祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 何美杉

蛮宝宝的成长记录

蛮宝的逆反心理

没想到这么小就开始了。

最近白天,宝要抱着睡才睡得好,一放下就醒。我们叫着要小心轻放,但再怎么小心还是醒。今天老公发现了,说要吵着说着放才放得好。这个发现来至于晚上10点左右喝奶,有时他睡着,叫他就是叫不醒似的,不叫吧倒醒;要不喝奶时闭着眼,喝完了就睁开了。

我试了下,果然。他睡着了,准备放下他,那么就叫着,宝宝,别睡了哦什么的,他倒睡得香极了,然后就顺利放下了。几次都是。

真是好笑啊。这么小,就开始逆反了。只是你这小小秘密,我们发现了。

蛮宝四个月了

周六宝爸和宝奶回老家了,我一人带宝宝。
    周六下午我大学同学四人来看宝宝,他们最大的孩子已经上初一了。当蛮宝六岁时,那个大哥哥就上大学了。笑对她们说现在她们帮我抱儿子,我以后帮她们抱孙子。同宿舍的现在只有老六还未生育,她已经是副处级了,人也漂亮,性格也好,家境也好,要是再生儿育女,人生就是很完美的了。鉴于她一直未怀孕过,我们都没有提起她何时养小孩的事情。
    蛮宝在各位妈妈的怀里轮了一圈,有点生,只是乖乖地呆着,到后来才对她们笑了笑,但只要一看到我就会露出笑脸。我把宝放下喝奶时给他说踢腿,他就欢愉地踢起来,对他做出手臂摆动的姿势,他也跟着做,逗得大家大笑。
    周日,我两次听到宝宝发出了ma音,单个的,以前只有哭时会ma a ma a地哭,现在会发这个音了,不错。
    周一又是我们两人在。快递送东西来,想放下他自己下楼去,可他不答应,只好套了棉袄抱着他一块去。中午我煎馒头片吃,这两天都是在吃剩饭的。因为开了抽油烟机,就不时去看下他,进厨房前他还睡得好好的。待我匆匆端了馒头片开了厨房门,只听见蛮宝的大哭声。赶快过去,只见蛮宝的泪水都流到耳朵上了,好可怜哦。下午一直就抱着他睡觉,睡得还不错。
    晚上宝爸和宝奶回来了,带了大堆的东西。一大堆的菜,粮,还有宝姑给他买的老虎棉爬服,一顶棉帽子。质量不错。有个这样的姑姑很好啊。宝姑姑家种了很多菜,她家花20万买了20亩田的20年的使用权,真是划算啊,特别是在这物价飞涨的年代。只用其中的一小块田地,就包了几家人的吃菜问题,今年他们还种了水稻和土豆,真是连粮食都有了。也从我家带了100斤新米。我家还有一亩水田,可以种油菜种水稻,可是没人帮忙,父母又要带侄女,所以明年就不准备种了。
    蛮宝对爸爸和奶奶已经有些陌生了。他爸逗了他好一会才开始笑,后来还躲着他爸的眼光,真是好笑呵。我准备元月份也回家一次,不知宝会忘了我吗?
     前几天宝的胃口又开始不好,是因为上次厌奶后又给多吃了。这几天我一人带,就给他少吃多餐,有时只喂个60ML。宝的精神不错,而且额头上也干净极了,舌苔也没有厚厚白白的了。我觉得以前一直给蛮宝都吃得有些多。什么专家说的渗出性体质,完全就是没有消化吸收好,所以才随着经络渗出来了,渗出的部位为胃经,大肠经所过之处,有次洗澡竟然在宝的腋窝还发现有白色的奶迹,两边都有。
    不能吃多了,是的,这是个很严重的问题,以后不能任由他吃,更不能强迫他吃。宝爸以前总是很自豪他的喂奶术,以能够给宝喂入更多的奶而自豪。宝经常都是白舌苔,我还以为是牛奶染的,实际不是,因为前半部份是正常的粉红色呀。

