祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 新叶

Levy成长日记

前段时间每天坚持的早上起来读十分钟的《大学》坚持得蛮好,但只要我一松懈,就有点三天打鱼两天晒网了。
小说《win-Dixie》第一遍读完了,每天晚上睡前开始读第二遍。爸爸说愿意听再读一遍更好。
不知道坛子里有没有这个音频,现在睡前的催眠的音频也没听了。

今天上小提琴课,新老师的第四次课。从发音来说,进步还是有的,但今天老师也提了一堆的问题,现在总结一下:
1. 琴头总低
2: 左手的问题:
    1)手指按指要用肉垫的左侧,不要用到接近指甲的部分,这样声音会更加饱满。这就要求手指按指不要太立,老师说像一个拱桥一样。
        肉垫的左侧按指,可以让声音更饱满,更具有颗粒性。(换了新老师才听到这样的专业词汇)
    2)左手大拇指不要有时候勾住琴颈,而是扶住,大拇指可以自由在琴颈上移动。
    3)手指的发力靠指根,尽量把声音按实,不要发虚。
3:右手的问题:
   1)持弓的时候一指要包住弓杆,在拉到弓尖时需要略加一点力保持声音均匀。1指不要抬起。
   2)拉到弓根时4指要自然落在弓杆上,不要伸直。而且到弓根时候,弓杆不要往里面倒。
   3)目前要严格注意的一个问题是: 弓毛与琴弦的接触点尽可能固定,不要滑动。
   4)右手肘部不要低于腕部。

4、练琴注意:
    1)心里要想着发出好听的声音,在拉的时候心里要唱,要提早在心里准备下一个音。
    2)音阶分不同的速度练习。快速目的是练习手指的独立性。

5、老师强调:音准、节奏第一位。
这周练习内容: C大调音阶与琶音,F大调音阶和琶音,降B大调音阶和琶音。其他的练习曲继续练,还有双音,手指练习,一首新曲子。 这节课把张世祥的曲集1第50课的《浪漫曲》过掉了,小朋友背谱拉下来的。老师还是很赞了Levy的背谱能力。

昨天的小提琴课老师只听了两个内容:空弦 和 音阶
空弦部分发现的问题:1、琴头偏低,琴头偏右; 2、大臂的力量没有沉到弓上,声音发飘。 3、到弓根时,弓杆不能倒向自己; 4、右手到弓根时,手腕要收到位
左手问题:这次提的比较少。

很多问题可能长期才能解决。这周布置了一条新音阶,小调  和双音音阶。

这周的曲子是玛祖卡,儿子拉会了上课的时候要拉给老师,老师说不听了,非要拉,然后就被打击了,当然首先是肯定说谱子背下来了,但节奏有问题,说你背下来的只是音符,有稳定的节奏才是好的音乐。

换了老师后,孩子的发音好多了。

新叶 发表于 2014-4-6 21:23
前段时间每天坚持的早上起来读十分钟的《大学》坚持得蛮好,但只要我一松懈,就有点三天打鱼两天 ...

你们读《大学》讲解吗?孩子还比较喜欢?的确很多事需要父母坚持,坚持下去孩子就养成习惯了。

他问我就讲一讲,手头上有朱熹的煮再查下,我告诉他我也不懂,要学习才行。喜欢谈不上,但读的很少,半年快过去了,大学才能通读。  详情 回复 发表于 2014-4-18 23:33

小提琴课今天老师就听了《玛祖卡》曲子和沃尔法特第4课。
先听Levy拉一遍,说音准还好,谱子也背下来了,夸了下记忆力,但开头节奏还好,后面就不稳,赶了。
之后开了节拍器跟着节拍器又拉了一遍。接下来的时间是老师讲解曲子,说圆舞曲,详细幼儿园的小朋友手拉手在跳舞,中间的一段是轻巧的部分是小动物们在跳舞。
老师让孩子拉曲子的时候脑海里要有场景,能想象的画面。整个讲解的过程中生动和形象。这是学琴以来,第一次听讲解曲子,以前都是音符对了就过关。
沃4,按照新的弓法,这周练习的不多,以前能背的都忘记的差不多了。

目前的问题还是之前指出的,右手大臂容易低,左手肘关节跟不上手,按指立,等等。慢慢改吧。

最近好像MTH也不怎么爱听了。

有的时候也感觉我家的英语故事在例行公事式的放着  详情 回复 发表于 2014-5-17 07:23
有的时候也感觉我家的英语故事在例行公事式的放着  详情 回复 发表于 2014-5-17 07:22

五一前的一次课没有上,老师去外地演出了。
最近一次课,老师听了玛祖卡和行板两首曲子,讲了谱面上的音乐符号的表达。由于每节课的内容模式不同,Levy小朋友基本没有疲倦的感觉,能比较好的配合老师。
这个老师虽然一次课收费不低,但每次给我们上的时间很长,这孩子也就跟着站了快一个半的小时。老师布置作业的时间是不纳入上课时间的,可能我人品好,遇到的两个老师都不错。

双音和沃4的新弓法也听了。双音的C大调基本通过了,又给布置了双音的G大调。老师让我们先慢练,熟练了后提速锻炼双指的移动速度。

加入的顿弓。

路漫漫。

等Levy上小学后,去小学版记录吧,串门更方便  详情 回复 发表于 2014-5-17 08:00

Levy妈好久没更新了……

总坚持的不好啊

Levy今年就上小学吗?才六岁吧?  发表于 2014-8-6 15:17
我这两个月是每天都记流水账  发表于 2014-8-6 15:16
我也觉得坚持记录很辛苦的  发表于 2014-8-4 17:57

你还在啊?太好了,以后会多来逛逛

mtryshy 发表于 2014-11-27 10:19
你还在啊?太好了,以后会多来逛逛

哇,你又回来了吗?

现在是不是还在美国?

哇,老儿教的身份移植过来了啊