祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

蛮宝宝的成长记录

2010年10月20日     开篇

宝宝是早产儿。早产32天。今天,宝宝满三个月了。妈妈要在此记下宝宝的成长日记。

宝宝虽然是早产儿,但宝宝自出生,一直很健康。特别是在吃奶的时候,宝宝会很“蛮”地吸奶,所以爸爸叫宝宝为“蛮蛮”。妈妈开始觉得“蛮”不好听,但想起毛主席说过“欲文明其精神,先自野蛮其体魄。苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。”作为一个身体不怎么健康的、高龄才产子的妈妈,我很是赞同主席的话。所以,宝宝就叫这个名字吧。

到这里记日记,是因为宝宝还在妈妈肚子里时,妈妈就经常到这里来看看,看到其他妈妈辛勤而智慧的育儿方式,很让妈妈感动。所以,妈妈要到这里来,一是为了把宝宝培养成优秀的对社会有用的人,二是为了学习其他妈妈,三是为了督促自己不要懒惰。

跟我家应该是同一年入园的,来个窜门  发表于 2014-8-12 12:48

评分

menghuan + 10 + 10 欢迎蛮宝!

蛮宝要快乐地、慢慢地长大

蛮宝宝现在59CM高,6KG重,头大大的,是一个可爱的娃娃。

蛮宝宝早上起来最高兴,爱对着每个人笑,还发出吚呀呀的说话声。妈妈给宝宝换尿布,穿好衣服,洗脸,喝奶,宝宝可高兴了。

饭后的宝宝会小睡,然后又高兴地醒来。这时妈妈会给宝宝看图片,听音乐,抱着宝宝走走。宝宝最喜欢妈妈抱着走了。

蛮宝宝能听懂的话:喝奶,妈妈抱,张嘴
    宝宝听到“喝奶”,如果饿了,会马上反应,张开小嘴叫,e ,e,宝宝爸说饿就来之于此;宝宝不管是躺着,还是被他人抱着,只要谁说妈妈抱,蛮宝总会很兴奋,很激烈地反应,期待地看着妈妈;宝宝是早产儿,要给宝宝补铁,喂口服液的时候,宝爸告诉宝宝:蛮蛮张嘴!蛮宝总会很配合地张开小嘴。蛮爸还没把口服液倒进他嘴里,他已经做出了“这味道不怎么样”的表情.....

蛮宝宝一个多月就会玩玩具了,就是拍打拨拉音乐架上的挂件。
    朋友送了音乐架,一个多月时给宝宝装好了,那时我们还怀疑宝宝能否看得见,据说新生儿只能看20CM内的东西吗。宝宝用手拨了一下,绝对是有意识地,不是无意的,这让我很激动。
    当我们忙时或者吃饭时,就把音乐架给他,开始还把他有意见,后来发现他玩得不亦乐乎,现在能一个人玩上一个小时。
而且玩得是很得心应手。有时两只手同时拨拉,有时一只手拨拨,看挂的小猴不动了就拨上一下,很是可爱。

希望宝宝快乐成长!要学习就学习,要睡就睡,要吃就吃!
    已经打定主意了,我要宝宝慢慢成长,首要的是身体健康,性格开朗,其次才是学习知识。
    蛮宝妈我就是一个没有经过专门早教却很早上学且成绩优秀,很早上大学很早工作的人,一个少年时代在家乡很有“名气”的人,一个给父母带来过很多荣誉的人。但是现在的我,已经沉寂且感觉以后也不会有什么出息。呵呵,是那种传统意义上的出息吧,就是一个过去很聪明很成功的人,应该有名有利不一般吧。
     但现在的我,工作很普通很安稳,家庭生活很普通也很温馨,一切都很一般。
     但现在的我,已经有一颗平常心,我认为带好儿子,那就是我的出息。所以,我不该轻看自己,我要努力,做一个好妈妈。
    我深刻地体会到,一个人的成长,是一个很慢很长的过程,一个人的心智的成熟,也就是情商,才是他以后生活幸福、工作顺利有成就的关健。我们根本不需要急着让孩子比别人早那么一两年或者三四年成为大学生,那不代表什么成功,相反,那会造成许多的隐患,因为我自己就是。
    但是,我不反对给宝宝良好的教育,从小就广泛学习,播下种子,但是开花结果,我要静静等待。

评分

风笛仙境 + 2 + 2 你的想法我很赞同
menghuan + 10 + 10 宝宝一定跟妈妈一样聪明!