今天早上宝宝吃得也不多,两次吃完了150ML,可以了。合生元益生菌的味道真是不好,可老公非要我给他买那种,因为那种最贵。
    秤了一下,宝14.2斤,也就是不到14斤吧,宝这几天没怎么长,也正常。身高没量。现在蛮宝已经四个月了,矫正月龄三个月,当然应该以三个月算了,怎么说我们也是少长一个月啊。查了下书,这个月头会高抬起,要会从仰卧翻到俯卧,会咯咯笑出声来。蛮宝能抬得高头,其他还不会的。
    蛮宝睡着了,我抱着他,一边上网。突然听到他发出的咯咯咳咳声,吓我一跳,赶快看,原来是他在笑。哈,真是科学啊,蛮宝今天会笑出声来了!

期望蛮宝在本月内会翻身,这样他就样样合格了。

------今天发现我发帖不用版主审核了,真高兴啊!谢谢版主放我过关!

宝今天去医院了一次

蛮宝今天去医院了一次。

因为他的左眼睛流泪水。昨晚洗澡后看到他的眼睛里有一小片眼屎,我们想着会自己跑到边上然后出来,就没管。今天早上发现眼睛流泪水,还不停分泌新的眼屎。我去买了眼药水,儿童用的,小乐敦。附近医院没眼科医生。下午看到没有好转迹象,赶快和老公抱他去交大附院。医生看了,说是分泌物,有点感染,眼球呀什么都好着呢,结膜炎。
    特地问了医生宝宝看中间的东西好象对眼似的,但看左右还是眼球转得不错的。医生说那是孩子鼻梁还未长好,看近处的会那样,看远处的就会分开些,不要看太近就是。这同我在网上搜索的一样。看到好多宝宝的照片都有那样的情况。
   医生开了眼药水和药膏,花了60元,加上我早上花的,80元了。真是的,小宝宝不能有什么毛病,又不敢随便自己用药。虽然花了钱,但是让医生给看了,说没事,我们才放下心来。
   回来的路上去买了三份米皮,竟然涨到3元一份,想十年前,只是1元一份的。还买了二斤豌豆凉粉。不知怎么了,这大冬天地,我突然地想吃这些东西,也许是今天急的。

已经一年没有逛街了。今天特地看街上的美女,都是同样的打扮:长款打底衣,外面套短款外套,下面紧身打底裤加上或长或短的靴子。好多人的外套上的毛毛都是真兔毛,看来衣服强调真毛卖点不是什么事儿了。我也在网上邮购了两件长款打底毛衣,但穿上下摆太紧,包住屁股,觉得并不好。既然这么多人穿,我也就不赶那时髦为好,还是等再瘦点再那么穿吧,现在穿上短款打底衣,加上短裙,再穿上紧身裤加靴子可能更好些。我的体重已经恢复到了109,离怀孕前还有至少5斤,但这5斤全长在肚子和屁股大腿处了,所以看起来并不少。

希望宝宝明天就好。我要全心照看宝宝,不要再逛网了。再买上一条短裙加上一双靴子,我就此停淘宝呀。买的手工材料也都到了,很好的一堆,可是我没时间的,还是收起来吧。
    一是要看好宝宝,二是我要休息好,不然老得快呀。

宝宝会翻身了。疫苗。成长状况

前天,蛮爸上网,看到一文,说三翻六坐八爬很有道理,如果做不到,就要看娃是不是脑瘫,如果是,一定要及早干预治疗。那个神经病的爸就开始教训我说不关心娃这个事,不训练他这事。我认为娃正常与否从生下来到现在,他一直都达标着,抬头,直立,还有各种表现,我一直关心宝来着,怎么可以凭这一句话就乱想。他则说我是凡事只往好里想。
     然后他就把宝弄到床上去翻身了。我不放心,再上网查查。我记得很多人都说她们的宝宝六个月才爬的,而且三个月只是从侧卧翻到仰卧或者从仰卧到侧卧,在我看来那算什么翻身呢。宝宝从矫正胎龄来看也才三个半月而已,急什么。在网上的确是查到了,很多宝宝是六个月才翻身的。
     我跟过去看宝宝,宝宝睡在床上时,爱和我玩踢腿游戏,对翻身还没有那个意识。我们把他翻来侧卧位,他是迅速就恢复到原状,这在两个多月时就可做到的。现在我们把宝翻成俯卧位,稍帮一下,他能翻会仰卧位。来了几次,最后宝宝在俯卧时,只要头高高抬起,就能够翻回到仰卧位。
    我又是高兴又是骂他爸:平常多看点育儿知识,不要一见个啥风就是雨的,一个娃娃正常不正常,从平常就可以看出来的,我家蛮宝那是多优秀的宝宝呀!

