祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 何美杉

蛮宝宝的成长记录

回复 #60 不颜草 的帖子

谢谢!我又好久没记了,要坚持!

给爷爷打电话

暑假过来,蛮宝会很清晰地叫爷爷奶奶了。最爱的是拿起手机给他爷打电话。
   那天他在书房,他爷在客厅,两人拿着手机对视着“打电话”。“喂,爷爷,#%—……*¥·!#¥%……”后面是一串听不懂的密电。
    有天晚上醒来精神较好,拿起枕头边的一个东西就放在耳朵边,“爷爷,爷”,我们劝他:睡吧,爷爷在睡觉呢

估计是他奶以前经常抱着他给他爷打电话,他就知道打电话是给他爷打的吧,那还有姑姑呢,但他对姑姑的印象要浅得多。

模拟滑滑梯

一晚,蛮宝在床上,双手抱头往床上一倒,然后两脚往前蹭。一遍又一遍。我们笑过后有点担心,不能这样啊,怎么能往后倒呢,幸亏这是在床上啊。
    第二天一早,他爸睡醒了灵光一闪:蛮子是在滑滑梯!

我们前几天又带他去淘乐园了,想趁他在会走路前多爬爬,在家里爬的地方太小。在那里,他爬来爬去,玩这玩那,忙得很。他爸还给他演示了滑滑梯,怕他手乱动,就把他手放头上了。他有点紧张,但还是乖乖地滑了好几次,从一个较高滑梯的中间滑下来的。

回来了两三天了,他又想起了滑滑梯,自己在床上回味呢。

初学走路

国庆前一周。那时蛮宝只敢扶着沙发走一走。某晚,我和蛮爸坐得不远,鼓励蛮宝从爸爸那里走到我这里来,他成功了,笑哈哈。如此几个来回。
   第二天走得远了点,敢从我这里走到沙发那扒住了。
   再两天的一晚,他自己敢在客厅垫子上转个圈了。
   有一次,他从垫子这头的沙发到那头的沙发,快到的时候有一点小失误,估计没算好,还差一点,眼看要跌倒,他往前蹦了一下,成功了。我和他爸对视一笑,点头赞叹:厉害!了不起!

国庆期间走得挺好了

国庆我们驾车回去了。十一的晚上,在他姑家,蛮宝从这屋走到那屋,转来转去。我们这才发现,蛮宝已经会走路了。
   在家里时地方小,又不是木地板,不敢放开地让他走。

回老家,一样,蛮宝到处转悠。
   这几天,他走得更好了。上下小台阶基本没问题了。
   一般摔也是往前,他就双手撑地或者蹲下去,平衡性还算好,这应该是爬的功劳。有两次往后倒了,都是因为穿了外婆做的猫猫鞋底子滑所致。现在起床一般都穿戴整齐。

“二”

最近看的书,都讲到小时进行过数学训练的小孩,上学时数学会比较好,也会对数学有兴趣。蔡笑晚也说他的小孩智力开发时是从数学训练入手的。我想我们也应该这样,对于蛮宝的语言能力,我倒不太担心,只怕他像他的父母都怕数学。
    有人是上下楼梯数数字,有人是先教会数1-10,再大点就可以教数大数字,能数到成千上万吧,再后来就是加减乘除,心算。

我现在是期待着蛮宝赶快多说话,我们可以交流。

蛮宝喜欢看热水器上的温度显示的数字,因为是红色的,他对红色的按钮或者指示灯都很喜欢。我就教他读一读。昨天蛮宝会说“二”了,看到日历上的数字就说“二”。不过他现在应该不懂那个意思,就像桐宝,小时候问她几岁了,总是说“三岁”。

他奶奶正在对他说:爱个桔子!我们都说,你还是给他说三个桔子吧!

蛮宝可以干活了

前天,我吹了一个气球给他玩,他玩了会扔一边了。我又吹了一个,然后对蛮宝说:把那一个气球给我拿过来,我把它们绑在一起。连说几次,蛮宝就转身过去找那个气球了,抓起来给我送来。

他是听懂我的话了。如此说来,我可以对他说:蛮宝,把凳子给我端来!蛮宝,给我水喝!

