祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 何美杉

蛮宝宝的成长记录

回复 #40 bambibambi 的帖子

谢谢!没觉得有多幸福啊,只是凑合

应该怎么对待蛮宝的好奇心呢?

蛮宝最近喜欢缠着我,只要我在家,他总是要跟我在一起。大家认为他是粘妈妈,但我隐约觉得另有隐情:我抱着他走来走去,他对什么感兴趣就带他去看去摸。他拍过键盘,开灯,拿过不该拿的东西等等,他爸认为我太宠他了。我是觉得他对这些没见过的东西有兴趣,很正常啊,这应该是他的好奇心吧,应该满足他的好奇心吧。
    如果一个孩子见了东西都没什么兴趣,那该是不正常吧。守规矩,对于这个不到一岁的娃娃,是不是有点早呢?

可昨天看铃木镇一的一本书上说,不该给小孩太多玩具,不能想要什么给什么,这样会养出任性的小孩。他不停地换新东西玩,最后自己都不知道自己想要什么。说有人只一次给她孩子玩一个玩具,直到那个玩具坏了为止。
    这话看得我很害怕。

可是,有的又说孩子的兴趣只能集中一会儿。那样的话一直让他玩一个东西,那不是很枯燥吗?当宝宝的精神得不到满足的时候,他肯定会无聊,会不舒服吧。
    早上蛮宝奶奶抱着他洗脸,把臭,换衣服之类。因为她弄得慢,时间很长,蛮宝嘴里一直呼呼地,肯定是不满,然后开始哭,那个哭声我没听到过,还有弯转,不是直直的声音。我问他何时学会这么哭了呢?宝奶奶说是昨天,昨天他爷爷抱着时他这么哭了。难道是在外面跟其他小孩学的?

今天下雨不能出去。而蛮宝奶奶干什么都慢,蛮宝爷爷则一天坐在电视机跟前,让他抱会宝宝,他就紧紧地箍住他,让宝宝很生气,一般只要我在,他不让爷爷奶奶抱他。
    只是,我让他摸这个东西摸那个东西,是不是太宠他了呢?这样会让他任性吗?

我是明白了一点:有的东西,我要明确地告诉他,不可以动。但是,我觉得我还是该满足他的好奇心。。。。。

蛮宝爷爷奶奶对他的方式,我也不要觉得不好,就当是对蛮宝的挫折教育了!

又一次要离开宝宝几天

这次出差时间比上次到北京要长,今天走,下周三早上回来,8天。
     这几天我都在准备,主要是准备我出差后宝宝怎么办的问题。那天蛮宝有点不舒服,我想要是我走了,他感冒了,他爸要给他吃药打针怎么办?我告诉宝奶奶,要是流清鼻涕了,先用带须的葱白煮水给宝宝喝,发汗,不要马上就给他吃西药。
     睡觉时一定要把长纱布浴巾搭在他腰间,他不管怎么滚,怎么踢被子都没关系的。
     午睡时一定要放在小床上,人要在跟前。要不放在大床,蚊帐周围一定要拉严,不然说不定他啥时就醒了就到床边了。宝奶奶总是说没事没事,怎么会没事呢?她有时不认真的态度真是让我恼火。
     宝爷爷老看电视,这对宝宝不好的。可是我没办法。
     这几天我都是做面包给他吃,家里没发酵粉了,一会去买,中午再给他做一次,要不就是把配方写下来,让他爸给做。

哎。想到宝宝想起来就叫妈妈,那我怎么个难过呀。我说这是儿子长大以前的最后一次出差,以后我不会去了,因为我怕儿子难过。同事说我作为一个溺爱孩子的母亲,是称职的。我有点不服气的,这样就叫溺爱吗?我总认为我会是个优秀母亲,是教育高手,会养出一个品学兼优,才貌双全,德才兼备的好儿子来的。
     有好多人冷眼看我沉浸在得子的幸福中,希望有一天看到我说起儿子时会不高兴,那就让他们见鬼去吧!

