祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 何美杉2

蛮宝的成长记录2(5岁后)

快手画画及湖南腔古诗

昨天做完拼音作业,他在那画画,最近可喜欢画画。我认为那个日本人说的对,不要教孩子怎么画。这点做到了一些。可也不是一点不管,这个我可就不知道该怎么着了。现在还是先自己涂鸦。他画的奧特之父,奧特之母,还画了个奧特宝宝,以及赛罗、银河、雷欧奧特曼,各各不同。我其实不太希望他爱画画,觉得美术不如音乐那样容易出彩以及用处多。并且相信他肯定在画画上有天赋,他可是跟某个大师画家是同一天的。好不容易让他收拾了画具,他又洗了袜子,那是他的另外的作业 之一。

突然他用一个古怪的声音背古诗,跟毛泽东一个腔调的,“天门中断楚江开,碧水东流自此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来”。笑死我了!我开始以为他是学爷爷奶奶的腔调,最后觉得不像,问他哪学的。他说没跟谁学,有小朋友这么背,妙言和宇豪小朋友,他听见他们这么读。是小声读还是大声读的?是小声读的,老师没听见。看来那是两个小调皮。不过也可能是因为有我们的老家话打底,所以他学这种腔调很容易。我说了句陕西话,问有人这么说话么,他说x老师这么说过,宝可是不会用陕西话来读诗的。

至此,我觉得宝的听力是比我强的,听个曲子能记住是什么,语言上比我强。

跳绳

最近园里在教跳绳,宝的绳带回来忘了带去。前天开始入园不让背书包,早上也没读拼音,读的是古诗,昨儿教的是《山行》。老师让带点体育用品去学校,我就把绳子带去了,老师让拿回去放书包。明白书包里的东西都是一年级的教学内容。老师说回家练跳绳,要考试的。这话一说,宝在家就不是那么喜欢跳绳了。他目前只会跳一个过去,而且脚没并拢。不会的话也情有可愿,本来是一年级的教学内容么。急着上学急着干什么啊,急着多挣一年钱?我真是不喜欢这点。可是没有理由让他晚上一年学。

目前看来,他是可以学的。所以也没问题,年龄小,青春期晚来一年,学习上所受的干扰就晚一年,从这来说,也许就是优势了。并且作为班级里的小屁孩,受到的干扰也会少点。目前来看,学习成绩还是首要的。

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 何美杉2 头上,何美杉2 赚了 5 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜

本科专业

招生宣讲时,我讲了几个本校本科生的故事:大二学生参加机器人大赛、大三学生参加国际手机大赛、少数民族学生实现手写输入本民族语言。。。这些孩子大多来自农村没什么基础,入校后对此有兴趣,从而开始参与并取得优异成绩。所以说兴趣是首要的,对什么有兴趣的,肯定也会长于此事,钻研的够了,就会出成绩。而没兴趣并取得成绩的也有,那得有非凡的意志,比如施一公,俞敏洪等,可能并不对本专业有多大兴趣,从谋生开始,最后有了成果,当然也是有了兴趣之后的事吧。

昨儿跟同事聊天,她后悔没让她儿学外语专业而是学了通信。外语是她儿子的强项,但学了我校的优势学科通信,挂科时有,考研未成,现在毕业了还在家复习准备再次考研。如果学了外语,作为男生,他会很好找工作,未必就比通信专业的人挣钱少。另外学了什么本科专业,一辈子从事那个专业的可能性非常大,比如我,怎么突破都突破不了本科专业。咱校外语学院的院长,教授,美着呢,现在年薪不也20万以上,听他院老师说,来个美女教师就分他们教研室。学了外语,在外挣钱的机会也多啊,感觉比搞通信的去做个项目要轻松些。俺校的体育部长,不也如此么。钱不会缺,身体还时常锻炼着。不过不希望他搞体育,体育学院的人,身体未必好。我们要靠脑力吃饭,不能靠体力。

说来说去,还是要学一个专业,这个专业学好了,总会好,不一定要去学个热门专业。这个专业,最好是可以不断进步的。

爸爸变好了就爱他

晚上画画干什么都要给爸爸,我说你现在怎么这么爱你爸啊,他说爸爸现在变好了么,变好了我就爱他了。哈哈,我知道他什么意思,自从他常常“夫妇顺”之后,爸爸就没有让他不喜欢的状态了。他爸也在那笑。
[发帖际遇]: 何美杉2 被宝箱砸中,开宝箱花了 3 金币,想知道开出什么好东东?回帖试试。 幸运榜 / 衰神榜