经过差不多一周,宝宝的眼睛才彻底好了。只是他还时常爱抓揉眼睛,前天睡觉时还把自己抓破了额头。本来最近发现宝宝已经不抓自己了,只是用手背揉眼睛和脸,就没有太关注他的指甲,可睡觉时他还是会忘记。

昨天去吃糖丸第三颗,百白破第二针。又看到那个大蛮宝二个月只吃母乳的头发直立的小姑娘,她妈妈很自豪地宣称不让她吃奶粉。她没多少头发,还全直立,后脑勺还没头发。谈及补钙的事,她妈说不给她补,没有缺钙的症状。她现在才13斤。她妈瘦而时髦,料想怀孕前也是个爱苗条节食的人,现在脸上还化着妆,白花花的。至于没症状,她头发长成那样还不算是症状吗。我没有母乳喂养,刚开始的内疚已经没有,我觉得我们给宝宝吃配方奶粉是很明智的,我的奶一定没有配方奶粉好的。     

吃晚饭时大家发现蛮宝现在自己抓音乐架上的拉手了,只是还没拉响,那个是得费点劲。现在拨拉挂件猴子时不是用拳头了,而是五指伸开去拨,前几天已经对侧面的红方块产生兴趣并且拨拉起来了。真是个进步啊。

我抱着他,他的头已经能很好地直立了。他俯视坐在沙发上的爸爸和奶奶,笑了起来。他爸逗他一下,他竟然咯咯地笑出声来,是那么的明显呢。以前听过几次,都是在他睡梦中。这两天,他很爱和爸爸对视并且一对上就笑,很是可爱。

精细动作,宝宝已经能很好地抓住摇铃并且自己有意识地去摇,能抓住卡片。
     语言发展,宝宝时常能高声地说好多话,有转弯,有转变,饿了时能自己表达。
     睡觉,晚上10点左右吃过,能一觉睡到早上5点左右。有次我怕他营养不够,半夜3点叫他喝奶,他不仅不喝还大哭表示不满。宝宝现在很少因为饿而哭,一般都是想睡觉了困了就会哭啼啼。
     身体,体重绝对超过14斤了。身高,今天他睡着量了一下,65CM,达标。

宝宝正在健康成长着,他是我们的快乐源泉!

今天宝宝拉响了音乐

宝宝自己主动抓住音乐架上的拉手已经有好多天了,但一直没有拉响过。今天晚饭后洗了澡,宝爸抱了会儿把他放在沙发上玩音乐架。玩音乐架是我们解脱自己的方法,也是宝宝很高兴的事,是宝宝的玩具,唯一乐此不彼的玩具。
     我过去看他玩儿,他拉着拉手,我说使劲呀,使劲呀,宝宝真行呀。宝宝看着我笑。他拉响了音乐架。我好高兴,说宝宝你好行啊,不知他能听懂不。我告诉宝爸,宝爸告诉宝奶。呵,大家期待他这个动作已经很久了。不过现在他的行为仍然不是自觉的,当他哪天能够轻易、随心所欲拉响音乐时,就会对这个大玩具失去兴趣了。
    朋友送的这个玩具真的好好呀。如果不是人家送,我们肯定不会想到及时给他买回来的。
    到六个月时,宝宝就会坐的时候,我要给宝宝买个爬行蟹或者爬行娃娃,让他跟着学爬行。

