前母子俩一起看。没有字幕,我也有不好单词反应不过来。

真不错。。。。

谢谢!  发表于 2015-10-29 22:44

2015。11.4
儿子口述的英文故事,老师帮忙记录的:

My Friend Monster

I am waling in the thick woods. I saw a scary monster but he is small as a mouse. I go close to him and he quietly cried. I become his friend. I bring him to my house and show my mom and dad. They are excited and my monster smiled.

可以看出时态语法有点乱。但是愿意写已经很好了。

棒棒哒  发表于 2015-11-5 07:28
[发帖际遇]: 新叶 乐于助人,积极发帖,得到新儿教奖励 3 威望。 幸运榜 / 衰神榜

小提琴课 No 10:
老师还在帮忙改右手的紧张;通过各种有趣的持弓方式,真的是孩子的角度来教,玩中学。
开始上课老师给出一种基调,让Billy自由发挥,然后给自己拉的曲子取名。这种方式真好啊,灵活的方式,也是让孩子用脑去思考音乐。
上课结束两个人二重奏。
上课以来,一直在轻松愉快的氛围中进行。

自从孩子爸爸对我提出我们在小提琴上花的时间和得到的收获不相称,也许就是他的这个质疑,让我内心的稳定产生了动摇。我们是不是以考级为目标的,我的目标就是孩子能一直坚持坚持到高中到大学甚至到成家。但他的质疑还是让我陪练的方式产生了变化,我开始死扣动作,开始更多的指手画脚,开始要求每个动作做到理想的情况。自然,我的语气也失去了平和,经过这两三个星期以来的折磨,我不断反省,不断自问,终于,在昨天的陪练中,我做到了完完全全的平和。孩子的状态也很好。陪练,是陪着孩子在遇到困难的时候鼓励他,是在他不想练琴的时候提醒他,是在他表现良好的时候赞扬他。而不是充当指导者,不应该去死盯着具体的细节。昨天结束,孩子说:妈妈,你终于会陪练了。这段时间,我焦灼的心态甚至多次说出不想好好练就不要学了,孩子说你想放弃了吗,我不想放弃,我要练琴我要学琴。

终于在昨天,琴,归入平静,我重新以一种欣赏的态度来陪练,我给他记时间,给他加分,我充当陪伴者。我对处理自己的情绪又上了一个台阶,这段时间里,我很清楚地看到自己的情绪,感受到自己胸口的堵塞,这些都不是好的。当我有一个信念,孩子会越来越好,他就会真的越拉越好。

英语:阅读突然井喷了,MTH完全可以自读了。准备给他听boxcar children,同级别的章节书,用词简单,句子也比较段,适合7-10岁的孩子。正好是他的年龄。