祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: baitwhite

【转帖】对读《爱和自由》后的一点反面意见的讨论

孙的两本书我也看了。说实话,我也是通过她的书才了解到蒙氏理论。是一本入门级的书。
这对我们中国家长起码是件好事。
不过,我在仔细看这两本书的过程中,也有很多困惑:可能因为对蒙氏理解的缺限,总觉得操作起来不简单,呵呵,有些茫然。
不过,一本书,一本实操,并不是理论性的书,把握其精神就可以了,不必苛求细节。

原帖由 namc 于 2007-3-3 11:17 发表
孙瑞雪的教学/探索的态度我想值得尊敬。我最近看完了《爱和自由》,这本书,我感觉她引用了蒙氏地理论,来结合她的经验,支撑她的教学理念。英文版蒙氏的《吸收性心智》,我越看明白。《爱和自由》,我越看越糊 ...

我觉得你的理解和我的很接近,其实在看蒙氏原著的时候,我有很多地方不太明白,于是我又回头去看爱与自由,
其实我认为孙老师在把她对蒙氏的理解给大家看,是个非常了不起的先驱,没有她的引入,肯定很多人还不知道呢,至于以后的发展,我觉得应该有质疑出现,这样才可以丰富一个学说的内容,也可以让大家看见真理
但是,我觉得如果要在这里讨论的人,必须对蒙氏有自己的理解才能来讨论,不是听风是风听雨是雨,也不要对人有质疑,我们都是本着为了孩子寻找真理的目的来的

我觉得要讨论爱和自由,首先要知道什么是真爱什么是真自由

我在同事的推荐下看了<爱和自由> <捕捉儿童的敏感期>,但看了之后倒觉得无所适从。按照书中的观点,宝宝做什么都是有内在牵引的,但他做的事情不对的时候(例如睡觉、吃饭等问题),作为家长的我们该如何引导呢?

个人认为蒙氏教育是有很多缺陷的,如果说到爱和自由的教育,源自蒙氏教育的李跃儿教育更加先进、正确,有很多值得学习的内容。

任何东西都是在不断的探索中才最终成功的,不是吗?不要苛求完美一步到位,起码孙老师对我们这些父母是很有贡献的,是她引导我们走进蒙式教育,使我们的精神收到震撼!  我们这些父母同样也在摸索着育儿的经验与方法吗?我们不有时想如果再生一个,我会养育的更好吗?我们对自己也有这么多的责备吗?
蒙特梭利自己不也是在多年的摸索与探索中才有此成熟理论与儿童之家?
所以,不要求全责备,我们的国家也在探索摸索儿童教育方法吗?
愿我们都感激孙老师,感激蒙特梭利!
原我们的孩子快乐成长!

取其精华。当初我读《爱和自由》的时候,觉得蒙式太好了。又读了《捕捉儿童敏感期》,觉得其中有的文章有掺水的感觉。经过实践,觉得还是适合你孩子的才是最好的。记得在她们办的网站上,有一位家长讲给孩子吃的自由,结果孩子得了肠炎住进了医院,她们还在鼓励这位家长再坚持一下,说马上就成功了,我不知道结果如何。但孩子都病到住院的程度,还要给自由,我觉得那是因为病的不是她们的孩子。

如果可以的话,找本早期出版的蒙氏原著《吸收性心智》和《童年的秘密》来看吧。特别是前者每次看,都会有深的新体会,如果看了《爱和自由》,就认为这是蒙氏方法,我不能赞同。《爱和自由》里引用的蒙氏的话,挺好,不过整本书传递的主要意思,和蒙氏的精髓,差得太远了。

原帖由 hua1024 于 2007-4-20 18:30 发表
我在同事的推荐下看了 ,但看了之后倒觉得无所适从。按照书中的观点,宝宝做什么都是有内在牵引的,但他做的事情不对的时候(例如睡觉、吃饭等问题),作为家长的我们该如何引导呢?

内在的牵引,是吸收性心智的体现。这和孩子不能够遵从规矩(合理的)是两回事。我们人类,有无穷的欲望,欲望有好有不好。孩子想玩不要按时吃饭,家长应当帮她们建立规则,并且逐渐让她们自觉遵守。当孩子渐渐长大,发展起自制力的同时,你会体会到吸收性心智的强大能力,不光发展了知识性的智力,还有精神的健全,良好的品格。
书多看我觉得没有坏处,关键是看书人要自己思考。有时妈妈的常识,就比很多所谓的育儿宝典要强。

原帖由 lizzy_xb 于 2007-4-24 13:46 发表
个人认为蒙氏教育是有很多缺陷的,如果说到爱和自由的教育,源自蒙氏教育的李跃儿教育更加先进、正确,有很多值得学习的内容。

有哪些缺陷,方便讲一下吗?