祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 何美杉2

蛮宝的成长记录2(5岁后)

早早空巢

周六参加学校活动爬山,同座为一博导,说起孩子教育,他女儿现上初三,离家稍远,孩子想住校,他们不干,每天接送,希望高中考到家附近的学校来。他说孩子独立性强,喜欢住校。但他们不接受,这才上初中,他们就成空巢老人了,怎么能行。他孩子也没上任何课外班,说是不同意,就舞蹈班还偶尔去下。言谈中,很是怀恋孩子小时让跳舞就跳舞,让唱歌就唱歌的情景,现在很是独立的女儿感觉有些疏远了,虽然说关系还是很亲密。他家姊妹三,一个在北京,一个在德国,老家是再也回不去了,父母老来就是从子女了。是啊,家乡是回不去了。回了家乡,父母不在的时候,你连个说话的人也没有的。他讲到他弟在德国,有一朋友在40公里外,他们两家每周都见面,让国内的人想想好笑,其实也不好笑。好山好水好寂寞,人是社会动物,在哪儿,都一样,需要自己人。养孩子,就是为社会做贡献,他讲了他老师,两个孩子都很优秀,所以老了他就只能是与保姆生活在一起。

这没有办法,即便如此,我们还是一如既往,希望孩子有出息,走得很远,哪怕撇下我们做空巢老人。

与孩子同行

上次感慨我这十年要二次进修,真不是玩笑啊。上周四,我咬牙陪孩子去上书法课,交了1000大洋作为亲子班费用。坐在孩子身后,他硬笔我软笔,惹得边上一小姑娘一直看。宝这节课很愉快,我跟他一起上课,他同意再去。平常他很是排斥这个课,认为不自由,认为时间太长,是的,让写一个半小时的字,他总是不乐意。学学书法,也是我一直的愿望。从执笔开始学起,我也有些紧张。但看看墙上贴的三年级孩子的书法作品,我就有些信心了,我要是能写出这样的作品,我就满意了。这两天我在水写布上练习,还是不得劲,但是感觉还是有效果。

钢琴,宝每天只同意把每个短曲弹一遍,他记忆力好,反应快,一遍也已经表现得很熟练,老师总让他慢点弹。昨天放书上的英语故事,他过后说故事后的音乐是玛丽有只小羊羔,我说我一点也没注意到。他的音乐天赋肯定是有的,只是他爸不管事,我这个乐盲一点忙也帮不上。一首曲子,我得弹上几次才有点感觉。

语文基础知识,老师要求每一单元一单元地过,扫荡,语文和数学,其实我基本交给老师了。我准备好好当他的同行者,想想,我能陪他的时间,也不就是小学时候吧。

口算尚好

上周学校进行了口算测试,8分钟200道题,难度中等,宝做出了130题。知道有这个,我一点没担心,因为宝速度可以,我想他就是练习得少,但也不会慢多少。果然,成绩出来了,做120道题以上的不到十个孩子,好多孩子只有他的一半。最快的是别班一孩子,6分钟190道题,这是经过训练的。我们现在对退位减法的口算还是有点慢,还有进位加,其实口算最好,但时常听他在回味老师说的什么搬家,是最基本的进位原理吧。他的同桌应该是班上的优秀生,钢琴学了一两年了,读书很快,写话没问题,数学也快,她妈就是大学的数学老师。这次班上评三好学生,全被女孩子包揽,学习算是可媲美女孩子的男生只有一个,但他身体还不好。这应该是全中国小学教育的现状。男孩子们没优势。其实学习好的女生,在大学也是一样的多,但是这个社会的发展,主要还是靠男性。我想我宝会优秀的,他反应快,身体棒,会是一个充满男子气概而且学业优异的男孩。

辽宁行

27日考期终试,期末复习从前两周开始,天天生字、卷子,宝的状态不好,大家都反映有这种趋势,越做越差。我24日在辽宁有差要出,要去大连,要带他去。思虑再三,带他去吧。但是26日才能回家。一个是想让他轻松下,一天呆在学校做题效果并不好,换个环境换个脑子;二是可以出去玩下,到大海边转转,这个暑假就不去海边了,要去就是开学前到北边转下。考完试休息下,要上十个半天的课。

我一直在策划着,终于成行。在辽宁一整天,去了科技馆和博物馆;周六到大连,抽空去了圣亚海洋世界;周日朋友带着去了付家庄一上午,下午去摘樱桃,然后到附近海边挖蚬子,蚬子还挖不成,捉了几只寄居蟹,还有一只小装饰蟹。见识了各色海鲜,虽然他不太爱吃。周一上午飞回来,下午睡一觉,晚上赶快回顾学习内容。语文的就那样了,不会写的字考了下,会写了。其他也没法复习了,只希望他写字快点。数学有几个知识点强调下:排队问题,上下车,看错题,买东西。