这几天,我还是会很想宝宝的。愿宝宝健康快乐成长!妈妈会把你养成为一个来报恩的,来造福人类的人的!我想我就是什么也不成功,没耐性,但是在对待儿子上,我是决心的,有信心的!
     蛮宝啊,你也要给妈妈争气啊!

蛮宝爱交际

现在只要不下雨,蛮宝就会被爷爷奶奶带到院子里玩两次。听说蛮宝对人很友好,见到小朋友就跟人家打招呼,嘴里哇哇叫,也不知他在说什么。见到其他的爷爷奶奶逗他也笑,有时只是抿嘴笑。他现在爱咬下嘴皮,这个让我有点着急。给他安抚奶嘴吧他不要,有一次竟然把嘴皮咬出血了。

想想我和他爸现在都是不特别爱交际的人。但我们对人是友好的,善良的,小的时候,我们也都是调皮孩子王。蛮爸说他本来就跟他儿子一样是活泼开朗的,都是蛮爷爷严厉的棍棒教育给毁灭了的。

我也仍然认为宠爱不是洪水猛兽。我就是父母宠爱下长大的,而蛮爸就是在他爸所谓的严厉教育下长大的,只是比我多了些对社会对家人的恨而已,多了些阴影而已。最近刚被执行死刑的药家鑫,就是他爸严厉教育下长大的。他的死,是大家要求的,可执行后,大家并没有拍手称快,相反还有些沉重。药的心态和性格明显是不健康的,这有他爸的功劳的。

我会给蛮宝健康快乐的成长环境的。

蛮宝没忘记妈妈

出差内蒙的这几天,看着蓝天白云绿草原,我是兴奋的,可一想到蛮宝,我就低落下来。
     有空就发短信给蛮爸,问宝宝好不,他们好不。哪怕是简短的几个字,说宝宝好着,我就放下心来:
     蛮宝好着呢,叫妈妈,我们都不敢问,不敢提起妈妈;
     好着呢,越来越能干了,能自己扶着站在沙发上找玩具了;
     好着呢。越来越调皮了,懂事了,费劲了。。。。。

有天蛮爸单位组织活动,他去了,晚上要在外面住。这让我很生气,妈妈不在,爸爸就要多陪宝宝啊。赶快打电话回去,要蛮奶和蛮爷爷都睡在大床上,晚上一个人去冲奶,一个人就要看着他,不要因为是我们的大床就不去睡。电话里听到蛮宝的哇哇啊啊声,可我不敢跟他说话,怕他想我了难过。
     晚上做了个梦,梦见宝宝见到我很茫然,看了我一眼就看别处了。

前天早上下的火车。回来才六点多一点,蛮宝已经起床。让他们把宝宝抱到里屋,我去洗漱换衣服。然后出来叫宝宝,宝宝循声看来,很是高兴!我原来担心他见到我会有陌生感的担心没有了。
     我抱过他,他两手拍着我的胸脯,大声笑,很是兴奋,头还有我脸上擂来擂去,我也紧紧抱着他。他爸来抱他,他也只是看一眼就赶快扭开了。哈哈。

听说这几天,因为我不在,蛮爸就取代我了。只要他回来,必须要先抱抱宝宝的,给他点安抚才能去干别的。我在家就是这样,下班回来,往卫生间去洗手,他就不答应,哭,必须要奶奶抱着看着我才行。

