祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: baitwhite

【转帖】对读《爱和自由》后的一点反面意见的讨论

不相信中国的蒙师

我以前听说过蒙氏教育,但真正接触是在我宝宝上幼儿园(我们幼儿园不是蒙氏班),我认真的看了<爱和自由>这本书,深深为孙老师感动着,我一直认为自己对儿子是宽容的,但人总有极限,但还是会在自己有情绪的时候对儿子发火,看了这本书后我深深为自己的发火感到内疚,也是很佩服蒙氏老师们的耐心,这本书给我了最大的帮助就是我要许多方面有了更多的宽容,有些事情在我以前更本是无法容忍的,现在我也找到了理由,原来他是到了XX敏感期.
      这是一本值得推荐的好书,看了这本书我决定去把原著找来一读,
      所以我很感谢孙老师,是她打开了一扇门,让我看到了一片天。

我觉得爱与自由至少能让我们站在一个崭新的角度来认识孩子,孩子的很多行为原来不是无理取闹,是孩子探索与认知这个世界的一种方式.现在我对我女儿(虽然她才六个月)有耐心多了,她哭她闹她要抱都是因为她有这个需求.

大家都是在探索啊

欢迎大家讨论啊,我正好学习一下

理论是理论,在中国的推广非常有可能变味。我尤其担心老师的问题,她们是实践蒙氏的主要力量,但因为蒙氏班的急剧扩张,师资力量可以想见的速成。但我不相信一切速成的东西。

认真读了以上家长的讨论和观点,也想谈一下自己对蒙氏教育的切身感受:
我的儿子现在3岁6个月,1岁10个月入幼儿园,2岁整进入蒙氏班,凭心而论,孙瑞雪老师的<<爱和自由>>一书是曾经给我极大吸引力的一本书,而在现场听过其它蒙氏教育传播教师的演讲(本地并没有孙瑞雪旗下的蒙氏园,但已经有不少同样以蒙氏教育为名的幼教机构),也曾经给我无法抑制的震撼,最主要的是在教具展示环节,让我对蒙台梭利的智慧和创造感叹不已,我自始至终相信:蒙台梭利的教育理念,是能够帮助自小接受中国式传统教育长大的我们,改变一些思维和教育的定势的.对于前面有位家长谈到蒙氏工作影响孩子创造力的说法,我不能同意,我不知道有多少参与讨论的家长亲自动手操作过蒙氏感官区\数学区\自然区的各类教具?有几位家长能够一次迅速复原三项式教具?并且找到它和立方的内在联系?

原帖由 jissibaby 于 2007-12-15 22:55 发表
理论是理论,在中国的推广非常有可能变味。我尤其担心老师的问题,她们是实践蒙氏的主要力量,但因为蒙氏班的急剧扩张,师资力量可以想见的速成。但我不相信一切速成的东西。

从自己的切身体会来看,我比较同意这位家长的担忧,我现在遇到的实际问题也是同样.
因为搬家的原因,我的儿子从2岁到现在经历了二个幼儿园的二个蒙氏班,2岁到3岁在一家妇联旗下的公立园,3岁到现在3岁半是在一家私立园,因为对蒙氏理念的认同,所以仍然选择的是蒙氏班。目前我最大的困惑是,同样以蒙台梭利为教育指导思想的老师,在与家长沟通时提出的要求和思路截然不同。在第一个园中,因为自己家庭的原因,孩子入园时年龄很小,最初的二个月是在小小班渡过的适应期,之后按照家长的要求转入蒙氏班,本来由于刚到2岁,园方有顾虑,不主张过早进入,后来在北京指导老师现场授教时,儿子因为专注力比较持久,语言表达能力和自理能力强,才被破格同意转入蒙氏班。但因为始终是班里最小的孩子,所以得到了老师和同班年长小朋友的很多关照和爱护,孩子成长的非常顺利,每次和老师交流,听到的也大多是对孩子的肯定和鼓励。
3岁时因为搬家的原因,我们转入另一所离家较近的私立园,也是在本地小有名气的一家号称最早在本地引进蒙台梭利教育的幼儿园,同样也是蒙氏班,属于插班生。但令我意外的是,从入园的第二个月起,我们就开始频繁地听到老师对儿子的行为习惯提出各种批评的意见,比如:不喜欢按照统一指令做老师要求的动作,总是别出心裁,做各种不同的动作;对此我曾经理解为孩子转园适应期的特殊表现,有可能为了搏得老师和新同学的注意,故意做出的与众不同,期望以此得到和以往幼儿园同样的被关注;