睡觉第一

最近几天发现宝宝睡觉已经有规律了,而且不睡好,那是很不舒服的,连奶都是不吃的。

1,若晚上睡得早,那就在早上4点多醒来吃奶,会吃上180,比较快地;
    2,然后早上8点再醒来吃。这一次因为睡得好,也不太饿,就会很兴奋,然后就会不好好吃,今天早上9点才吃,也就只吃了120左右。再玩个一小时左右,就又睡觉了。11点多醒来,吃了蛋黄,喝了补铁的口服液,再玩会儿,又睡了。下午2点,该吃了,可他醒来哭兮兮,奶没喝两口就不干了,只好抱起来走走,很快又睡着。3点了,醒来说这次该吃了吧,又不吃,还是哭,哭得还厉害,然后又是哄一会儿,又睡着。
     3,到4点了,这次醒来眉开眼笑的,比较顺利地吃了170ML.然后呆一会儿,抱他下楼去转下。楼下的风景是很迷人的。宝宝每次都看得好累的,再也不像小时候一下楼就睡着了。回来再玩玩,就会很沉地睡到晚上。中间会再醒来一两次,但也很快地在大人的哄拍之下入睡。
     4,晚上宝宝会很清醒很快乐地玩好久。一般是我们吃饭他玩音乐架,玩法也在增加,玩兴也大。我们吃过饭了,会陪他一起玩,要么是跟妈妈喝腿,要么是跟爸爸对视,听爸爸唱歌。中间再吃点鱼肝油,钙剂,从昨天起再吃一点点蛋黄加开水。到9点多,宝宝吃上180ML奶,就一觉睡到第二天早上了。

这么看起来,宝宝现在吃得并不多,跟他两个多月时差不多。可是没办法,宝宝不多吃啊。宝宝也不胖,也不瘦,这样也好吧。主要是现在他晚上睡得长了,所以吃奶就少了一顿,但量并没有增加。

睡觉,这么大的宝宝据说要一天睡16.15个小时,蛮宝差不多就睡这么多的,应该是正常的。有时我们觉得他睡得有点多啊。

查到:一般新生儿一昼夜的睡眠时间为18-20小时,2-3个月为16-18小时,5-9个月为15-16小时,1岁为14-15小时,2-3岁为12-13小时,4-5岁为11-12小时,7-13岁为9-10小时。

宝宝缺这么多东西啊

前几天去给宝宝查了微量元素,抽的手指血。结果令人难过哦,钙和锌都低于正常值,虽然只低了一点,但已经是必须得补了。在查之前已经在吃钙,但吃得少;鱼肝油也在吃。好在铁不缺。我们也没天天给他喝补铁口服液。同时还查了血常规,血红蛋白是119,医生说成人和小孩的指标不同,他这个是正常的。
    因为是在私立医院查的,又去一附院儿保科问医生怎么补钙铁锌。谁知那天没教授值班,只是个普通门诊,那人说不出个什么来,我下午很晚去时竟然是第一个,她正在看论文。这次医生白看了。回来仍然按说明书给宝宝补。铁仍然是一天一次或者两三天了补一次,有一搭没一搭的也行,看来。
     这才补了不到一周吧,感觉是有变化,主要就是白天睡觉时不再哭闹了,前几天总是会闹觉的。希望宝宝的胃口赶快好起来。看好多宝宝都是补锌后胃口大开呢。

评分

menghuan + 10 + 10 纯粹支持。

后怕

昨天无意中打开了天涯的一个帖子,一个脑瘫儿父亲的帖子,他说想杀了他女儿,当然言下之意是心痛至极,爱女太深才说的,主要是怪医生的不负责任。我看了一个晚上,都 一两点了才睡。看得我泪流满面。一直不停地流泪。

