祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: baitwhite

【转帖】对读《爱和自由》后的一点反面意见的讨论

很感兴趣,理论要读一点,实践中体会的会更实际一些。看看帖子真受启发。

蒙氏的主旨是爱和自由
像孩子爱我们那样爱孩子,并给其自由,让他自理自立自我摸索别打断他。

说实话,因为我对教条类的儿教书籍很不感冒,所以对于几本蒙氏书籍,我只是粗略地翻了翻。
因为小孩上了两次蒙氏早教,突发奇想,又拿出来好好翻了翻,对里面很多内容很是赞同,比如:提供孩子合适尺寸的桌椅柜子等生活用品,使其独立;别自以为聪明地打扰孩子。
我有种窃喜,因为我无意间做了这些,比如,孩子几个月大的时候,宝宝房里除了一张席梦思床垫铺在地上,什么也没有,所以会爬的时候,小朋友就是自己累了就爬上去睡觉,睡好了,光着脚丫自己爬出来找我们。诸如此类的,所以小孩的独立性较强,自理能力也较强。

说了这么多,是想说,蒙氏有让我们学习的地方,比如我们要爱孩子,并信任孩子。他们其实可以做一些力所能及的事情,不要认为他们无知而总是强行帮助他们。没有一个大人能像孩子那样貌似在玩,却在短短两三年内精通一门语言;学会坐,爬,走,跑,唱;认识所接触到的所有物品。。。

但蒙氏也有其让我们思考的地方,比如,因为妈妈热了把衣服脱下来,孩子哭了,作者建议妈妈把衣服穿上,孩子不哭了。
书中此类的案例挺多的,且不说作者举的例子存在样本数过少的问题,就这类问题的解决方案,我有点担忧。
我总的感觉是,蒙氏有点如楼上某位家长说的“贵族式教育”,仿佛孩子是瓷娃娃,喷也碰不得,而妈妈呢,仿佛不照做,孩子就会朝另一个方向(不好的方向?)发展。这种观念容易让很多奉行蒙氏的妈妈战战兢兢的,生怕某一句话某一个行为就会误导了孩子,对孩子的身心造成伤害。其实不只是奉行蒙氏的妈妈,就是《好妈妈胜过好老师》的作者等,都是这样,希望全家所有人甚至全世界的人,在和孩子说每句话时都必须深思熟虑,以免让孩子有心理阴影,比如“和孩子开玩笑”那章,其实大人是无心之过(我也认为大人有些行为很不好),但作者说宁可得罪同事也不能影响孩子,我觉得过了,我们大可以回家和孩子好好解释,因为世界之大,我们很多时候其实无法选择与我们相处的人,不是吗?

蒙氏或此类儿教书籍想法固然是好的,但是这个世界往往很残酷,我们在给孩子爱和自由的时候,有没有一丝担忧,一个从小到大在“妈妈爱你,宝宝最棒”的表扬声中成长的孩子,有没有可能缺少一种东西:逆商?

我会培养孩子,以爱和自由的方式,但是
爱---不是溺爱,作者的意思是,在这个世界上,再没有一个人会像我们的孩子那样,每天的清晨就迫切希望能见到我们,意思是我们该感动而不是粗鲁地推开孩子。
读得我想流泪,我当然不可能粗鲁地推开孩子,但是我会告诉孩子:爸爸妈妈在睡觉,你起床后自己在客厅玩一会,把大人吵醒了不礼貌哦。所以哪怕小孩只有两岁多,每次我们开门,在客厅玩得热火朝天的宝宝依然幸福地看着我,满满的爱,然后惊喜地对我说:妈妈,你这么早起来啦?

自由---不是想干什么就干什么
作者的想法,我想更多地是让我们大人别打扰孩子,让他们自由发展
但不是有些老师或家长认为的,想不睡觉,好吧,那就不睡觉吧,想一直一直画画,好吧,画一个学期也可以吧。
大人当然不应该自作聪明地打扰孩子,但大人起码要起到引导作用,如果大人连引导也不做,试问小孩子能自学成才?那狼孩倒是很自由呢,怎么没有学会人类的生存之道呢,是吧?
我们也崇尚自由,比如孩子哭,我们不会说,立马闭嘴!不许哭!我们会说:好吧,你想哭就哭吧,但是只能哭一会,只能在某个角落哭,在孩子哭的同时,我们大人并不会任其自生自灭哈,会在一边故意大声说笑,讲些她感兴趣的东西,她边哭边偷听,要不了一分钟,会立马屁颠屁颠地过来说:妈妈,我不哭了,我不生气了,什么东西好吃啊?
另外,孩子的成长,有天生的一部分,有家长影响的一部分,有学校影响的一部分,有身边很多很多人影响的一部分,其实很多时候,是我们太自以为是了,把我们自己的那部分算成了100%。
还有一点,我坚信,打不死的小强更适合这个世界。所以,偶尔有那么几次我们没有给予足够的爱足够的自由,请相信咱们是在无意间培养孩子的逆商呢

爱和自由,记录了很多现象,但没有解决方法。

如果读了克莉希拉穆提的《爱的觉醒》,大概会对“爱”“自由”有更深入地理解。请注意,我没有用《爱与自由》。

梦幻妖精 发表于 2005-4-19 08:46
爱和自由中讲的很多东西是不可控的,比如书中讲到1个男孩子
要去拿别的小朋友带来的东西吃,本来这是不允许 ...

赞同,说得到位