祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 何美杉2

蛮宝的成长记录2(5岁后)

可爱的孩子。。。

amyly777 发表于 2015-10-29 07:11
可爱的孩子。。。

谢谢!孩子们都可爱。

还好吧

昨天学的是写字,口日田中,这些横竖横折的字,他把笔顺记得不太清,常画个方就算了,我擦了重来。早上起不来,40才出门,已经开始早读了。读的就是笔顺,我看着觉得也是有些没意思。“一笔竖,二笔横折,三笔短横,三笔写成口,口口口。”笔画少了还行,多了就让人觉得。。。按顺序记吧。

我问老师他最近如何,老师又说他的毛病:不出声,不会的就很抗拒,越逼他越抗拒。。。。那天测试笔画,写得很不好,还是给了他两次机会。。。我说让他晚一点读,刚来是否不会读。老师说早点晚点,最后一个读也是不读。。。老师归结为我们在家太宠他,不知道规矩,不听话的意思吧。我说他在家读诗还挺大声。老师说是,他早读时读诗还是出声的。

正说着,老师说不正读着么,会读的话就挺好。我在老师对面没看见,我觉得那挺长的呢,等我看时他已经坐下了。老师说他读的可以,看他读完了嬉皮笑脸的下去了。我跟老师说,其实我不在意他明年考试怎么,我只是希望他跟大家一样,大方点,不要太与众不同,孤立自己。老师说那倒没有。只是他不会的东西,他很抗拒,老师说也不听。

来的孩子多,我也就没跟老师多说。我感觉老师还是记住了他不多的几次的特别表现,比较不好的表现。现在还是得在家多预习,让他不要有畏难情绪,可又怕他学会了也不听。

现在还是摸索吧。他还是得需要在上课的时候表现出爱听的样子才行,不确定的是,他是不是没听。也不是的,我觉得他带回来好多东西,都是在园里学的,并不是我教的啊。

还是摸索吧。

今天放开二胎政策了,我好像一点波澜也没起啊。

周日看赛艇比赛及捉蚂蚱

周日学校各队赛艇比赛,在灞河,世园会广运潭,真是没想到,这西北的高校,也搞起这样的比赛,学剑桥牛津,人家那是有河道,不过我校也有队在校园里的小水潭练呢。带了他姑和他哥一起去,他哥一天做不完的作业,我劝他拿上书去看看,就一上午。

近距离看了下还挺好,好窄的小艇,比赛时也真是,不同的队差距挺大的,有女队弄着弄着调头了。宝对此没兴趣,看了会儿要走,河边的蚂蚱把他扣留了好一会儿。现在这孩子 一出来就是捉虫子,对所有昆虫都有兴趣。捉了一只蝴蝶、一只花媳妇、一只蝽象、许多蝗虫和蚂蚱。

最后我们去了世园会,太大的园子,处处风景,可惜脚痛。后来他爸来带我们回去,已经是下午天快黑了。他哥作业没做完,让他妈妈请假不上晚自习,晚上在家继续做,觉得走读的学生是效率要低点,诱惑太多。他哥睡会起来做,再睡会再做,早上六点就出门去学校了,真是辛苦啊!

从小养大这儿子,他姑是没轻松过,说到二胎,打死也不会要的。蛮宝倒是还不懂事,怎么着都想要个弟弟,好跟他一起玩。我也是不想要二胎了,大家一致觉得有个二胎,生活质量瞬间会下滑,头胎也会由此少得好多遗产不是。不过今天想来想去好像有点松动。

能比较顺溜数到100了

上上周五到新疆出差,其实可早走,但我宁愿多陪孩子一天就没早走。只去了三天。在乌市一天,乌苏一天,石河子一天。去了红山公园和大巴扎,从红山公园看城市雾霾很重的,大巴扎全是维族人,有点点感觉不自在,那次事件过后,大家都有了戒心。警察在街上也很多见。到石河子就轻松些,军垦城,95%都是汉族,但临走前一晚听同事讲来也不太平,真心地敬佩边疆的同志们,祝福他平安顺利。胡杨林已经看不到黄叶了,看到沙棘,很好吃也很美。这是盐碱地,下过雨没多久,土地是松软的。回来路上见棉花刚收完,大垛大垛存在路边。高速路边一边是麦田一边是荒地,看来都是可开垦的。地里有黑色扁的水管,纵横交错,说这种水管可以渗透式浇水,慢慢地渗的,这种地还要脱碱。石大跟以色列有农业方面合作。挺好,这两地地质环境类似,但以国农业很发达,他们都是博士在种地。以他们那看来,我们的土地还是有后备的,就是这广袤的西部。