做作业让我头大

昨天晚上回来申请能不能不写作业,我想着周末了,轻松下吧,就同意了,看了一晚上奥特曼,中间穿插做了一份数学卷子,还剩两题没完,就因我纠正了他一两个错误,让他不高兴。我在反思以后不能这样,得让他有兴致地做完才是。这份题本来比较简单,以后应该先挑一下,只做有意义的,少而精才是。他看动画,我看他们的卷子,抄了几首要背的诗。《画》,我说给他说个谜语,让他猜,他说是照片。不错,我一年级时学此诗,想了老半天想到是画,一定神发现课文题目就叫着画。

今天早上宝宝起来较晚,饭后做作业。做得较慢,而且做一会就完,又是画画又是喝水,让我生气。然后我跟他宣布,以后回家,先做作业,作业做完了,才能想其他事情,必须的。宝在给我洗袜子,他答应了。以后,先做作业。拉勾。

今天早上没去幼儿园

周六偶有喷嚏,周日鼻子不通,晚上喝了一次好娃娃,因上次他爸怪我不给喝那有抗病毒成份的,不然早好了,怪我呢,这次特买了这,喝了一次查了下,说这影响儿童发育,6岁以下不要喝,说得我又后悔,不敢给喝了。而以前喝的有退烧作用的护彤,说是非常损害肝肾。这次没烧,幸好没喝。大汗一顿的确影响人身体。他一觉睡了12小时,起来告诉他可以早上不去幼儿园,条件是中午在家午睡,下午去。他答应了。让他在家读数字,写笔画。

昨天下午出去玩了会,宝宝哥哥在楼下,他上二年级。问他妈妈小学的情况,她说一年级就是学习加减,二年级上学期学乘法,下学期估计是除法。大班时学好拼音和加减了,一年级就轻松了。听听这一年的时间都是在学加减,我马上轻松了。本周的作业,有100以内数字的大小排序,我觉得对他有点点难,还有相邻数,10以内的倒没问题,再大了就有点困难。知道下一个是什么,还不能一下子知道上一个是什么。我写了1到300的数字,让他有空了读读。我也知道,这是个时间问题,时间到了,他就理解了。5岁才开始有抽象的能力的。我很高兴宝基本已经学会了拼音,这不过一个多月的时间。

听听小学一二年级家长说话,我纯粹是在找安慰,他们多会安慰说不急,一年级就好了,自然就会了。我姑且相信吧。现在只能是注重数学,多加练习。识字我最近简直是没管了,自然而然识了不少了。早点识当然还是很有用的,在我们学拼音,背诗时都起了作用。数学的启蒙倒真的是该早些,只是小孩的情况在那,有的娃的确是抽象思维能力发育得早啊。我们真不敢落后。

早上看了篇很犀利,很想让人骂的文章《关于学校减负这件事,没钱你就别搀和了!》这作者很刻薄,刻薄极了,好像她就什么都占先似的。其实不是有没有钱,有钱不管娃的话,还是把娃交给学校好。我还是赞同她说的话的,就是觉得她太刻薄,整个人让人不喜欢。我还是觉得如果自学能力不那么强,家长根本没有毅力来教娃,反正我就是没毅力的那种,还是把娃交给负责任的学校和老师好些,让教学大纲带着我们前进。

周末宝表哥来,跟他对比了一下他们学校和河北的重点中学,人家还是抓得紧得多。他们早上六点多起床,跑步是自行的,没有老师带,爱跑不跑。早读是有老师带的。周六上竞赛课,周日休息,有三份卷子要做,他在自己学英语,算是有毅力的孩子了。工大附中听说老师爱在外开辅导班,大家都在上。相比高新中学还是不错的。

我们得努力抓学习,跟上班级并适当超前才行。数学是要自己来点拨,时刻注意数学问题。待语文学好些了,二三年级攻英语,再大些还有日语可以试试,不能白看了这么久的奥特曼。现在看,算是磨耳朵吧,先有个日语地图在头脑里。在想是否可以每天看一集,而不是周五看一晚上。每天做完作业,可以看两集。

孩子的起跑线是父母,这话没错,在这学校里,他的父母并非佼佼者,所以我们得努力,得用心。我一定得用心。

别人的教子经验--注重数学

看了一人的博客,很喜欢。孩子的分数是要注重的,我们也是没有升学压力,但成绩好,就自信,在学校就快乐。

语文和英语,完成作业,多看课外书就行。而数学“每天用二十分钟做数学。雷打不动。其他的功课,我可帮她温习一天,就能拿很好的成绩。但数学不行。数学,要不断地练习,然后,就开窍了。”

“我非常注重数学的教育。我的经验,数学好了,其他功课不成问题,若数学不好,麻烦就大了。而且,数学一定要预习。现在,我女儿做的是初中的卷子,提前学了三、四年。这样,在上数学堂时,别人一头雾水,她则一片开朗。”

