祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 我是悠悠妈

悠悠(2014年12月份出生的小男孩)

2015年8月17日   悠悠   8个月1天

感冒了。是我,不是悠悠。
      我这辆“袋鼠车”今天走不动了。我和悠悠只能在社区里看看花。
      悠悠见到小鸟、小狗、葡萄藤、路灯、花、吊环和双杠很高兴。哦,对了,还有一棵榆树和一棵柳树。
      悠悠第一次见到榆树时,我拍拍树干,告诉他说:“这是榆树。悠悠摸摸。”我把他的手放到树干上。
      旁边有棵垂柳,“这是柳树。悠悠摸摸。”
      以后走到那里,悠悠的胳膊和腿就像风向标一样朝树那头使劲。他要去拍拍榆树和柳树。
      有一回,悠悠刚碰了一下榆树,就要去摸柳树;刚碰了一下柳树,又要去摸榆树。
      我说:  “好宝宝。我们来摸摸榆树……再来摸摸柳树……榆树……柳树……榆树……”
      我在两棵树之间一癫一癫的跑着。有位纳凉的老人见了,说道:“看这个妈妈多会哄小孩,让他摸大树玩。”
      玩?
      我才反应过来,“悠,你在和妈妈开玩笑吧?”
      悠悠笑了。笑的意思就是没错。
      哎,我觉得我做了宝贝妈以后变笨了。
      小妹感慨,“用悠悠的眼睛看世界,世界会是什么样?”
      是啊,会是什么样?我也想知道。
      昨天出去玩,眼看公交车来了,突然想起来悠悠的水杯落在草坪上了。我背着悠悠跑步去跑步回。悠悠呵呵地笑啊。
      这个有什么好笑的。      也许,在悠悠的眼里一切都很有趣。

[发帖际遇]: 我是悠悠妈 发帖时遇到新儿教富豪榜神秘人物关注,获得 4 金币,哇。 幸运榜 / 衰神榜

2015年8月18日   悠悠   8个月2天

两天没有好好亲亲悠悠了。
      鼻子不通气了。下午给悠悠读绘本时声音连我自己都听不出来了。悠悠仰着头注视着我,很诧异。
      我们看的《我妈妈》。读到最后那句——“她也爱我!(永远爱我。)”时,悠悠看着母子相拥的画面笑了,还吐着小舌头。和上次看《我爸爸》时的情景一样。
      我们接着看了《我爸爸》。看到父子相拥,悠悠又笑了。读到“在运动会的比赛中他轻轻松松就得了第一名。我爸爸真的很棒!”时,悠悠也笑了。
      笑点在哪里呢?
      我们重头开始读。读到这页时,悠悠还在微笑。我翻到下一页继续读时,悠悠却把书翻到前一页。悠悠边看边笑。
      仔细看看这幅画,我想我知道答案了。
      爸爸冲向终点,伸展着双臂。这多么像《猜猜我有多爱你》中的画面。
      “小兔子把手臂张开,开得不能再开。‘我爱你有这么多。’他说。”
      悠悠太熟悉《猜猜我有多爱你》了。我们一起看了不止两百遍了。
      就这样,我们看了十分钟的《我爸爸》。每次我翻到下一页,悠悠都坚持翻到前一页或者第一页。
      看完书, 悠悠该吃水果了。今天妈妈买了橘子。我给悠悠榨成了果汁。悠悠直接用杯子喝的,一点都没有呛到。

悠悠今天的变化真大呀。
      早晨,悠悠在床上运动时,我明显感觉到悠悠跟昨天不一样。悠悠做俯卧撑动作时腹部能完全离开床了。我赶紧喊妈妈来看。只见悠悠从俯卧撑改为青蛙蹲坐的姿势,再往后一用力就坐了起来,两条腿也挪到了前面。
      悠悠稳稳地坐在那里。我和妈妈为悠悠鼓掌喝彩,就像刚刚看了场精彩的自由操表演。
      “悠悠真棒!”
      “胜利!”
      悠悠上下舞动着手臂高兴极了。
      悠悠坐马桶时,我模仿悠悠拉臭臭时“嗯嗯”使劲的声音。悠悠也跟着“嗯嗯”两声,其实他并不想拉臭臭,他在模仿我呢。
      悠悠握着扇子,有人扇起扇子逗他,
      “悠悠,你看,我会,你不会。”
      悠悠也扇起扇子来。
      洗澡时,悠悠能两手把着澡盆边站起来了。
      悠悠开始尝试一只手撑着侧坐。
      ……
      还有多少我没留意到的呢?
      悠悠爸爸没有看到这些渐进的过程太遗憾了。

