祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: zty1122bb

[学习成长记录] 依依俩俩的高中生活

zty1122bb 发表于 2016-9-27 14:15
初中的楼就在“中学天下”,小学应该在此http://www.etjy.com/thread-174231-1-1.html

============== ...

太棒了,谢谢1122爸爸的分享。
[发帖际遇]: JOY1123 乐于助人,积极发帖,得到新儿教奖励 5 威望。 幸运榜 / 衰神榜

经常看看,收益颇多

祝国庆节愉快!

国庆新得
化学:
初中课程与高中衔接的不好,跨越太大,知识体系几乎要从头开始,有点狼狈,后面的同学留神。

奇怪,我家孩月考化学好像比初中还好些了,他倒是对化学有点信心了,但是数学又下去了。。。反正不省心  发表于 2016-10-19 08:33
孩子初中化学老师说过,一上高一就要背100多个方程式做基础,不知高中是不是真的需要?  发表于 2016-10-10 14:26
我们也刚上高一,又摊上一个不负责任只会照PPT念的化学老师,孩子直说头痛,不知道该怎么解决。  发表于 2016-10-9 17:32
我上学时的感受是上了高中才发现初中啥都不是。如果抛去应试压力,还是高中好玩。  发表于 2016-10-9 10:13
唉,我家的化学一团糟,月考很糟糕  发表于 2016-10-9 09:32

诚信
在学习课内历史---政体演变。
依依:我觉得中国人在诚信方面和西方人有差距是有地理和历史发展必然性的。
我说:为什么
依依:您看,传统的古代中国人多从事农耕,自给自足,老死不相往来,所谓信义多出于所谓教化。而地中海的古希腊人,多从事海上贸易来维持生计,以商品交流为手段,诚信则完全是一种生存必须。
我说:有一定道理,当然,原因一定还有许多,但生活的需要来的实在---不作。西方的诚信,与中国古代的儒者风范应是有本质的不同的,这些问题可以再深究一下。另外,中国人也是千人千面,要了解其背景,这对彼此相处也很有用。

-------
中学生学点史地政,挺有意思。

1122爸爸,记得您以前说过孩子在初中时用过语文同步阅读,我今天在书店没找到,能否告诉我一下大概哪个出版社的?还有1122初中时还用了什么语文教辅?谢谢  发表于 2016-10-18 17:31
孩子的这个思路很新颖,开始形成自己独立的思维体系啦!  发表于 2016-10-14 08:43
西方的诚信,有基督教和伊斯兰教的影响,这个因素在分析历史时应该加进去,可是国内的教材大多回避,学生也大多不给予分析的权重,这有可能产生误导。  发表于 2016-10-13 19:57
[发帖际遇]: zty1122bb 接到新儿教神秘人物的邀请,收到了旅游经费 2 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜

zty1122bb 发表于 2016-10-13 19:24
诚信
在学习课内历史---政体演变。
依依:我觉得中国人在诚信方面和西方人有差距是有地理和历史发展必然 ...

这不关教材的事,我本身就不认同您所说的宗教影响,反证很多,但不想在此讨论这个问题。抱歉了,这非常敏感,全世界任何地方都是如此。

没关系,本身孩子教育,包括宗教就是私人的事,我只是友情提示一下。  发表于 2016-10-14 21:50
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 zty1122bb 头上,zty1122bb 赚了 3 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜

谢谢1122爸爸的分享  受益多多

(中学生学点史地政,挺有意思。)请教1122爸爸,这个暑假专门买了各自的书本在家学吗?

开学一个多月了,非常的忙、乱。
化学
开学的前两周,俩俩讲很不适应,云里雾里的。然后渐渐没有下文了,我再追问,似乎还可以。十一长假的倒数第二天-10月6日,做了一个单元测验,12道选择题对了5题,后面的更不必说了,我估计应该40分不到(100分)。距离月考还有5天,唯一的办法就是踏实复习,一个一个知识点重来。每天40分钟。结果还不错,69,上了平均分,算是奇迹了。真不知道这两个孩子一个月是怎么学的。
物理
物体的运动,依依平时学的还不错,但考试不好。据她讲,物理是最后一门考,两天七门下来,到这第八科,中午没睡觉,累极了,考场上几乎睡着,没上平均分。
英语
依依年级第一,俩俩年级第二。问题:1)听力,需要练一下。2)写作,也需要练练。
语文
依依年级第一,俩俩班级第二。问题:作文需要研习。
政治
不好,有些大题做的差,需要改进。
地理
还可以,没有看卷子。
历史
平时,依依好些。但俩俩考得不错,班级第二,依依不好,她讲也是太困的原因。
数学
不行,不说了。

=============
不足:
1)同步学习不及时,不深入,尤其是化学和数学。学校老师课堂讲的内容很多,需要下面及时消化,如果前面的预习不到位,后面的同步温习跟不上,就很容易陷入被动。而且,考的往往比学的难,这需要额外下功夫,探索规律。
2)个别科目准备不足。比如政治,选择题50道题,只有50分,而后面综合题很厉害,出现了一些往年的文综大题,答得不好,不对路。这些方面没有很好的准备。今后需要多去碰一碰这样的综合题,熟悉解答规律。
3)体力是个大问题。依依这学期晕倒过5次,军训时2次,上课间操时晕倒了3次。带她做过核磁,检查的很全面,但查不出问题。她姑奶奶是北医的老大夫,她讲多半是青春期的问题,注意不要紧张,不要太多剧烈运动,别太在意。还是很揪心,再看吧。
好的方面
1)化学,找对方法,也是可以逆袭的。我跟俩俩讲,别慌,你妈妈上大学时,这种事遇到很多次。一次课没上过,整本书没翻过,突击一周,照样能过,会看书最重要。语数英这种长期积累的不好说,那些专业课用这种套路百试不爽。当然,高中还是最好按部就班,否则太不扎实。
2)老本钱没丢。英语,自不必说。语文,也是信心满满,小学初中的积累,现在都能派上用途。那些特别长的古诗、古文,基本上可以随时拿起来就背,算是真记实了,看来童子功最踏实。

孩子辛苦了  发表于 2016-10-28 11:16
高中主要时间不够用,要样样保持好成绩太不容易了  发表于 2016-10-26 17:05
我同学的孩子初三时压力一大就会晕倒, 没有其他问题就是身子弱。休息了一段时间第二年参加的中考,上的贯通, 已经一年了没再发生晕倒的情况。让依依注意休息,身体是最重要的。  发表于 2016-10-25 16:18
高中生活确实太紧张了,休息不足,还有青春期的问题、心理压力过大的问题,家长得帮助孩子适当减压  发表于 2016-10-22 12:49
还有3年要拼呢,俩孩子多注意身体!  发表于 2016-10-21 21:53

在爸妈网我也留言了,YYLL爸爸很辛苦,孩子们更辛苦,高中生活看看都是血泪史啊,身体要紧。

谢谢关心,血泪史确实不夸张,真的很不容易。  发表于 2016-10-21 08:14