祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 何美杉2

蛮宝的成长记录2(5岁后)

有点想生二胎了

最近有点想生二胎了,不过跟生一胎时的迫切已经没法比了,只不过是有点想,对于什么结果没强烈愿望。
     我想我一定可以生个女儿,然后我跟她一起画画,学习中文英文。跟她一起,我会学习美术,会跟她一起做手工,当然我最后的愿望是她会做衣服。而成人了,会去从事服装设计。自己美并且可以由此养活自己。这是身为一个女人的最好的职业之一。还有就是学习舞蹈,强身健体的同时还能拥有美好身材。我感觉这比音乐还要好啊!看学院工人身份的L姐,工作是实验室工人,其实主职是舞蹈编剧兼教练,给学校带回好几个省一等奖,女儿也养的唇红齿白身量苗条。女儿一定要去从事美的工作,舞蹈或者是服饰设计,两个兼备吧。我会跟她一起去学跳舞,上舞蹈班,上美术班,在家改衣服,做衣服。女儿一定不要去读什么通信博士。当然女儿也可以数学好。

想要个女儿,跟她一起重新活一次。是的,陪她长大,就是我重新活一次,这是多么好的一件事呢!
    陪儿子长大,我可真是没什么经验的,我只是觉得,男孩子就得身体好,体育好,让他长成为我心目中的男子汉。陪儿子长大,这是我的责任,是我的义务。陪女儿长大,怎么有一种私心在里面呢,觉得那才是找到自己。这么想来,生二胎,是否非常有动力呢?!

哪个与我有缘的善良美好的女神,来投我吧,我会陪着你,让我与你一起体验美好!

准备给大宝开个博客

宝最近会拼音会打字了,在手机上打奥特曼打小怪兽之类的句子发给他姐。突然想他可以开个博客,把自己的画作什么的存在博客里。我们手写日记了一段时间,我写他画,他说我写。如果开博客,他完全可以自己打。这个主意真的不错。真是没想到,娃就这么一下子就长“大”了,会打字会写博客了:)他给自己起名叫赛迦奥特曼,估计是从赛文赛罗和迪加来的,赛迦奥特曼那是最厉害的。

准备让宝快乐长大

能够快乐的为什么不快乐呢,为什么非要让他觉得学习是件辛苦的事呢!字会写了就行了,为什么非要多写呢!得90分就行了,不要求得100,因为那10分,得额外付出许多。90.也是A+

我要轻松点,让宝也轻松点。最近是太紧张孩子 的学习了。最近似乎得看看听听让孩子快乐成长的声音是怎么说的。现在已经是非常具体的学习了。比如老师让背下2-8的分解式,我知道背下来肯定好,但这对孩子 来说有些烦燥,可否会分解就行了而不用背呢?我自己且焦虑地学习摸索吧。

二宝,希望早点来到,你一定是好命的,因为我积累了这么多经验啊!

自己解决还是我来解决?

昨晚还是,回来先紧着他自由安排,我读了些诗,班上老师就是挺好的,教了娃好多诗,让孩子 们早上悄悄带上本子和纸笔。在群里才知老师几乎每天都教一首诗,我没问过也不知,昨天在路上就问了,他说是红豆生南国那首。他还会背《出塞》:秦时明月汉时关,万里长征人未还;但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
     我找到了我的新浪微博,给宝用了,改成他的,saijia2015的博客,他自己打了一行字上去,不过是我说的。有点晚没多弄,今天可以再打字,可以敲一首宝最喜欢的诗上去。他自己就只是打奧特曼什么什么的。

临睡觉了宝有些不高兴,想哭,给我说,要我今天给X老师说,不要给他盛那么多饭了,别人已经去散步了,他还没吃完。没吃完或者吃得慢,估计老师凶他了,X老师凶人那是很随意的事,张口就来,宝说他不喜欢吃卤面。可能是那面太干了,不好下咽吧。我让他自己跟老师说,他不愿意,然后就哭。我就答应了,说可以,少吃点。他还要我早点接他,有小朋友妈妈就早接他,不吃晚饭就接。我说我那不一定,上班也许要开会,要加班的。他一直哭啼啼。为了睡好我就妥协答应了。

早上起来他继续叮咛我,对早接倒是不强调了,只是说要我接。我给老师说少给他盛点,引来老师的满腹牢骚,看这,一会少了一会多了的,我陪笑脸,说他吃得慢有压力,其实是想让老师别凶他,希望老师看着盛吧。老师说她可不好把握。然后还引得班主任对我一番“教育”,最后其实也是她在对我发牢骚,说班上的家长呀,没有一个问学习的,全是生活问题,她都为我们着急,本学期还有两个月了,还有那么多内容没有学。说她喜欢男孩子皮一点。我觉得宝在家挺皮的嘛,到园里就蔫了,还不是被老师压迫的。她抓着我说了有十分钟还多,早读都是X老师在主持了。我其实对她印象蛮好,就是她太凶,我平常或者下班了真是不敢打扰她。她说她也看群微信,看有人问分解式的辅导,她想回吧,又会引来一大串,所以就没回,她认为有问题了不如直接打个电话给她就好么。我也劝她别急,班上好多娃都在外面上幼小衔接班呢。她说她知道有很多都在上,但她觉得他们的办法不那么好,填鸭式的。那倒是,一早上就上许多。其实也只是幼儿园学的东西的一个强化。

