祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 何美杉

蛮宝宝的成长记录

两月记

两月没记了。这两月来,蛮宝的语言能力没有明显进步,是会了不少,只是零星往外冒,还没有明显会“说话”,但见他有时咕咕很长的句子,我们猜他是想说只是不会驾驭舌头罢了。

能听懂我说的很多话。

走路能力强,全是跑。

这十天生病,没有出门,人也瘦了点,还得再补补。

最明显的是他爱看书了,把实物和书上的东西往一起比对,桔子,西红柿。。。。

不过还是爱撕书。

评分

青春已过 + 25 + 25 坚持

祝福宝宝健康成长。

休假归来

元月初蛮爸就放假了,他设想带他回老家去。我很紧张这一点,老家没有暖气,而蛮宝是在有暖气的地方长大的。于是买了两套羽绒衣。元月6日蛮宝的曾祖母于95岁高龄去世了,我们很快收拾东西回去了。然后我又返回来上班一直到17日放假。
      在家辗转好几个地方,蛮姑姑家,爷爷家,我家,历时40天,每个地方都不暖和,中间经历了春节,经历了一场小感冒,蛮宝也成长了不少,跑得更稳更快,行动更利索。语言表达能力进步得不明显,会叽哩瓜拉说话,但不知说的什么。会说的话也在更新着,但他似乎对于语言表达的需要不足,他对于说话的兴趣并不大。
    他的兴趣在于到了一间屋子,迅速发现电灯开关在哪,然后打开,然后露出快乐的笑容。
    在我家有一个声控灯,他觉得很神奇,以后每到一屋就先跺脚。

感觉这个假期真长,我天天带他,辛苦自不必说,快乐也多。

回复 #72 bambibambi 的帖子

谢谢!!也祝你家宝宝健康快乐成长!!

早教课

周六去了家早教中心,人家邀请我们去听课。我陪宝进去听了,五对母子加三个老师,引导小宝宝听儿歌,小兔子乖乖,还种萝卜,抬萝卜之类的。蛮宝对老师“长长的说教”有些不耐烦,对于乖乖坐那听老师安排也不耐烦,几欲翻脸,但一听到音乐还是集中了会注意力。动不动就跑到大镜子前去看他自己。45分钟把我累得不行。其他的小宝们大一些,差不多都二岁以上了吧。再大一些三岁左右的就能很好地听老师说话了。
     末了说我们宝还没有纪律感。这怎么会有呢。这是家比较好的早教中心,大型玩具挺多,这让我眼馋,觉得来听课再玩一阵玩具挺好。一问价钱,说是80多元一次课。我和老公咋舌。觉得不如买些玩具给他玩。
     昨天我上网查了下,早教课80元算是便宜的。一年一万,一周也就两次课。还有的说上了早教课就会不一样。这让我有点那个了。我是觉得蛮宝的语言能力有点不够,他能听懂但不愿意说,这两天喜欢玩他的积木,也会说“积木”。他姐像他这么大可是小嘴不停呢。蛮宝的运动能力很强的。

暂不管了,先每周到各早教中心去试听吧,也蹭玩具玩下。

一岁半

在楼下玩,看到一差不多大的宝宝,人家已经87CM,27斤重了,那是发育很好,体重身高都偏高的宝宝。我回来就反省蛮宝的饮食。蛮爸爱买饼干之类的甜食给他,让我很是气愤。这几天蛮宝老爱去寻饼干吃,不给就很愤怒的样。吃了饼干之类的零食,主食肯定就不好好吃了,最近几天也不爱吃鸡蛋了。
     蛮宝现在身高也就是85CM的样,而且是我在他睡着了把他捋得平平的时候的身高,体重也就是平均体重,22斤吧。蛮是早产儿,到二岁以后就要与人看齐了。要是按平均数据来看,蛮宝身高体重都是合格的,且身高偏高些,体重只能是中等,甚至偏下。
      蛮宝身体是基本健康的,运动能力强,跑得又快又稳,还爬高爬低,还喜欢上蹦床玩,在床上能翻跟头,在地上爱转圈直到倒地,而有的小孩子现在才学走呢。

一岁半的语言发展,说是会15个词语,数一下应该够,爸妈爷奶,蛮,姐姐,六个;动物:猫,鸭。会狗叫但不会说狗,会虎哮不会说虎;其他:草莓的“莓”,加湿器,积木,二;把苹果等认识的东西也叫“二”。还会说“没得(没有)”,“我不!”
     最近经常自己嘀嘀咕咕,模仿我们说话,我们确定他是在说话,但是说不真切,感觉他也很着急,特别是我们假装不明白的时候。我想我们平常是太理解太明白他了,所以他才不需要发展语言。昨天见校长夫人了,她说她女儿二岁时还不会说话,送托儿所,二岁二个月的时候就突变了,什么都会说了。
      蛮宝的突变不知何时来,我也在反省,觉得给他读故事太少,老是在陪他玩玩具,读书只是认物,并没有大量地给他输入语言。
     早起翻了许多书出来,决定一天三次,专门地跟他说话,读书。

评分

menghuan + 10 + 10 对,多给孩子讲故事!

开关迷

回老家那阵,蛮宝知道所有房子里的开关,就是进了陌生人的家,他也先去寻找开关。在他姑家,一次老去够洗脸池边的镜子,上面贴有花朵玩具,我们取下来给他,不是!如此两次,就抱他上去,他去按了镜子边一个灯具开关,而那个开关我们大人一直都没有发现的。

我家有声控灯,他觉得好玩,每每进屋就先跺脚 ,这个做法回西安好久了才忘了。

昨天按音乐玩具,上面有个总开关,一关就不会响了。我假装不知道,说怎么不响了,他就去开了总开关,然后我开心地感谢他,他就很得意地笑笑。

他竟然能翻跟头

一次蛮爸在床上翻了个跟头,这下糟了,他上床了总要翻一翻,一翻就歪到一边去,我们生怕扭坏了他的小脖子.

