祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 何美杉2

蛮宝的成长记录2(5岁后)

让宝干点什么事,都是,我要再玩一会儿,玩,玩。。。哎,这儿子,满脑子都是个玩。

昨晚出了些加减法题给他,加法还行,到减法还不会变通。用臭脚游戏来分十,他倒高兴得玩了一阵子。现在干什么,都得扯到玩上面才可?

这倒是不错,让孩子在玩中学习。可又有人在说:请严肃地告诉孩子,学习肯定是辛苦的。真是,给这么大的娃说这些话也没什么用,大不了他哭,然后哭着说,我要玩。

昨晚他看着这加减法有难度,又开始躲,我就忍不住又喊了。罢了罢了,这些东西,一年级还得学一年,何必现在要分得那么清。乘法,也不过是加,同样的数要加N次,就乘以N。一二年级,就是加法吧,同样的数相加是乘法,再反过来就是除法。把三年级的东西拿来看看,了解下。一二年级,就不停地加吧、减吧。

我还是要求太低了

给宝开通了微博,时不时说几句话。我一直以为宝的拼音很好的。直到上周某天,老师在群里发:学了一段时间拼音,以下幼儿完全不会,请家长在家多督促。发的是十来个孩子 的学号。其中有宝。我一看就觉得老师真是的,怎么可能是完全不会呢!大不了说有的地方还不太清楚,比如Y,W发音的,时不时会用韵母I U来写,我提醒过他,开始要写声母的YW,他是记住了。我觉得还挺好的,怎么就是完全不会了?也有妈妈在群里问,完全不会是什么意思,老师不理。这也是那种不认为娃是完全不会的。

我给L老师打电话,我说是不是宝在表达上有问题,让老师这么认为。老师的意思是老师没弄错,是W老师让她发的。说了有十几分钟,没有听到我想听到的。我说到对孩子要求是有些不够严,有点怕他写字多了手疼,累。倒听到老师说,小学要求更高,小学老师更凶,经常把家长抓到校门外的树下就训,她可不希望我也会落到这样的地步,要培养好宝的学习习惯。我一个劲感谢老师。在心里,我想的是宝还小,怕写字很正常,到一年级就好了。

数学我们在家自学到到进位加法九加几,他懂呢。识的字也不少,但自主阅读还没达到,我陪的是否太多了。

后面的几天我都在考虑,我是不是对宝要求太低。我们上学时及格就行,学个85分以上就是优秀,但现在这幼儿园和小学好象是100分才能叫学会,怎么能容忍85分的小孩。20年前已经是这样了,城市里的小学,我同事的孩子,得了80多请家长,家长不以为然。都是因为我们这些人,当年都是考不到80的。当年升学率多低的,我们不还是挤进了大学的独木桥么。可能就是这种思想,害了我们。

我了解到一年级的朵同学,大班时也自主阅读了,挺好的一孩子,朵妈是一腔热血跟我这样吧,孩子上一年级了,每每为写作业大哭。因为写字太多,孩子不愿意。晚上看看书就睡着了,家长叫不醒也不忍心,帮着写又不像,早上早早叫起来写,还是完不成。我可不想宝也这样,所以,现在写字是个重要的事,他要不怕写字才行。

我也了解到辰同学,上三年级,写作业得家长陪,学习不好,这个不好也是九十多分。辰妈说要从一年级培养好习惯,大班时把拼音一定要学会,因为本校的一年级根本不教拼音。数学到时候就会了,现在不会是因为孩子还小。我同意这说法。辰妈说辰请一天假她都担心,因为一天要学几个生字呢。而有同事的孩子大班没上直接上一年级,二年级又去美国一年,三年级跟着学习肯定是有困难。我现在对把娃带出国一年也没有兴趣。

希望孩子快乐,也做不到别人那么高瞻远瞩,不在意成绩,不上学等 等,我辛辛苦苦,就是把他培养成一个跟别人一样的人,为的是防止他不快乐。

跟孩子一起学习的过程中,我发现我的拼音不好,我写字笔顺也不对,可是我的语文很好啊!小学学的是基础知识,小孩子花那么多时间记笔顺,自己从心里觉得实在是浪费,但这种想法绝对不能说出来更不能在孩子前表现出来,因为他妈的考试就爱考那些,这不还是人定的规则么。

因为你的同学都在这些细节处很明白,你如果不会,考试老考在后面,会打击自信,我怕的就是这个。

昨晚跟宝在床上聊天,他说到他小班时有次在裤子上拉臭了,说到就笑。我问他喜欢小班,还是中班还是大班呢,他说到喜欢小班的中班的三位老师,大班时只有L老师一位。我说不是说老师,我是问你喜欢上哪个,他说都喜欢。我在黑暗中就非常高兴了。是的,本学期宝的位置固定了,在前排,他对幼儿园也不排斥了。我觉得这就够了,以前老怕他在园里压抑害怕。现在的宝大方多了。我想我的愿望已经达成。目前就是加强写字的训练,到一年级时不怕写作业,就够了。其他的数学英语等的提前学习,我来注意着。

