祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: zty1122bb

[学习成长记录] 依依俩俩的高中生活

1122爸爸,请教一下。英文原版书,是读电子书,还是纸质书?

我也有买一些原版书,但是乐乐阅读纸质书的时间非常少,平时在家也只是翻一下博物等杂志。现在困惑于如何加入英文原版阅读......  发表于 2016-12-6 08:57
原版纸质书。从书屋开始,有百本了,着实花了不少银子。她们现在是越看越快,我估计囫囵吞枣的成分很大,但也不太好说什么,好在没两年了。  发表于 2016-12-5 15:12

我们的原版书阅读应该是基本进入状态了。小学时,先是读阶梯书,然后是儿童读物,如树屋,然后是达尔的那些儿童小说,再然后就是坛子里前面的同学读过的纽奖青少小说。
但是到了初中,我们开始逐渐转向自己喜欢的一些偏成人化的书籍了,比如twilight,one day等。再然后,读的书就很杂了,通俗小说如godfather教父,历史小说如wolf hall狼厅,纯文学小说如Pride and Prejudice傲慢与偏见。
现在高中了,孩子们开始读毛姆的The Razor's Edge刀锋。
我觉得孩子读英文小说的程度和中文阅读的水平是息息相关的。依依俩俩之所以有兴趣深入英文阅读,和她们在初中泡图书馆看中文图书有着密切的关联。大概在初二及初三上半学期,她们的阅读量惊人,但丁、叔本华、歌德、尼采、陀斯妥耶夫斯基的作品都有接触,当然还有法国的雨果、巴尔扎克的小说。
她们的英语阅读的深度比中文稍稍浅一些,但也算是不错了,母语的引领至关重要。

太羡慕这1122了,我们家感觉花了所有时间,每学期只能保证2本中文书。  发表于 2016-12-26 18:28
英文小说程度与中文阅读水平相关,的确是呢  发表于 2016-12-16 17:25
真馋人。孩子这么爱读书。  发表于 2016-12-9 15:16
看到了后面1122爸爸的解答了,我太着急,都没看完就提问  发表于 2016-12-7 10:23
1122爸爸,1122都是什么时间阅读呢?每天大概能有多长的阅读时间啊?我怎么觉得我们刚初一就没有时间阅读了呢  发表于 2016-12-7 10:01

初中时候俩孩子还有时间大量阅读,真是不可思议

小妖开车 发表于 2016-12-6 09:42
初中时候俩孩子还有时间大量阅读,真是不可思议

应该讲,一个热爱读书的人,永远可以找到时间来读书。我说的那些中文课外书大部分都不是在家里读的,哪里读的呢?学校。
在学校怎么可能有时间呢?有的是时间。
午饭后,睡午休前,读个十分钟;大课间休息,但不能去操场运动,可以读个3,5分钟。很幸运,她们学校的图书馆全天对同学开放,每天中午吃完饭,她们都会去坐一会儿,最大的好处是很少有同学去,安静。每天读书15-20分钟,一周就是一两个小时。一本20万字,两百页的作品,用这点时间,三周可以读完。一个学期,用边边角角的时间,至少可以读7,8本,甚至10厚书。初中三年,看四五十本课外书一点不稀奇。但是,能不能这样做,要看有没有内在的动力。
初中,正是孩子世界观初步形成的阶段,是读书,读好书的关键期。但是,诱惑太多,主要是手机、游戏,会把孩子的时间占得满满的。孩子因此连运动的时间都挤没了,哪里还轮得到读书。
手机、游戏是读书的敌人。

这些读书时间,俺们家估计都是玩的。  发表于 2016-12-26 18:30
这段话复制下来,给弘看,希望弘能在学校挤出时间看书  发表于 2016-12-23 14:33
前天,我家小孩突然提出每天睡觉前保留一点时间来读书,难道是因为前几天给她讲了1122每天坚持读大部头的事?榜样的力量是无穷的,感谢1122爸爸的分享!!也希望孩子可以坚持!!  发表于 2016-12-21 10:05
1122的眼睛如何呢,看了这么多书  发表于 2016-12-16 17:25
见缝插针,时间总是能挤出来的。我们晚上托管班到家,说是作业做完要休息一会,就是拿起一本书看个10分钟左右。  发表于 2016-12-7 16:50

说得太好,孩子有没有时间读书,完全取决于自身的内动力
[发帖际遇]: 小妖开车 花了 3 金币 资助失学儿童,真是热心人啊,你也想试试帮助别人的快乐吗? 幸运榜 / 衰神榜

我们好多中文书也是初中时在校图书馆读的。校图书馆在校后花园里,非常安静,环境优美,孩子中午就喜欢去那里。而且初中的时候,每周有一次专门的阅读课,就是让孩子们去图书馆自己选书看。

确实是这样。初中相对高中而言,轻松,自在,心智初开,正是阅读的好时候。  发表于 2016-12-8 05:55
回复 支持 1 反对 0

学习了,吸收太多东西,感慨一句,好爸爸。

客气了,互相交流。  发表于 2016-12-11 20:54

学习了,真是要挤时间呢

雾霾假
12月20日
今天是雾霾长假的第四天,雾真的是太浓了。
早晨
7:30
听康震的唐宋八大家--苏轼
孩子们起床,洗漱吃饭。
8:10
跟我去办公室,路上听1000词。
8:30
政治经济学-经济全球化。WTO,及其前身关贸总协定。
9:30
历史-现代史。二战后的世界格局,雅尔塔会议,冷战,北约,华约,经互会。我说,记得很小的时候,很喜欢听短波电台的广播。有三个比较特别的声音:美国之音,莫斯科广播电台,台湾的什么广播,都很神秘,其中经互会这一名词就是在莫台听到的。
插曲:龙应台与我的祖国,孩子们跟我一样很激动。依依说,香港人也很爱国,我说,不爱XXX的是大多数,爱国的也是大多数。不知为什么,一下子想到了儿教论坛中学版的那位,很错乱,令人呕吐,继而警惕。
10:30
物理-力学。学校的课全部讲完,已经开始复习。依依俩俩在做力学部分的高考习题,做的不错。我说,再难的不给你们出了,又不是理科生,这部分高考试题比较着重概念,也挺有趣。孩子们很恋旧。
11:30
英语。语法练习,课内练习。英文原版Jerusalem: The Biography 耶路撒冷三千年,应俩俩的要求买的,一百多元,够贵的。
12:10
语文。唐诗三百首,王力古汉语常用词,前赤壁赋练习,游侠列传朗读,黑皮现代汉语阅读理解。
12:50
孩子们回家

就是黑皮语文,黑皮英语系列,教辅。  发表于 2016-12-25 22:36
求问黑皮全称  发表于 2016-12-25 21:02
紧跟脚步  发表于 2016-12-21 12:12
效率真高,孩子们的自觉性太好了  发表于 2016-12-21 11:48

紧跟着,学习好多,爸爸用心,带出来的孩子都不一样。

谢谢夸奖!  发表于 2016-12-21 22:21
[发帖际遇]: 期望 发帖时遇到新儿教神秘人物关注,获得 2 威望,恭喜啦! 幸运榜 / 衰神榜