祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 何美杉2

蛮宝的成长记录2(5岁后)

课外班之琴

宝和另一小伙伴学了一学期钢琴,只学了教程1,本学期才学到八分音符。觉得老师只是在机械地教技术,平常我自己不通音乐,也没让宝有多少音乐欣赏,好在每天只要练几分钟,还没有很厌烦。暑假野了两个月,开学对学琴,网课,书法班十分的排斥。现在好了些,心里头认为宝是有音乐天赋的,但是还没有体会到音乐的作用,主要是音乐之于自己的需要。蛮爸觉得学琴费用太高,而老师教得又如挤牙膏一般,不想让他学了。我倒觉得这肯定不行,现在还有时间,以后据说时间很少了。他认为学钢琴只是让他去学点乐理,长大了不一定要弹钢琴,因为他就一把吉它迷过不少女人。但在我心里,钢琴是要学的,至少要学个几年,有首曲子能弹下来才行,现在拿出宝的音乐书,我都还弹不下来呢。

其实我心底更向往弹中国的琴,古琴、古筝,在我心里更有吸引力。小时候看电影时听到一串琶音飘来,我几乎晕倒的感受还在。白居易说,一声来耳里,万事离心中。置琴曲几上,慵坐但含情。何烦故挥弄,风弦自有声。允禧说,高台月色深,月下闻清琴。能使座中客,俱生尘外心。我不懂音乐,在这我就喜欢陶渊明了:但识琴中趣,何劳弦上声?所以他摆张无弦琴在那。吾爱陶靖节,有琴常自随。无弦人莫听,此乐有谁知?欧阳修说出我心。

宝的学琴,仍然继续。经过西洋乐器的学习,据说传统乐器学起来就容易了。再说,不学也是没关系的,心中有琴音,何劳琴中声。

国庆出行甘南

宝想去未去过的地方,所以国庆我们去了甘南,自驾。中间我开了一小小段,很紧张,这关乎人命,不敢胡来。适逢甘南降温下雪,也是好事。回来到刘家峡住一晚,再路过会宁住了窑洞宾馆。一路体会了回族藏族风情,宝一度以为我们去的是西藏。

国庆后继续托管

原想托一月即可,其爷奶来了就不托了,但十一家里出了点事,他奶不能过来。我也忙,也转换了观念,开始把他托付给他爸。他爸照管他的英语作业,还挺好。以前就是把他爸用得太少,而他也超然事外,让我气愤之余劳累不堪。所以就继续托管了。晚托基本上做完了作业,回来就比较放松,玩会手工,看会书,吃会东西。

就是家事导致对他的课外班没能坚持,他爸对他的学钢琴持否定态度,更是加深了他的厌烦,后面干脆不去,说2018再去;好,我也跟他说了,2018再去。书法班也没去,但他的写字在本学期是好看多了,也喜欢涂画,对美术表现了很大的兴趣。

钢琴,我觉得他在青春期估计会捡起音乐,那是抒发感情的时机,但会不会再学就不一定了。2018还是要学,一周一次,坚持学个四年,也才2万多,这增加了他未来生活的丰富性,值。我给他爸说值。他不支持了我会支持。我们要去学的。

美术,觉得他很喜欢的,就先自己玩吧,字也写得有进步。下学期,他去学美术,我继续书法,每个周五吧。网课换时间,或者是改为我来给他上吧。

他喜欢语文,说要上网课就选语文。

STEAM课程设计,就是多种能力的整合,未来很讲这个。

真的尴尬

宝最近写了几个短文,都用到“尴尬”,让朋友们赞。

我临近年底,几多工作扑面而来。最可恨的是加班干的工作,上面朝令夕改,完全不从实际出发,天天在两学一做,在反四风,可他们纯粹是官僚主义。但我们是敢怒不敢言,抱怨过后(而这抱怨被大家认为是负能量,对自身形象并不好),照常加班工作。上面根本不怕抱怨,就像三原色事件一样,网上再怎么热闹,也就是几天时间,过了大家各行其事。

工作中,这样的事,基层的公务员遇到的最多,他们更是敢怒不敢言,除非你不想干了!学校里,我们吵吵几句,还得干,转而剥削学生,让学生来干。

当自己不能自由,当自己被欺负之时,当学生还在叫我们老师的时候,我想,这就是我们的真的尴尬。

努力学习、工作,让自己获得更多的自由,就是努力的意义。

还相信有圣诞老人

半夜起来准备圣诞礼物。今年没布置圣诞树之类,但宝还是许了愿,甚至是跪在床上对着袜子念念有词,请圣诞老人送他个大的乐高玩具。没有那东西。本想着今年他就不信有圣诞老人了呢!那天早上我和他爸简直就是心情复杂地想告诉他圣诞老人是谁了,他还是不悟,说了好多有圣诞老人的理由(都怪我们骗他骗得太逼真了,同事语),就算了。明年可能就不一样了。这玩具估计他会喜欢的。我的英文信有错漏,但他会懂,就这样吧!