宝宝爱看画

宝宝睡在沙发上时,常看墙上的画。背景是红色,花是黄色的,很是吸引宝宝。宝爸让我把买的画,卡片都贴起来。今天抱着宝在屋子里走,开关上贴的黑猫吃鱼,宝很爱看。又带他去看爬着的斯努比,他竟然看着笑起来,逗得我也哈哈笑。

在卧室墙上,柜子上,在屋子里散步要经过的走道,门上都贴上卡片,让宝宝一路有风景看。看得出来,宝很高兴看到这些。有点后悔没有早把屋子里贴得花花哨哨,白色的墙面,白色的蚊帐,白色的窗帘,宝宝看着该多没意思啊。相信宝宝经常看看图画、文字、数字,他会对它们产生感情,会有兴趣的。

宝宝对音乐还没表现出特别的反应。只是教师节前,宝爸准备节目,在家弹唱时,宝宝随着吉它声舞动他的腿。当节奏快时,他的腿动得也跟着快起来。当最后收尾时,宝宝的腿也随之慢下来,在空中划了一个圆弧,然后停住。这逗得我们相视而大笑。这时宝宝一个多月。我是没有音乐细胞的,看宝宝这样,宝爸说他就放心了,宝宝是有乐感的。

今天宝宝“说话”多而长,吚呀呀说个不停,我们问他什么时,他总时说:嗯,嗯。让我们大笑。
     早上和宝爸吵架。我把宝给他,我们两人逗宝宝,一会我们就和好了。宝宝会成为我们的和事佬的。宝宝是我们的快乐所在,幸福所在。

宝宝现在每天吃五次,每次180ML奶,但昨天和今天都吃得不太专心,总会剩上2、30ML,但到时间了问他饿不他又表现得很急着要吃的样子.看他精神还不错,笑得更多了,晚上一直是睡得很好,应该正常吧。祝愿宝宝健康快乐成长!

评分

menghuan + 10 + 10 宝宝饭量不错!

宝宝好像到厌奶期了

这几天宝宝吃奶都不太专心。以前就知道厌奶期的说法,记得好像是四个月左右时。有的说她们的宝宝厌奶长达二月,有的说她们的宝宝一天才吃一二百毫升,这看起来好恐怖的。宝爸说他儿子不会厌奶的,看他那胃口好的。宝宝前阵子是150吃得干干净净,我才加到180,可渐渐是能吃到150就不错。昨晚才喝了120,今天早上才100。早上的便便倒还可以,但中午仍然吃得不多,也就120的样。
    又查资料,说宝宝的厌奶期就在三个月开始,表现为食量下降,有的是拒绝吃奶,但是要补足水分,只要每天保证有1、200ML就行,只要宝宝精神好就行。哎,这说什么来什么,蛮宝是真的到厌奶期了。如果是这样也好,我总怕是前几天给宝吃了什么不合适。
    一个姐妹说宝宝此时,不要逼他喝奶,他是要休息内脏,这样子,一二周就过了,如果休息不好,就会出现那种长达一二个月的厌奶期。觉得她说得有理,准备不逼宝喝奶了,中间喝水(今天好几个小时了蛮宝的纸尿裤还是不重呢)。愿宝宝早点渡过厌奶期,迎来下一个成长高峰。
    昨晚量宝宝身高,好像是61CM,反正60CM是轻松超过了。因蛮宝早产一个月,这个数字就表明宝宝是发育正常的。下周宝爸有空了,我们去儿保科看看医生吧,给宝宝体检一下。
    天好冷。今天室温只有16摄氏度,外面大约在10以下。这几天没出门去。

