祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 我是悠悠妈

悠悠(2014年12月份出生的小男孩)

除了顺产没能做到,母乳喂养,让宝贝和书亲近还是做到了。
      我的住院大夫在剖宫产原因一项打了四个字:社会原因。什么是社会原因呢?阵痛了一天一夜后,我还是不得不上手术台。挫败感让我一出手术室竟然哭了。后来,第一次哺乳,没能喂饱悠悠;妈妈冲了15ml奶粉,宝宝喝了就很满足地睡了。我再次体味到这种挫败感。
      听说新生儿喜欢看人脸,住院时我带了一本《脸,脸,各种各样的脸》和一套黑白卡给悠悠看。
      回家当天,半夜里听到吧嗒吧嗒的声响,一看悠悠正吸允手指呢。
      多好的孩子啊,饿了也不哭闹。想起悠悠还是胎儿时,每天念念地跟他说话。
      早晨醒来,我先和悠悠打个招呼。“早上好啊,我的悠悠宝贝。睡得好吗?一会儿跟妈妈去买菜,悠悠想吃什么呢?......"
      或者晚睡前:“悠悠真是乖宝宝。健康,快乐,聪明,漂亮......我们去姥姥家,姥姥睡眠不好,晚上悠悠要是饿了,好宝宝不哭,给妈妈个眼神,妈妈就懂了......"
      诸如此类,吧啦吧啦。
      然后,轮到宝贝爸说了。“悠悠啊,你快点出来吧,再不出来你妈妈就要疯了。”

淘淘比悠悠大几天,是我带悠悠第一次出去晒太阳时认识的小男孩。半年没见,几天前看到他,我感到格外亲切。听说淘淘在外面不肯自己走,只让妈妈抱。悠悠在屋里待了一冬天,刚出去时也是这样。见到淘淘后,我觉得两个孩子的情况不太一样。
      我们想让两个小朋友在一起玩玩。可是淘淘一放下就哭着找妈妈抱。悠悠见淘淘不肯下来,自己跑去看几个小学生玩去了。他还“嗯嗯”地指给我看,也许是在问他们在玩什么吧。
      十几个月大的孩子有交友的需求了。悠悠很喜欢和自己差不多大的小孩玩。
      糯糯比悠悠小两个月,来家里串门,要回家时,悠悠追到门口不肯让她走呢。
      有次,糯糯没有吃午饭,我给她泡了几块饼干。
      “悠悠吃。”糯糯妈把勺子递给悠悠。
      “哦——”悠悠指着糯糯,意思是小妹妹吃。
      小主人当的不错嘛。
      两个小朋友一起玩玩具。糯糯拿了这样拿那样,悠悠见了说道,“我玩玩。”
      糯糯妈商量糯糯,把玩具要了出来。
      以前我想象过这样的情形。悠悠会抢吗?会找妈妈帮忙要吗?会哭吗?没想到是这样的一句“我玩玩‘,当时真把我逗乐了。
      有次,我们在商场遇到一个小宝宝迎面走来。
      “悠悠,看,小宝宝。过去握握手吧。”
      悠悠跑到跟前,刚伸手,小宝宝一转身走掉了。悠悠看着小朋友走远了,满脸疑问。
      我抱抱悠悠,“悠悠啊,小宝宝也想和悠悠握手的,只是太害羞了。”
      悠悠“嗯”应声着。
      有句话简直成了宝贝爸的口头禅:悠悠是好孩子,就看他妈妈怎么教育了。有时候“教育”换成“培养”两个字。
      我能为悠悠做些什么呢?当他困惑,需要帮助时,我希望我能感受到,及时地出现,这样我的陪伴才有意义。
      不是教育。

每次看到小瑞妈都是在扶着小瑞练习走路。小瑞妈担心小瑞眼看一岁了还不会走。我理解她的心情。身边总有爬得早或者出牙快的孩子。妈妈们聚在一起少不了说这些。我觉得真没必要比较谁早谁晚谁快谁慢,每个孩子都不一样。
      “三翻六坐八爬”,悠悠完全照着这句话执行的。出牙也是跟书上说的通常的时间和顺序一样。
      至于走路,我翻看手机里的视频,悠悠是去年11月3日能够自己站起来的,那时悠悠10个月18天。
      紧接着第二天悠悠走了两步。
      到11月30日悠悠能够连续走八步了。
      这期间整整四个星期,悠悠只要在床上自己就会反复练习向前迈步。
      12月2日,我和悠悠回我父母那里了,因为家里实在太冷,而且宝贝爸出差一时回不来。我们早晨五点下火车时天还不亮。悠悠到家补了一大觉,醒来就要下床走。我爸扶着他走,小家伙根本不想停,还“噢噢啊啊”高兴地叫喊。晚上,悠悠自己找了个塑料凳推着走。这一天,家里每个人都好累啊。
      第二天,用纱巾拦着悠悠走了一天。我正考虑要不要买个学步带呢,结果第三天纱巾也用不着了,只要时不时拽点悠悠的衣领保护他就可以了。
      12月4日,悠悠,11个月18天,会走路了。那天晚上灯已经关了,悠悠正吃着奶突然起来爬下床满屋子跑,摇摇晃晃地。之后几天都是这样。然后是练习转弯、倒退。跟着音乐节拍学我跺脚,看起来像是在跳踢踏舞;学我甩腿,悠悠还不能单脚站立,他会扶着什么再蹬腿。我其实就是瞎扭,完全是受悠悠的感染。整个学走路的过程,悠悠是那样地快乐。

真好 这么早就学会走路了

比我家宝贝小一个月,关注中!

加油啊!!!!