祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 何美杉

蛮宝宝的成长记录

蛮宝洗澡

以前蛮宝洗澡时有些害怕,手紧紧抓住盆沿或者爸妈的手,最早时还用求助的眼神看着妈妈,想让妈妈抱他出去。

蛮宝洗澡都是爸爸托住他的头,妈妈洗,奶奶在边上烦人地让爸妈赶快抱出来呀什么的,要不就是一遍遍地说:小心耳朵呀,摸 摸背呀小心水烫,好了好了出来呀什么的,真是烦人得很。我们都洗了多少次了,肯定要注意呀,不用说的。每次宝宝洗澡都是奶奶的煎熬。

今天蛮宝好像开窍了一样,很是喜欢水呢,一进去就用小脚打水,打得砰砰砰,最后还用手打。宝爸想要制止,我们都说算了,他高兴就打吧,只要喜欢水,以后就不怕游泳了。蛮宝好久没有游泳了,总共只游了四次吧,最后一次是哭着让我们捞出来的。看他怕,我们就没再给他游泳。准备改天再游游。

蛮宝打得水乱飞,小脸上都溅上水了,但看他一点都不怕还非常地专注,一声不吭,一个劲地玩儿。

洗完了擦干放在沙发上,他还高兴地手舞足蹈。

我的筒靴被浸得湿透了,屋子里一汪水。我换鞋,宝爸拖地。我们都很高兴。

拖到九点半,给宝喂了奶,吃着吃着他就睡着了。

2011年到了

都2011年了。

好快。

小的时候,大人们劳动去了,我们几个小朋友在一起讨论:听说2000年特别好,那时候,实现了四个现代化。听说那时候,当农民是最好的,好多居民都想当农民。我们还算自己到2000年多大了,但是因为不会算,算的结果是那时候我们就很老很老了。

稍微懂事一些,想起小时候的谈话就觉得可笑。但现在看起来,几个小儿的讨论竟然说中了21世纪的情况.2000年生活很现代化,当农民真的不错,好多人都当农村去租地种租房住了。好多的农民到城里当工人去了,当农民竟然成了他们的梦,梦想哪天不用去打工了,回家种种地,过几天逍遥日子,那是年老以后的事吧。

长大了,时间就过得快极了。2000年过了,一晃2010年都过了。料想以后会过得更快。

2010年有了儿子,是我的一大收获。

希望2011年,我的宝宝天天快乐!健康成长!胃口大大地,笑声高高地,长得快快地。。。。。

这样子,每一个快速飞过的日子,都是值得的。

最近蛮宝喜欢趴着

最近蛮宝喜欢趴着。只要稍微把他拉侧一点,他就使劲住俯卧位翻,而且很快就能翻过去。翻过去后就趴在那里,饶有兴味地看来看去,还时不时乐呵呵地笑,两条小腿在后面蹬得异常欢快。可能是世界在他眼里变了样,趴着看,什么都和过去一天仰面朝天地看好啊,以前大多时候只能看到天花板哦。

宝宝自从那次洗澡开始打水后,每次洗澡都要打水,一进去就开始打水,有时双手抓住浴床或者我们的手指,有时两手也打,打得肚皮啪啪响。打水时总时非常专注,哪里也不看,不笑不闹,水珠都溅到脸上了也不管。很是可爱,很是搞笑。

最近蛮宝喝奶还行,每次150-180ML左右,四次或五次,四次是因为困了早早睡着了,一觉睡到第二天早上了就少吃一顿。

停了辅食,脸上的湿疹就下去了。本来蛮宝从矫正月龄来算才四个月,加辅食时才三个来月,过去人们都五个月以后才加呢。那些书上都说要早加,特别是早产儿,什么两个来月就加。我怎么觉得不对呢,本来宝宝肠胃都不好,吃奶还好点,又加些其他对他来说不好消化的东西,肯定是不好了。我们准备等宝宝满五个月以后再说,也就是六个月以后再说。

今天去了趟单位,见了好多同事,大家都说我比怀孕前还要年轻漂亮。另外还有些不快的事。准备明天去上班,临近放假了,先帮大家的忙,下学期才会重新分派工作。

昨天定的书到了,一本是儿童百科全书。自己先翻了下,看到太空那部份,重温过去的知识,我又记起了宇宙是多么广阔这个事。在这浩瀚宇宙,人类连灰尘都算不上,太阳也算不上神马,神马都是浮云,天天过得无愧我心才是骄傲。

开始上班

上班有两周了。忙着请客。学院已经有一年多没有聚过了,那天借我请客的机会抒发了情感,两桌花了我3000元,主要是喝酒了。老公说怎么没人送红包呀,我说我本来就说了是请大家吃饭,并且要送也是单位送,私人我们从来不送的。

后面是办公室好几个人生病,我天天得呆在办公室。然后是竟聘,天杀的领导不是人,我都答辩说这个岗位要暂缓。本来还沉浸在生子的喜悦中的我又纽结了两天。这也让我明白,我在这个学院是没前途的。我无意中成了别人斗争的牺牲品。还有就是前面我没有解决生子问题,现在解决了,我觉得以后我的机会多得是。我会抓紧时间离开这里的。

他们挤走了所有能干的人,剩下一堆烂人自生自灭去吧。
    宝贝这几天他爸看,我都没顾上多管他。昨天给他理了发,光葫芦很好看的。儿子是我的寄托所在,我会快乐的,会幸福的。

宝宝半岁了

宝宝最近感觉长得慢,吃奶也不好好吃,只有他爸爸能有恒心跟他做斗争,一直在他的抵抗声中坚持,最后把奶嘴稳定在嘴里。哎,每当这时候,我就想他不吃可能是不饿,过会再吃吧,但我们一直没能真的狠下心饿他一两顿。最后他还是吃了,可见他并不是不饿。

辅食还是没怎么加。明天再值一天班就彻底放假了。这阵子上了二十来天班,感觉好累的。希望下学期我能坚持住。

宝宝玩音乐架得心应手了,也兴趣不大了。最近上班,也没顾上多管他。今天才录了二十分钟的儿歌给他听,以前都是有一搭没一搭的。

蛮宝的第一个春节

话虽这么说,其实应该说是第二个春节。
    去年春节时,蛮宝在妈妈肚子里三个月了吧,那时妈妈天天提心吊胆地,很是惶恐呢。因为那时去第一次产检后又有出血,多次流产过的妈妈真是担心极了。好在春节过到正月十五左右时一切又正常了。
    今年相比起来真是幸福啊!