回来感觉宝的明显变化是数到100比较顺溜了,但没了做作业的习惯,一说做作业就往桌子下躲。上上周末老师说了个自行复习,他爸就没让他做题或者是写字什么的。他的咳嗽还没好利索,有点黄痰。看他的舌苔又白又厚,我走几天他们又给吃得不合适。宝的生活和学习,只有当妈的操心得多,这也许是天性,天职。当爷奶的当爸的还在吆喝生二胎,他们付出的怎么能有妈妈多,我都觉得他们是站着说话不腰疼。

奥特曼的故事

昨晚临睡,宝又让我讲奥特曼的故事,真是没法讲,就还是编,讲奥特曼小时候的故事。赛文奥特曼打招呼的故事:“赛文奥特曼小时候见了人不太爱打招呼,别人说他没礼貌,奥特之母就想了个办法,一见到认识的叔叔阿姨,奥特之母就悄悄捏一下赛文,赛文就说阿姨好,叔叔好,大家就夸他有礼貌,妈妈很高兴,赛文也很高兴。蛮宝的妈妈呢,也学习奥特之母的办法,遇到熟人就捏一下他,他就跟人打招呼。最后蛮宝就非常会打招呼,非常有礼貌了!”然后我们就一起笑,这个故事还比较成功。

然后他又要求我讲奥特曼做客、奥特曼洗澡、奥特曼在学校学习的故事,还好,最后都成了教育故事,尽量讲得搞笑点。

奥特曼迷

昨天整理宝的画,好大一部份是画的各个奥特曼,某晚还在手机上打字,因为手机上字母都是小写的,鼓励他拼音的意思,他打了许多奥特曼出来。还在一个奥特曼身后画上高楼,层次分明; 有一幅上面画上着火的楼,说是来晚了。

心情沉重,养孩子真的累

早上送宝入园,班上已经开始早读,我们来的晚了点。七点闹铃响,20才喝完奶,一般40了才出门,而老师一般45就开始早读了。我看到很快该宝读了,可能是他声音小还是不熟练,老师让他下去了,换了个小朋友读,我的心。。。X老师关上了门,因为她在门口聊天,她对别的家长很热情,不知为何总是对我一种冷冰冰的样子。我早上还问她教室大约多少度,有无温度计。她没不知道,园里没有配。当然不是这么简单,一种不耐烦的样子。昨天我家22度,我觉得好热的,给宝脱了薄外套。

昨晚让宝做作业,他说过会儿,跟他约定时间,他对时间概念还不清楚,当时19,说到40,他同意了,可到时他没玩够,又拖了几分钟,然后做数学题,写几个就不耐烦,然后就开始躲,其实题很简单,他都会。对拼音题也不愿再做,开始哭,藏在桌子下。我开始强硬,后来觉得不对劲,就没再勉强,因为他会,我想不做就算了。过了一个多小时,他才高兴起来,一直哭哭啼啼,我问他怎么了,他也说不清楚。

早读不顺,看来就是读慢了点,声音小了点,可能就被老师看不下去了,就不让读了,而他也无所谓,不让读更高兴。我实在想抓住老师问一下,可又没敢。我想老师不管是出于惩罚还是教育,都是有道理的。我想找老师谈谈,可谈多了,好像我们是问题学生似的,而老师对我的态度,就像他是问题学生似的。好好的一个娃,落在她们手里,就成了这样。宝是会的,但我可能给他的时间多一点,而他处于一种应激状态时,当然是反应很快的,可在幼儿园,他的确就像慢半拍一样。

我在论坛看到了拖延症,说拖延症的孩子 ,多有一个性格急躁要求高的父母,这说的就是我,我得反省。读的教育类书不少,可自己却越焦虑。
    我总想着让他快快完成作业,并且树立作业的观念。看来现在得好好反省,今天回去,是否得让他先玩够,然后再做作业,我老觉得这样是否不对,应该是先完成作业再玩。前天他做题是否有点多?还有就是他的大脑皮层是否真的有问题,反应比别人慢?可他在运动上,我觉得反应一点也不慢啊,而一到教室,他就反应慢了。如果把他放在农村,他如众星拱月一样,他是否就找到了满满的自信?我觉得应该是,他在跟朋友玩的时候,我觉得他非常的表现好啊,有礼貌,胆大,快乐,而到了我们这个重点幼儿园,他就被扣上了这样那样的罩。

在网上买了本范姜国一的书,本想看看人家是怎么短时间学完小学还玩得好,但这书是那孩子写的,不是他爸如何教育的。他爸让她上的非重点,自行安排进度,我觉得那倒是挺好,我甚至都有点不喜欢我们不考试就可以上重点小学一样,我们的附小是重点,不上也得上。我也不敢让他不上学。但我好害怕,怕他真的会在学校,变成一个自闭内向的孩子,对什么都躲避,会的也不敢,怯生生的。他说有天老师问谁会背《回乡偶书》,他本来会的,他没回答。我不知是真的还是他自己编的,是他希望老师会问?