离开园里,我也在反思,这种事情,我是不是该不管,让他自己解决?他不敢跟老师说,而我管多了,他是否就老靠我。后面可能就是得注意这个,也得给他声明,以后遇到困难,要自己解决。

老师说10以内的分解式,必须得死记硬背,不能数手指。这个也是我疑惑的,是不是该背下来,其实就是加法口诀的问题,老师如果要求了,我们也是能背下来的。

没力气

最近工作压力有点大,很多事,层出不穷的事。元旦晚会还要搞什么说唱节目,让我写个快板词,接下来了觉得真是傻,这很费劲不讨好的。今天内必须要完工,然后我才有心思干其他的事。中午不准备回了,下午去接了娃,就准备到办公室吧,我觉得我能写好,不比人差。学校也在出什么被双规的事,这两人还是平常口碑好的,大家还都比较有口德,没有在公众场合幸灾乐祸。如今什么都抓得严了,严了是种保障。人真的是不要当官,权力没有约束,既是诱惑,更不如说是个陷阱,有人要收拾你了,总会找到马脚。还是干点真材实料的事妥当。能不断提升自己,最好是有个什么证书的,证书越难考越好。

几件事办完,我累得没一点劲,今天之内把那词弄出来,我还有些看不上别人弄的,自己就费劲吧。这个完了还有一堆事,再说。
    我的宝儿,希望你大点了,内心强大些,妈妈我就不想管那么多了,自己解决事情去吧,的确是那样,父母不管事儿的,孩子倒更能干。

真有触觉功能不良?

早有关注感统失调问题,怕宝有这些现象。一直对照,觉得他没有,或者说没有明显感统失调现象,他的运动协调能力一向都不错。但总是觉得有些地方不太对劲,比如在家和入园大相径庭,感觉不是一个人,逃避老师的眼光,跟老师交流存在问题。今天又无意中看了,还有个家庭测试量表,发现他在触觉功能上存在轻度不良的可能。甚至觉得有遗传现象,感觉他爸也有那样的情况:不喜人触碰,对疼痛反应过于强烈。放大了就是他自私,不爱与人分享,对人戒心重。

那里还有句话就是剖腹产孩子的触觉功能不良的比率高,指触觉敏感,这些孩子对外界刺激适应性较差,害怕陌生,不喜欢他人触摸等,而且常常会喜欢某些特殊的感觉,发偏食、吸吮手指等。后面这个特殊感觉的倒没有,但真的有对外界刺激适应性差的问题。不过宝只要确定外界无害无压力,那么他是喜欢与陌生小孩和陌生人玩的,这也就是说,还是对陌生的不安全的环境有戒心。上幼儿园这么几年了,对那里还是存在不安全感。宝在跟小朋友外出玩耍时,家里来客人时,都是很快乐轻松的。

其他的感统方面,可能也有问题,但不明显,我这当妈的也不愿意承认,但这个触觉功能不良,感觉是真的存在,得分偏高,轻度到中度。我想得在这个方面好好改善下,据说六岁以后就不好改变了。

宝妈真用心哇。请问一下55妈的博客在哪里,能给个链接么?

kellyke 发表于 2015-11-24 17:05
宝妈真用心哇。请问一下55妈的博客在哪里,能给个链接么?

http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1455777275_0_1.html

应该是“有过”

上周看了一周的触敏资料,情急中还买了各种触敏训练的器材:大龙球、刺刺球、隧道。昨天都已经到货了,只拆开了个隧道,感觉这东西真好玩,可惜买得晚了点。宝的触觉是比较敏感,但目前看来,他的已经是正常的,不是非正常的敏感,但小的时候,的确是出现过那些情况:在家开朗,出门胆小,适应幼儿园差;不喜欢理发、洗头、剪指甲;不进培训班学习(玩乐高积木的除外);对小痛小伤放大痛苦。。。因为他还适合那种出现触敏的原因:剖腹产、早产、人工喂养。。。触敏的孩子因为触觉极度敏感而不喜人碰触,最后会放大到人际关系。

我当时是越看越怕。跟宝爸说了,他骂我一通,在他眼里全都正常,说跟他一样,是遗传,骂我神经病,说我才是有病。我倒希望宝一点问题没有,但人家专家们见的孩子多了,这不是空穴来风。在宝上幼儿园的这两年多,我常常为他的幼儿园生活纠心,特别是中班遇的那些老师让我很是为宝担心。让我总以为他与众不同。