她们说儿子不好

上班已经近一周,重新给我分了工作,刚开始事情还挺多,一直没顾上给宝宝记录什么。等后面工作顺手了,时间多了,我就要给宝宝更多时间了。
     这几年,因为生育,我错过了很多晋升的机会,现在感觉自己越来越被边缘化了。这就是代价吧。无所谓了,可能是我家宝宝太宝贵了,所以才来得如此艰辛。有这么可爱的儿子,还在乎那些无聊的东西干什么呢。我就是不顾家,我想这辈子也不过当个什么处级,那又有什么呢?再不顾廉耻,还可能当个更大的官,但是那又有什么呢?的确神马都是浮云。
     我很高兴的样子也许让某些人不快。她们不失时机地告诉我:得了儿子也就是现在高兴,让你难受的时候在后面呢!
      应该是那样的,但是,我不爱听呢。我很喜欢女儿的,前段时间甚至想过去收养个女儿呢,但是打听到很麻烦就算了。我生的是儿子,越来越觉得儿子更好呢!至于麻烦,生孩子就是为了付出,不是为了获得什么,我不怕麻烦。前些年,我想要那些麻烦还没有呢!
      说儿子不好的人,只是想打击我,让我不要那么高兴,呵呵,也是,我就偷着乐吧!

虎啸

蛮宝这两天早上醒来就“呼呼,鳴鳴”地不停,乍一听吓人一跳,以为他哪里不舒服,但看他那惬意的样,就知道他是在玩。我们觉得就像是老虎在叫,好听点就是说“虎啸”。
     这是他刚学会的一种声音。他奶奶承认了,这是她在给宝把臭的时候教他的,使劲的声音。她说当时也没学呀,怎么睡了一觉就学会了。
     这真是让人哭笑不得。
     也就给大家重申了一下:宝宝现在正是学习语言的时候,大家说话要正规些,清楚些,礼貌些,因为宝宝什么都记在心里的!!

昨儿同事跟我交流,她儿子一岁了,不会说话,不会走路,医生说发育晚,让锻炼运动能力呢。说话晚的孩子多呢,但她说至少叫个爸爸妈妈么。我说有个博士4岁才说话呢,她说她老公2岁半才说的,她老公也是博士,看来博士说话都晚。她说她老公那有个博导,5岁才说话呢!
     哈哈,看来不用担心这呀那的了。

自杀的没有体育明星

今天看了一段《输在起跑线上的哈佛男孩》,于智博,在中国学校里是后进生,到美国一偏僻小镇读书,后来上了大学,后来又上了哈佛商学院。他的经历让我看到美国孩子真是好幸福。我们真是活在一个悲惨的地方。

中国有太多的不好,虽然我希望她变好变好,可是情感归情感,中国的确是个需要改变的国家。

1,让孩子拥有运动能力,是的,这点很重要。其中有一句话很让我会心地笑:我们听到过自杀的博士,教授,影视明星,但是,我们很少听过自杀的体育明星吧。

体育精神会让我们保持勇往直前的斗志。

2, 另外就是,一个孩子不能只顾学习,一定要有服务他人的意识。不关心社会,不服务他人的人,迟早会被社会所淘汰。的确是这样,我们学习,是为了服务社会。而像我,从小是一个特别珍惜时间的人,特别爱学习。就是现在,我也不愿意多为别人付出时间,我把我的时间都用来学习,阅读,独处,总之是不愿给别人付出。所以,我也就不被社会所喜爱。

而这些,这个中国孩子自己在美国悟出来了。

他的喜好运动的习惯是很关键的一点。我也越来越觉得,健康是非常重要的,我因为身体的不健康,所以心理也受到影响。而身体的不健康,也影响了我的工作。

给儿子起名“蛮蛮”是很正确的事,我以后要多叫他这个名字,我要他体魄野蛮,性格坚强,乐观上进。

人活着,真的不是学习好就可以的事。中国几千年的文化,真是流毒不浅。

蛮宝的“摇”和“咬”

蛮宝长了两颗下牙,在六个月时。

蛮宝现在特别爱摇东西。抓住摇铃那是要摇个不停。拿本书也摇,当然也要咬。摇铃大多是些带牙胶的。

如今喝奶喝饱了,就要强烈要求自己抓住奶瓶喝,喝一下拿起来看一下,也许是看看效果。大多数时候还要抓着奶瓶摇一摇,这个最搞笑,也许是看我们摇过,也许是想看看摇奶瓶的效果。

一次他不喝奶,我就在奶瓶底部假装吸一吸,他看到了也就开始吸了。过一会儿了他又把奶瓶掉过头来咬,明显是学我吗。这让我们忍俊不禁。

蛮宝现在若按足月算就六个半月了,前几天量72CM,体重增长还是慢,还有16斤多。不过大家都说看起来挺结实的,也匀称,我们也就不太担心了。

上班两周,比较忙,好多事没顾上记。以后再补了。