我看他一往幼儿园走就沉重的样,我真的是难过。真想给他转学,转到一个让他觉得自在的地方。自以为读了许多教育的书,却在教育孩子上失败,真心难受。也后悔自己不会送礼,只给一人送了,那人却不能做数。我想还是再给老师送一次吧,就当买点老师的一两次好态度。然后找老师好好聊聊。送礼,送礼。

感觉好了不少

昨下午刚好有个同事来,她正是我想找的人。她儿子今年上二年级,在幼儿园时期已经自主阅读了,但性格内向,胆小。她本人也是柔弱型的。跟她说了我的苦恼,她说她孩子在大班时,想做作业就做,不想做就不做,当时虽然已经识字上千了,但也不得老师喜欢,因为不会拼音,不会写字,她很重视阅读,她说等 孩子阅读多了,内心强大了,就不会受太多伤害了。我说我宝学习能力好着,就是在园看着可胆小,在家活蹦乱跳,在园判若两人,木呆呆,慢吞吞,老师看着他就更烦。说着说着我都泪盈盈了,我老觉得他在园受压迫受歧视,因为老师从未在我跟前表扬过,跟我说话都是不屑的样,都是命令口吻。她说不要活在别人的评价里。我这个一向自以为读书很多,喝过很多心灵鸡汤的人,一到自己就全忘了。她说现在上一年级了,还是让他选择,不做的话如果能受得了老师批评就可以不做,当然孩子是做的。只是签字,不管做得怎么样。我现在也想这样,可宝总要我陪着,她说还是小,不踏实,不自信,是该陪着。听这个柔弱妈妈有力的话,让我心里好受许多。她说得对,孩子在幼儿园里压力已经够大了,回来妈妈就该让他快乐轻松点。本来我儿已经会的东西,我还为了培养什么学习的习惯或者是适应烦燥的习惯而反复做那些训练,对我宝来说,他是不快乐的,所以前天晚上才会让他做作业他就躲桌子下。

昨晚回去我没再提作业,我看书他玩平板,我提醒他玩一会就换个别的,去看看自己的鱼,然后我问他有作业没,他说有,什么时间写,他说玩会,我说行。我洗澡,建议他玩悟空识字,他玩去了。我洗完后他洗,上床准备睡觉,他先教我读今天学的生字及笔顺,然后开始写,组词他让我写,我写了几个难的,让他自己写简单的,他欣然从命。我觉得昨晚过得还是挺愉快的。知道他都会那些,就不要一遍遍要求重复训练了。毕竟,这些就是一年级的东西。

另一个淡定妈

早上在校车上遇小Y,她女儿今年上一年级,幼儿园是在外面上的。她说那幼儿园也什么都教,不过她女儿因为生病常请假,什么都不会,老师那么评价的,上一年级时还不会写大名呢。咱校一年级一开始就拼读,过一个月了才学aoe,这是个什么规矩。我现在老想打听小学的事,问她是不是上小学就好了,小孩子都喜欢上一年级。她说不是,一年级的才严呢,作业好多,本来还选班来着,谁知给分到一个严格的老师那了,作业贼多。老师可凶,听说不听话还打呢。我说幼儿园里不自由啊,老师可凶,她说别管那些老师的,她们啥水平!我说那倒不是说人家水平不高,老师们水平都挺高的。我有点明白了,说好的,都是在本校上幼儿园的,上小学时都学懂了并且自由了,当然会说好,说不好的,是幼儿园时期没好好学的。

我们现在好好学挺好的,宝本学期认识许多字,都是在读诗等 时候学的,这个犟娃在幼儿园老师这经受打磨也好吧,昨跟他爸说我不高兴老师不让孩子领读,他爸说的是没关系,压抑久了会有爆发。昨问同事如果有二胎了会让他上咱幼儿园么,她说会晚点去,她宝也是在家活泼,一上幼儿园就呆了。这中国的幼儿园,真的就是奴化教育的典范之地,最没人性的地方。我想我有二胎的话,就不上小班中班了吧,平时去上个舞蹈班什么的,大班了再去上。蛮宝就是小班时开始逃避老师的。

如果上学,就一定要听老师的话,而不是今天这同事说的,让孩子 听自己的不听老师的。但家长,一定要保护孩子,让他内心强大起来。