预计给宝宝的教育

昨晚给宝宝捏脊,按摩全身,宝爸又和他玩,直到宝喊e e了,才喂了他奶。在奶中加了益生菌冲剂。我不敢给他喂,怕他不好好喝,我心理上又承受不起。宝爸也同意随宝宝去,饿他几天,希望他自己早点调整过来。喝完奶宝仍然没像往常那样很快睡着,而是哼唧好久,我搂他在怀里睡,给他读儿歌,他才慢慢睡熟了。半夜2点,3点我都醒来,见宝睡得很好,没叫醒他喝奶。4点他吵醒了我,给他冲了140ML,他一气喝的有120多,让我很高兴。
    早上9点,我冲了150ML,他喝的有80ML;小睡会儿,然后就是抱着在屋子里转,新贴了张小猫的画,让宝宝看得很开心。宝宝已经不大喜欢看单纯的颜色识别卡了,他看见这个真实的小猫,很激动的样,想用手摸一摸,可他还不行哪。
    给他读儿歌,什么12345,公园看老虎;什么小宝宝,下楼去,东看看西瞅瞅之类。今天有阳光,但还是冷,准备下午出去转转。
    又玩会儿音乐架。宝现在对拍打上面的挂件已经没什么兴趣了,只是当我们拉响音乐时,他会高兴得手舞足蹈。教他拉,小手有时被动地抓住拉手,使劲拉几下他又松开了。他还不会这么精细的动作。

然后我实在是累了。想着这以后宝宝长大了,白天不睡觉了,我怎么对付他这些清醒的时间啊。以前假期帮妈带小侄女,好学的她真是累得我够呛。小孩子的时间很宝贵,不学这就会学那,家长当然是要明智地参与的。固定的学习应该是有的,系统的学习计划也应该是有的。
     一,首先要想象一下要培养的能力:
    1,宝宝要在一岁前认识常用的汉字,会自己阅读简单的书。像我们小时候,上了一年级,学了那些字,然后就自己看课外书了。好些字明白意思却不认识,但不妨碍阅读。现在先接触一下汉字和图画,到宝宝能坐了,视力更好了,就和他一起看书。边阅读边识字。现在认的字,仅限于可见可触的实物。
    2,给宝宝加以音乐熏陶。要听各种名曲。另外听中英儿歌。这任务给他爸爸。长大了学学钢琴,准备给他拜个干妈,她是钢琴专业的硕士。
    3,美术。感觉不用给他特别培养。我家的人都有此天赋,适当引导下就行了。艺术方面的培养,只是为了宝宝以后生活的丰富和快乐,我不想他成为艺术家。
    4,体育。这是必须要成为强项和特长的一个方面。现在就要每天泡泡水,游泳会是儿子以后的特长。我领导的老公,一大学的副校长,是家里的宝贝,小时候,他妈妈就只允许他从事不跟人对抗的或者是不直接身体接触的体育运动,比如游泳、乒乓球,现在他很时尚地玩网球,经常去进行什么校长杯之类的比赛。他妈妈的想法跟我不谋而合,我也希望儿子身体健康,但要在运动时跟人保持距离。不过蛮爸梦想他儿子成为足球明星,给他挣许多钱回来,哈。

5,外语。儿子从小就要进行外语学习。小时候学的东西太重要啦。蛮妈我就是因为小时在农村长大,普通话都说不标准,上大学了才听清楚二和爱是不同的读音。英语要首先学了,另外再学个什么外语。我的二外是日语,觉得不用卷舌比较适合我。那我儿子呢,外语就不用学日语了,觉得中国人学日语还是容易的,从小学,就要去学比较有技术含量的,对大人来说吧。这个待考虑。

