祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 何美杉2

蛮宝的成长记录2(5岁后)

体验两个孩子

每天跟桐宝进行一节新课,做几道题,在我的指导下她是能懂,但我怀疑印象不深,可能真正知道的也就60%。发现她的基本功真的有点问题,二年级没学好的感觉。阅读就是把家里较浅的读物拿来读,宝还是喜欢听的。
    给宝报了个自然拼读十节课,50元,我是想去看看人家怎么上的。我想这50元超低价格只是个诱饵,后面还会有的。宝对上课,作业,这些词很不喜欢。放假前让他做卷子,他还愿意,为的是不上幼儿园。放假后就拒不再做,一叫就大哭。去上课,我说是去参加个活动,让他陪我去,他答应的很好。但去的早上他奶奶多嘴,说是上课去,加上我又放了老师的录音,里面有作业二字,他立马改变主意,说不去了,让我自己去。

我自己的没去,还是有点远,走路远,公交车没直达,家里车不在。看老师每天一个半小时,带孩子们做游戏,学两个字母的常规发音。a a  a says ... apple apple a a a ,十天学到M,我倒是知道了一点点这个意思,也看了一些说法,说等英语有点基础了再学更好,我们现在已经算是有点基础吧,但我觉得有道理,如果接触英语阅读不多,单词量也少,学会了拼读的意义在哪,会见词就读,会读又怎么着。所以这事又搁下了。

宝最近主要是自己在玩数学游戏。

我自己也累得不行。
    可能是道行还不够,觉得 两个孩子难免顾此失彼。

回老家过年

桐对于学习感觉有点累了,四年级数学进行的有一多半了。宝也想赶快回老家。妈在我这也觉得无趣。带他们去了次海洋馆,然后就准备回家了。
    回来给父亲过了生日。
    这两天采购,准备过年了。
    天比较冷,适应中。

假期的收获

我已上班第四天,宝前三天都在家,班上也没人送,今天大家都去了吧,我去新校区,拜托他爸送。宝昨晚醒来几次,表示对入园有些恐惧。果然,早上哭着要求不去上学,再放最后一天假,明天一定去,今天在家做卷子。我让他爸决定,我反正是心软了。最后就是没去。中午回来让他写字一页,把他手太生了。还行,写了。

同事讲一年级最难,因为写字太慢。我有点后悔假期没坚持让他写字。假期他是把数学的加法给弄熟透了,20以内的小意思,但对减法还是有点怯。跟姐姐一起学古诗,常见古诗是没问题了,知道李白杜甫白居易王昌龄这些人的事儿,这个假期收获还是大的,常见的字应该都是认识的了。时常听听故事,对故事也有兴趣,但我苦于没有合适的有趣的更多的故事给他听。《幼儿画报》他是不喜欢的了。

本学期,每天写一页生字,一点拼音吧,得练练手;数学主要靠生活中学习;中文主要还是阅读吧;英语也是。我们的微博也好久没写了。我是喜欢开学的,每天可以干好多事,而放假一个月,好像没干什么事,无聊至极,准备改革以后的春节及寒假;希望宝也在开学后,收心,进入正规。

乐死他

宝今年对钱有点概念了,对过年的压岁钱很是喜欢,来者不拒。昨晚跟他讲今天让爸爸送,我要去新校区挣钱。他让我请假,我说不行,一天好多钱呢。他说他以后挣很多钱,一天挣一万,他要给我100个1万,然后剩下的就是他自己的了,不能要。爸爸呢,有点讨厌,给他一万,乐死他!我听不出他是说让他很乐呢,还是让他死。

小屁孩

跟姐姐在西安的十几天处得还是挺好的,姐姐天天学习,对我也是受够了估计,一回到老家就不把我们当回事了,动不动说弟弟小屁孩,弟弟一听这就开始急,姐姐不管,故意说,弟弟最后就哭。也是,在家时常说别的孩子小屁孩,现在被大孩子说,滋味不同。

挣三份钱

姐姐画画是挺行的了,随手拈来,在班上属于画得很好的。现在也有自己的想法。我说以后当个美术老师去,她说美术老师挣钱少,她觉得自己英语好,以后当英语老师,英语老师可以当班主任,还可以在外办班带学生,挣三份钱。不错,能这么想就很有前途啊。孩子们只要自己想干什么,才是最重要的,家长提供再好的条件,不如她自己想要干什么。