在我的观察中,宝的触敏现在不明显了:剪指甲比较配合,洗头也有改进不再大哭叫,理发也还行,交的有朋友,在园也见他举手回答问题。我一直对他有捏背行为,他不反感我摸他的背,但对腹部的抚触比较敏感。最近鼓励他跟叔叔阿姨打招呼,看他做得也还好,奖励了他一个火箭发射套装积木,花不少钱呢。甚至对老师说的他内向也持怀疑,觉得他不怎么内向,不是性格迟缓内倾的人,性子急,行动快,当然在他不确定和危险的环境下充满疑虑和隐约的恐惧和不开心,那就是一进幼儿园。

我的忧虑渐消,觉得现在加强对他的触觉刺激,应该会更好。触觉敏感的人,听觉也敏感,只要不是过份敏感或者是病态敏感,一经校正应该会成为好事,比如听觉敏感,在他想学音乐的时候学习乐器,应该是件好事。他应该是家族性遗传的,宝爸的父辈们都有音乐特长,但也有情商低的表现。我看宝爸就是个明显触敏以至影响到人际关系的人,一身的刺,对他真是摇头。

宝爸出生后其母奶水也少,并且不几个月就怀了妹妹,他便托给了保姆,保姆肯定是不会抱着他多逗弄的。然后是妹妹出生,他被送回老家四五岁才回到父母身边,跟父母关系一整个地不融洽。长大了一身刺,有点才却跟人不会好好相处。蛮宝虽然剖产加早产,好在我是几乎天天陪在他身边,跟他关系亲密的。他在大家眼中,一天都是无忧无虑的。

用梳子梳他头,他不喜欢,还说我又不是女孩子。跟他玩游戏,蚂蚁上树,他咯咯笑;梳十下头,他渐能接受;晚上捏背抓痒是他喜欢的,偶尔也摸摸他的肚子。抱紧他。洗头发。。。

把触觉训练游戏的方法贴在柜子上,时刻提醒,进行游戏希望让他不要太敏感。
    我想宝比他爸长大了人际关系处理得好,有个好性格,有个好未来,应该是可期的。

对他爸是充满复杂感情。

幼儿园的开放日

周一是开放日,看幼儿园里的语言和数学课。家长们站在教室后面。语言课是“聪明的小鸡”,数学课是讲六的分解式,感觉都是讲过的。宝坐在第三排,刚开始还挺积极的举手,老师叫到他两次,回答得还不错,反正答案也简单。数学课不知是没兴趣还是其他,感觉他就不太听,做一件事做得挺专心的时候,就不太听老师在说什么。比如正在用皮筋套卡片,老师又让坐回去,他的皮筋还没套好,就没听见老师在说什么。还有就是老师可能是在给家长演示,感觉讲的内容很多,想尽可能多地灌输吧。2-10的分解式,两三天就讲完了,孩子哪有理解这么快的,所以宝对这种方法挺不进脑子的。但班上的孩子大多数是头一年的,而且都想上我们的附属小学,所以好多在中班时就在外上课了。我一直还觉得我对宝的教育上心,宝懂得多,但跟这样目的明确的应试教育比起来,我们还是差好多的。至少写字不行,写几个就嫌累。

课间活动时我看宝也挺开心。不知道是不是我在的原因。我中间给他想吃一颗早上忘了吃的果维康,他坚持不要,说下午。他的同桌是几个性格挺开朗的孩子,觉得宝在幼儿园现在算是适应了的,不是我想的他一天战战兢兢。但是上课的时候,不排除就像我看到的,他听一会儿就在想他自己手头的事了,并没有一直跟着老师的思维在走。是他没兴趣?还是有其他问题?没兴趣也得听啊,不听老师就会恼啊。

希望老师注意他,然后抓住他的注意力,但事实是老师看到别的孩子都听懂了,这小部份的就不会管的。
    课后让家长填问卷。我想有的家长肯定有意见,比如天,她一直没举过手,老师也没叫过她。而几个老举手的孩子 ,老师也老叫他们,我觉得老师还是该开发一下那些不举手孩子。我宝还知道举手,我觉得他至少不算是性格内向的,只是有时胆小。我还买了本性格内向孩子的潜在优势,看了看,发现宝不算严格意义上的性格内向的孩子。

不管怎么说,只希望宝在园里快乐,不要太压抑。学习我们会赶上的,现在所有的重点学校都在让孩子们超前学习,不知急个啥。幼儿园学一年级的,一年级学二年级的,二年级学三年级的,小学学初中的,初中学高中的,高中学大学的。。。急急。。。我们宝年龄小,现在是弱势,但再大些,到高中的时候了,可能年龄小一点的孩子,的确会变成优势,因为那时他身体和心理的发育会晚一点,晚一点就会很关键。我现在不要再纠结这年龄的问题了,还是好好学习为重。一年级前多阅读吧。