6,情商的培养。这个,同语言和体育的学习摆在同等位置,甚至是更高一级。蛮宝绝对要去上学,接受学校教育,而且绝对不跳级,哪怕是三岁就已经认识几千字,五岁就会几国语言了。这个是蛮妈我的切身体会。

二,绝对不做和要做的事:
    中国的教育的确是摧残人的,可中国的社会不仅是摧残人的,还是作贱人,折磨人,扭曲人等等不好的词汇都适用。要想在本国过得好,那就必须得上本国的学校,那是一个小社会,是一个人社会化的前站。
     不管何种教育, 早教还是天才教育,其目的,都应该是让人过得幸福。如果不了解这个环境,空有一身知识和文凭有什么用呢?在这个环境,首先是与人打交道而不是与自然。因为能成为科学家的概率并不大,就是科学家,也要有幸福的人类生活,要学会与人很好地相处,真的是太难了。像我这样当一个好人,好像并不够。当然本国教育是在教导我们成为良民,顺民。
    除非要打定主意让自己的孩子成为美国人(我对美国有好感),我肯定会让他上中国的学校,上中国的学校,接受应试教育,接受适应这个社会,要改变它我从没敢想过。在学校要过得好,也不难,就是要学习好,最主要是心理素质要好,不好也要培养出来。蛮妈我从小学习好,可我现在不认为自己过得最好,我倒觉得一些学习不那么好的人过得好,他们的一些特点是我最想要的,比如:脸皮要厚,是真的厚;要性格开朗,能经受住各种打击。这是蛮妈我最缺乏的东西。这是因为我一直很顺,一直很要强,一直自以为很优秀所导致的性格缺陷。
    一定不跳级,一定要成为班级年龄偏大的学生。蛮妈我从一年级始就是班里最小的一位,一直倍受老师和同学们的关心呵护,当班干部从来没有我的份,我也从来没有权欲。让别人照顾,现在让老公照顾。虽然工作是很优异地完成,但仅限于技术性工作,当官没人想到我。我自己都觉得自己骨子里不想当官,我觉得有人管着挺好。虽然我也会培养出这方面的能力,但我不想。可悲的是,我年龄越大越懒,在工作上也不想有突出作为,越来越显示出一个平庸的女人的本色。本来我是可以很坦然地当一个平凡女人的,可想起过去的“辉煌”,我总是很不安。这也是我性格上的弱点。我认为是不坚强,不坚定。我想过什么样的生活是我的自由啊,为什么要为人所左右?我总觉得这是我不成熟的表现。
    所以我的蛮宝宝,要成为坚强坚定的人,能担当社会责任的人,不要成为一个要被人照顾的人。要在上学时,当当班干部,工作了,要能成为领导众人的人。这样子的儿子,也会照顾好当妈的我呀。

今天宝宝睡觉多

今天宝宝睡觉多,我得以干了好些事。晚上心疼地搂着他:妈妈今天没好好陪你呢,乖乖,好好睡觉吧。

1,今天了解到的感统。这个词以前没认真看过,今天看了,大致明白其意思。蛮宝是剖腹产的,据说要特别注意这方面。看了些帖子,大致体会到,要宝宝不出现这方面的问题,就是要多玩,最好到农村去玩。明年,等宝宝大些了,会爬了,要让他多爬。会走了,就带他回老家,上山下河,摸鱼捉虾等等。

2,今天宝宝的食量恢复了些。昨晚睡前宝爸给喂了150,凌晨5点才醒,今天就少吃了一顿,但每次还是吃了有140多。宝爸说我是胡思乱想,根本不是什么厌奶,是我不会喂宝宝而已。希望如此。但也不可掉以轻心,现在就是宝宝饿了再吃,吃多少也由他决定吧。晚上看了皮皮的照片,发现他比蛮蛮还要胖的样子,人家也老张开嘴大笑,比较起来,蛮宝好像性格没人家开朗呢,也没人家胖。不要跟人比较,蛮宝也胖乎乎的呢,也常常笑呢,总之蛮宝不差的。当妈的就这德性吧。