又比如:老师最近告诉我儿子在和小朋友交往中存在缺陷,不是和所有的小朋友都和睦相处,而是喜欢和自己非常好的小朋友粘在一起,同时不愿主动和其它小朋友玩,如果在他和自己认定的好朋友一起玩时,有其它小朋友参与,他会做出推或者挡住等不友好的行为;
对动手性的工作有极强的兴趣,对音乐、舞蹈等文艺类活动不感兴趣,每次当老师让小朋友排排座学唱儿歌的时候,他总是克制不住地要转向身后的工作台,拿到离自己最近的教具开始玩;
老师告诉我儿子有很多行为习惯不好,比如站没站相,坐没坐相,不能做到站得特别直或坐得特别久,总会在教室里跑来跑去;但是当他做自己感兴趣的工作时,会持续一个小时一动不动,甚至超过吃饭时间,也不肯收工作。
因为工作较忙,并不是每天都有和老师交流的时间,但我基本上一周都会有至少二次专门留下来和老师沟通一下,但令我尴尬的是,几乎没有听到过肯定的表扬式的评价,大部分都是诸如此类的问题,最近的一次交流中,大概是老师感觉到我的情绪不高,主动说儿子的学习能力和创造力是同龄小朋友中最强的,将来上学后学习成绩一定不错,但是我们在家中给儿子的自由度太大了,造成了他的为所欲为,属于规则制定不好并且遵守也不好的,希望我们严格管教。
说实话,这句话似煲实贬,对我打击蛮大的。“爱和自由”,界限到底在哪里?什么样的规则才是最适当的?是我的理解有误,还是蒙氏教师们的理解有偏差?我很希望有经验的家长和从事蒙氏教育的工作者,给我一些最准确的建议,我相信:理越辩越明,在争论和分析的过程中,希望能够找到解决我的困惑的良药,先在此说声谢谢吧,期待更专业的分析和建议!

6.“急功近利是蒙氏教育的最大误区”
  在北京,幼儿园里普通班、蒙氏班、钢琴幼儿园、艺术幼儿园可谓百花齐放。
  “现在的幼儿教育可不比十几年前,什么国外的新鲜理论都有。”王树老师这样说。但在繁荣的背后却存在着隐忧。
  很多幼儿园里都有“蒙氏班”,不菲的学费背后却是家长们的不满。很多家长把孩子送进去后,并没有达到预期的效果,他们很失望,认为是“蒙事班”。这在一定程度上影响了蒙氏教育的声誉,对此孙瑞雪很担心。
  她说,目前很多办“蒙氏班”的人,没有弄清楚蒙特梭利的主张,很多蒙氏教育变成了蒙氏教具操作。蒙氏教具确实是蒙氏教育的一大特点,通过这套教具的操作,孩子们可以学会诸如数学、百科等知识。家长们从幼儿园方面获得的往往也是这方面信息。他们花更多的钱,希望让孩子通过教具操作学到更多的知识,而忽略了蒙氏教育本身。很多“蒙氏班”变成了传统教育加蒙氏教具操作。
  “急功近利是蒙氏教育的最大误区。家长们希望通过这个教育,立刻看到效果,但事与愿违,于是便出现了‘蒙事班’的说法。其实,那些所谓的蒙氏班,并没有真正实行蒙氏教育理念。”
  蒙特梭利对健康孩子的定义
  真正健康的孩子不仅具有健康的身体和健康的心理状态,而且还要具备健康的人格状态:内心自发地爱秩序,自发地精神高度集中,自发的自律成为常态,独立自主,喜欢有智力目标的活动,对自我情绪的把握有度,对现实环境具有准确判断和相当的适应能力,对生命中的美有敏锐的感受力,有同情和关爱他人的品格和进步的社会观念,认知状态良好,概念清晰准确,思维极富逻辑性和创造性。
  (摘自孙瑞雪教育机构新浪博客)