朋友的孩子以前一周不见妈妈,见了就有些陌生的,要适应会儿才接受的。相比之下蛮宝是不错的。不过也有同事说他两个月了见一次儿子,见了面也认识的。

我是想趁蛮宝不那么粘我时出个远门,以后他会表达了,会说妈妈不要离开宝宝了,我想我就不会再去了。

我的苦恼

今天上最后一天班,这个学期过得太快,这个假期也不长。
    蛮宝最近消化吸收能力好了点,体重增加了一点,身高一直是在长。我坚持不给他秤体重,因为太反感他爸给他秤体重了。那天在他睡着了量了下身高,78CM是有了的。这同我给他的调养有一定关系,但我不敢给他大幅度地调,怕反应他受不了。蛮爸在那说这是他这几天好好喂蛮宝的结果。呵,我不跟他争功劳,只要宝宝能健康成长就是了。只是问他:难道你以前没有好好喂宝宝?
    最近我自己抽空看了些读经,学英语之类的文章。这几个月,给宝宝的学习是很随意的,基本没有正规的学习。我感到了无奈。
    蛮宝爷爷只要有空就在看电视,有时还搂着蛮宝看。我真没见过这么爱看电视的人。给他看专家的话,小孩不宜看电视。他还说不易做到。
    我只是给宝宝听的音乐里放入英语对话,经典名曲,前阵把论语道德经之类删掉了,看来还得加上。可这音响,他们老不给宝宝听,总是让他玩那个简单的琴,还有听玩具里的音乐。
    蛮宝奶奶干活极慢,给宝宝做的饭很单调,天天都是那一种。我“开发”一种新的“饭式”,她会持续N多天。这几天蛮宝不爱喝奶了,可能发现了适度水解的奶粉的苦味。她给宝宝就喝稀饭,也没菜。另外就是蛮爸在超市买的包子,给宝吃包子皮。宝爱吃馒头面包之类。家里最近没面粉没鸡蛋了,想着马上要回家,我就说不要买新的了。
     早上我看包子口袋的说明,里面竟然含有转基因的大豆蛋白。这让我很生气。他们说没注意看。这还是好的,还说明有转基因成份,那很多都不写的怎么办?人家都认为天然的,自己家做的东西安全,你为什么老认为超市的东西好呢?超市里是什么东西?方便食品!
     我知道宝宝得听名作,得吃天然的多种味道的食物,可是这都得我操持,而老人在跟前,跟他们沟通又是很难的。我寄希望蛮宝三岁上幼儿园了,就让他爷奶回去。可是看别人家大量读经的孩子,都是不上幼儿园的。而我只要上班,中午还得休息,晚上大多时候蛮宝睡得早,比如昨天晚上才六点就睡觉了,一直到今天早上六点。我的时间,就显得好不够。

孩子成长的最初,父母多加费心,以后就会少费心。这个道理我懂。
    可现在怎么办?
    这个假期我试试全职带宝宝的效果吧。我在考虑要不要换工作?

回家乡

1,回家乡
    我对于回家乡很期待,虽然不远,可我已经两年没回了,有很多的亲朋在等着看我们的蛮子啊!
    等蛮爸19号放假,我们收拾了满满一车东西,开往家乡。过隧道的时候,我一直给蛮吃东西或喝水,怕他第一次过隧道会有反应。
     蛮宝一直在往窗外看,快到汉中时才睡着。我过会就叫叫他的名字,告诉他,宝宝呀,我们在车上,我们在往汉中姑姑家去。
    就在回家的前几天,蛮的胃口已经有好转,喜欢吃干的东西,我觉得跟我给他用多成有关系,但蛮爸不同意此观点。我只是给他听听音乐,煮食疗水给他喝,断续坚持着。
    到汉中蛮姑姑家,呆了约一周,因母亲在妹妹那还未回家。

蛮蛮的!

在姑姑家蛮宝吃了几种他没吃过的东西,蛮姑很会引导宝宝学东西,只是她很大方地喂蛮宝东西吃让我们有点担心。
   蛮姑给宝宝吃超市买的蛋卷,干脆而甜的,蛮宝很爱吃。蛮姑说:这是姑姑的,姑姑吃。蛮蛮很急而大声地说:蛮蛮的!蛮蛮的!
    我第二天跟他同吃饼子时也发现了,我说妈妈的,妈妈吃,他说:蛮蛮,蛮蛮!

我睡觉起来,他们告诉我说蛮会叫奶奶了,以前他叫的是“歪歪”。不过我没听到。
    蛮爸说把蛮宝放在他姑家几个月吧,让他姑给教教,他姑说小孩三岁前最重要了!