3,突然想到要蛮宝学的二外是韩语。生了儿子,就隐隐地想起了那个假想敌:儿媳妇。我不会对儿媳妇不好,就怕儿媳妇对我这个婆婆排斥,就像我心里排斥婆婆一样 ,觉得韩国女子好,大多温柔贤惠吧,又漂亮(可能是整的)。我儿子以后就娶个韩国媳妇吧。所以,以后一定学学韩语,假期到东北朝鲜族聚居地实地进行学习 这是多大的动力啊 想想就笑,想想就笑

4,盗版。在网上买了些电子书。边买边恨。又恨又买。有几本我曾经买过的好贵的书,在网上那些人竟然以一元钱出卖。这是人家辛苦写出的东西啊。我相信国家迟早会整顿网络的,这哪里有什么知识版权呢。学校南门口,每天都有一群送快递的人。现在大家网购的很多,网上的正版书也都六七折卖,实体店的书谁买呀,门口那些书店倒了一批又开了一批。我一边在骂盗版,一边又买了好些,哎。

评分

menghuan + 10 + 10 想得可真多,真长远啊!

有点受不了啦

昨天写的日记 又没通过审核,不知哪里出了问题。更让人难过的是,昨天的日记我并没有在其他地方有保存,不知还会找回来吗?虽然没什么东西,但是自己敲出来的,费了好多精力的。

要是这篇也通不过,准备离开这里啊,以后当个潜水员就是了。不知道要什么时候才会不用审核?这样子好打击人的。

上前天给宝宝体检并且吃了糖丸第二颗,百白破第一针。二种一次进行啊。糖是第二次,所以放心点。百是第一针,有点担心。先上网查了,说百的副作用明显,会发烧。有人说打进口针会没反应。问医生有进口的吗,医生说我太小心了,这针大家都打过了,没事,她们作为医生还更小心呢。这是集中注射疫苗,来了其他人,大家都是一次进行的,这疫苗也用了好多人了,所以不用迟疑了。
   宝宝吃糖丸不太习惯,太甜。打针时他哇哇哭了好一阵,不像上次一个月时只哭一声。这个不爱哭的娃娃哭起来我们都觉得既心疼又可爱。

在外面观察半小时。跟好多熟人聊天。有一个娃娃很漂亮,也很壮,快六个月,很活跃,不停地动,他是全母乳的;跟他同样大的一个女孩,头比蛮宝还小,瘦瘦的。她奶奶有些埋怨地说:没吃过人奶。还有一个女宝宝,比蛮宝大一个月,她是全母乳,头发全是直立的,黄色,我第一次见还以为是到理发店做的呢。还有一个男宝,也早产的,也比蛮宝大一个月,全母乳,五六天一次大便,头也没蛮宝大,而蛮宝的头一直都不大的。黄果子七个月了,跟蛮宝喝的一样的奶粉,不过是他爸从国外直接带回来的,也早产了有一个月,他现在喝奶也不过150多,像蛮宝这么大时,一顿喝不到100。
    通过和这些同龄孩子的比较,我跟老公的意见比较一致,娃娃胃口好坏,健康与否,遗传很重要,跟后天吃什么奶关系不大,跟吃什么奶粉关系也不大。言下之意,就是他遗传给宝宝的胃不错。可能吧,蛮宝还在肚子里时,腹围就从不落后。

然后也去体检了一下。体重6.2KG,身高60CM,头围胸围我都没注意。大夫说体重中等偏上,身高中等偏下。是以三个月的标准来衡量的。我心里是以二个月来衡量的。宝早产一个月,身高48CM,体重才4.3斤,现在长成这样,一定是中等偏上的水准的。

