祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 何美杉2

蛮宝的成长记录2(5岁后)

最爱科学

最近宝看了一些科学漫画书,拿个什么E=mc平方这个神秘公式,让我和他爸相视而笑,让他更是得瑟,动不动考我们个什么是向心力,然后告诉我们:向心力就是使唤物体沿圆周轨道运动并指向圆心的作用力。。。反正老长一段,我俩上学时也没背出来的定义,我们的佩服让他更是痴迷"科学",有天中午自己偷偷在上层床上做笔记,什么杠杆,惯性,双子叶单子叶的,不知道他到中学了学生物和物理的时候,还有没有这么大的兴趣?

莫不是要实现学霸的梦想了?

昨天中午回来说早上数学老师夸奖他了,他回答了个问题,老师说他动脑子了,别的人没动脑子。下午回来说数学老师又夸他了,夸什么,说他做完题在认真检查。他说他本来也是在认真检查。还说如果要滚动班的话,那岂 不是要离开数学老师了,舍不得这个老师啊。啊,什么情况,前面一直说这个老师太凶,怎么不换掉她。宝受了表扬就不得了,在学校就做完了数学作业,而且还没有错。最近口算,三年级的口算,更是不在话下,一气多做了十几页。

昨天晚上是英语该上传语音作业了,上周我们没做的。这周我就带他读了几次,昨天读得比较顺溜了。我听了下那个培训班上别的孩子的读音,真是惨不忍闻,听得宝也咯咯笑,还一个劲听,有个孩子把girl读成什么guo,让我怀疑这个班里孩子可能就是周边城中村的孩子,小时没受过什么英语教育的吧。也行吧,宝在这至少会有些自信吧。听宝读的就让人舒服多了,我猜老师应该会夸奖他的吧。因为上次被夸的那几个孩子读的,我听也是很难听的。果然,十点了老师点评作业了,九点前交作业的孩子们逐个被点评,其他的我觉得没有比宝强的,果然也是,老师评语:课文流利,语音标准,发音清晰,完成得非常好。这一下把他兴奋得又读了几遍,还说今天是他的好日子,自己说:难道学霸的位置要坐定了?!

然后自己分析了下,语文也没问题,口算没问题,再把数学其他部份的巩固下。。。好久才睡着。

今天早上跟英语老师沟通了下,感谢老师夸奖。中午回来宝说他今天糟糕,数学月考有题没做完,怎么办?好怕。我安慰他不要怕,可他一直念叨,估计是怕老师失望,刚刚表扬了就又出事故。这就是好学生所谓的压力吧哈哈。

东山再起

前几天宝回来有点兴奋地说,他们要开始滚动班了。问他什么意思也不清楚,我倒是知道,所以我兴奋不起来。问宝,要是把你滚动到不好的班了怎么办?他说,没关系的啊,还可以东山再起啊。

好吧。

现在小学三年级就什么月考,滚动班,就是为了给家长焦虑,给家长压力的吧,让你知道你孩子在全年级什么水平,十个班,差不多在一二班的,才会可能到排名第一的重点中学去,也算是比例比较高的了,但是仍然是挺什么的事呢。

说讨厌吧,这是学校认真负责,让你天天迷糊着到头了上不了重点中学,小学自己名声也就坏了。素质教育家长自己就好生把握吧,让孩子学习好,他才会真正快乐。

人哭着来到人世间,只有努力奋斗了,才能有自己安身之所,才能有安全感。

[发帖际遇]: 何美杉2 花了 3 金币 资助失学儿童,真是热心人啊,你也想试试帮助别人的快乐吗? 幸运榜 / 衰神榜

有了小表弟

国庆期间我们回去,迎接了小弟弟的出生。宝很高兴。在人世间,多几个亲人,是件很好的事。孩子的成长,母亲的投入非常重要。我对宝的投入还很不够,只是想,坚持的却很少,很不能坚持。孩子的成长 就这么些年,学习趁年少,这是真的。当年我也为自己超好的记忆力自豪骄傲过,还会老记些鸡毛蒜皮而苦恼。可现在,很多时候转身忘事也已经不希奇。

趁年少,多看世界,多了解各种学科知识,找到自己的兴趣点。趁年少,学些真本领。

希望小弟弟长大聪明能干,是哥哥的贴心小弟。

这次换的语文老师不错

忙得都忘了记,本学期又换了班主任,是从六年级毕业班下来的。大家都比较满意,没人在家长群说什么。语文老师自己也有两个孩子了,又带过毕业班,所以会比较稳定的。家长会,老师说这个班的孩子被带坏了的意思,课堂纪律差,就像一个人谈几次恋爱一样,就不如只谈一个的那样。例子不是特恰当,但是意思我们明白。孩子们有些乱,没有一如既往。对于老师的指令什么的。

宝的书写比较不好啊,前面两个老师都纵容着,这个老师老给他的作业批为B,就是书写不好。这个,这个,得改观下。