周二上午考语文,一开考老师发来试题,还行,回去问他,的确写话题还有一句话没写完,比较关键的一句。我在办公室也坐不住,早早回去再复习下数学,我在想,儿子考个试,当妈的这样操心,真是坑呀。下午他考数学,终于考完,我也就坦然了,很晚才回去。问他做完没,他说做完了,行吧,做完了就行,就怕他没做完,而且自我感觉还好着。然后下午回来把那些没拼的玩具全拼了,真是服了。

晚上我睡了个好觉。今天开始专心工作。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 何美杉2 头上,何美杉2 赚了 3 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜

上大学

今天是报志愿最后一天。这几天尽给人回答问题了,其实好多我也不清楚。但此时,拼爹妈就显出了差距。
      本家一侄女文科一本线过了十几分,只能报一般的一本大学,或者二本。我对文科这些年的招生真是不知道多少。他们自己选了几个学校,我给参考了下,我的意思是先别那么急的报,多了解下。但他们昨天下午报了,很可能被西安工业给录去,可能会是自己想学的经济,也可能调到其他专业。如果打定主意要上二本的财经学院,那就一本报自己想去的,然后不服从分配。但他们快快就报了。孩子不懂多少,家长也不懂。
     一同学的女儿走国家专项,可以进北大,文科,好不容易避开了考古,学校为孩子们填报志愿也真是拼了,全省有5个走专项的,她排第5,前四个报什么,学校摸得很清楚,家长也很是清楚。今天家长就已经知道,女儿可以上北大某专业了。走专项,或者合作办学,家长都会早早进行了解。合作办学是个好途径,就是交的学费高点,分数却能少个几十分,还能多个国外的证,到国外上一年学,何乐而不为。以后,等宝长大,合作办学估计会很多很多。
     一学校同事的儿子今天考了709,清华,她是绝对的不管孩子学习的,问她孩子是不是从小就显露学霸特色,她说不是,小升初连工大附中也没考上么。那是不是错过的不会再错,我一同学孩子就是,错过的题不会再错,她说不清楚。这倒是真的,她真的是不操心的人,单纯或者说没心眼的,她老公也是,都是普通的学校里的工作者,不搞学术的,但是,她爸是有名的数码专家,所以,我想,这个脑结构遗传,估计还是有的,隔代传给他外孙了。

儿子啊,你有你的命运,当妈的,就尽力给你创造条件吧,我以后也要淡定些,我们共同前进吧。

加油啊!!!!

初入职场的女孩

办公室太忙,专门在外聘了个人,面试我也在。两个民办学校毕业的女孩,照片都挺周正,有职业女性形象。见面一个娇滴滴,一个木呆呆,最后那个娇滴滴的留下了,男领导喜欢。办公室一干活,尽出错,盖120个选票,没一个章印清楚的。算个票数也算不准。让其他人也用下她,不能大家都忙,她在那快睡着。其他人不用,说有教她的时间自己就做了。有次让她去取个材料,她取回来放下就走。我本想再让她干个啥呢就没说。最后大家还是用了用,最后的结果就是跟她谈了,让她走,算半个月的钱。她今天又来了,找大领导,不知领导怎么答复的。倒没来找我,因为她做错事我还是低声跟她一个人讲的,或者是觉得我也是女的不好说话。大家遣我去问领导怎么回复她的,领导说明天就放假了,先回去,需要了再叫。领导回复得不错。

这样一个女孩子,办公软件不太会用,又不勤快,来我们这样一群“高素质”的人中不是找罪受么,我们平常用的学生助管,都是研究生,个个一点就透,处处替你着想,相比之下,她就是太差了。

初入社会,长相中等即可,一定要勤快,把自己放低点,自己找活干,没有活干,打扫卫生就是你的活。要在办公室工作,办公软件怎么能不精通;不要打扮得花枝招展,我们要的是能干活的人,如果漂亮更要显得朴实些。

我想她是不会留下来的。

孺子是否可教很重要  发表于 2017-7-28 14:30

终于开学

今天第一天上学,我第一天正式上班,有点不在状态。昨晚被一只蚊子扰,没睡好。早上起得晚,没来得及吃早点,给宝喝了点奶,他假期是十点才起床啊,十一点才吃饭,没吃就没吃吧啊。中午接他又晚了几分钟,人家都走了。下午我们也是匆匆到校的。同事说我这种人在国外叫“最后一分钟的人”,我也知道,这肯定是种被贬义的人。晚上给他报了学校的晚托,吃了晚饭再做会作业,七点接,我希望大家一起作业时他会快一点。明后天还要上班,准备带上他,这两天是我一个人带他。

