祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 何美杉

蛮宝宝的成长记录

蛮宝亲自体验了好多动物

回家,他对着大白喊,大白不知他喊什么,我也不敢带他到大白跟前去,大白太厉害。
    到邻居家去,看他们家养的小猫。抱了一只小猫到他跟前,他竟然用头去跟猫碰碰,以示亲热或者是打招呼吧。他向来对毛绒玩具都是这样的举动。这让我们笑,亲过后发现脸上有只小蚂蚁,是小猫身上的。
    看邻居家的白鹅,猪,还有斌捉的几只螃蟹。蛮都表现了极大的兴趣。

在二姨家,蛮对鸡笼里的鸡感兴趣,用手去摸,鸡啄他,我大叫,他哭了。不知是被啄疼了,还是我大叫吓着了他。我用手拍鸡笼,表示打鸡,他也举手助我。

同一天,在舅家,他家的狗跳起来狂吠,有铁链拴着的。蛮感觉到了它的不友好,在蛮爸怀里,他高举小手喊着:打,打,打!

好明显的。

后面好几天里,蛮宝表示不满不同意或者看到小动物时,都是“打,打,打,打”。我问他:你能打几个吗?!

蛮蛮咬人

蛮蛮最先咬过的人当然是我,但是有时是无意,有一次可能是牙痒,他咬了我的肩头。

最近蛮蛮咬人,是主动的,防卫或者攻击性的,还有表达愤怒的。
    首先是咬姐姐。姐姐自己在玩,蛮宝也在玩,姐姐看他玩得好,还有大人陪着,不禁也凑过来要玩,两人就抢起来,蛮宝就咬了姐姐一口,我没看清。桐跟我告状,我安慰了她。
    第二次,又是抢玩具,蛮蛮抓过姐姐的小胳膊就咬了手腕一口,有明显的两个牙印。我有点惊讶:咬了桐宝两次了!桐宝一听就哭起来了,骂坏弟弟!长大了要用竹条子打他!

我想蛮蛮是明白咬人是疼的,是可以给别人以痛苦的,估计是他在啃馍时不慎咬到自己的小手时悟出来的。

第三次是他拿了大剪刀,母亲去夺过来,给他换了个玩具,他大叫,泄愤式地咬了母亲的手腕一口。

第二天,我夺他什么东西时,他也咬了我一下。

真不知该怎么对待呢?

他现在长了八颗牙了,啃那种最硬的磨牙棒已是小意思了。一次喂他东西时缩回的慢了,他咬了我的指头,那个疼是钻心哪,也由此知道,他咬人时,还是没太用劲的。

蛮宝的玩具抢不走

在小区玩,有好多小孩。
    有一个快两岁的小男孩,手里拿着玉米棒在啃。他没有带玩具。他看上蛮宝手上的玩具,于是伸手来抓。
   蛮宝往回夺。一只手有点夺不过,又伸出一只手来,夺回了玩具。
   这让我们捧腹。

过了会儿,这个小男孩又来夺玩具,重新上演了刚才那一幕。

那个小男孩去抢了一个三岁多男孩的玩具。这个男孩没注意被人抢了玩具,很是气愤伤心,在他奶奶面前哭了起来,要他奶奶去给他要回来。

那个小男孩不给,带他的奶也不管。三岁多男孩的奶奶于是硬给夺了回来。

还是蛮蛮蛮,大孩子他也不怕的,想抢我们的东西,不行的。

蛮爱做游戏

1,蛮最喜欢在鱼缸前和姐姐玩躲迷藏的游戏。姐姐在这边,他在那边,中间隔着鱼缸。姐姐做鬼脸,逗他,他笑得不行,只扑到鱼缸上,脸都碰疼了。

2, 妈妈坐在车里,隔着玻璃逗他,躲起来,他也好兴奋。

3,他还对着镜子里的蛮笑,扑到镜子上,脸贴脸。

4,蛮跟姐姐在那张有弹性的床上玩。蛮婆婆说:咚!他就抬起双腿,“咚”地一声落下去。桐宝在床上快速地“咚”“咚”,他也快速地抬腿,放腿,咚,咚。有时在硬床上他也这样摔,我担心摔疼脚跟了,母亲说没事,在摔膘呢!意思是越摔越长膘。

5,吃饭的时候,他也必须要拿一把勺子或者是筷子搅饭,有时用勺子把饭搅得到处都是。蛮爸不让给他勺子,我说给吧,不捣乱咋学得会呢。他说我惯的。

6,我把嘴凑到宝宝的勺子上,咬了一下,宝看了哈哈大笑,又把勺子伸过来,我又咬一下,他又大笑。哈哈,这很好玩吗?

