祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 何美杉2

蛮宝的成长记录2(5岁后)

多音字

宝的拼音学得比我强,对NL分得比我清楚多了。很多字我得查了才敢说话,所以晚上做语文作业就很慢。现在得逐步纠正的是,做作业时得集中精力,一气呵成。最近在学多音字,将、中、少。。。有时我说话发音不准,宝就问,这个也是多音字么?汗

想象关于女孩的培养

宝最近又在问我何时给他生个妹妹,我说大约二年级时吧。这天早上我没在,他就郑重其事地跟他姑和奶奶说,妈妈会在他上二年级时给他生个妹妹。哈,这小子真是还幼稚得很。

见到学院几个女博士、博导、教授副教授的,35岁了还未婚,连男朋友也没有。某博导,少女的照片看上去也是娇美灵秀的,现在发胖了,个头又不高,一天都是运动休闲服,真的是难找对象。有天见我二友,都是大企业HR,对女性就业持悲观态度。一友有女,说女孩必须得学习好,男生学习不好也容易找工作。那是,我们招管理人员,男女比1:4,女孩个个优秀,仍然不要,要了那个男生,结果还被他放了鸽子。二胎及产假只是一个原因,主要是女性把大多的精力投在了家庭,而工作是男性的全部,这在国人心中就是这样的。

朴瑾惠的丑闻让我对她颇为失望,一向对她印象不错的。对她的错误也能理解,她毕竟是一介女流,就是不结婚不恋爱,也会这样。但根本不能容忍,估计韩国民众会很快把她赶下去。办公室的同事,不是男同事,女同事都这么说,看韩国、台湾的女性领导人,还有我校的女性领导人,给大家都带来的是什么?这都是些不怎么正常的人么。

我友说,让女儿养老,舍不得,因为女性真的不容易,工作要有,还要管孩子(孩子现在基本是妈妈的事,男的只是管他的工作而已),再加上老人,真的太累。

对 于女孩,特别是学理工的,一定得有点业余爱好,有点情趣,不要沦为科研的奴隶。不要把自己弄得那么累,特别是自己并不会因为科研改变世界的话。
    人生一世,生活有保障,干点自己爱干的事,过得富足、平和,就很好了。

孩子的确不能穿多

上周五学校三跳运动会,上周四我走在街上就感觉喉头发紧,查了下是重度污染.周五还有其他事,就给宝请假了。早上他奶给他穿了厚保暖衣,厚外套,下楼玩了一会儿内里衣服就湿了。回来就吃饭,吃快完了我一摸背是湿的冰的,赶快给换,可已经来不及了,下午就开始流清涕。周六还是重度污染,我的太极拳培训还在进行,在外面呆一个半小时,喉头又不对了。周六下午进山,一直开车到很远的地方,到秦岭南了,才呼吸到新鲜的空气。西安无风,微风状况下也是从西北往南吹,被秦岭一挡,就全堵在这一带了,所以山里也不见多好。以后得考虑去上风口,往西北去。周日下雨了,今天空气是良,首次限行也取消了。只限了一天。

孩子的流涕没有加重,也是大了,应该会顺利过去。但孩子少穿点的确是真理。我把保暖衣给藏起来了,只要我一不在,他奶就给娃穿那些衣服,那些我不给穿的衣服。保暖衣根本是用不着的。教室和家里都暖和,外面也不算冷。

秦岭山里真的美啊!因了霾,让人没了心情。有同事放了秦岭的秋景,说那是美国国家公园,无人不信。

差距在那

上周学校测试了口算,考前一天老师发了复习题,说给家长看的,可做可不做,我就没太当回事,因为上面全是大的数字,20以上的加减,还挺刁的题。谁知考试就是这种,宝回来说难,不是一年级的内容,我也想大家可能都如此。谁知昨天老师发了分析结果,85分以上的多一半,宝只考了69。有家长在说根本没学过啊,有家长回复说幼儿园学的。这就是子弟和非子弟的差距。我有些后悔没教宝列竖式,还想着锻炼他的口算能力,但为了考试怎么行。幼儿园是教过,老师是说个位加个位,十位加十位,那是不涉及到进位退位的,我想那会做又有什么意义?就没教,现在看来有意义啊,考高分就是一个意义。

跟二年级的家长同事聊,她说她孩当时没考及格,没关系。我觉得他们都比我淡定。我其实也是挺有信心的,我们现在数学一点不差,只不过少些训练;拼音也很有进步,比我强,写字也好;英语,书上的简单,我们在看英语动画,在练听力,应该也有信心。但是,这种一年的差距,不仅是年龄一年的差距,还有一年的训练的差距,他们在外面幼儿园,大班已经学到了100以内加减,而这随着年龄增长,会对此更融汇贯通。这个一年的训练的差距,得我们好好跟进。

二胎,不太敢想了,如果有二胎,我给大宝的付出会少,而现在陪着就是这样,我怎么能让他不成为一个学习领先的人呢。现在所有的教学都是超前,一年级要达到二年级水平,二年级要三年级,小学要初中,初中要高中,高中要大学,不知道急什么急,而这超前的一年,就会让孩子多么的累。今天中午一小姑娘跟我们搭话,她妈是附小老师,她五年级,说每天晚上要写作业到一点,早上六点起床背单词等,我有些怀疑她说的话,不可能那么个样子吧。我想该是十一点,再问,她还是说一点。

衡水中学尚且让孩子们睡八小时呢。

关于学习好,我们当然希望孩子 学习好,但学习好真不是一切。跟同事聊着,办公室就进来一个学习好的,但她现在什么样呢?而同事女儿,当初在重点中学被碾压的,大学学了偏文的经济,现在美国,她高中同学没几个过得比她强的。