这个假期真的是长。7月23日回老家,西安那时真是没法呆啊,酷热。8月8日地震,我们倒没感觉到。一直到8月19才离开老家,23回到西安,整整一个月啊。

宝初步学习了乘法除法初步,乘法口诀算是背下来了;看了不少的书;也看了不少电视,家里父母有看电视的习惯,不过宝他们拿了遥控器,主要看的是中央台的科教频道;玩了不少的水,看了不少的山。

我自己的收获不太多,主要是在照管他。他早上起得晚,我早起的时间就是跟父母聊聊天,看看书,准备早点,午饭晚饭是妈和妹妹主要在操持,下午孩子们作业,傍晚妹夫下班就带他们玩水。宝8月上网课的时间主要是在晚上,也是上得勉强。看出来了,语文方面不用担心,阅读量很大的;数学还得多引导,奥数如果不复习,光上个网课真是收获不大。

以后的假期,除了孩子,我自己也得有个明确的任务,不然时光真是快,一个月快快也就过了。

女同学,女孩子们

假期中学同学见面,有五六个孩子今年上大学,一个北大中文,真是荣耀。父母把孩子送入名校,后面怎么样不说了,作为陪伴的这些年,算是功德圆满啊。其他几个都是普通的一本二本,但也都显示以后会从事轻松点的工作,与部份做着劳工的父母相比,就是进步啊。
     女同学有从事各个职业的。来往的更多是些在县城有稳定职业的公务员,事业单位职员,工作稳定,收入不高,但还是可以吧,特别是作为女人来说。一些女同学没有工作,在服装店家俱店打工当店员,有的在工厂当女工。有一个从医,与姐姐自己开诊所。

年龄越大,越希望稳定。女性在年轻的时候,不要轻易扔掉一份工作啊。比如妹妹,她已近四十,不可能再出去工作了,原来还想着事业,觉得给人打工只是挣份钱而已,现在觉得有那样一份工作也好啊,不至于现在花钱这么掣肘。表姐现在干着美容养生店,我怎么觉得这也朝不保夕的样。我是年龄大了,不再喜欢闯荡折腾这些词。女人得有自己的一份工作,而且要一直努力干下去。男性再换工作,可能换得越来越好,但是女性,年龄越大,别人看你都不一样呢。

昨天学院重新聘人,来了三位女应聘者,一28,一36,一23,最后选了28和23的,36的那位曾是军嫂,名牌大学毕业,长相漂亮,随军干过不少工作,自两年前老公转业她待业,现在再出来工作,别人怎么看怎么觉得你是不会像20来岁的小姑娘那样投入工作的,也不好使唤,当然不会选她,其实在我们这工作算好的了,有寒暑假,待遇比外面一般的文员收入高。让她重新来过,我想她应该考个公务员,或者当个教师,私立学校的也行,总之不该随着老公转,荒废了自己的职业。也许年轻的时候觉得要爱情,有孩子了说要对孩子更有利,但是自己的人生,当个全职太太,难道真的就好吗?

什么时候,女性都要能自立。

继续托管

8月来长安,公婆未同行。早晚俱付子,心下得安然。但觉人劳累,无暇顾自己。附小设托管,晚托为作业。初入作业慢,本周大长进,作业全做完,回家得有闲。公婆亦来家,有老确是宝。不想余生里,日日复日日,弦紧人焦躁,顾不得思量。

想通了,公婆在还是好,我不要自己打理一切家务,没有一点自己的时间,我不是超人。早起干点自己的事,下班后也干点自己的事,节奏放缓。早午饭交给婆婆,而不是我晚上预约电饭煲,早起炒菜,一天安排家务事。我不要跟我周围这几个女人一样,把家打理干净把娃喂好就是自己的成就。我已经明白了,我不是这样的人,我还有我的事。那天在床上想过,如果自己不幸得个什么病,自己还有什么未竟的心愿,想想自己的心愿一直都在的。我还是我。我能保持自己的心愿,这得归功于公婆和老公吧,他们是纯粹的居家型人,我不必再掺和着。

宝现在学校已经全部写完作业,回家我检查作业,他玩一会儿。再弄点其他,读点书,不再为作业累。希望宝快速作业的习惯能保持,我觉得国庆后的晚托应该继续,就是每年多花3500元而已。宝在学校快速做完作业,养成了习惯,节省了时间。吃了晚饭,晚饭多为面食,这对于他饮食习惯的多样化有好处。而我下班后一个小时在办公室干点私事,也很好,晚上回去全程陪他。十点睡觉,五点起床,午休一小时,够了。早上五点起床到七点,晚上六点到七点,我有三个小时属于自己的时间,一定要充分利用的时间。三年级不再有托管,所以,这一年我们要继续。