7,蛮去捏爷爷的鼻子。父亲的鼻子真是高呢,蛮宝是忍不住去捏一下吧。蛮宝去掏爸爸的鼻孔,哼哼,他爸的鼻孔真是大,也怪不得宝啊。

办酒席为蛮蛮

父母筹划了十桌酒席,答谢亲朋乡邻们的关心。
     酒席摆在乡间家里,找了专门的厨师来做。那天来了不少人的,送钱送物的都有,乡邻们是头一天下午就开始来帮忙了。只是最辛苦的是父母,那几天都不停歇,我们是当天早上才回去的。
     在乡间住了两天。下午的时候,我们在二楼露台上铺了垫子,蛮宝和桐宝在上面爬来爬去,很是惬意。
     乡间的青壮年劳动力大都是在外打工挣钱,加之前几年的退耕还林政策,附近山上的树都长起来了,路边的草也长得很茂盛。野猪已经时常光顾附近的庄稼了。房屋周围的树上各种鸟儿也多起来了,小松鼠也开始在大树上跳来跳去了。这在我们小时候,是很少见的。
     社会真的是在快速变化。

我先回西安了

前几日学院打电话,说要外出开会,让我提前三天到。我开始答应了,后来想着要提前返校,真是难受得很。
    15日早上了,我才坐车往西安赶,下了车又坐车出发。
     在离开汉中时,对大家是左叮咛右嘱咐。想着蛮宝这段时间主要是我在带,突然我不出现了,他会不会想我呢。

晚上给老公发短信询问,他说蛮宝好着呢,这会儿有点淘气,好像有点儿想起你了。
     我真有点鼻子发酸呢。
     他说有时急了或者梦里,蛮宝会叫我,估计是想起我了。

他们要再过一周才回西安,我好想他的。

不过这几天,我一个人,可真是觉得自己有时间真好啊。
      前天从秦岭山中开会回来,晚上就开始想考博的事。我又开始胡思乱想了。
     昨天在家呆一天,查了好多资料。我突然想学习美术史。硬生生的哲学,凡是看到西哲那些硬生生的术语,我就头大。
     我为什么不要做回我自己呢?
     看美丽的文字,看美丽的画,听美好的音乐,那是多美的一件事情呢?
     我为什么不呢?

昨晚看蒋勋讲黄公望的《富春山居图》,听他讲红楼梦,讲中美史,突然觉得,一个人,如果能天天读书,也是件很美好的事啊!

我现在想为自己读书,不管前路。

在蛮宝回来之前,准备学习的东西吧。这些年,我学过很多东西,虽然一事无成,可我也无悔。领悟,也许就是时间问题。

至于学习的方法,现在光靠眼睛不行了,手抄也不现实了。我发现听讲是一件很好的事,可以抽空进行,也可以在上班的时候进行。

我要去“涉猎”又一个领域了。希望我会由此获得行动和思想上的自由。

蛮宝回来那天

那天我等了好久,他们是中午12点出的门吧,下午六点才回来,说是路上堵车了。雨好大,天都快黑了。我等得心慌。

蛮宝在车里看到我,但他爸正让我给他伞,没有第一时间接待宝宝,宝宝哭了。我开始假装没让他看到的,但他是看到了。

这次分开是十天,不像上次去内蒙只七天。那次蛮见了我好开心地拍我的胸脯呢,这次却比较平静。我有点失落地问为什么,他爸说是他奶说找妈妈说得太久了,从一上车就开始说,说得蛮子已经没新鲜感了。

回到家里,他看到皮皮熊,只扑过去亲它。很高兴的样,还拍它的背和脑袋。我在想是不是我戴了眼镜让宝宝不好亲啊,我摘下眼镜,说亲亲妈妈,他仍然不亲,只是亲皮皮熊,让我好酸啊!

他爸也上了楼,说来,爸爸抱,他就让爸爸抱去了。他爸很得意:忘了你了!!
    我把手伸向蛮宝:来,妈妈抱!
    蛮宝很自然地扑向我,离开了爸爸的怀抱,还把头抵向我的胸脯,表示亲热。
    嘿嘿,蛮宝找到感觉了,找回以往的记忆了。
    爸爸再伸手,蛮宝也不去了。

得知,在那十天,蛮宝是很依赖爸爸的。跟爷爷奶奶在一起,要是爸爸不抱,他就会哭的。对着呢,当妈妈不在身边的时候,爸爸就是最亲的人。

蛮蛮救我!

在姑姑家。姑姑和哥哥玩儿,哥哥亲姑姑,姑姑叫“蛮蛮救我,蛮蛮救我!”

在学步车里玩儿的蛮蛮一惊之下立起身来,怒向哥哥,举起手示威:呼!呼!

( 学步车是表妹家的,老家本有一个,但他不喜,我也不打算让他用学步车。谁知到汉中了,去表妹家看到了,他却要进去,于是拿回来用了。)

去淘乐园

那天和蛮爸一起带他到淘乐园。
    因为在院子里,我任由蛮宝爬,得一些家长的支持,却遭蛮爸和蛮奶的极力反对,让我不乐。我想他很快就要会走路了,一定要再爬爬。
    蛮爸认为他会爬就行了,为什么要多爬,又不是不会了要练。他认为地上太脏,回来洗也洗不干净的。

跟他争论从来无果。
    在淘乐园,蛮宝爬得很好,还有点喜欢滑滑坡的感觉。
    他总是爱站起来,往高处。

在淘乐园玩了有一个小时多点,回来的路上就睡着了。到家洗了澡,喝了210ML奶,一觉就睡到了天明。第二天还睡觉不少。看来那里刺激太大。

评分

不颜草 + 2 + 2 加油妈妈,加油蛮宝

又是一个小宝宝,呵呵,比谨添小近半年。妈妈坚持哦。你会发现现在的这些记录过几年会变得很有意义