这样训练出的孩子,在小学时都是双百的很多,但到初中,落后的不少,听他姑说的,宝的小表哥,小升初连重点也考不上的,高中上了重点,格局越来越高。这样才是正常的。而小孩要能考上重点初中,必须是要上奥数的,要学些初中的数学英语的,不然怎么拉开层次呢。一二三年级学到四五六,四五六学到初一二,初一二学到初三高一,高二就学完高中的,高三就全力高考。。。中国的孩子,怎么减负?朵妈在感慨:那些挤进我校的大学生们,上了大学在干什么呢?

最近不让孩子在园写字,这不是好事,在家练得也少,怎么提高呢?要减负,就要减轻教材和考试的难度才行,教材难度减了,可名校,名中学名大学的选拔考试,全是难度加大。有什么用?

今天请半天假

宝上周四晨检说有点喉咙红,周五没什么,周六有些流涕,轻微咳嗽。今天早上发现他有些发热,就没叫他起床,睡到九点,我量了下体温37.3,是有点低热。昨天刚看了个偏方是说把鸡蛋清涂额头上,干了再涂。涂了一会儿觉得他已经不烧了,脚上还有点轻微出汗。一量体温还是降得不明显,37.2.饭后又把剩下的蛋清给他涂,他不乐意。觉得这个方法好像是不明显。又差他奶去买香菜,一个偏方,用两根香菜去叶,几片萝卜,一片姜,几粒冰糖熬水,温了喝。这法子被人笑为神方,意即哪有那么灵,还有香菜是发物,也是感冒之忌。熬出来还是不难喝,甜的。但我心里也没底,给他喝了一多半,害怕万一没用反而坏事怎么办。

宝要我陪他玩捉迷藏。出出进进约半小时,我们该上学了。我早上本请假一天,但后面觉得低烧不严重,还是去上学吧,大家一起学习的效果更好些,拼音在这周应该就学完了。老师反感我们只上半天。我不管,她们如果明确让我不要来,我就不去。不让去才是她们的不对。我后悔给一个老师送礼太多,另两个又没送,应该平均送下就是了。送礼也没什么太大的用。上小学了,宝一定要自己优秀,争取不要给老师送礼。我们很优秀了,再送礼老师也是喜欢的,现在好像我们有求于她们很多似的。希望不要影响到宝。

一摸宝的背,是有汗,少;再摸脚,哦,袜子都快湿了。有效果。受了风寒,低烧,感冒初起,这个是有效的,有帖子上说了。当然更多的是否定。以前宝发烧就喝氨基酚类药,也很有效,但汗出太多,汗出太多对孩子不好,而这食品级的,应该是安全的。

晚上再观察吧。
     希望宝赶快好。

不高兴

昨下午看老师发的作业,竟然有12+25这样的题,是上午上的数学,冒着老师的反感下午送孩子 去了,也没赶上,说下午学的是生字,复习以前学过的。接到宝,因为穿得厚,出着汗,可以确定不发烧了。陶 陶一同来家,他们要看电视,就看吧。因宝未睡午觉,宝应该在九点前睡。给老师电话,问今天的数学,听说学了新方法,是凑十法吗,老师说不是,今天只是十以内的加法。那十位数的加,怎么弄?老师说整加,十位加十位,个位加个位。哦,原来如此?我怎么觉得这跟列个式子一样的道理,他们就是会算了又怎么着?宝还是一个劲要玩,我看他精神不好,他说他不高兴。我问为什么,他说了一个同学的名字,为什么?他不跟我玩。那你喜欢跟他玩吗,不喜欢,那就是了,不跟他玩就行了。你们吵架了吗,没有。
    宝让我跟他玩,给他讲故事,总之感觉是在打起精神寻找生活的乐趣。关了灯睡觉,他还是说,不高兴。我想他还是感冒,精力不足,所以才不高兴吧。我的宝,长这么大,常常都是笑口常开,无忧无虑的。
    今天早上还是狠心叫他起床去上学了,路上我们从800数到900,他是高兴的。希望下午去接他时,他说他一天都高兴着。