同事孩子在美国一年,家长忙于科研而把她扔在学校及培训班,这孩子年前参加全国中小学生的英语什么比赛,得了特等金奖。而同时一起出国的许多孩子,都没她的好,主要是她自己在那个环境中彻底融入了。现在家长每周请外教一次一小时200元,假期去美国参加冬夏令营,花费也不菲。就这,美语水平也在直线下降,家长讲,忘得很快。想想孩子们送到美国又如何,在美国上个大学又如何,只要上进,自己想要做点事情,在哪上学都一样。给孩子再好的条件,他自己若不珍惜,都是零。

我有时埋怨宝爸不上进,不下决心带孩子去国外一年,现在觉得也不是那么重要吧。重要的是如何让孩子成为一个好学上进的人,一个追求成功的人。如此想来,上学的时候追求分数,追求名次,都是值得鼓励的,无可厚非的,学生,不就是这些事么。

[发帖际遇]: 何美杉2 在新儿教发帖时心情特好,花了 1 金币请回帖人喝酒,想喝,回帖吧。 幸运榜 / 衰神榜

天哪,又不想入园

宝昨天早上又不想上学,哭得厉害,说要放最后一天假。最后我们又妥协了。在家复习了生母和整体认读音节。做了一半数学卷子。晚上临睡又开始哭,说不想上学,害怕。他爸就追问说谁打你了吗?我让他别这么问,不可能有人打他。但还是问出问题来了,说打了,王老师,打哪,打手了。他爸听着就想给老师电话,我制止了他。再问,打了几下,三下。还打别的小朋友了吗,打了,王和房,打他们是十下。为什么呢。不听话。 嗯,那没事,不疼,才三下,说明老师对你还好。他还是哭,害怕,害怕,不去,然后慢慢就睡着了。他爸说是启动了保护机制,我看他也是累了,早上七点醒来,没午睡,所以这才九点不到就睡着了。
     我给王老师打了电话,一是问,宝已经算20以内加减了,比较快,但没背过口诀,还需要背10以内的加减口诀吗,老师说要背,为的是熟练;再有就是我给老师反映可能是放假时间长了,刚开学他不想入园,哭得厉害,看他压力太大,所以就没强求。老师说是啊,他们这种孩子她很了解,放假时间长了,一开学就找各种理由不去上,老师见他们把生活常规都忘了,不记得洗手,不会排队,老师就凶他们几句,别人就没事,而那种内向点的,就往心里去了。听得出来老师是凶过他。我说希望老师多鼓励,其实是想说爱他点,对他表示慈爱点。老师说他们都知道,可要是没什么闪光点,一天老要赞美,赞美啥呢。我说是的是的,但我因这句话在心里恶狠狠骂人了!
    自己的孩子,当然我是知道他的闪光点的,他在我眼里闪闪发光,可在老师眼里估计就暗淡无光了。他一天躲着老师,害怕老师,他不会像别人那样察言观色,至少不会像一些可爱的小女孩那样,舌灿莲花。

今天早上醒来还是:害怕,害怕,害怕上学。我必须得让他上学去。强拉着下了楼,刚好楼下有一校警在转悠,宝赶快跟我快走,走过去了他又哭兮兮,还是坚持着拉到幼儿园。而对校医老师检查时还不忘说老师好。进教室门时又不愿意了,我拉他到门外安抚一会。他爸跟着来的,很不耐烦,想要使粗,我制止。反正是已经到这了,他肯定会进,但要安慰下,也不为过吧。在外呆了好几分钟,进去前要我给他擦干眼泪。

早点是一点稀饭和半个鸡蛋,好像。他爸问有没有给老师说少给他盛点,我说没有,不说,多吃点好。他爸说是,只是对他这个惯坏了的娃来说就多。出门分道扬镳,丢下句话:慈母多败儿。我:是的,你妈就是最慈的。

悲哀哪,妈妈带孩子,是职业,爸爸就是个看客,还不忘脚踩,好了,是他儿子厉害,不好了,都是他妈惯的。他妈的“养不教父之过”咋就忘了呢!不过我儿就是我儿,不管他人怎么说,不管功劳是谁的,我只期望我儿好。