现在也才知道,脑瘫儿是后天的造成的,大多是生产前缺氧造成的。比如那个宝宝就是已经宫内窘迫了,胎心变慢到正常以下了,可医生护士怀疑是机器坏了,连换三台机器都那样,可他们还是没引起警觉,主要是到了交班的时候,直到一个刚做完手术的医生看到才赶快行剖宫产术,但因为缺氧约三个小时,导致小宝宝脑细胞大量死亡,前额和枕部的脑细胞大多死亡,所以孩子脸长大了,身体长大了,可头前后不长,头围一直都小。那个宝宝很漂亮可爱,肤色好,耳朵大,五官也漂亮,网友们都说孩子有福相的,劝爸爸要留下宝宝。一岁以前那个宝宝的情况有好的表现,会笑,会吃,还能坐一会,可一岁以后,慢慢地,她变得就像医生预言的那样:呆滞,无表情,四肢瘫痪。她爸爸说以后不会再上照片了,也不再留言了。反正看得我好心酸。好难过。本来一个健康漂亮的女孩,就因为医生一时的疏忽,毁了她的一生,也毁了她父母的人生。

我前几天写了感谢信,感谢产科的医生,当我把感谢信送到医院时,自己又回想了一下,最终还是没有把感谢信送到医院的办公室去。我的感谢信大大表扬了那些医生和护士,我觉得她们是不错的,但是,还有许多地方,她们做得并不好。而且那个不好,一不小心就会毁了人家的幸福的。所以我要是送感谢信,同时还得写一封意见书,至少是和她们探讨下那些问题吧。

我因为宫缩见红住院,医生打了硫酸镁,缓解宫缩的。后面一系列的治疗都是附合医疗过程的。但是,我打了针后肚子不紧了,可仍然疼,一直疼。后来破水,行剖腹产术。破水后宝宝胎心有一阵子变慢,时间很短吧,当时太紧张没数有多久。看我的医案才知道剖腹后见羊水二度污染。

新生儿科的医生认为蛮宝当时缺氧了,还做CT给他,说有点问题,但可能是早产儿的缘故,也可能是缺氧造成。我一直强调说宝宝没有缺氧呀,也没有破水呀,新生儿科的医生说产科送来的病例上那么写了的,破水有时候呢,不会是哗一下就往外流,而是慢慢渗着,不易察觉。

这让我很是惶恐的,我14号住院,15号时的确觉得下面的分泌物多,还有股异味,我从未闻见过的,医生问了情况,是不是一股股流呀这些,我觉得不是,医生说不是羊水,是分泌物。但她还是开了抗生素,打了后的确没有异味了,我也就没管了。现在想来,医生不能听我描述的呀,用个羊水试纸测一下不就确诊了吗。

另外,用了硫酸镁并不能认为万事大吉呀。15号我高兴地告诉医生说我的肚子不疼了,感觉很好。可16号开始我肚子又疼了。我告诉医生,又开始吊硫酸镁。17号、18号继续。18号一个医生说要么换药,叫个什么忘了,好像两个字的,但医院没有,要我老公去高新医院或者武警医院看看。那时已经是周末了,又换了值班医生,不是原来的了。她也说我肚皮不紧呀,不是宫缩,可能是我久卧导致的肌肉疼,要我活动活动。当时她想给我查一下,但又说:你本来是来保胎的,查了会刺激的。我也觉得是,就说那就不查了吧。当我第二天早产后,还没去找她,倒听到她说我当时拒绝检查。我那是拒绝吗?屋子里好多人都听着呢。

15号胎动很少,医生解释说可能是用了硫酸镁导致的。16,17号动得多,感觉宝宝在肚子里拱来拱去的。告诉医生,但她们认为那些反应都正常。因为每天都在做胎心监测,每两三个小时都有人来量胎心,每次都正常的。

我一直认为缺氧以及宝宝表现不太好那是新生儿科的医生夸大事实,是想挣钱。比如她们认为宝宝住院期间一直不爱哭,并且神经反应测试得分不是很高,勉强合格吧。我认为宝宝是早产儿,那样的反应很正常啊。我认为蛮宝是在很顺利的很安全的情况下出生的。但现在看来,我可能还是有些不够客观。一直都是在想好事。