悠悠真棒  发表于 2015-8-24 14:42

2015年8月19日   悠悠   8个月3天         
        晚上,悠悠洗了澡,吃了奶,躺在床上翻来覆去地睡不着。
        我抱起悠悠,哼着《虫儿飞》,轻轻摇着他。
        悠悠很安静,还把一只小手搭在额头上。
        看着这幅小大人样,我不由得想:这就是八个月的孩儿啊。悠悠不知不觉已经长这么大了。
         “我们悠悠怎么又回到小小时候啦。”妈妈见了说道。
        悠悠脑袋还不能挺起来的时候,外面白雪茫茫的。悠悠出不了门,我时常抱着他在屋里溜达,唱唱儿歌,念念童谣。        那时候悠悠喜欢看灯光,喜欢看爸妈的婚纱照,喜欢看墙上挂的“天下第一福”。我把《声律启蒙》誊写下来贴在墙上,这样抱着悠悠时方便念给他听。爸妈和小妹也来念给悠悠听。我们觉得这些对子读起来有韵律,很好听。第一次给悠悠念时,他很快就睡着了。 每天重复念一到两则,从新年一直念到小燕子飞回来。不知道悠悠喜不喜欢,我的收获可不小。

2015年8月20日   悠悠   8个月4天
      早晨妈妈给悠悠煮的粥,很香。我这边小勺还没递过去,悠悠的小嘴已经张得跟小燕似的送过来了。
      悠悠现在每天吃三餐饭、两餐水果、四到五次奶。悠悠还在吃夜奶。我没有想过特意给悠悠忌夜奶。我相信悠悠自己慢慢可以睡整夜觉的。
      悠悠还是胎儿时,我借了一些育儿书籍来看。其中一本叫《每个孩子都能好好睡觉》,我照着书上的表格画了十二张,准备记录悠悠一年的饮食起居。回头看看这些记录,悠悠的睡眠是随着他的成长和季节变化的。就像书的标题一样,悠悠自己能够好好睡觉。
      悠悠下午看《我爸爸》时,我注意到悠悠的眼神在对开的两页之间来回移动。悠悠四个多月时,我一手拿香蕉,一手拿香蕉的图片给他看时也是这样。悠悠在比较什么呢?
     《我爸爸》是悠悠现在的新宠。因为那天悠悠喜欢看爸爸赛跑的图画,小手捏着那页不放。结果我往后翻时,悠悠手中的那页撕成了两半。悠悠没有揉搓那半页纸,也没有想吃的意思,他只是看着那半个爸爸。      
      今天悠悠看到那半个爸爸没有反应,等我把另外半个拼好时,没错,悠悠笑了。
      晚上我倚在床头给悠悠读书听,悠悠趴在床尾。我躲在书后,边读边看着他,只见悠悠努力挺直了身子也在看我呢。我躺下,悠悠爬着来亲我的脸;我趴下,悠悠也挨着我趴下。不知不觉中读完了整本的《为我的宝贝大声读》。

2015年8月21日   悠悠   8个月5天
      感冒好多了,我跟妈妈去贸易城买菜。悠悠坐在腰凳上,我背着他。今年蘑菇丰收。看到露天集市上一堆堆待售的蘑菇,我心里很乐。
      “悠悠,这是蘑菇。”
      悠悠一副我知道了的样子。他见了西红柿、西瓜和脐橙则会高兴得往上扑。
     《中国最美的新童谣》里画的蘑菇是五颜六色的,悠悠很喜欢看。市场卖的蘑菇没有那么吸引人。

悠悠吃了晚饭,想马上出去散步,可是必须等我也吃完了才行。悠悠等得有些不耐烦了。妈妈想把他放进小推车里,他打挺表示抗议。我快快地吃了饭,快快地帮他换上外出的衣服。
      悠悠是对的,天变凉了,黑得也早了,早点出来才好。

还是像昨天一样,我读书,悠悠趴着看我。我躺下,悠悠来捋我的头发。我回头看他,悠悠立刻发出“啊~咿~”喜悦的声音,亲亲我的脸。
      悠悠在等我读完书好跟他玩呢。

2015年8月22日   悠悠   8个月6天

悠悠的生活很有规律。现在的作息是这样的(时间出入不大):
      6:00    起床后,拉臭臭,洗脸洗手洗脚洗屁屁,换衣服
      6:30    吃了奶在床上玩玩具
      7:00    散步
      8:00    早饭
      8:30    出去玩
      9:30    吃水果
      10:00~11:00   吃奶睡觉
      12:00   午饭
      13:00   出去玩。回来早的话一起看书
      15:00   吃水果
      16:00~17:00   吃奶睡觉
      17:30   晚饭
      半小时后   洗澡。不洗澡时就去散步
      18:30~19:30   在床上趴着玩,读书给他听
      19:30   吃奶
      20:00   睡觉
      1:00     吃奶
      悠悠的生物钟很准。到点要做什么悠悠知道。我尤其佩服他的上午觉,一小时经常分分钟不差。