宝早上起来赶快看袜子,有点小失落。我给他拆玩具,不是太好玩。有礼貌的孩子没有说什么。在网上查了一下,好些孩子十岁还信呢,但大多数孩子八岁就不信了。明年一定好好准备个圣诞礼物,再怎么着,明年肯定会是个分水岭。然后我又补充了下礼物,是太阳系星球DIY,不然这礼物是有点单薄。

又心生羡慕

中午遇到一同事,她下午去北京,然后飞加拿大,要带上孩子,因为最近孩子本学期的课程已经学完了,美加的学校刚好要开学。在那上两个月,再回来上这边的新学期,好几个同事最近都去了,都带着孩子。他们会在那呆一年,孩子在那呆几个月,时间长了怕赶不上国内的课。两个月,孩子在纯英语环境,听力口语会突飞猛进,还有阅读能力。

而我们,只能是这样了,他爸不愿意去。而我,去不成。真的是有点后悔当初的选择?算了,不后悔,真的不后悔。

快乐度过

期末考试结束

数学在复习期间突然就明白了元角分的进位,还有几类奥数题,蜗牛爬井的道理;语文老师考试那天给大家猜题,都猜中了,可我们没太当回事,丢了3分没做,可能还有其他的错,95分都难保。英语本学期进步了些。老师严格要求是很必要的,考试总还是简单的。明天就要发成绩单及家长会。对于成绩,我倒是不太在意,因为掌握为主,本来考得简单,小孩子总会丢几分,细心的女孩子可能不会,宝却还是有些慌张的。

寒假其实很短的。一放假有许多机构来电话让上课,我们还是在家上吧。准备让他给我讲奥数题,以及作文的写法。写作文本来是个自省的过程,可现在搞得都有套路,先有个套路来应付考试吧。

我一定要坚持,完成每天的任务。

我来负责吧

宝这次期末考试数学100,语文却失误多,91.5,家长会后我有些不悦,跟宝爸说我们要假期好好学习,他也不要一天看视频,不喜欢看书哪怕拿书装样子。我主要是跟他说要带娃运动,有个运动强项,不要别人问你娃体育强项是啥,我就说他跑得快。我主要是跟他说要他带孩子运动的事,主题却跑偏,他开始指责我给孩子买的书太多,都看了没,还在买。有的书不是说买了当下就能读的,我屯书不行吗。商量如何养娃最后演变成大吵一场。

他是个不读书的人,所以对于阅读不以为然;他是个只听喜不听忧的人,我跟他说孩子的学习不容乐观,倒成了我在指责他什么,我是这个意思吗?!

不想争吵。以后记住,不跟他再说孩子文化课的学习问题,只报喜不报忧,因为说了于事无补,只徒增烦恼,让我一下午不舒服;他只需带孩子去运动,体育健将是我们一定要成为的,运动要成为习惯,这是他长大了幸福的保证之一。

寒假去了成都

春节在老家呆了两天又回到县城,大家都觉得没甚意思,决定去成都自驾游。我们去了江油李白故居青莲镇,广汉三星堆,成都杜甫草堂,宽窄巷子等,最后因临时决定宝祖籍金堂县看看而取消了熊猫基地,最后直到阆中。一路上发现四川多柏树,想起柏木家俱多来自四川,原来担心有假,因为柏树生长缓慢,现在看了知道不会假了,太多了。

完成作业,课外阅读,上过几次线上英语课,但数学的线上课却没坚持。不好的是,见了几个老家同学,他们的孩子都在玩手机游戏,宝也跟着偷看,我制止也无效,他是从此知道了手机游戏。这都是那些大孩子一个传一个,伤眼睛浪费时间,我真是感到痛心。好好的时光,大人不好好管孩子,结果这样。