我紧张地看着宝宝,要他坐端,看他头立得直不直;要他翻身;要他跟我学说话;要他对我笑。。。。

折腾一番,我觉得宝宝应该是健康正常的。再回想下好事,比如宝宝刚剖出来就哭了的,皮肤也很红润的,他爸抱着他去新生儿科时还见他舔包被角呢。我外甥出生时难产,用产钳拉出来把胳膊拉伤了,脑部充血,不哭,皮肤变紫,窒息了半小时之久吧。长大了各方面都是很正常很健康的呢。

早产儿做脑CT,实际意义并不大的,本来他就还没长好呢。现在蛮宝每个月依照标准来看,都是附合标准的。比如一两个月时让他俯卧他会抬头,而且想往前爬,我把他放在凉席上,用手抵住他的脚 ,他会往前蹭好远的。他听得懂我们说的一些话。。。。宝宝的运动能力是正常的,智力也是正常的。。。。

但我现在,一定得要密切关注宝宝。宝宝的健康,那是多么重要啊!我有这么一个可爱健康的儿子,那也是多么幸运啊!我要感恩,更要珍惜。

好困

今天一天都在回想生宝宝时候的事,在网上查来查去。宝宝胎心不正常的时候是100,如果低于100了就危险。我想宝宝宫内窘迫的时间最长也就是一个小时吧。但出生的前几天已经有一些不好的表现了,如胎动增加。我们那时想得太乐观了,以为肚子不紧就没有宫缩,以为没有宫缩就不会早产。           

当宝宝缺氧时,括约肌失控,就会把胎粪,所以羊水就会污染,二度算是中等吧。宝宝出来后皮肤是红润的,反应也都正常,可以说宝宝是安全的。而有的宝宝,出生后皮肤都变紫了也没事。

总之,我不要再在这个事情上纠结了。现在就认真对待宝宝的成长吧。每天都要做运动,听音乐,看图片,要不停接受新的刺激 。<

下午主任发来短信,问我可以上班了吧,我说可以,早就给院长说过了的。她说院长是给她说过,不过她想着要我休够产假。另外告诉我今年的酬金会扣一部份,要我不要同他们争辩此事。我说当然,我已经很感谢学院了。不过心里还是有点担心,怕他们不懂政策,我产假期间的酬金应该要给我的,最多扣一半就是了吧。如果不是,我还得跟他们解释?但愿不要让我做这种事。本想给院长送点礼,希望他多发点钱给我,反正那钱又不是他家的。但现在看来就算了,懒得去说,扣就扣吧。我就是这样的人。

蛮宝这几天舌苔明显少了些,但饭量并没有增加多少,不过吃辅食的时候很积极的,小勺子一离了嘴就哭,他以为得像吃奶那样呢。

好困呀。上班了也好。生活从此进入正规。以后就在上班期间上网,回家就好好管宝宝。我真是该早点上班的。反正那个班也没多少上头。刚开始我要适应新工作可能会费点心思,以后我就会顺手的。

评分

menghuan + 10 + 10 生活规律一点是好

要改变“文风”

这个档案是记录宝宝成长,准备宝宝长大了给他看的。这两天自己看了看都觉得累,太长了,字又密。是啊,现在都微博时代了,有几个人会像我这个闲人这样子,写这么长看这么长的东西呢。以后要改变“文风”。

宝宝照镜子

玄关处有一穿衣镜。每天抱宝宝在屋子里走时路过这里都会往那看一眼。最近特意让宝宝也照下镜子。发现不同时候反应不同。

当宝宝刚吃过奶,心情和身体状态都很好的时候,他会对着镜子里的娃娃眉开眼笑,有时他不看娃娃而是看镜子中的妈妈,和妈妈对视而笑。

当宝宝困了时,把他对着镜子他就赶快转身,头埋在妈妈臂弯里,一幅好烦的样子。宝爸配音:我都这么困了,你还让我交际啊!

不知道什么时候宝宝才知道镜中的娃娃是他自己。