祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: baitwhite

【转帖】对读《爱和自由》后的一点反面意见的讨论

aixinmary+2006-02-10 11:29-->引用:aixinmary @ 2006-02-10 11:29 我是年前在当网买的<爱和自由> <捕捉儿童的敏感期> 近一周有时间看了<爱和自由>看后觉得很茫然,而且也遇到很到问题,当看到那个孩子去拿别人的东西时,蒙的方式,我也是比较那以接受,还有,书中谈的都是在幼儿园里的事,给孩子各种自由,那在家里的日常生活有该怎样,不午睡就 不要睡,(说一下,我儿子快四周岁了)晚上不爱睡就由他不睡,不想吃饭,想吃零食,等等,诸如此类的细节很多,所以现在有时在学习怎样教育孩子的方法上如果没有自己的立场很容易很疲惫的.
很有同感。我女儿对开启的电风扇挺害怕,甚至不敢独自从前面经过。我完全可以帮她消除这种恐惧心理,可是因为担心她会把手指伸进去试探或者漏电,就任由她存在这样的情绪了。昨晚,我发现她正小心翼翼地用脚去凑风扇时,我本能大叫一声抱开了她。我知道这么做其实不对,不该干涉她主动探索的举动。但说真的,在教育和潜在危险之间我很难选择什么是正确的做法。各位家长,碰到这样的事情你们会怎么做呢。这样的事几乎每天都在我们身边发生啊。

我是刚刚接触到蒙氏教育的,刚看到时非常喜欢,特别希望自己的孩子能上这种蒙氏园,让孩子有最大的自由,快乐的成长,不要在填鸭式教育(应试教育)中受苦;希望自己不要在同孩子相处中犯错误,而对孩子造成心理伤痕……可看了又看,我越来越茫然,我找不到教育孩子的重心了……我只好继续再学,再读书……

不知上面的大使们有没有真正看过《爱和自由》这本书,整体上讲,我还是挺佩服小孙的。这本书只是她的一个演讲作品合集。里边肯定是不系统的,要想系统学习,还要找原著。但我认为她是学习老蒙好的一个人

我儿子两岁半,才转到蒙半一天,我想对孩子会有好处的.

我认为《爱和自由》这书还是挺不错的,至少让我知道,孩子是需要爱和自由的,以前我带孩子出去玩,总是让孩子随着我的喜好来玩,今天我就让宝宝自已玩,也不管脏不脏,只要没有危险,我只是跟在他的后面,没想到他玩得特高兴,而且想像力非富,反正他的情绪挺好。

自由与放任之间的界限是挺难区分的,处理的不好,也会带来不少后遗症

《爱和自由》这本书我看过了,我个人认为还是挺好的,至少让我突然明白,孩子到底是需要什么的,爱和自由能给他一个更加轻松快乐的成长环境,

:) :) :)

说得听有道理的,总之不能全盘照搬,在实践中摸索吧

感觉书本太多,都很迷茫了