[发帖际遇]: 热情好客的 何美杉2 花了 2 金币 请坛友去旅游,有想去的吗,快回帖吧! 幸运榜 / 衰神榜

父母真的是孩子的起点

昨天看高鸣写的精养女儿实验报告,只有有钱人才能这么大气地养孩子,我等还不是在小心地养着孩子让他当个成功的士兵,谋个生,而不是像人家,养的时候就想着当她当帅,故而可以藐视社会的规则,或者说超越这些规则。我等努力地养着孩子,让他跟别人一样。而人家,是养得要跟人不同。放开了,结果真是不同。有个励志的话说,拼这不行拼那不行,就拼二。
     专门搜索了一下高韵冽现在的状况,嫁一个同样的创二代高富帅,生一子一女,还宅在家写书,这是多么让人羡慕嫉妒呢!看过她写的东西,也就是上大学时写的家信,错别字不少。她初中时在私立上,晚上上夜校高中,所以初中毕业就去新西兰读大学。这的确是有钱人才可以有的大方。孩子上大学是为了什么,最终还不都是为了谋生。
      去东南沿海领略过,那里有点见识的人都在赚钱理财,而不像这西北,思想相对落后传统。我们养着孩子,为的什么?就像我们这大学,培养的学生,在IT领域就业最多,可也不过是被人指为,不就是培养一些打工仔。

那天看哈佛天才杭州的美少女,富家女,美国籍,还有人提到金刻羽,这些,不都是例子,寒门要出贵子,越来越难。是的。
     我给宝多买些书,宝爸就反对,认为书太多,这,也算书多吗?小富即安,不思进取还洋洋自得。
    在江南,看到好多美景,看到好多古镇,里面都是文人佳话并附大户背景。物质基础向来是决定上层建筑的。

想想自己的格局,就觉得惭愧。

提前请假

两周前,雾霾好重。提起要不买个空气净化机,家长们没人响应,还说幼儿园可能不同意。随后就有微信上传陕西对于雾霾的反应太迟钝,北京都停两次课了。那周我们就隔三岔五请假,一周去了一天还是两天。到周五就有人请假说孩子发烧,周一是近二十个娃请假,因为生病,我家的正好就不去了。理由好充分的说。让他自己在家做卷子,他愿意在家做题,可做的时候还是要催促。他也会做,但是不想做,也许是正常的吧,没有足够的动力。周末我要出差北京,就策划带他去,可寄在同学那,但想想还是不妥,最后说服他爸同去。

北京之行

周四下午高铁去北京,房订在天安门东边。到北京,宝看下天安门,这是北京的象征。到这个年龄,是该去一次北京了。我是不可能专门带他去北京旅游一次的吧,所以趁出差之机花点他爸的车票费是应该的。周五龙腾湖冰雪节玩雪圈等,我也是首次玩这个,弄得我脖子疼,颈椎有问题的原因,宝爸第二天往上拔了拔就不疼了。宝玩雪,是他很喜欢的事。这在西安得跑到周边郊区去,还贵,这个在北京可以比较方便的;周六我工作,他们去科技馆少儿科学乐园,但觉得他爸攻略未做,没有充分利用;周日天气晴好,出去就发现奇冷,风大,我是没见过这么冷的天。我们去了自然博物馆,看化石、动物标本等。然后天文馆,对宝来说有难度,对我都有点难度,只是玩玩吧,看了个电影,神秘星空,两人80元,值得吧,我能认识的估计只有夏日的牛郎织女星,冬天的金牛座吧。北斗七星我都没找到过,也是现在没地方去看星空。该买本星空书,回老家了带上,对着看星星。那个太阳地球月亮的转动演示比较好,等宝大点了,再灌输点天文知识了来看吧;然后去什刹海玩冰车,就在路边,很醒目,径直去了,天已快黑。三人花120元,为的是没玩过,值得。在湖心岛还看了个小型冰雕展,也算是见过冰雕了。我推着冰车上的两人跑了一阵,才觉得暖和了些,天真是太冷了。然后宝爸推我们两人。冰上有太多摩擦力,冰刀冰车划的吧,如果是明晃晃的,估计会很快。冰有16公分厚。夜幕降临,偶尔听到冰裂的声音。转过来就是后海喧闹的酒吧街,无意中来到这著名的地方,朋友在这里请我们吃烤肉季,好贵的说。周一早上慢悠悠收拾东西,退房,在天安门转了圈,天气很晴朗,天蓝极了,可是也冷极了。宝这几天是天天玩得愉快,吃得饱,精神好。真心觉得在外旅游,看看不一样的世界,体会新鲜玩艺儿,于孩子是件极快乐的事。北京,于孩子,是个好地方,值得常来。

