祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 何美杉

蛮宝宝的成长记录

敏感期

看敏感期的说法,有一个是16-17个月:垒叠平衡能力产生发展的关键期,是在放假前有过,他在西安和回老家那段时间,是爱把几个盆子都垒叠在一起。但是让他按大小顺序来,他还是不会的。最近他会垒积木。更爱把装积木的透明袋子套在头上到处走。

11-12个月:放物入孔能力发展的关键期 。这个我好像没太发现。可能是没能给他提供环境所致。家里没给他相应的玩具。前几天他非要玩胖猪存钱罐,他爸就取了些钱币出来让他往进放,放得倒还准,只是看着还有一两个钱币了他就开始哭闹,他爸说是忧患意识太强了。

儿子是剖腹产的,总怕他有什么问题,现在看来,应该还可以,他突出的就是运动能力强于其他的。还爱自己转圈,把自己转晕了摔在地上,真是让人操心。昨儿早教中心的老师测试过他的平衡性,说他平衡性很强的。

早上下载了好多资料,准备全面实施啊。上学期10月回家他会走,11月我出差几天,宝宝又生病十天,然后很快就又放假了,回家又是一个多月,真是没有照书本给他来一些教育,只是每天在玩。看看别的妈妈,自以为很负责的我,觉得自己做得太不够了。

耍赖

回老家那段时间,蛮宝会了耍赖。也不知他怎么会的,一不满意,就往地上躺。估计他奶赶快会扶他起来,满足他的要求。我回去后见了,就告诉大家说别理他。一次他躺在地上,双脚乱踢。我们都不理他,他倒觉得踢得嘭嘭响很有趣,然后就笑起来。然后过会自己起来了。后面如此也是,不理他,他则趴在地上往前爬,有时摔倒了也往前一直爬。他爸说那是他好面子,不承认自己会摔跤。他已经会走好久了,不需要再爬了。不过冬天穿得厚,我们看那个大娃娃在地上爬着觉得挺好玩,他爬一会也就自己起来了。

最近好像没有耍赖的行为。生气了还是会一脸愤怒,然后双手高举,往前一趴。他也需要泄愤吧,又不会说话,只好如此吧。

同情

这几天带蛮蛮看图画书,他很有兴趣。看嘟嘟熊系列、睡前10分钟系列、多湖辉系列,他很喜欢贴纸,但不让我贴,总爱拿在手里玩,直到玩不成。

看皮诺乔回到家哭的那页,他也嘟囔着嘴,不高兴;看一个娃娃哭的表情,他也指指点点地,嘴里嘟嘟囔囔;看嘟嘟熊踩瓜皮摔倒了,他也不高兴,还一下倒在被子上。

词汇量增加

这几天蛮宝偶尔会跟着我们说“谢谢”。今天早上他看到灯就说“灯”。灯是他喜欢的东西,他早就认识但是说不出口,且总把一切认识的东西用“二”代替。准备周末带他到灯具中心去看个够;放在沙发上,他又指着鸡蛋的图片说“蛋蛋”。

嘿,睡了一觉真不一样,词汇量增加了。昨晚还带他出去看路灯,看月亮了。路灯高,路灯亮,路灯下边走两趟;影子短,影子长,影子和我做迷藏。月亮走,我也走,我带宝宝到校门口。

心上的宝

蛮爸从春晚李健唱了《心生明月》之后,哄蛮宝睡觉的歌就成了这:飞鸟归山林 落日入东海;我心上的宝 你从哪里来....

每当听到“我心上的宝 你从哪里来”,蛮宝就笑了,他爸也笑,说他听懂了。可是这样一来,又怎么会睡着呢。往往最后是我接过他来,放在床上,挠挠背,摸摸脖子,他才慢慢睡着。一旦睡着,就挺香的了,任人折腾,穿尿裤,换被窝。

评分

menghuan + 10 + 10 宝宝爸爸是个好爸爸哪!

