祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 新叶

Levy成长日记

上学第二周,时间果然很紧张。
昨晚吃饭前没有拉完琴,吃饭后继续拉,拉的时候Levy说,别的小朋友在外面玩。听到这样的话,我感觉说我们效率提高,一样晚上可以出去玩。别的小朋友是练完琴出去玩的。
事实也是这样,一个班上一半多都在学钢琴!
若是放学的时候在外面玩一个多小时回来,回来在洗洗手休息休息,等到练琴的时候就五点半多了,这时候精神又不好,拉琴效率也不高!遇到出错的时候,孩子情绪就不好!
后来晚上说今天开始早上读点书。没想到今早提醒下,就自己读了两首唐诗,和一部分千字文。

今晚自己读一边百家姓,复习部分千字文。然后自己读英文小书。他首先要读英文小书,我不让读,他说:妈妈,你不是说先难后易吗? 我说,是的,中文比英文难,英文很简单!
他说英文很难啊,我都想报英文班了。 我扑哧笑了,这学期的兴趣班呢又开始报名了,这三年除了下学期可能报一个硬笔书法,所有的班都不准备报了,专注一个提琴就够了。也不羡慕别的孩子学的多,有时候孩子难免想报,我告诉他学好一样就够了。

对于英文小书,基本上我读一遍,他就能读,但是并不是认识单词,而是看着图片和凭着记忆读的。而且也不太愿意重复,只要自己能读一遍,不出错,就想换新书。
重复,很重要啊。

支持学书法,上小学后时间越来越紧呢  详情 回复 发表于 2014-2-13 19:52

9月11日
昨晚还是自己读了几本小书。一本中有一两个单词需要提醒,自己读完自觉地说不换。

晕啊,竟然有一个星期没记录了。
有时候也忙得没时间读。
Levy的咳嗽还没好全。从开学就有点咳嗽,时好时坏的,幼儿园医护人员让开点鱼腥草吃,我也没去管,炖了银耳汤,今天看苔藓挺厚,看着像受寒。天气忽凉忽热的。
这个小朋友最近上幼儿园总不午睡,回来练琴也难练得好。书有时候就给忽略了。造成起来倒是读一两首唐诗一两遍的样子。

这个记录的活,越来越难坚持了!
从暑假8月份开始,小提琴的状态一直不错,但是由于有时候妈妈比较疲惫,情绪的容忍限很低。这周的课老师说娃的背谱速度,进度会赶上大孩子。现在的速度已经和小师兄们差不多了。
可能孩子小,记忆力好。另一个原因就是孩子是一张白纸,之前没学过,而找对了老师,会少走弯路。Levy还有个好的优点,就是爱听!

reading bee的一套小书能读的差不多读完了,现在拿出jelly reader的简单的书。坚持慢慢读吧。

中文百家姓读完了,现在复习千字文,同时读一读唐诗。感觉越发读的简单了。经典,坚持的也不好啊!

我家也在读百家姓,不过都是我读。呵呵。  详情 回复 发表于 2013-10-14 17:13
不要放弃嘛,坚持记下去!读古诗算简单的?哈哈哈,我天天就读几首诗呢。其它的还没敢加进来  详情 回复 发表于 2013-9-24 00:10

晚上把零零散散的分级读物整理了下,把目前Levy能跟我读几遍再自己读的字数少的分级读物单独挑出来。

晚上找出《Danny and the dinosaur》, 以前都读过很多遍,但再读,Levy还是看图片。不爱看文字。

评分

胡卓悦 + 3 小班弟弟等大班哥哥的记录哇!

好像丢失了帖子啊。呵呵

中文:还在复习千字文,一周读一两首唐诗,昨晚读了点幼儿文库第一册,基本能自己读。
英文:找出了些简单的绘本,加入到自读中。孩子不爱重复,不爱指文字,爱看图,看注重故事情节。英文自主阅读,漫漫路。

唯一值得安慰的,从小没有指字,看图片,可能的好处就是观察力还不错。

小提琴,昨天将录的一小段给朋友看,评价是左手的手型很好,右手的持弓也很好。但弓拉的飘,这与空弦的长弓拉的少有关。
目前小提琴占用了我们大部分时间。

评分

胡卓悦 + 2 小提琴学得挺早呢,看起来。

10.7
这几天读书有一搭没一搭,昨天父子俩做幼儿园的汽车,忙活了一天,除了读点书琴也没练。
今天的拉琴状态还不错,拉完了该拉的,还想着要拉自己喜欢的。

中文继续还在啃千字文,以前读的都忘记差不多了,但是现在捡起来也快,就是读的少。
《我爱吟诵》的唐诗读到第六七首吧。百家姓偶尔复习下。

英文小书继续。MTH听到13,14。

妈妈我现在对孩子主要是抓拉琴了,读书真没那么多时间陪,我自己也要学习,精神压力也挺大。

某天,父子俩骑车,我开车跟在后面,骑车三四十分钟,跟在后面,看着父子俩的背影,觉得整个人的心情都很平静,活着到底为了什么,而面前的亲人健健康康,家庭和和睦睦,每个家庭中的人都有幸福感,不就是最大的收获吗,可因为工作压力,我常常不淡定,对孩子爸脾气不好。我修行。

评分

胡卓悦 + 2 抱抱,当妈不容易,多重身份呐!

11.5
一晃又一个月过去了,时间快得不可理喻啊。

千字文复习基本结束,目前在背诵,整篇还是不能连贯背下来。我要把这锅饭煮熟透。孩子的记忆力真不好说,有时候觉得记忆力挺好,有时候觉得真不咋的。千字文断断续续复习竟然有好几个月,天,这是啥龟速。

英语
阅读: 小书基本停了,因为大部分小书都没音频,怕跟我读会有口音,觉得还是跟有音频的为好,但睡前的亲子阅读还是继续保持,时间不长,20分钟左右。时间还是有限的。
音频换到MTH的15-18了。睡觉听就会影响睡眠,早上听,就会影响吃早饭。这个时间啊。
昨晚泡脚的时候用MP3播放了Frog and Toad的Tomorrow的两页让Levy跟读,跟读一遍,然后自己就能读下来。OK,阅读就从Frog and Toad开始了,还是有故事性,也不会特别排斥。

小提琴:最花时间和耗我精力的项目。慢行!

这一年,其实关键的还是养习惯。某天上空手道课的时候,玩跳垫子,我发现当Levy看到垫子不整齐的时候自己会去摆整齐。
饭前洗手,便后洗手的已经养成,每次还提醒我。
早上起床要自己叠好睡衣,穿好衣裤,然后把被子拉整齐。昨晚已经开始自己打洗脚水洗脚了!

评分

胡卓悦 + 3 新年好!

自己打洗脚水洗脚,真不错呢!

新年好,儿子自理能力还可以  详情 回复 发表于 2014-2-11 17:17

新年继续把帖子不定期记录下去。
目前除了每天陪练琴,读一段《大学》,睡前阅读点亲子英语,基本都没做别的了,每天总是玩不够。

MTH听到了21-25
最近一周读了一本 the dragon of blueland.