那天他爸决定让他改进下,教给他:要尽量地低头,让脖子及后背处着床。辅导他一下,竟然能很完美地翻了一个过去。不过后来又急于求成,倒下就翻,又有些歪了。

正告他爸,不要再乱教他那些危险动作了!

这个爸爸,经常怀疑儿子嘴里在说脏话,告诉他如果他自己再说的话,蛮宝会说话之际,满嘴脏话也是不奇怪的!!谁让他言传身教的!!

再去早教中心

周六我主动联系老师,请她安排一节早教课。周日早上9点我和宝奶带他去了。这是堂全脑开发课,都是2岁左右的宝宝。对于老师夸张的手势,蛮宝一直面含笑容地看着,涉及到音乐或者运动的项目,他总是很积极,完成的也不错,比如随着音乐拍手,挥舞手中的小棍彩带,脱了袜子趴梯子。六个小孩中就他不会讲话。

老师说运动能力强的宝宝说明脑神经发育得不错。只是别的宝宝能听老师的话,比如排成队往前走,转圈,而蛮宝却不规矩,他还不懂听话的艺术。

这节课的英语学习内容让我不敢恭维,是学习“地球,earth”,小屁宝宝,他们懂什么是地球,不过他们可能知道那个图片是地球,是个圆球,再培养什么环保概念,那就是多余吧,他们能理解地球上有大树是什么意思?地球很大,他们能理解?

我稍微置疑了一下招来几个老师的“围攻”:小孩子不懂,但是不教给他,他怎么会懂呢?就是要从小培养么。还有就是,你们过去没有早教,要跟上时代,跟上大家的意思。息事宁人,我赶快说老师们说得对,好,就是就是。

总的来说,我对这节课是挺满意的。课后让蛮奶陪他玩玩具,联系的老师也拿来册子给我另外上课。说年前学费贵,最近有个活动,全脑课和多元课一块选的话,全脑课88折,多元课55折,而一年的学费是9000多,两年的学费是12000,全脑课共96节,再送10次课;多元课60次,也可以再加。作为会员,宝宝每天都可以到这来玩。

我很是心动。如果是半年的课,一节就相当于200元,而报两年,平均下来才74元。另外我很看好这里的玩具。我让她给算了下,两年,224节课,最低可以给到16000元,一年,112节,是12000元,那我肯定选2年的了。我给老师说后悔啊,来晚了,要是半岁的时候来就好了。2岁半就可以上托班了。老师只说不晚。

碰到院里的天天奶奶,她说不要报太长,先试试半年,他们就只报了半年,4000多。
    老师说当场决定并交费还可以抽奖,100到500,她可以帮我弄到500的奖等等。我说得跟老公商量下。

我真的是心动了。反正就一万多,钱放着也是放着,不花给孩子花给谁呢。每周来两次,老师是比较正规的引导法,我不看重他们知识的输入,我是觉得孩子来玩玩,对他适应幼儿园生活也有好处。后悔的是半岁时应该来玩玩,学爬的时候,学走路的时候,我们还在外面淘乐园办卡,这里多好啊。

给蛮宝一说,他只让我赶快回去。他是不同意去,我上次跟他意见一致,这次可是想去了。回家两人也商量不到一块去,我又问阳阳奶奶,她们也在那上过,她说没什么用。下午我们带蛮去一城墙遗址公园,那里也有小孩玩的滑梯之类。蛮宝很是高兴,各种大人玩的他也玩了一玩。

晚上回去也睡得早了,睡得也很香。我又翻出我的各种儿童教育类书籍,心里是冷静了一些。

早教我会给他进行的,也一直在进行着。就是最近一岁半了还不会说话让我有点急,让我怀疑我自己没有给他很好的开发教育;我要按全脑方式来进行全方位的引导。早教中心的方式不错,但一周近200元的花费我感觉是有点多了,最近买的那批书花了不到200元,宝宝看得很好的。

我们买了四张旅游年票,天渐暖了,我们要多在大自然活动。

今天早上蛮宝醒得早,跟他看了两本图画书,他挺高兴。他看上了一只小猪的皮球,想要,我说这是小猪的,不是蛮蛮的。他竟然不高兴地倒在床上哇哇叫。

今天准备好好查找一下早教的资料,系统进行。

评分

menghuan + 10 + 10 自己教更好吧!

是.....的

蛮爸回来总爱坐在电脑前。一天,蛮宝使劲拽他爸放在客厅的羽绒背心,我们以为他要使坏呢,谁知他拿着这个大背心跑到小屋他爸那去了,要把这背心给他爸,这让他爸很是感动。又有一次这样的行为,他爸正在斥他乱动东西呢,才发现是他儿子要给他东西,顿时转“怒”为喜。

蛮宝是认识自己的东西的,他的小被子不让别人拿。有时他奶他爷要取他的小被子,他会大叫。如此有过几回。一次他爷把他的尿被子要拿走去洗他又叫,就拿过来让他闻。嗯!是有味道,他就不说什么了。真是可笑。不过我没发现别人拿他衣服时他有这么强的反应。

一次我睡觉,他把我的一只拖鞋穿走了,还有一只捅桌子下去了。我醒来了让他给我拿鞋。他在桌子下没找到,就到外面去拿来了一只,我不下床,告诉他还有一只,不够。他又出去了,把他的小鞋子给我拿来了。