追泡泡

周六去兴庆公园玩,那里有卖泡泡枪之类的。我们也买了,我在家配有泡泡水,但工具不行。蛮宝很是喜欢泡泡,追着泡泡到处跑。公园的大人们看着孩子们这样天真,大都露出会心的笑。有的还说:不要抓,抓到就不见了。

周日去一花鸟市场,看那里各色植物,蛮宝也挺有兴味。水培植物的容器中还养条小鱼,也让蛮宝很兴奋。看热带鱼,有一种鱼直直地巴在鱼缸壁上,一根一根地,真是搞笑得很。还看了小龟,蛮宝兴趣不大。花鸟市场挺热,出来我们就在空场地上吹泡泡。用的是泡泡枪,一下一下打出好多泡泡,还引来一个大点的小男孩,跟蛮宝尖叫着追来追去,泡泡随风飘得又高又远,在阳光下闪烁着奇异的色彩。

肥皂泡,到处飘。宝宝抓泡泡,抓到不见了。

这个中午

11:45,到家。蛮宝和爷爷奶奶出去了,我弄了点饭吃。12:10,正吃着他们回来了,儿子直奔我来。我抱抱,然后下来直奔茶几上的奶瓶。出去跑了一圈该是饿了。问蛮奶奶,早上9点多吃的饭,吃的挺好的。
     蛮奶冲奶,我给他洗手洗脸,他过去抢了奶就喝。蛮奶抱着他,不干,要我抱着。

12:20, 200ML奶,咕咕嘟嘟喝得有180多。我以为他要睡着,谁知推开奶瓶就爬了起来,呵呵笑,找书看。我们一起看了一本睡前十分钟系列的书。书里有小兔子的一家,兔爷爷手里拿着遥控器看电视,蛮宝反复看那一页,还抓住我的手去按遥控器。

12:50, 看完书到客厅,蛮宝瞅到了遥控器,这个是新买电视的遥控器,因蛮爸说坏了不好配的,蛮奶奶就禁止给蛮宝使用的。蛮宝一个健步上去就抓住了遥控器,然后给我。我明白,哈,他是要我给他换台。蛮爷爷老看电视连续剧,蛮宝不喜欢。

蛮宝站在那儿就尿了,自过年回来,在家都穿开裆裤的,蛮宝早已经会蹲下小便了,有时我们没发现,看他在那用手抹的时候才知道。这两天有时他会站在那儿尿,尿完了就退到没有尿的地方。值得赞赏。

13:15,我要午休会儿,就偷跑去睡了会儿,蛮宝在外打门,蛮奶劝走了他:电视坏了,宝宝去修一下!

13:45,起床上班去。蛮宝已经睡着了。

想着儿子,想着他现在应该已经醒来了,有没有找我啊。想象着他会说话了之后,我们将会有更多的交流,我就很激动。儿子,我好爱你,我祝愿你快乐健康地长大,一生都要快乐,幸福!

低级趣味

很小的时候,蛮宝拉臭之后奶奶都要让他看一下,他也就成了习惯,每次如厕之后必看。前段时间看书,上面有香臭的图片,花是香的,还有个在笑的冒热气的臭臭图片。他很喜欢看。我们告诉他那是臭臭,他就笑呵呵地摸摸屁股。

开始我们觉得好笑。后来他一看那书就要去看臭臭,摸屁股。这让人觉得很低级趣味,就不太理他。最近好像是对臭臭没那么大兴趣了。

决定周末不去远的地方了

连续两个周末,都带蛮宝出去玩。上上周六去看鸟语林,把我晒得要流油,周日去花市;上周六去昭陵和袁家村,本想带他们去袁家村体会下农村印象,谁知蛮爸开车下错出口,最后去了乾陵,回来的路上去了昭陵和袁家村。

回来的路上我就跟蛮爸说了,以后不来这么远的地儿了,去哪里蛮宝有啥印象啊。周日去了丰庆公园划船,50元一小时的,算是第一次坐船,也是值了。他在船上把袜子扔湖里了,我们还没来得及救,袜子就冒了几个泡沉下去了。这让小子小小失落了一下。下船上岸追泡泡,看风筝,兴趣好像更大。

去昭陵,也是想让蛮爷蛮奶去看看,对蛮宝感觉意义不大。以后周末不能去远的地方了,就近吧,且要少花钱。

蛮宝妈妈很用心啊,加油