孩子耽搁不得

一直有个想法就是放假了,让桐来西安,但她妈和我妈,都有点不想来,说快过年了。本想带她一起到北京,但她那天还在考试,又要花钱,想想她家有几处房,可现金缺啊,还想着生二胎,真是不敢随意让她家花钱。在一个一年级群里,那里很鸡血,我也时常焦虑。宝的数学现在20以内退位进位加减没问题,但达不到条件反射的地步。10以内的没怎么弄好像是比较熟了,没有背口诀表什么的,我想加减还是别背了,但读读肯定有用,可这孩子现在得逼着学习,还有也许是该弄些简单的题让他找自信。桐现在已经四年级了,说数学考了70来分,想想我就着急。后面越来越难,全靠老师怎么行,回家就是做个作业,不会了她妈就生气发脾气,我跟她说过找到下学期的书提前学下,她也只是听听而已。

在火车上我就越想越急,马上发了信息给她妈:把桐送我这来,我辅导她学下学期数学,别的人没空也行,送上车就是,我到车站接。他们商量后是确定来了,今天下午就到了。我觉得担子也重,但我想经过一个假期让学习,桐宝下学期的数学会好些,就达到目的了,让她体会到提前学习的好处就好。还有语文,要多读书,来了我们一起读书,背诗吧;还有英语,她英语一向考得好,如果再加上多阅读,她会更好。也能理解,妹她自己当年就没学习好过,让她辅导孩子学习,的确是有些难度的。每到假期,我就带着桐吧,希望她以后能成绩出众。我感觉在老家那地方,孩子要出众还是容易的,因为没有那么多重视教育懂教育的父母,一般都是靠老师和孩子自己。而在大城市,孩子想要出色,一个是天赋,比如虫虫,那种禀赋,一般孩子没有;一个是家长要督促,带着他学,删繁就简,寓教于乐,在生活中教育,这是我想努力的方向。我一向做事不太坚持,为了孩子,我愿意克服自己的这些毛病。

累,并充实吧。为了下一代,作为母亲,是必须的。

提升阅读能力是当务之急

宝没有我想象或者说希望中那样爱书,也许是动画片惹的货。小时主要看的是英文动画,觉得是有效果的。但大些了又接触了些非英文的,那个奥特曼是最失败的,这个只怨他爸,给他说了不能给他看动画版,最多看看图画书,可他那一见即爱的样,我估计迟早是会看的。也许真的是男孩的缘故,一看奥特曼书就喜欢上了这个。现在比划奥特曼动作时还来个suo ga,我这学过日语的也还给老师了不知他在说啥。日语也算部份的读音语言,看着能读出来,但不知道那意思啊。希望他通过这些动画,对外语语音形成“地图”,大了再看他的喜好吧。

宝小时读了太多百科类书,这些书有知识在内,但趣味性不那么大,孩子 不会迷。所以现在得补上故事,趣味故事这一课,让他爱上书,已经大班了,希望来得及。最近我晚上给他读书的时候比较多,觉得他有些变化,喜欢的。一同事女儿 大班即开始自主阅读,一年级时就很嗜书,我觉得这样的孩子迟早会自我教育,会学习好。所以这是我的努力方向。并且我也明白,数学可以补上去,而语文和外语,归根结底靠的是阅读,并且要喜欢上的阅读,不是逼着读的阅读。一个到处找书读的孩子,基本不用愁的。我觉得我就是。同事说她那时读的咽炎都出来了。读的是《幼儿画报》,我怎么觉得我宝不喜欢这个,好像是觉得趣味性不足?台湾那个妈妈写了两本书的,天天给孩子读书的,孩子 很优秀的,但孩子的自主阅读是二年级才开始的。

我也准备读出咽炎来。

养两个孩子?
      这两天中午回去给桐讲四年级下的数学,开始是小数,她理解力还不错,可能是平常就知道一些。桐成绩不那么优秀,但觉得她的确是聪明的,一讲就明白着,可能还是训练的不够多,比如巧算,稍难一点的她就不会,不想做。刷题估计是王道。语文,带她读《道德经》,她断句断得不错。觉得这些吧,还是有些难懂的,怎么觉得不如读些优美的古代散文?这两天他俩在PAD上看古诗,比较有趣味的,但有些不全。开卷有益吧,这也算。

只是,宝最近做数学题不乐意了,总是要我赶着去。不像刚从幼儿园请假那会,他会选择去做题。也不是难的问题,容易的他也不想做,总之是不想做,心不在那。我管着桐,就不能多管蛮,要给桐讲数学,检查假期作业,自己最近又比较累,就对宝没那么耐心,但让他哭着去做题又非我愿。

我能想象,养两个孩子,如果安排不好,是会顾此失彼的。对于生二胎,还是勇气不足的。目前,先调养好自己的身体再说吧。桐宝对她妈生二胎倒是非常赞同的,她说不管是弟弟还是妹妹,是个人就行。这是个大方孩子。