2015年8月23日   悠悠   8个月7天

卖水果蔬菜的马车又来了。我和悠悠去看马吃草。我小时候也见过马吃草的样子,长大后居然不记得了。和悠悠看花,最常见的太阳花原来有八个瓣,花瓣边缘是波浪形的,而不是弧形。这些我小时候一定也注意到了。什么时候忘记的呢?
      和悠悠在一起时间过得很快。偶尔在床上陪悠悠玩我困得打起盹来,悠悠也能自己在一旁玩。这时候我总是觉得很抱歉。
      小妹进屋看悠悠,悠悠正躺在床上吃奶,听到有动静,立马翻身朝门口看。小妹蹲在床边以为这样悠悠就看不到了。悠悠扶着我的大腿站起来一定要看个究竟。
      妈妈总说悠悠的耳朵灵得不得了,像谁呢?这句话都快成妈妈的口头禅了。
      一次我扶着悠悠坐在马桶上拉臭臭,太早了,我们俩都睡眼朦胧的。妈妈来瞧我们娘俩,只有一点声响,我和悠悠齐刷刷地扭头朝妈妈看。
       “可不得了了,这娘俩一样一样的。”
      想到这些我就想笑。

2015年8月24日   悠悠   8个月8天

昨晚妈妈从梦里惊醒,喊道: “我的孩子呢?”
      “你哪有孩子。” 爸爸说道。
      “你把我的孩子压了。”

在妈妈的心里,悠悠就是她的孩子。
      悠悠刚出生那会儿,妈妈总说“悠悠,妈妈来抱”;称呼我为悠悠的姐姐。
      妈妈对我说,总觉得悠悠是小姑娘;抱着悠悠,就像在抱我。
      怎么办呢?悠悠爸爸要来接我们了,到时候就跟抱走妈妈的孩子一样。
      如果我坚持记录悠悠的成长,爸妈看了一定很高兴。

悠悠的小牙就要钻出来了。小勺碰到时发出嗒嗒的声音。
      18号,发现悠悠牙床上有个白点。之后接连三天悠悠凌晨两点多醒来,吃过奶要在床上玩半个小时才睡。我们猜测悠悠是因为长牙睡不着。妈妈夸悠悠是好孩子;长牙不哭不闹,也不咬妈妈。
      前天悠悠跪着爬了几下。昨天悠悠第二次自己坐起来。今天悠悠想坐就能坐起来了。
      感冒好了,我又可以背着悠悠四处走了。那天从市场回来,悠悠开心得直拍手。
      小妹说,悠悠有许多值得我们学习的地方。不贪黑,好好睡觉;不挑食,好好吃饭;不烦躁,每天心情美美的。

2015年8月25日   悠悠   8个月9天

悠悠有两个礼拜没游泳了。上午去游泳馆,快走到时,悠悠“咿咿呀呀”地好像认出那条街来了。
      下午风大,我和悠悠在修鞋铺里待了半个点。悠悠喜欢修鞋的韩姥姥。每天路过那里,悠悠都要去看看。
      傍晚还在刮大风。爸爸把悠悠抱到窗台上坐着。窗外大树随风摇摆,悠悠看得出神。
      睡觉前我和悠悠把下午看的书挑了几本又看了看。该给悠悠买新书了。
      悠悠开始喜欢《蹦》了。
      悠悠对《0~3岁奠定孩子一生艺术修养的视觉启蒙书》仍然很感兴趣。不知道为什么悠悠特别喜欢看这本书封面上的两行大字。我把悠悠姥爷和悠悠爸爸写的字贴在衣柜上给悠悠看,有的字悠悠喜欢,不仅看还要去摸摸;有的字,悠悠看一眼就把头扭开了。为什么啊?

2015年8月26日   悠悠   8个月10天

悠悠的小怪样又回来了。撅着小嘴,吸着鼻子。以前持续过一周,之后像是忘了,前天又开始了。
      这两天悠悠不愿意戴帽子。我把帽子戴上,他就去摘帽子,摘得越来越熟练了。大概前一阵天热我们一直光头打伞的缘故。
      悠悠最喜欢妈妈买的蓝色鸭舌帽。有一天,一个一岁多的宝宝拿了悠悠的帽子。悠悠“啊”一声,意思那是他的帽子,宝宝不理;悠悠伸手要,宝宝不给。宝宝的妈妈也要不出来,于是把宝宝的帽子给悠悠,悠悠不要,两手去抓自己的帽子,没抓着。悠悠往后靠在我身上,回头看看我,他在寻求帮助呢。
      悠悠看东西真是好样的。母亲节小妹给妈妈买了一把遮阳伞,我和悠悠用过一次后,悠悠认为那是属于他的。如果妈妈拿着,他会要来让我拿着才行。把伞放在地上腾出手来想做点什么也是不可以的。总之,伞打着也好,拎着也罢,必须在我手里。真服了这个小家伙。