如此说来,蛮宝可以帮我干活了。

核桃馍

今天早上我给蛮宝做了核桃馍,这是家乡的说法,实则是核桃饼。
    蛮奶奶手疼,我昨晚在她的指导下做了辣椒酱。本来嫌麻烦,但做好也挺简单,挺快。

晚上看着蛮宝的细胳膊细腿,还有晚上的哭,最近晚上他醒来会哭的,都让我心疼。我还是希望他长得白胖胖,可他现在体重只是中等,也就20斤刚到吧,其他这么大的宝宝都22斤了。身高倒是中等偏上的。他的牙齿自暑假时的8颗长好后再没见冒新的。

蛮宝临睡和起床各喝180ML左右的奶,白天再喝个一两次吧,其他时候都是吃饭,很多时候是吃馍、面包。自从在老家吃了核桃馍,他就不太喜欢吃面包了。

把面发一下,核桃炒好碾碎加盐,抹在面饼上,再卷起,往下压成饼,然后在饼铛烙,很快就熟了。没有家乡的酥,因为他们加了很多油,我没加。

早上给他泡了三个红枣吃,这也是有一搭没一搭的。我不喜欢蛮奶奶的喂法,一会喂一点,什么都想给他吃。我说她这是我同事减肥的方法:饿了就吃,每次吃一点就饱,饱了就不吃了。食物只是她用来哄嘴哄胃的东西。我想蛮宝能够一次吃够,过上至少三小时以后再吃另一种。

蛮宝的问题还是吸收得不太好,吃的东西挺多的。但是菜果偏少,怕维生素不够。这几天大便还可以,偏干能成形。
    我希望蛮宝是个壮宝宝。

等花开,看树长

最近我在自己读经,工作上的一些事耽搁了有一天没读吧。不用多想,每天坚持一会儿,总是有效的。
   昨天去省图,看到杨杰的书出来了,站那看了一阵。她的一些话我现在是深有同感,我特别喜欢看她写的第六章:内心力量的觉醒。
    今天无意中看到当年最小的大学生张炘炀,今年16岁,在北航上博士了,数学专业。他现在出现了一些问题,媒体也在报道:让父母全款在北京给他买房,喜欢网游等。他上大学时很张扬,现在倒比较踏实点了,但他自认为基础不好,没有经历高中的罪等等。因为他是4岁上学,5岁上五年级,9岁上初三,自学高中的课然后考了个二本,13岁上硕士。是的,高考要考个名牌并不是容易的事,但因为年级小,他在读研究生期间就会比同学有优势。这只是课业上的基础。至于人生是否幸福,可能就更难说了。
    一个人的成长,是个长期的过程,什么都得经历。小的时候去经历挫折也很必要。而我自己的成长,我感觉就是很缓慢的。

一个人最大的敌人是自己,这是真的。只要能克服自己的缺点,完成自己的任务,不是件很愉快的事吗?

蛮宝在成长的过程中,我会替他考虑很多,但是,他的事情,他的人生,都要他自己去体会,去成长,去规划。人生,是他自己的。

我自己,要成长为我想象中的女人,这就是给儿子最好的榜样。

评分

青春已过 + 25 + 25 生活有的时候顺其自然更好。

蛮宝第二次发烧

蛮宝生病已近尾声,正在积极恢复中,料想三两日后即可现原形。他生病让我急速成长以至于有些衰老。那几日睡眠极少,食不知味,度日如年。由此也知生命之可贵。每个人都要爱惜父母所给之躯体,吃好穿暖,更要有快乐心情相伴。其他的再说呗---前天的微博

过程:九天前突然高烧,退烧药只管几小时,第一次去儿童医院给开了些退烧栓和消炎药,血常规中,白细胞为7,都是正常。第二天去了中医院,大夫说如果第四天不退烧,就当感冒治,若烧退疹出就是婴儿急疹。我也查过资料,所以还好,没有听他爸的话把他弄医院去打掉瓶,他的意思就是不打吊瓶不会退的,胡说,我真想骂他。   第三个晚上,蛮宝只喝一次退烧药就没再继续高烧,一直在39度以下吧,手脚热,如果手脚凉,肯定是在39度以上了。第三天,一直是中烧,到晚上一点,大约烧了三天多一点,他退烧了,也看到了胸前的小疹子。  第四天出了许多小疹子。第五天也是。  这两天已经全下去了,他也恢复了往日的活泼。

评分

青春已过 + 25 + 25 小孩子都要经历这个过程。