淡定,淡定,我需要的是淡定。

备课,为孩子备课。

昨天晚上对孩子发火了,真的不该,考得好坏不怪他。我们一起努力。

出游,为的是假期蛰伏

十一月底去广东,带上宝去了香港、澳门和珠海;上一周去杭州和上海,带宝看了西湖,他在那回味了善于西湖的唐诗。在上海登上了上海中心大厦,比香港的SKY100还高的,但上海的天是雾霾天,黄浦江是黑浊的水,而香港是清清的海港。在香港澳门我们增添了许多的自豪感 ,我们普通人的幸福感应该比他们强许多,但环境的恶劣,让我们说不出什么。岭南和江南的富庶非西北所想象,那里承载了太多的东西。

再过一个月就是寒假,我们要进行数学、英语的学习,大量的阅读。一个月的蛰伏,为的是下一学期我们的跟进。宝,我们一起加油吧。

西安的空气是这样的糟糕,我期待着放假,在老家,在我们新置的家中,过一个有意义的寒假。

任重道远啊

最近跟班里其他家长联系多了点,才了解到优秀的孩子优秀的家长好多啊。有热情为大家服务的,有致力于孩子教育的,热情四溢的妈咪。而我,我觉得我活力不足啊。周末除了做作业在外玩玩,就是在家宅着。为了大宝的幸福快乐,我会给他投入我能投入的精力和金钱,而二宝,我还有多少精力投入呢?想着生个女儿,跟她做手工,画画,穿漂亮衣服。但是可能吗?1至3岁可能还可以有心打扮得漂漂亮亮,3岁后就开始了各种培训,然后焦虑于别人学了自己没学,别人会自己不会。想想,就焦虑不堪脾气火爆。

假期也非所愿

1月18逃回老家,西安重污染。老家空气倒是好,天天是良,优,大年三十也是。新房子里取暖设备还可,不觉得往年的寒冷。每天主要是妹妹做饭,两个孩子一起起居。早上快中午了才起,饭后做作业一会,然后出去玩,这种天不出门玩就可惜了。晚上有时还看电视,父母有看电视的习惯。孩子们看完了《于成龙》,也好,了解了一点古代的常识。然后看了几集《诗词大会》,这是宝所爱,一直持续到现在还在翻看。大年三十回乡下过年,宝在外放鞭炮烟花,跟着魔一般,几天都是睡觉了才进屋。家里的狗年老而逝,留下一些跳蚤,咬得孩子们身上满是红点。开始以为是湿疹还是螨虫,最后确认是跳蚤,一两只就可以如此,回来好几天此虫才被捕住,顿觉人间美好。

原来想着另处一屋,假期好好学习,孩子在假期多多涨知识,谁知非所愿。人多,嘈杂,俩孩不同步,互相干扰。
     过年觉得好的是俩孩子都大了点,一直能吃能喝不生病,还算是个省心的年。

[发帖际遇]: 何美杉2 捡到钱包找不到失主,花了 2 金币寻人,是不是你掉的,快回帖看看。 幸运榜 / 衰神榜

假期许多同学有了联系

这个假期竟然四次同学聚会,差点会更多。因了微信,建立了各种群,初中高中城里乡里的同学都联系上了。过去的因距离而产生的美,也被揭去了许多。有的群现在还天天热闹非凡,我倒觉得不妥。因为事情很多的,每天。真是没时间聊天。

上学,当年的投入,真是必不可少。受教育,是回报最快的投资。

喜欢自己目前的状态。工作,带孩子,有失望,有希望。养孩子不是为了养老,老年时的孤单落寞,现在不去想,也觉得自己不会,因为觉得目前还有许多的事,排不上日程。

步子有点不够大

宝看诗词大会,显示了超乎小一的“中文修养”,给他读了个论语的句子,他也表示会意。英语的听力,我也发现他的亮点,一般的英文动画他都没问题,试听了一节外教课,也显示了这一点;数学,对于书本内容那是没问题了,但加了一周一次的网课,主要是寒假来了个网课,他有些吃力而反感,但是有效果;中文阅读,他喜好的历史,科普,都不错,对古诗也体现了极大的兴趣。写字课因为写得多,有点不满,但已经不像小时候那样直接拒绝了,对老师的字也表示了崇拜,准备本学期硬笔,下学期跟他一起学软笔;钢琴,一对二,学费便宜些,两个孩子也有个比较和促进,决定去学了。这些都是基础的,等大点了再按自己的喜好去选学吧,现在学这些也好,只要花钱,就可以学到。我们楼下也有一家在教钢琴,一对一,130元一小时,也不错。

我觉得宝的进步明显,而我明显以前太小看他了,什么都没直接要求,一直处于润物细无声的境况,现在,我应该当他为一个大孩子看了,跟他讲天文地理历史生物,把我所知,都代入他的生活;琴棋书画,跟他一起学习,引进门,喜好在他,趁现在有时间;语数外,阅读,加大量加深度,每天保证阅读时间,作业其次。数学,网校内容以及适度提前学习,跟班上同学学习学有余力即可,是好补上去的课,提前学对他来说有点痛苦,何必,把时间让给阅读更正确。英语,听力阅读单词口语都上,不要一直在磨耳朵了。

胆子大一点,不要再当他为小屁孩,小屁孩子记忆力理解力都不差的。

长大和她结婚

看诗词大会,最后公布下期嘉宾,其中有个着花枝招展汉服的女生,宝大叫:“好漂亮哦!我长大要和她结婚!”
      我:“你以前不是说长大和我结婚么!”
      宝:你不是说过,不能和自家人结婚么。
      我:我说过这话?
      我:这位不漂亮,只不过是衣服漂亮而已。
      宝:不,漂亮呢,漂亮呢。