这次没像上次吃过糖丸后拉肚子,只是两天大便次数增多为二次,胳膊也没肿。这几天,蛮宝的食量已经恢复,每次165ML的水冲奶粉,一天五次,慢慢增加吧。

前天中学同学来家,从新加坡回来的,一个特老实的人,在国内可能处处受欺负的人。他让我想到另一个同姓的以前的同事。老实得近乎愚。婚姻都不好,一个还离婚了,人家看他家境好同他结婚,后来还是离了。这两个人都让我觉得,他们的父母可能会在老了时想:如果时光能重来,宁愿孩子没上什么大学,宁愿他学习不好,宁愿他是个普通的劳动者,也不能让他从小老学文化而很少去玩,不能让他老实巴交受人欺负,要让他性格开朗,身体健康,一切正常。(这两人身体都有些孱弱)

这样想,也因为最近还看了小巫等人的博文,以前不看是因为她是母乳的倡导者,可我一直没信心母乳,也觉得有些人的母乳并不好,不是所有人都适合母乳的。虽然都叫作母乳,可那里面内容不可能是一样的。这次看了她关于早教开发智力的文章,觉得很好。还有友童的。我想我也会让宝宝慢慢长大,好好玩耍的。系统学习也会进行,主要是语言的学习吧,其他方面引导为主。

这样子心里坦然了一些。让宝宝自然成长吧。闪卡也不准备买了,自己做了1至10的点卡,只是为了让他 明白数量关系而已。

要去上班吗?

想着要上班就有点难受唉,我已经快一年没上班了。天天在家穿着家居服,想干吗干吗,这样的日子真是好舒服。去年一直是在关注教育,谁知今年五月开始网购宝宝用品后同淘宝干上了,经常都是在淘宝。老公很烦我这个,我也烦这个,解释为现在迷上此了,过段时间就会好了。
    以前在商场买衣服,都是好几百上千的衣服,现在看到网上4,500元能买到很好的衣服呢,还有些什么原单什么正品折扣的,都觉得好便宜,觉得网络真好,以前只是在网上买买书而已。
    想着要上班,这不还得买新衣服吗,以前的都穿不上了啊。这也是好麻烦的事。在网上买衣服其实很难买到合身的,除了我给宝宝买的都挺好的。我自己倒是贴了好多运费去换去退,真是麻烦,可有时又难以抵抗诱惑。

上班,哎,上班。

宝宝最近吃手很厉害。现在醒来也不马上叫了,而是在那吭哧哧地吃手,咬被头,舔衣服,觉得很好笑好可爱,又不得不制止了几次,最后还是洗了小手随他去。他爸有些过份,用酒精给他擦手。

宝宝喜欢的事,还是被抱着走,或者是与大人目光对视,不停地笑。再有就是换尿布的时候,哪怕是半夜,他也会尽情地踢腿,伸懒腰,要么喊上几声。吃饭的时候,还是用音乐架陪伴他。

宝宝长长了。S号的尿裤一下子显得小了。棉裤也小了。小腿腿长了许多,以前老觉得他腿短呢,人家是先长头再长腿的。

双顶径小的宝宝,出生后奋起直追,现在怎么说都是个大头虎。

今天宝宝特别活跃。我逗他,他一直说话,脚踢我的双腿,手舞动着,很有节奏地。这样子舞动了几十分钟,我都累了。后来他喝了奶,沉沉睡了两三个小时,真是有些心疼:蛮宝真的是累了。

看电视,有个胖丫向前冲。因为胖,小姑娘敏感而内向,家人也为之担忧,我更是为她小小的敏感的心灵而落泪。胖丫是单纯性肥胖,这样也好,通过节制的科学的饮食,她可能会出脱成一个健康美丽的小姑娘的。

老公总希望蛮宝长快快的,经常用审视的目光看他儿子,用怀疑的语气问我们:怎么觉得蛮仔最近长得有些慢?瘦了?
     看了电视我告诉他不要急于求成,千万不要把宝宝养成小胖子。

现在老公正在给蛮宝唱歌,蛮宝很是高兴。唱得老公快累倒下去了,只是叫我快去。我去看宝宝了。哈哈。