我悖然大怒:三岁前最重要,你今天才知道吗?!这话我给你说了不止100遍了,你怎么今天才知道?哦,我给你说什么你都不在意,别人说句什么话你就当回事了?!

我真是很生气的。我关于早教方面,简直是积了一堆书,一肚子理论,可是实践起来,没有家人帮衬还真是不行!
    蛮姑的儿子让他姑给教导的挺不错的,是难产儿,受了伤的,医生认为会有脑损伤的,所以他姑很关注儿子的成长。现在长得高高壮壮,学习很好,脑子一点点坏影响也没有,倒是胳膊让助产士给拉伤了,成为家人永远的痛!

蛮姑家附近有个儿童游乐场 ,带蛮去过。

在汉中见了同学朋友,大家给钱给衣服,我也幸好备有礼物给他们的宝宝。蛮爸接人家东西倒是挺快的,他却从不考虑给人家买什么礼物,对此我也很愤怒。

在汉中呆了一周,我们回家。

山乡小城真凉快啊

家乡好凉快啊!顽固的嘴硬的蛮爸也在晚上要东西盖的时候说:宁强的确是凉快些!
   两年没回家乡了,家乡变得更美丽更好了。
   整个小城就像一个大公园,有河流从城中流过,下游截流,显得河水深而碧绿,河面也宽。小城东边的山上修了亭台楼阁,晚上有彩灯闪烁,“古羌州”“新汉源”就是宁强。东南边的山坡上修有羌文化博物馆,羌族特有的建筑碉楼。东边临河的地方修有体育活动中心,足球场,游泳馆首次来到山城人民的生活里。
    南街正在改造,全修成了仿古式建筑,一中,南小的大门都正在修缮。可以想象得到,再过一两年,小城会变得更美,会成为大家的骄傲。

大家抽空回了趟乡里的真正的家,那里绿树成荫,更是凉爽。乡邻们都很有兴味地来看蛮蛮,只是现在邻居都已经变少了,大家都在忙着挣钱,没有几个人在家乡了。
     我家的大白狗不认识我了,它还是那么雄壮,只是因为我们经常不在家,它不太高兴,吃东西也少。

每天早上,父亲上班前,都带蛮宝绕河边走一圈。只要父亲一伸手,蛮宝就非常高兴。

蛮宝爱吃家乡的饭

蛮在这段时间,也不过两周,明显变得结实,皮实,欢快。他已经不太爱吃蒸鸡蛋了,虽然回家可以吃到正宗的土鸡蛋。
   他爱吃家乡的核桃馍,只要有这,他连爱啃的馒头也放弃了。
   那天给他吃了块鸡汤里煮的豆腐,谁知他吃了还要,吃了好几块,不敢多给他吃。
   自从回到汉中,他就吃得多,拉得也多,明显吸收还是不好。一天拉两次,而在西安时,一天只拉一次的。这让我有点忧心,怕是水土不服,蛮爸根本不当回事,蛮要吃水果,他不管寒凉还总是喂他。那天吃了些葡萄,第二天拉的都还是葡萄肉样的东西。可蛮爸蛮姑还是不当回事。他们的肠胃太好,从来只有便秘,从来不知道什么叫消化不良,但是我知道。
    为此也生气了一阵,跟蛮奶奶说了,蛮宝大便好不好,别人都没有发言权,蛮奶才有,她每天给他把的。可她不敢跟他们强调,只是跟我说是的是的,这样看还是不大对的。
    回到宁强后蛮爸和蛮奶三天两头不在,宝宝主要是跟我和父母在一起,我就没有给他吃水果,可吃的馍感觉也消化得不是太好。好在他爱吃,精神也好,我只是有点忐忑罢了。
    他跟桐桐姐姐玩得也好,早上醒来去找她,头往她身上拱,抵她的头,可没醒的姐姐什么都不知道呢。