“我对她说,做数学就像洗澡、吃饭一样,是每天不可缺少的一部分。我每天给她一份正常速度为二十分钟的卷子。但如果错了一题,要补做两题。我帶她旅行无数次,她每天都要吃饭,当然也要做数学,二十分钟而己。”

我想我们也要形成习惯,早点开始。现在我老为他年龄小而作为开脱,现在我们是要抓紧的。数到100,昨天下午他在楼下边跑边数,已经很顺溜了。下来就是要倒数,能从100倒数到1,那么基本的概念就没问题了。先从20开始吧。

数学是我一直的弱项,他爸数学也不行,所以宝的数学,我一定要抓紧,让他不怕。

何美杉2 发表于 2015-10-27 17:22
别人的教子经验--注重数学

昨接孩子时跟一妈妈聊,他儿比我家的大近一岁,还不能数到100。我想这可能就是得训练,不是说到时间就会了,他在我看来,已经到时间了,如果父母没教,他还是不会的。

真好。。。。。

焦虑的妈咪们

昨晚宝半夜喊腿疼,又是右腿膝盖至脚处,我抚摸按揉,宝翻来翻去哼唧,我心似焚。我累了叫宝爸来,他一来就开始:不要使劲跳,走路要好好走。。。我让他小点声,宝睡着就好了,往往晚上疼,一醒来就没感觉了。为什么呢,我想到的是生长痛,还有就是他跑跳中姿势不对导致哪里扭了伤了累了,我小时走路多了也疼,乳酸堆积。宝爸不认同,说他这是骨膜炎,还可能是什么骨什么炎,我一听就很恼火,让他别说,这种话医生说出来才是,你不要没查就开始乱说。然后两人就吵起来。我们一吵宝嫌烦就睡着了。

宝腿痛的次数,大约会有一两个月一次吧,几乎都是晚上,白天极少。去看过至少两次骨科专家,说没什么,开了些补钙的药之类。他疼的时候,我就恨不得替他疼。那时我觉得我的左小腿的确也有隐约的疼。

准备周末再去看下医生,让医生把宝爸嘴里那些病先否决了才好,不然我一听就会恼火。也许是我主观,但我认为他更不客观。我半夜查资料,查他嘴里乱喷的那几个病名的症状,我觉得宝都没有,不会的,根本不沾边的事。我最后悔的就是宝有什么事了找他,一找他就会这样,找来更多的不愉快。去!

早上宝很不情愿起来,没睡好,睡不醒的样,所以迟到了小会儿,去了早读已经开始了,今天早上是背以往学过的诗。这些诗我们倒都背过。我问宝腿还疼么,他说疼,问哪,他摸着他的左腿。我心里略放心,看来现在他已经觉察不到疼了。

天天爸在送天天,不愿进,x老师来接她进去,她马上哭起来。在食堂我又遇到天父母,跟他们聊好久。说天天最近不愿去幼儿园,说听不懂老师说什么,特别是拼音,不懂。说听宝爷爷说宝已经会100以内加减了,去!什么,宝数100都还有点小困难呢,知道50加50等于100倒有可能。他爷爷真是一天乱说话,老师兴师问罪时他说宝在家没写过作业,别的家长一问他倒说这,真是不会说话的人。我们交流好久,天天妈说以前想着学个什么样就什么样,现在看来是错的,因为她在园会被其他同学笑话,这让她受不了。是的,我是怕老师歧视和区别对待,本来我们就不开朗。把老师说了一番,老师们全是命令的口吻,胆小的孩子都吓坏了,不过孩子们现在都已经适应了,习惯了,老师侮辱责骂都已经无动于衷。这也算是一种保护吧。问过宝,他说老师批评了他也不哭。

天天爸说他五岁就已经学会三年级以内的数学了,没什么用,一二年级就不听课,也得100分,到四年级就开始不及格了,因为不会听课,不知道怎么听课。这个倒是值得注意的一件事,好多孩子这样,学早了,上一年级就不当回事了。

我劝他们别着急,过过就好了,我头几周可焦虑,现在好多了,他知道怎么写字了,以前不知道写字为何物。天是上周五不进教室,然后跟着妈妈回家去了,不愿上学。我知道,她是压力太大,心里有压力。

宝还不到学早了上学会厌学的地步,在我能坚持 的前提下,他能跟上大家就可以了。我只是希望他不要怕上学,上学的内容会一些的话,他就不会太怕,才会有自信。现在没什么自信,只是希望能慢慢培养起来。

拼音我们应该是已经懂了,这跟小识几个字有点关系。笔画基本也差不多,数学需要我多备课。早上又看了55妈的博客,那孩子太聪明咱不企及,不过还是买了她认为不错的教材,准备自己先看看。

[发帖际遇]: 何美杉2 今天心情好,魅力四射,得到了新儿教魅力女神奖励 5 威望,哇! 幸运榜 / 衰神榜