幼儿园快毕业吧

那天应该是发生什么事了。事情应该是宝端汤时洒了,并且把手还烫了下,然后老师让去洗手。这过程,肯定有老师们的训斥。特别是X老师那高嗓门。周五班主任老师电话问我呢,为啥这几天不开心上幼儿园,我给解释说可能是放假久了。最后跟老师聊得还挺开心。今天早上X老师又问我,我就有些恼火了,更多的应该是恼羞成怒。我说小孩是怕你,我也怕你,虽然是笑着说的,但心里是真的。人跟人不一样嘛,老师总是强调都是一样的,那是她们管理是一样的,但实际上每个人个性不一样,这还要我强调吗。给宝答应了中午接,给老师撒了个谎说有事。因为下午是家长会,在那也是关黑屋子呆着。

年龄小,感觉这些事情不能应付,有失败感。我说害怕是怪兽,怪兽说今天让你害怕,不让你去幼儿园,我们去了,怪兽就失败了。给他抓了几把怪兽,他说怪兽在头上。

宝可能要加强的就是自理能力,多干家务,让自己找到成就感。而每天早上为了赶时间,总是我们手忙脚乱地给穿好。而那些老师都是声音厉而高,她们都不自知。孩子们麻木了,听话了,就是正常。

幼儿园最后一次家长会

昨天开了家长会,我请假去了。宝中午给接回来了。老师讲了本学期的任务,还挺重的,不过数学好点,他已经可以了。写字还是重任务,本学期要学好多生字,还要看图写话。老师说了好多幼升小的题的事,我们不用考试也能上,不过我们还是要考,有的孩子在国外,不考照样上。这些纯粹是一年级的,甚至是二年级的,比如钱币,钟表,比较难的部份,换算等。真是变态。
    学习还是小事,小孩子的生活全托付给幼儿园才是个不好的事。昨天在网上搜,大班了还不喜欢上幼儿园。看到一文说,有调查20多岁的年轻人,60%的人对幼儿园持否定意见,有的甚至说是阴影影响一生。老师那厉声的训斥不绝于耳,小孩子只能是从害怕、反感到麻木。麻木,是的,麻木。小孩子从幼儿园学会了忍耐。

今天看有人在微信上转,莫言的两会提案,学习德国的教育等,说没有哪个民族像我国这样扭曲教育。也许还有吧,比如日本韩国,感觉都压力重。等有二胎了,真的是不必要去上幼儿园的,大班了去体会一下便是。宝奶奶说宝还小,要不再上一个大班,我认为去上一年级,也比要在幼儿园强。

也许是起床气

昨天早起又没午睡,前天晚上睡得也晚,昨晚就留意让他8点自己冲奶上床,关上门,一会儿没见动静,果然已经入睡。一夜安睡。今天早上7点20我拉窗帘,告诉他昨晚一个蚊子咬我,我起来抓住它扔鱼缸,然后一只斑马一口就吞下去,快乐地下潜了。他让我给他挠下痒痒,然后乖乖起床。

我们下楼也很好,楼下那个校警仍然在转悠,真好。在门口还见到肖老师,抱住他亲了,他笑。进了教室跟老师打招呼,找凳子坐在后面,吃饭时可能是随便坐的。今天教室里孩子不多,网上请假的不到十个,估计有些娃还在发烧,希望宝躲过。

我很高兴地跟王老师打了招呼,说今天挺好的。X老师坐那,看到我时扭过头去了。

我忽然想到上一周的不高兴,说不定跟他没睡好很有关系。放假都睡得晚,早上起床差不多快九点了,宝没睡好,所以早上会哭闹,遇到不开心的事就会躲。

希望宝能经受这些风雨,坚强成长起来。
    我们虽然小,但不输给大家,相反,到中学的时候,这年龄小,会成为我们的优势,让我们还没机会早恋时就上大学了。宝哥哥最近一次考试大步提前,到班级第8名了,让他很是快乐,又开始背新概念4的单词了。希望宝长大了也好学,是的,当他自己想学的时候,什么都是挡不住的。

[发帖际遇]: 何美杉2 接到新儿教神秘人物的邀请,收到了旅游经费 5 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